Танец почкой и память эмбриона: как научиться слышать свое тело

Ваш пластика и манера двигаться напрямую влияют на самооценку и эмоциональные реакции. Познавать и менять свою личность можно с помощью естественного танца.

Польза психофизической методики

Практики позволяют прийти в отличную физическую форму и наладить собственную жизнь, решить старые проблемы, мешающие двигаться вперед. Они включают в себя элементы йоги, корейских и китайских практик, способных, с медицинской точки зрения, помочь человеку укрепить здоровье и достичь гармонии с собой.

Медитативные и дыхательные практики, включенные в программу, благотворно влияют на сознание: снимают блоки и зажимы, помогают обрести здоровое тело, дух, свободный от деструктивных установок, прийти к себе истинному.

Если вы готовы пройти этот путь, то вам предстоит преодолеть 4 этапа, чтобы обрести себя:

  1. работа с физическим телом;
  2. работа с эмоциональным телом;
  3. психосоматика (телесная психотерапия);
  4. исцеление/самоисцеление.

Зачем это всё?

В соматические практики люди приходят по разным причинам, но остаются, кажется, по очень похожим. Анна Бегунская признается, что до соматических практик не занималась даже йогой.

Она записалась на классы соматики, предполагая, что это будет что-то похожее на контактную импровизацию, которой она давно хотела научиться. Но попала на курс по ранним паттернам развития — от зачатия до прямохождения — и, по ее словам, влюбилась.

У Кэрэн был другой путь: она жила «богатой соматической жизнью» с раннего детства, когда отец приобщил ее к йоге. Но разные события в жизни, включая опыт абьюзивных отношений, «отняли» у нее связь с телом, и Кэрэн обратилась к соматическим практикам, чтобы ее восстановить. «Для меня соматические практики — это про место, которое точно существует, где тело и психика — это одно», — рассказывает девушка.

Кэрэн много думает о том, как глубоко отделение себя от тела вплетено в нашу культуру и политику — и как решение восстановить их единство может трансформировать не только частную жизнь, но и устройство культуры и государства. «Ведь если мы идем в телесность, мы идем в дикость, — говорит Кэрэн, — и этим уже невозможно управлять».

Андрей Кузнецов познакомился с соматическими практиками на фестивале, когда ему было 36. Он переживал сложный период и много размышлял о том, как жить дальше. Свой путь он начал с контактной импровизации, а затем попал на занятия по аутентичному движению.

Читайте также:  Куклы обереги — Травница, Подорожница, на здоровье и другие

«Я первые два месяца думал, что это такой фитнес прикольный. После занятия футболку хоть отжимай», — делится Кузнецов. Но постепенно он начал понимать, что у практики есть своя философия — и что она может стать способом «изучить самого себя, свои ресурсы, стиль жизни».

«Через два-три года занятий я понял для себя, что такое человек, — рассказывает Кузнецов. — Человек — это сумма сознания, подсознания, животного тела и отношения с другими». Андрей говорит, что в результате практик научился выражать свои эмоции, плакать при других или громко смеяться, ощущать близкий и трепетный контакт с другим человеком. Он вспоминает случай на одном из занятий, когда ему пришлось станцевать с «единороссом и бывшим силовиком». «В обычной жизни мы бы разосрались через пять минут, а так — нашлось что-то общее». После небольшой паузы он добавляет: «Написал и подумал: для моего поколения фраза „потанцевал с мужиком и мне понравилось“ — зашквар. А в практиках не обращаешь на это внимание, есть вещи гораздо важнее».

Анна Бегунская лежит на траве на фоне неба в окошке Zoom’а, который периодически прерывает ее голос. Она думает над вопросом, зачем нам вообще нужны телесные практики. «Мы же телесные существа, — наконец говорит она, — а как будто бы занимаем очень малую часть своего тела. Мне это кажется неоправданной расточительностью».

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».

Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.

Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.

Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.

Читайте также:  Что такое бикрам-йога и комплекс асан для начинающих

Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.

84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.

Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.

Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.

— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.

Показания для лечение танцами

Впервые, танцевальная терапия начала применяться в психиатрии. При этом у психически больных людей наблюдалось улучшение коммуникативной функции, уменьшение количества случаев неконтролируемых приступов агрессии, а также нормализация депрессивных состояний. Такие колоссальные результаты дали толчок к активному внедрению этого метода в психотерапевтической практике. Поэтому сегодня лечение танцами применяется при:

  • заниженной самооценке;
  • борьбе с последствиями стрессов;
  • замкнутости и нарушении коммуникативных функций человека;
  • различных мышечных зажимах и блоках;
  • лабильности эмоциональных проявлений;
  • потере жизненной энергии;
  • выражении глубинных подсознательных чувств;
  • неумении рационально выразить свои эмоции;
  • для нивелирования многочисленных комплексов и ограничений.

Главное при использовании этого метода понимать, что любые проблемы со здоровьем, будь то болезнь или стабильное ухудшение настроения, лишь внешнее отражение внутренних переживаний и результат неправильных мыслительных установок.

Естественный танец для познания себя

Движения тела показывают, кто вы и что о себе думаете, а естественный танец рассказывает вашу историю.

Почему просто не пойти на танцы? Любой танец — это замечательно, если он приносит вам удовольствие. Более того, через изменение мышечных паттернов вы можете изменить свой характер. Вы можете выбрать любое танцевальное направление.

Естественный танец для познания себя

Но у всех танцевальных стилей есть один существенный недостаток по сравнению с аутентичным движением — они ничего не рассказывают именно о вас.

Мы можем наблюдать, как естественная практика постепенно уступает место приобретённым методам. Общество вообще отказывает индивиду в праве использовать естественный метод, принуждая его освоить принятый способ действий, и лишь тогда допускает его до работы.

Моше Фельденкрайз

Естественный метод раскрывает вашу индивидуальность и позволяет вам докопаться до своих проблем. Это тот момент, когда движение превращается в психотерапию и способ познания себя.

Танцетерапия для пожилых

По прогнозам, к 2050 году пожилое население мира достигнет почти удвоения, а случаи деменции и депрессии, как ожидается, увеличатся в тандеме. Поэтому существует большая потребность в комплексных, не фармацевтических методов, которые укрепляют когнитивные, психосоциальные и двигательные функции и улучшают общее качество жизнь пожилых людей.

Исследования показывают, что танцевальная двигательная терапия может значительно улучшить состояние настроения среди пожилых людей, а также улучшить когнитивные функции и сенсомоторную работу ( Kshtriya, Barnstaple, Rabinovich, DeSouza, American Journal of Dance Therapy, 2015) .

Танцетерапия для пожилых

Занятие танцами могут также помочь предотвратить падения, улучшить походку и равновесие, а также уменьшить потребность в болевых приемах. И многие старейшины находят это более приятным, чем другие формы физической активности.

Танцевальная терапия улучшает и увеличивает объем движений, воспитывает координацию. Оказывает глубокое позитивное влияние на жизнь пожилых людей. Это гораздо больше, чем просто приятное развлечение — это настоящая медицина.