Эмоциональное выгорание: как не выгореть из-за работы?

Вернуться на коврик после перерыва иногда бывает не просто. У каждого, кто практикует йогу и не только, но и посещает другие виды физической активности, рано или поздно возникает период перерыва в занятиях. И такие периоды бывают не только у учеников, но даже, о ужас, и в жизни преподавателей йоги, такое случается.

Физиология усталости

Если все обменные процессы в организме сохраняются на должном уровне, а нервная система в норме, значит человек всегда будет полон сил и энергии. Но когда один стресс накладывается на другой, человек регулярно переутомляется, тогда сон и отдых перестают компенсировать усталость, а углеводный обмен, столь необходимый для пополнения запасов энергии, нарушается. Постепенно начинаются проблемы с давлением и нервной системой, а там и до серьезных заболеваний недалеко.

Если своевременно не принять меры, то эту цепную реакцию будет сложно остановить.

Физиология усталости

Подход должен быть комплексным. Это правильное питание, очищение организма от токсинов, соблюдение распорядка дня, укрепление иммунитета и небольшие, но регулярные физические нагрузки. Как вариант могут помочь несложные занятия йогой. Они не займут много времени, но при этом помогут избежать застоя лимфы и крови, повысят кислородный обмен, укрепят сосуды и нормализуют работу выделительных систем. А это именно то, что нужно для повышения жизненного тонуса.

Как влияет йога на психическое состояние

На самом деле, вредным является только негативный стресс (дистресс). Он может серьезно отразиться на физическом и психическом состоянии человека. Результаты исследований, проводимых с целью изучить, как помогает йога от стресса и депрессии, показали повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Высокая концентрация данного показателя вызывает снижение возбудимости нейронов, оказывая тем самым успокаивающее действие на нервную систему. Данный факт служит доказательством того, что занятия йогой помогают снять стресс.

Половинная поза луны Наклоны вперед Поза орла

Достижение результата возможно лишь в том случае, если занятия йогой приносят радость и удовольствие. Одной техники выполнения асан йоги от депрессии недостаточно. Если человек относится к данной практике как к обычному комплексу физических упражнений, то йога против депрессии, как метод лечения, будет неэффективной.

Йога для снятия стресса и напряжения включает в себя асаны и активные медитационные техники. Люди, практикующие данные методики, менее подвержены приступам гнева и тревожности. Всем, кто не желает, чтобы депрессивное состояние омрачало жизнь, необходимо научиться расслабляться и контролировать свои эмоции. В этом поможет йога для снятия усталости и стресса.

Кундалини-йога помогает выходить из стрессового состояния. Природой заложено, что организм человека может самостоятельно бороться с болезнями. Но стрессы создают помехи: они не дают человеку возможности исцелиться без использования дополнительных средств. Занятия йогой для релаксации и снятия стресса способны «освободить» мозг от бесконечного потока мыслей, снять физическое напряжение и усталость. Даже в результате одной тренировки человек ощущает расслабленность и улучшение психического состояния. А регулярные занятия помогут не только снять усталость и стресс в конце рабочего дня, но и выйти из депрессии.

Читайте также:  Практическая и реальная польза медитация : личный опыт

Занятия йогой помимо выполнения упражнений включают и медитацию. Данная практика рассчитана на то, чтобы человек обратился к своему внутреннему миру. Гармония с самим собой помогает выстроить беспорядочные мысли и отбросить все ненужные, благодаря чему снимается стресс и усталость. Практика концентрационных техник способствует снятию напряжения и тревожных чувств. Если регулярно медитировать в течение 15 – 30 минут, отмечается снижение глюкокортикоидов, отвечающих за реакцию на стресс, и возбуждения центральной нервной системы.

Для снятия стресса и релаксации необходимо, чтобы медитации проходили в уединенной и тихой обстановке: никто и ничто не должно мешать. Медитировать можно и в группе с другими медитирующими людьми. При выполнении данной техники необходимо удобно расположиться и расслабиться, можно включить успокаивающую мелодию.

Медитировать можно в позе лотоса, сидя на стуле или лежа на коврике с немного разведенными в стороны руками и ногами, кому как удобно. Дышать нужно спокойно и медленно, глубоко вдыхая и выдыхая. Для «остановки бега мыслей в голове» рекомендуется считать вдохи от 1 до 10 в течение пары минут. Благодаря ежедневным медитациям нормализуется эмоциональное состояние человека, а также «вырабатывается иммунитет» к стрессу.

Синдром эмоционального выгорания: понятие и признаки

Синдромом эмоционального выгорания – это процесс утраты организмом психоэмоциональной энергии вследствие длительного воздействия профессиональных стрессов. При этом синдроме происходит эмоциональное, физическое и умственное истощение, утрата чувства удовлетворенности работой и качеством своей жизни.

Эмоциональное выгорание является неприятным явлением во многих отношениях: вследствие появившейся раздражительности портятся отношения с окружающими, снижается результативность труда, пропадает ощущение счастья от чего-либо в этой жизни. Даже на телесном уровне отображается негативное воздействие синдрома: все чаще начинают проявляться «пустяковые» болячки, появляется бессонница, а для любой физической активности не хватает энергии.

Опознать появление синдрома эмоционального выгорания у себя или близких можно по трем группам признаков: психоэмоциональных, социально-поведенческих и физических.

Психоэмоциональные признаки эмоционального выгорания включают:

  • Раздражительность, проявление вспыльчивости в межличностном общении;
  • Неверие в свои силы, чувство безразличия, безнадежности;
  • Негативный эмоциональный фон, депрессивное настроение и т.д.

К социально-поведенческим же признакам эмоционального выгорания относят:

Синдром эмоционального выгорания: понятие и признаки
  • Стремление к самоизоляции от окружающих людей, сведение внешних контактов к минимуму;
  • Высказывание жалоб и обвинений в отношении окружающих в своих неудачах и бедах во время общения;
  • Негативизм, появление тенденции к сарказму и мрачным прогнозам на будущее;
  • Уклончивое поведение касательно выполнения своих служебных обязанностей.

К физическим признакам эмоционального выгорания относят:

  • Появление бессонницы;
  • Чувство хронической усталости;
  • Ощущение вялости в мышцах;
  • Появление головной боли, снижение иммунитета и т.д.

Основными причинами синдрома эмоционального выгорания становятся: постоянные профессиональные стрессы, напряженный ритм жизни и работы, однообразие выполняемой работы, недостаточное вознаграждение за выполняемую работу и общее чувство неполноценности.

Таким образом, в состоянии эмоционального выгорания человеку очень сложно функционировать в привычном режиме: не хватает сил для выполнения привычных обязанностей и нормального общения со своим социальным окружением. Именно поэтому такой важной является своевременная помощь при эмоциональном выгорании: терапия на ранних стадиях развития синдрома способствует скорейшему выздоровлению, чем в случае запущенности синдрома эмоционального выгорания.

Читайте также:  Дыхательные упражнения йогов для развития мускулов

Тай Ландрум «Слёзы и йога»

Cтатьи о йоге, Блог, Тай Ландрум

Иногда нам нужно поплакать. Музыка эмоций достигает крещендо, и мы не в силах сдерживать слезы. Ощущение текущей по лицу соленой воды — одна из самых сладостных форм утешения для тела. В моменты отчаяния это умиротворяет нас, как ничто другое.

Слезы связаны с переживанием определенных эмоций. К ним относятся горе, раскаяние, ярость и печаль, а также обожание, ликование и страстное желание. Все эти эмоции заряжены мощной психической энергией, и, когда она высвобождается, мы ощущаем пьянящую радость.

Когда мы практикуем йогу, эти эмоции могут возникать довольно быстро, доводя нас до слез. Однако в йоге нам предлагается не плакать. В слезах нет ничего плохого, и подавление этого внутреннего импульса совершенно несовместимо с практикой, но йога дает нам намного более эффективные инструменты, чтобы высвободить психическую энергию, лежащую в основе этих чувств.

8-15 ноября 2019 интенсив с Таем Ландрумом в Петербурге >>

Когда мы плачем, само это действие побуждает нас выражать эмоции определенным образом, в то время как йога учит разрушать подобные паттерны, прежде чем они обретут какую-либо форму. Так мы можем постепенно освободиться от подсознательных механизмов, лежащих в их основе, другими словами — высвободить психическую энергию, циркулирующую за этими паттернами, и сделать ум немного легче.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно приостановить привычное мышление. В частности, мы должны приостановить привычку проецировать свои концепции на движения психики, заставляющие нас плакать. Как только мы помещаем эти движения в рамки своих идей, они обретают форму определённого ощущения или эмоции в нашем уме, и эта форма незамедлительно проявляется на уровне тела в виде соответствующих физиологических признаков.

Вместо того, чтобы дать этим силам раскрыться в форме эмоций, мы просто позволяем им пребывать в их изначальном состоянии. Иначе говоря, мы позволяем им курсировать в пространстве тела, не ограничивая их узкими концепциями и направлениями, ведущими к слезам.

Это означает, что мы разрешаем себе испытать нечто мощное и неведомое, не зная, к чему это приведет. Мы широко раскрываем двери подсознания, чтобы незримые силы могли излиться на поверхность в виде чистой психической энергии.

Когда мы позволяем этим силам оказаться в поле осознавания в их изначальном состоянии, не облекая их в определенную эмоциональную форму, они движутся по каналам ощущений, которые в противном случае оставались бы закрытыми. Они оживляют чувства и усиливают осознавание нашего физического тела. Этот опыт — одно из самых изысканных экстатических переживаний хатха-йоги. Он выводит нас за пределы самих себя и за пределы пространства, в котором властвуют наши истории, и мы напрямую переживаем опыт бытия.

По мере продвижения в этой практике, мы открываем каналы для высвобождения психической энергии не только для себя, но и для окружающих людей. Силы коллективного сознания могут течь через нас более свободно, не унося нас в своих потоках. И чем свободнее движутся эти силы, тем быстрее ослабевает их заряд. Таким образом, оставаясь открытыми, мы даем этим силам рассеяться в пространстве тела, прежде чем они обретут форму определенной эмоции.

Тай Ландрум «Слёзы и йога»

По мере того как мы учимся напрямую воспринимать движения фундаментальных психических энергий через наше тело, у нас появляется возможность изменять обстоятельства, в которых мы находимся. Мы можем перенаправить силы, лежащие в основе таких эмоций как гнев, обида, привязанность, страх, ревность и жадность, прежде чем они примут разрушительную форму. Мы можем направить эти силы в созидательное русло, способствуя доброте, прощению и взаимопомощи, не обманываясь при этом относительно своих истинных чувств и не подавляя их.

Это не какая-то сверхъестественная способность, а лишь истинная открытость жизненным силам, которые протекают через нас и соединяют нас всех воедино. Благодаря усердной практике йоги мы учимся перемещать их через каждую клетку тела и отпускать накопившееся напряжение, не пролив ни слезинки.

Перевод: Анастасия Брудкова.

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Редакция:Юлия Вашталова, Анна Гурьева.

Оригинал текста >>

  • 2
  • 2Поделились
  • Еще статьи
  • Популярные статьи
  • Ирина Трачук, руководитель группы тестирования10 января, 2020
  • Мэри Тэйлор «Всякая всячина»8 января, 2020
  • Анна Гурьева «Чувство сопричастности»27 декабря, 2019
  • Лидия Черная, многодетная мама и конструктор-портной25 декабря, 2019
  • Аштанга йога для начинающих22 января, 2015
  • Майсор-класс8 мая, 2015
  • Мантры Аштанга йоги13 мая, 2015
  • Серии Аштанга йоги14 мая, 2015

Р. Фриман, М. Тэйлор «Искусство виньясы». Естественное выстраивание. Внутренние формы практики. Внутренние каналы: нади #Притча о смерти

Как избавиться от депрессий раз и навсегда

Как мы уже выяснили – йога при депрессии (в случае более легких форм) может оказывать положительное влияние на человека. Однако за кадром остаются скрытые механизмы, которые управляют нашей жизнью и нашими состояниями, как хорошими, так и плохими. Другими словами, йога не ответит нам на вопрос, почему я впал в депрессию?

А звуковой человек не может жить счастливо, если не находит смысла – более важного, глубокого и всеобъемлющего, чем собственная жизнь. Зрительник чувствует себя по-настоящему счастливым не когда он избавляется от плохих состояний, а когда начинает испытывать хорошие – любить, эмоционально чувствовать людей, наслаждаться красотой этого мира. Человек с кожным вектором хочет понимать, что вгоняет его в стресс и мешает работать, строить карьеру и повышать свое благосостояние.

Да, йога при депрессии дает некоторую поддержку. Но разве не лучше контролировать и прогнозировать свою жизнь более точно? Глубже понимать самого себя и свое место в этом мире? Испытывать сумасшедшие переживания от полноценной реализации своих желаний, вместо того, чтобы проводить время в страхах, тоске и одиночестве?

Достичь этого позволяет тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Более 18 000 человек получили на тренинге свой результат. Кого-то больше не мучает депрессия и сонливость, кто-то навсегда победил свой страх, а кто-то приобрел серьезную устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вот как они сами говорят об этом:

Вас все еще интересует вопрос, помогает ли йога против депрессии? Поставьте вопрос по-другому – можно ли избавиться от стрессов и депрессий раз и навсегда? Ответ однозначный: «Да!» Как это сделать, вы узнаете на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь по ссылке.