6 обязательных подготовительных шагов к кундалини йоге

С энергией нашего тела все просто: либо вы управляете ею, либо она — вами.

Литература

  • Ошо Раджниш В поисках чудесного. Чакры, Кундалини и Семь Тел. — М.: София, 2012. — 368 с. — ISBN ISBN 978-5-399-00326-9
  • Килхэм, Кристофер С. Пять тибетских жемчужин : Пять динам. упражнений для омоложения, улучшения здоровья, овладения энерг. системой тела и укрепления личной силы. — Киев: София, 1998. — 94 с. — ISBN ISBN 5-220-00139-6
  • Мамфорд, Джон Чакры и Кундалини : Практ. рук. : Психодухов. техники для оздоровления, омоложения, развития сверхнорм. способностей и духов. реализации. — М.: София, 1999. — 237 с. — ISBN ISBN 5-220-00157-4
  • Шивананда Сарасвати Кундалини йога. — Киев: София, 2000. — 191 с. — ISBN ISBN 5-220-00316-X
  • Сингх, Рави Искусство трансцендентального секса: (Сексуал. аспекты кундалини-йоги). — СПб: Janus Books, 2002. — 223 с. — ISBN ISBN 5-901620-13-5
  • Полсон, Женевьева Льюис Кундалини и чакры: Эволюция в течение жизни : Практ. пособие. — СПб: Будущее земли, 2001. — 244 с. — ISBN ISBN 5-94432-001-X
  • Сатьянанда Сарасвати Кундалини тантра : Фундам. пособие. — М: О-во вед. культуры «Амрита», 2001. — 317 с. — ISBN ISBN 5-89395-147-6
  • Авалон, Артур Кундалини йога: змеиная сила. — М: Центрполиграф, 2011. — 285 с. — ISBN ISBN 978-5-227-02422-0
  • Друнвало Мелхиседек Светоносная Змея: движение Кундалини Земли и восход священной женственности. — М: София, 2011. — 255 с. — ISBN ISBN 978-5-399-00190-6
  • Дэйл, Синди Кундалини. Теория и практика. — М: София, 2011. — 252 с. — ISBN ISBN 978-5-399-00307-8
  • Шакти Парва Каур Хальса Кундалини Йога. Поток бесконечной силы. — М: Йога Экс-Пресс, 2010. — 319 с. — ISBN ISBN 978-5-903084-27-2

Обязательные этапы подготовки

Не хочу вас пугать, но пробуждение энергии кундалини несет в себе потенциальную опасность для неподготовленного человека. Об этом говорят источники знания, научные доказательства, а также примеры реальных людей. Поэтому так важно пройти подготовительный этап, чтобы она была для вас исключительно безопасным занятием.

Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Перечисленные ниже действия я позиционирую не как советы, а как обязательные шаги новичка:

Обязательные этапы подготовки
  1. Прочтите достаточное количество достоверной литературы. В идеале − священные писания, но если вы прибегаете к интернету, то пусть это будут не сайты развлекательного характера, а серьезные порталы зарекомендовавших себя учителей йоги.
  2. Если вы еще не перешли на вегетарианское питание, сделайте это! В противном случае пробужденная в дальнейшем энергия будет беспощадно сжигать негативные последствия животного питания, что, по словам очевидцев, весьма болезненная и опасная процедура. К тому же это самый легкий и естественный способ, чтобы похудеть и восстановить природную силу иммунитета.
  3. Освойте йогу для начинающих с опытным инструктором или на крайний случай в домашних условиях. Базовые асаны и пранаяма подготовят ваше тело к нагрузкам, а ум к концентрации. Петербуржцев я приглашаю в студию йоги «Индиго», где я сам лично преподаю для женщин и мужчин хатха-йогу и могу заверить, что необходимым опытом я обладаю.
  4. Подготовьтесь к тому, что любой комплекс кундалини-йоги включает пение мантр, а значит вам нужно уметь петь. Я всегда говорю своим ученикам, что начинать воспроизводить осознанные звуковые вибрации необходимо с того звука, с которого начался весь мир − со звука Ом.
  5. Объясните самому себе истинную причину вашего стремления постичь кундалини-йогу. Она не должна быть основана на эгоистических мотивах.
  6. Найдите в своем городе студию, в которой давно преподают кундалини-йогу и имеющую много положительных отзывов.

Пробуждать энергию кундалини без присмотра специалиста я крайне не рекомендую, но если вы пошли на такой риск, то убедитесь, что видеоуроки, которыми вы руководствуетесь, прямо или косвенно относятся к основателю этого направления – Йоги Бхаджану.

Читайте также:  Йога для начинающих в домашних условиях — от А до Я

Беременным я вообще советую ничего не пробуждать до появления ребенка, так как последствия непредсказуемы. При неумелом использовании проснувшийся огонь может даже спровоцировать преждевременные роды.

Обязательные этапы подготовки

Кундалини йога Казань: быстрое развитие

То, что в других практиках занимает многие годы, в практике Кундалини потребуется не больше года. И если практикующий находится в крепкой физической и устойчивой ментальной форме, позволяющей ему запустить процесс, то за 40-90 дней практики кундалини с погруженной концентрацией, он может полностью трансформировать себя пробудив Кундалини Шакти.

Энергия Кундалини представляет собой женский аспект бесконечной Божественной силы. Проявляясь во всем живом, в различных телах и формах, Богиня Шакти ищет возможность объединения с Космическим Сознанием, своим возлюбленным Шивой. В свою очередь именно человек выступает связующим проводником этих двух Начал.

Начало сеанса

Лучший способ заниматься данным видом йоги — это видеоуроки под названием «Кундалини-йога для начинающих с Алексеем Шеляковым». Именно этот мастер является самым адекватным, который предлагает максимально полные и понятные уроки в сети. Но что же представляет собой одно занятие данным видом йоги? Начинается все со вступительной части, в которой происходит чтение определенных мантр, а также разогрев мышц вашего тела с помощью специальных упражнений. Все это происходит в спокойном и умеренном темпе, который не принуждает вас перенапрягаться и потеть — эти вступительные упражнения просто готовят вас к длительной и крайне содержательной основной части, о которой речь пойдет далее. Итак, вы уже знаете немного о том, что представляет собой Кундалини-йога — с чего начать занятие вы тоже уже поняли. Пришло время переходить к самой важной части.

Что нужно для урока по кундалини йоге

Для домашних занятий кундалини вряд ли придется отправляться в магазин. Все, что нужно, уже есть у вас под рукой.

Для проработки крий вам потребуется:

  1. Небольшой коврик, на котором удобно сидеть и лежать. Можно использовать каремат.
  2. Удобная одежда. Крии часто достаточно активны, поэтому подбирайте такой наряд, в котором не будет жарко.
  3. Место с удобным обзором на монитор, чтобы смотреть видео уроки по кундалини йоге.

Поставьте рядом стакан чистой воды, чтобы иметь возможность сделать пару глотков, если устанете от тренировок или почувствуете легкое головокружение.

Также можно использовать лимонную воду с ложкой меда.

Польза и эффект от занятий

Йога кундалини привлекательна для начинающих своими положительными сторонами, среди которых стоит выделить:

  • нормализацию работы всех систем организма. Это касается в первую очередь сердечно-сосудистых, эндокринных и мочеполовых органов и магистралей;
  • выравнивание гормонального баланса;
  • выработку эмоционального равновесия и стрессоустойчивости;
  • гармоничное развитие человека. Под ним обычно понимают отказ от вредных привычек, избавление от излишней агрессии и нервозности. Многим это помогает раскрыть еще и «дремавший» до сих пор творческий потенциал.

Важно! Такая методика помогает избавиться и от приема наркотиков. При интенсивном дыхании активнее вырабатывается эндорфин, который и отвечает за ощущение счастья (человек понимает, что оно возможно и без вредных привычек).

Усердные тренировки дают и конкретные, вполне ощутимые результаты. Такими эффектами являются:

  1. Очищение организма (выводятся шлаки).
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Похудение.
  4. За счет настройки гормонов исчезают морщины, кожа разглаживается и выглядит моложе.
  5. Заряд хорошего настроения и позитивное мышление.

Занятия йогой также помогут вам быстро проснуться.