Аюрведа: философия здорового образа жизни

Пища является строительным материалом для клеток организма, а также источником удовольствия и веселья. Питание для йоги — это особый принцип питания, потому что йога — это не просто физические упражнения, это целая философия и она применима ко всем сферам жизни, особенно к питанию.

Основные характеристики йогического питания

В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании является митахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности человека, основную роль в формировании которых в данном случае играют практика йоги и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы и ниямы[1]. Одно из самых важных правил ямы – ахимса (ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдалённое отношение к йогической садхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.

Основная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих практиков йоги, желающих «питаться правильно», – несоответствие выбранной диеты и режима питания реальным потребностям тела и ума. Самоограничения без ясного понимания того, каким образом пища влияет на конституцию и на сознание, часто являются искусственными, а насилие по отношению к собственному телу способствует развитию неврозов, а не уравновешенности ума. Очищение тела от «шлаков и токсинов» само по себе не приводит к очищению ума от ментальных загрязнений. По этой причине злоупотребление «правильным питанием» приводит к физическим и психическим расстройствам.

Разумеется, в первую очередь важно, чтобы пища соответствовала сезону, силе пищеварительного огня, конституциональному типу и образу жизни человека. Но также важно принимать во внимание тот факт, что для подавляющего большинства людей пища – это не только «строительный материал», витамины и калории, но и впечатления, получаемые от её вкуса, состава, внешнего вида и социальной значимости. Если пища приятна на вкус и принимается в спокойной обстановке в должное время, она полноценнее усваивается. С точки зрения йоги причина пищевых пристрастий коренится в желании получить удовольствие от контакта органов чувств с объектами восприятия. Язык – один из органов восприятия, основная функция которого – распознавание состава и качества пищи, благодаря чему мы имеем возможность получить удовлетворение от её вкуса. Но получать удовлетворение можно и без формирования привязанности. Есть разница между удовольствием от вкуса пищи, отвечающей реальным потребностям тела, и использованием вкуса для получения новых экзотических впечатлений. Пищевые пристрастия, как и любые другие, обусловлены не только влечением к приятным ощущениям, но и подсознательным желанием избежать неприятных. Поэтому каким-либо образом ограничивать питание с целью «духовного роста» так же бессмысленно, как делать из него культ. Нужно просто иметь в виду, что вкус – это один из каналов восприятия, и использовать его нужно правильно, так же как и все прочие органы чувств. Для контроля чувственного восприятия в йоге с помощью специальных практик культивируют определённые качества ума – осознанность, уравновешенность, невозмутимость по отношению к впечатлениям, получаемым через органы чувств. Эти качества развивают в течение всей жизни, и возникают они не на пустом месте, а в результате практики. Поэтому, если состояние ясности ума частью жизни пока не является, имеет смысл использовать аюрведические рекомендации с поправкой на то, как практика йоги влияет на физиологию.

Как приходит осознание, что нужно вести правильный образ жизни

Ксения Аксенова, специалист по аюрведе

Как приходит осознание, что нужно вести правильный образ жизни

Около 5 лет назад я поняла, что нужно взяться за свое здоровье, улучшить режим и наслаждаться каждым днем моей жизни. Мне не хватало энергии, я поздно ложилась, рано вставала, с питанием тоже были проблемы. Четкое осознание проблем с образом жизни пришло, когда наступили бессонницы, и я поняла, что нужно с этим бороться. В тот же период подруга пригласила пойти с ней на класс по хатха-йоге с корректным подходом к позвоночнику.

Читайте также:  новости из мира йоги

Уже с первого занятия я ощутила приятные изменения в организме, и первый раз за несколько недель спала, как младенец. Так я оказалась в йога-сообществе, где почти все строили свою жизнь в соответствии с ведами. Год я практиковала хатху, перешла на вегетарианское питание, и стала засыпать до 22 часов.

Как приходит осознание, что нужно вести правильный образ жизни

Когда я начала вести правильный образ жизни, у меня не только ушли болезни и проблемы, с ним пришел невероятный заряд энергии и безусловная любовь к жизни. То, чего мне так не хватало долгие годы.

На протяжении дня

Упражнение 4: Питье горячей воды – 30 секунд.

Наберите в емкость пол-литра воды, прокипятите ее 15 минут, перелейте во фляжку и пейте ее небольшими глотками на протяжении получаса. Кипяченая вода выводит токсины из организма, а потому ей следует отдать предпочтение перед обычной водой из-под крана.

Упражнение 5. Расслабленное дыхание – 2 минуты.

Сделайте глубокий вдох носом, задержите дыхание, а затем выдохните. Повторяйте упражнение несколько минут, не думая при этом ни о чем другом.

Сосредоточьтесь на дыхании и не переставайте до тех пор, пока не почувствуете, что достаточно расслабились. Сосредоточенность на дыхании помогает снять стресс и успокоиться.

Астея

Астея или неворовство, во всех его проявлениях, понимание того, что у нас уже есть все, что нам нужно на данный момент, понимание того, что чтобы что-то получить нужно сначала что-то отдать.

Здесь работает закон сохранения энергии: ничто никуда не девается, просто меняет форму воплощения и если вы у кого-то что-либо украли (будь то материальные ценности, энергия или идеи), будьте готовы в любой момент вернуть долг, и может далеко не в самой подходящей для вас форме.

Брахмачарья

Брахмачарья – воздержание или контроль своих естественных потребностей, страстей и увлечений, так чтобы не они, а мы владели ими.

Осознание того, что источник истинного наслаждения заключен внутри нас самих и что дополнительная пачка шоколадных конфет не сделает нас счастливее.

Часто этот принцип ассоциируется с целибатом и сексуальным воздержанием. В этом есть глубокий смысл, ведь именно сексуальное влечение является одним из сильнейших основных инстинктов человека и часто грозит перерасти из естественной потребности в неконтролируемую стихию. Мудрый человек придумал брак. Но нужно понимать, что принцип брахмачарьи вовсе не означает полного ограничения и отказа от сексуальной жизни, и уж тем более не осуждение самого сексуального влечения как такового. Этот принцип всего лишь призывает нас научиться контролировать свои увлечения, бережливо расходовать свою бесценную сексуальную энергию, которая является основой жизни и может быть трансформирована и направлена на благие цели.

Практикующий брахмачарью должен стремиться быть умеренным в своих желаниях и пристрастиях. Здесь очень важно не пытаться насильно умерить свои страсти, ведь это ведет к нарушению самого главного принципа ахимсы (ненасилия).

Апариграха

Апариграха – переводиться как непринятие даров, нестяжаельство, отказ от всего лишнего и ненужного на всех уровнях бытия.

Самый простой пример это избавление от ненужных вещей, попробуйте выбросить все, чем вы не пользовались более двух лет и вы почувствуете, как сразу дышать стало легче. А ведь хранимый на антресолях ненужный хлам это тоже воплощение вашей жизненной энергии, которая вместо того чтобы свободно течь, обновляться и приносить свежую струю в вашу жизнь, застряет в трясине лишнего имущества, привнося неприятный запах гниения в вашу жизнь.

Кроме старого хлама на антресолях, мы часто любим хранить ненужные горестные воспоминания, обиды на старых знакомых, давно ушедших из нашей жизни, а иногда и приятные, но от этого не менее ненужные, сердечные привязанности и пустые мечтания. Все это компактно складывается в наших почка, печенке и желчном пузыре в виде песка и камней, и одной генеральной уборкой тут уже не отделяешься.

В условиях информационного общества принцип апариграха применим также и к засорению нашей памяти кучей ненужной ( а часто негативной) информацией до такой степени, что человек просто перестает и вовсе усваивать новые знания и утрачивает способность к обучению. Процесс обучения во многих ВУЗах свелся к простому зазубриванию больших объемов ненужной информации, которая очень быстро теряет свою актуальность и не может применяться в условиях постоянно изменяющейся реальности, что приводит к выработке фиксированных способов мышления, поведения и реагирования и напрочь убивает творческое начало в человеке.

В более широком смысле апариграха – это непривязаность к чему-либо, осознание того, что нам в этом мире ничего не принадлежит, что нам никто ничего не должен.

Как построить график питания

До 12 часов — ничего не принимать в пищу. В крайнем случае, при раннем подъёме и необходимости в еде, можно выпить свежевыжатый сок или съесть небольшой сочный фрукт (кусочек арбуза, апельсин, но не банан). С 12 до 14 часов — обед. До 18 часов — свежевыжатые соки, сырые фрукты. После 18 часов — ничего.

Читайте также:  Как сесть на шпагат? Руководство для начинающих

Судите сами: с 6 до 10 часов накапливаются пищеварительные соки — это время активности капхи. Энегрия для переваривания пищи, пищеварительный огонь, работает в полную силу с 10 до 14 часов. Это время активности питты в организме. С 14 до 18 часов идёт продвижение пищи по тракту. Это время активности ваты.

Стало быть, проглатывать еду, то есть кушать можно почти безнаказанно с 10 до 14 часов, что и делают до сих пор кришнаиты и не только они.

Варёная вегетарианская еда считается тяжёлой, поэтому её можно принимать лишь в обед с 12 до 14 часов. До 10 часов, а то и до 12 лучше ничего не кушать, а заниматься чем-то полезным для себя (например йогой).

После обеда, сделав 2-х часовой перерыв, можно кушать сырые фрукты, овощи, пить свежеприготовленные соки. После 18 часов кушать нельзя, это время активности капхи — вы растолстеете. Но на этапе привыкания к новому графику можно выпивать стакан спежеприготовленного сока.

Варианты обедов (с 12 до 14 часов)

1. Обед овощной сырой и варёный: свежеприготовленный овощной сок или арбуз. Через полчаса салат из сырых овощей, после салата — варёное блюдо. 2. Обед фруктовый сырой: свежеприготовленный фруктовый сок, фрукты моно или ассорти. Варёные блюда не сочетваются с фруктами — будет вздутие живота. 3. Обед овощной сырой: свежий овощой сок и овощной салат.

Из чего готовить (набор продуктов)

Овощи и фрукты нельзя смешивать в одном блюде и в соках. Лучший вариант — это придерживаться сезонности: что созревает, то и есть. Но не бойтесь поедать привезённые издалека заморские фрукты и овощи — шлаки одинаковые от своих и от заморских, тем более, что зимой в северных районах своих растений, кроме запасённых с лета — нет. Словом, овощи и фрукты можно употреблять в пищу какие хочется.

Сухофрукты лучше размачивать и выбирать для этого засушенные естественным путём: на солнце, на сквозняке, необработанные серой. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, приправы, зелень. Не поедайте много орехов, от них страдает печень. Мёд — только настоящий и всего 30 г в день.

Категорически исключить из питания: соль, сахаросодержащие, пшенично-мучное, молочное, консервированные овощи и фрукты, рафинированные растительные масла.

Сырые блюда

— Овощные и фруктовые салаты (помидоры можно употреблять в пищу отдельно от всего, в крайнем случае с огурцами, чесноком и сладким перцем, иначе они закисляют организм). — Сырой суп из томатного сока, нарезанных помидоров, огурцов, сладкого перца, тёртого чеснока, черного перца, зелени. — Коктейли и салаты из фруктов (можно использовать блендер).

Сложные (разнообразные) блюда не нужны, они затрудняют пищеварение. Забудьте о сыроедческих ресторанах и сложных сыроедческих рецептах — эти блюда могут оказаться вреднее, чем кусок мяса.

Варёные блюда

Супы, борщи без зажарки, каши на воде. Масло топленое или растительное добавляется в конце варки. Фаршированные рисом перцы, голубцы, тушеные и отварные овощи.

Чем проще блюдо (меньше ингредиентов), тем легче оно переваривается.

Запрещенная еда

Принципы питания, согласно философии йоги, предполагают, что пища «чиста» с энергетической точки зрения. Это означает, что любая съеденная пища должна быть полезной для организма. Исходя из этого,  продукты должны быть исключены из рациона:

  1. Мясо, особенно красных сортов. Считается, что мясо изначально полно негатива, так как оно приготовлено из убитого животного. Кроме того, мясные волокна перевариваются в течение длительного времени, а не на сто процентов, остатки вызывают гниющие процессы в кишечном тракте и отравляют организм токсинами. Если полный отказ от мяса неприемлем для вас, можно есть рыбу и птицу.
  2. Выпечка с дрожжами. Эти продукты плохо всасываются: мельчайшие дрожжевые организмы подавляют нормальную пищеварительную флору, вызывая большее образование газов, тяжесть в желудке и расстройства. Распад непереваренных остатков пищи приводит к общей интоксикации и плохому самочувствию.
  3. Десерты, кондитерские изделия. Сахар и все сладкие гастрономические изыски — это твердые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Высокая калорийность способствует избыточному весу, эти углеводы трудно сжигать даже при больших физических нагрузках. Сладости только забивают тело, не давая пользы.
  4. Жареная и жирная пища, долго и трудно усваивается. Процесс жарки в масле «награждает» пищу канцерогенами и дополнительными калориями. Аппетитная корочка опасна. Избыток жира также превращается в холестерин, который блокирует кровеносные сосуды и вызывает ряд серьезных заболеваний.
  5. Пикантные и солёные блюда. Соль и специи в аюрведе не запрещены, но должны использоваться в небольших количествах. И если вы добавите щепотку специй и соли в салат или суп, вы не сможете есть все жареные блюда или овощи по-корейски.
  6. Алкоголь. Абсолютный яд для организма, запрещенный в рационе йогов.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Кофе.
  9. Продукты с консервантами, красителями и остальной синтетической «химией»: кетчуп, майонез, консервы, картофельные чипсы, колбаса и т.д. Все продукты подавляют пищеварительный тракт, замедляют обмен веществ, приводят к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Если вы хотите разнообразить меню, существует огромное количество рецептов соусов и натуральных закусок.
Запрещенная еда

Не стоит есть еду, которая была заморожена. Положительная энергия транспортируется только качественными свежими продуктами без признаков деградации и порчи.

Читайте также:  Рисовать мандалы

Не нужно разогревать пищу, запрещено использовать микроволновую печь. И, конечно же, не пытайтесь насильно употреблять продукты, которые вам не нравятся: ищите или комбинируйте с другими ингредиентами, чтобы процесс питания приносил удовольствие.

Аюрведа: причины болезней и их лечение

Все болезни появляются на уровне сознания. Сначала в тонком теле зарождается неправильная эмоция и постепенно появляется дисбаланс энергий, нарушаются воздушные потоки.

Неправильный образ жизни, питание и несоблюдение режима — все это ведет к заболеваниям.

У разных типов конституции должно быть разное лечение.

Аюрведические врачи говорят, что на 90% здоровье зависит от нашего образа жизни и не пичкают людей таблетками. Они дают рекомендации по тому, как изменить образ жизни для того, чтобы решить проблему. А в качестве лекарственных средств используют препараты на основе лечебных растений.

Именно из-за смены образа жизни, питания и мировоззрения человек становится здоровым. Аюрведа не лечит отдельное заболевание, а рассматривает человека в целом.

Существует целая классификация болезней:

  • Болезни вызванные кармой, наследственные болезни;
  • Заболевания заложенные в раннем детстве;
  • Болезни вызванные вмешательством духов;
  • Болезни от неправильного поведения, образа жизни.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Правильное питание по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Аюрведа являет собой древнейшее учение Индии, которое возникло в ведической культуре около 6 тыс. лет назад. Дословно, Аюрведа подразумевает «знание жизни» и представляет собой отрасль медицины, которая рассматривает человека в целом, а не имеющиеся у него заболевания.

Врачи Аюрведы – вайдьи, прекрасно разбирались в строении человеческого организма и функционировании всех его систем. Ими были разработаны принципы сбалансированного питания с учетом конституции конкретного человека.

Питанию в данном учении отведена ключевая роль, так как тело человека обладает колоссальным потенциалом и энергией для самоизлечения. Согласно Аюрведе, внутреннее состояние человека, его здоровье и жизнь находятся в прямой зависимости от тех продуктов, которые он употребляет. Поэтому питание считается залогом здорового духа и тела.