Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Традиционная сервировка стола

Скатерть должна быть хорошо накрахмаленной, чистой. Традиционно стол украшали белой скатертью, но сейчас все чаще используют разноцветные ткани. Под ткань наши предки клали солому (символ хлева) и пшеницу (символ урожайности), по углам раскладывали чеснок (защита от нечисти), деньги и орехи. Торжественности столу придадут красивые свечи и подсвечники, которые сейчас можно купить в любом магазине или сделать своими руками.

По центру стола нужно поставить украшенные еловые ветви или положить рождественский венок. В качестве дополнительного декора можно использовать красивые салфетки, подставки под горячее, накидки для стульев. Посуду лучше подобрать в одной цветовой гамме. Акцент при сервировке необходимо сделать на блюдах – символах изобилия.

Смотрите также: Как экономно накрыть шикарный стол на Новый год

Брауни Елочка

Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.

Продукты для веганского (постного брауни):

  • Мука пшеничная — 1,5 ст,
  • Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
  • Мед или сироп (сладкий и не очень густой) — 200 г,
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Орехи дробленые — 50 г,
  • Сок лимонный — 1 ст. л.,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.
Читайте также:  Сурья Намаскар — комплекс упражнений приветствия Солнца

Для вегетарианского брауни (без яиц):

  • Масло сливочное — 100 г,
  • Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
  • Мука пшеничная — 400 г,
  • Крахмал — 30 г,
  • Сахар или растопленный мед — 200 г,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Приготовление веганского теста

Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.

Вегетарианское тесто

На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.

В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.

Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.

Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.

Вегетарианские горячие блюда

Фаршированный перец — вкусно и сытно. С начинкой можно пофантазировать. Традиционно используется мясо. Мы же его заменим на не менее питательный продукт — грибы.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец — 3-4 шт. (желательно взять разноцветные перчики, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво);
  • шампиньоны — 250 г (сгодятся и лесные грибы);
  • моцарелла — 150 г;
  • салатный лук — 1 шт. (можно взять обычный репчатый лук по вкусу);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л. (вместо сметаны можно использовать густые сливки).

С перцев необходимо срезать верхушки и освободить сердцевину от семян. Ополосните перцы водой изнутри и снаружи. Дно противня застелите пергаментом и поставьте перцы вертикально. Обжарьте в разогретом масле грибы, измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте сметану или сливки. Тушите смесь 10 минут. Не забывайте помешивать. Распределите получившуюся смесь по перцам. Сверху положите моцареллу. Перчики запекаются в духовке при температуре 180 градусов. На запекание понадобится от 15 до 20 минут.

Рататуй — вкусное вегетарианское второе блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • кабачок — 700 г (вместо него можно использовать цуккини);
  • сладкий перец — 2-3 шт.;
  • лук (салатный или репчатый) — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень и специи — базилик, петрушка, укроп, тимьян, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Болгарский перец нужно запечь в рукаве. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. На запекание уйдет 30 минут.

Баклажаны нужно подготовить. Чтобы из них ушла горечь, их нужно нарезать кружочками, натереть солью и оставить на полчасика. Затем баклажаны нужно высушить салфеткой.

Лук нарежьте и обжарьте, пока он не станет золотистым. С ⅓ помидоров снимите кожицу и отправьте на сковороду к луку. Туда же положите запеченные перчики. Смесь нужно протушить 5 минут и вылить на дно посудины для запекания. Остальные кабачки и помидоры нужно нарезать такими же кружочками, как и баклажаны. Далее в посуду для запекания поочередно выкладываются наши нарезанные овощи.

Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло, зелень и специи. Тщательно перемешайте. Полейте смесью разложенные овощи, накройте будущий рататуй фольгой и запекайте его примерно 20 минут. Чтобы он покрылся румяной корочкой, снимите с посудины фольгу и запекайте еще минут 20.

Вместо томатной смеси можно использовать пасту из орехов кешью с водой. К вышеперечисленным овощам можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Приятного аппетита!

Отличная идея на каждый день — вегетарианское блюдо в мультиварке. Это верный помощник любой хозяйки. Так, можно быстро сварить гречневую кашу на молоке.

Вам понадобятся:

  • гречка — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • корица, имбирь, кардамон — 1 ч.л.
Читайте также:  Женские практики для жизни. Женские практики: советы начинающим

Единого рецепта, как готовить кашу, нет. Можете сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Либо можете сразу варить на молоке. Специи кладутся по желанию. Вместо гречки можно сварить овсянку или рис. Если нет мультиварки, сварите в кастрюле на плите. Каша — это вкусно и сытно!

Десерты для гостей быстро

Мандарины в медовой глазури

 

Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.

 

Десерт с маскарпоне и печеньем

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 100 гр.
  • сливки  — 50 гр.
  • шоколадное печенье – 50 гр.
  • свежие или замороженные фрукты

Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
  • черный шоколад – 200 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – щепотка

В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.

Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.

Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.

Десерт

Торт «Медовый»

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Яйцо – 4шт
  • Сахар песок – 150г
  • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
  • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

Для приготовления крема:

  • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
  • Пудра сахарная – 1 стакан

Готовим:

  1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
  5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
  6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
  7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
  8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
  9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225г
  • Молоко – 700г
  • Сахар – 300г
  • Яйца – 7шт
  • Пшеничная мука – 220г
  • Ванилин по вкусу

Готовим:

  1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
  2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
  3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
  4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
  5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
  6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
  7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
  8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
  9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
  10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

Домашние эклеры

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода очищенная -2 стакана
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйцо – 6 – 7шт
  • Соль
  • Сметана – 700г
  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Какао – 3 столовых ложки

Готовим:

  1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
  2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
  4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
  5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
  6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
  7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
  8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
  9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.
Читайте также:  Польза и правильная техника выполнения Шашанкасаны

Салат «Новогодний» с ананасом

Ингредиенты

  • Ананасы кольцами — 1 банка + —
  • — 2 шт. + —
  • — 1 банка + —
  • Пекинская капуста — 1 вилок + —
  • Сухарики — 1 пачка + —
  • — 120 г + —

Как готовить вегетарианский салат с ананасами

Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.

  1. Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
  2. Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
  3. Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.

Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.

На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.

Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами

Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.

Состав :

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • зелень и зеленый лук – пучок;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
  • растительное масло для жарки – 2

Приготовление :

Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.

Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами

Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.

Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.

Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.

Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.

Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.

Закуска с тофу

Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

  • Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
  • Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  • Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.

Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).

Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.

Плов с фаршем

Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.

Приготовление: Разморозь фарш и скатай из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.

Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую нечищеную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.