Витамины для спортсменов подростков плавание

Алоха, маленькие любители почитать статьи! Сегодня поговорим о прекрасном виде спорта: о плавании, о плавании с медицинской точки зрения, и о тех травмах, которые сопутствуют пловцам.

А., Веткалова Н.С.

Изучение особенностей физического развития и адаптационных резервов спортсменов-пловцов представляет большой интерес для современного научного и спортивного общества. В статье проведен обзор имеющихся в литературе данных об особенностях функционального состояния респираторной системы пловцов на разных этапах спортивной подготовки. Выявлено, что развитие респираторной системы является одним из основных факторов, лимитирующих работоспособность спортсмена, которая напрямую зависит, как от количества поступающего кислорода, так и от способности организма его усваивать. Уровень развития этих механизмов зависит от возрастных, индивидуальных особенностей организма (биологическая зрелость), направленности тренировочного процесса и условий внешней среды. Определено, что у спортсменов-пловцов дыхательная система характеризуется высокой функциональной мощностью и экономичностью и превосходит по многим показателям уровень развития дыхательной системы лиц, не занимающихся спортом и спортсменов других специализаций. Отмечено, что это превосходство обусловлено регулярным выполнением пловцами больших объемов циклической работы, требующей постоянной функциональной активности систем, обеспечивающих питание кислородом работающих мышц, и влиянием особых условий, в которых выполняется эта работа, в первую очередь гидрастолическое давление, высокая теплоемкость воды, горизонтальное положение тела.

ПИТАНИЕ

— Плавание – очень высокозатратный вид спорта с точки зрения энергетики. Ходят легенды о прожорливости пловцов. Часто вспоминают 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который за день в период интенсивной подготовки поглощал до 10 тысяч калорий. Сладкое, соленое, перченое, пища с высоким содержанием белка и клетчатки… Очень много жидкости, которая активно уходит во время тренировки.

Чем сбалансированнее питание, тем лучше. Раньше никто не занимался диетологией. Сейчас этому уделяется больше внимания. Но недостаточно – как я знаю, даже в сборной России этим вопросом занят не диетолог, а обычный повар.

В 1985 году прошлого века тренер Игорь Кошкин вступил в должность главного тренера сборной благодаря пламенной речи на коллегии: «Вы знаете, чем нужно кормить пловца, чтобы он выиграл Олимпиаду? Только свежим мясом с рынка!» Встречено это было бурными аплодисментами.

Пловцы едят очень много. Голод наступает мгновенно. Только поешь в столовой, дойдешь до номера на третьем этаже – и ты снова чувствуешь голод. Для этого в сборной России на каждом этаже организован пункт питания – курага, чернослив, орехи, шоколадки, печенье, горячая вода из титана. Чай, лимон, баночка меда. Спортсмены всегда что-то жуют.

Перед соревнованиями меньше физическая активность, рефлекторно падает и аппетит. Есть такая предстартовая карбогидратная диета, включающая пониженное содержание белковых соединений и повышенное – углеводов. Это быстрая легкая энергия, не требующая времени на переваривание (в отличие от того же мяса).

Помню, как питался четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников перед победой на Олимпиаде в Сеуле. Он брал йогурт, кидал туда мюсли и кукурузные хлопья. А я любил блинчики с икрой, которые быстро сгорали в животе.

Питание спортсменов во время соревнований: особенности, периоды, правила, рацион

Здравствуйте, друзья. Питание спортсменов во время соревнований нужно организовывать особо тщательно. Ведь это очень важные и ответственные мероприятия.

Спортсмены важно строго соблюдать определённый рацион. Особенно актуально это правило при подготовке к соревнованиям, в процессе и после них.

Подготовительный период

Обычно он проходит на специальных сборах. Средняя суточная калорийность рациона здесь: 3500 – 5000 ккал.

Читайте также:  Программа тренировок с гантелями дома, для мужчин и для девушек

Распределение этого рациона обусловлено тем, когда именно образуется главная нагрузка. Если это период после завтрака до обеда, то к завтраку предъявляются такие критерии:

  1. Калорийность 30-35 %.
  2. Маленький объём.
  3. Лёгкость усвоения.
  4. Обилие сахара, фосфора, витамина C.
  5. Должны быть элементы для повышения функционального состояния ЦНС.
  6. Отсутствие Ж. с серьёзным параметром плавления и продуктов с обилием клетчатки.

Примеры: мясные и колбасные продукты, сыр. Напитки: какао или кофе. Рекомендуется употребление картошки, помидоров, морковки и лука (и зелёного, и репчатого).

Критерии к обеду:

  1. Калорийность 35-40% от всего дневного рациона.
  2. Обилие животных Б., У. и Ж.
  3. Обилие клетчатки.

Примеры: свинина, капуста, бобовые культуры.

Критерии ужина:

  1. Уровень калорийности: 25-30%.
  2. Овощи с обилием витамина В. Это помидоры и капуста. Особо полезны и кабачки.

Примеры: овсянка, творог + указанные овощи, а также блюда из рыбы.

Когда ключевые нагрузки получаются после обеда до ужина, то:

  1. На завтрак – продукты, усваивающиеся долго.
  2. В обед включены продукты, лёгкие для усвоения.
  3. На ужин: продукты с обилием клетчатки.

Соревновательный период

особенность питания спортсменов во время соревнований – это запрет резкой смены состава еды. Если человек ранее не придерживался особого питания, не следует за несколько дней до важного события начинать диетическое питание.

Чтобы питание полноценно выполняло свои функции, за несколько дней до турнира, следует соблюдать такие критерии:

  1. Поменьше потреблять жир (Ж). Жирную еду организм переваривает медленно. Последствие – рвота в процессе первенства.
  1. В еде должно быть обилие простых и сложных углеводов (У). Оптимальная доза – 300 грамм У. Для употребления рекомендуются: хлеб, молочная продукция с низким содержанием Ж., варенье, отварная картошка.
  1. Пище следует принимать за 3-4 часа до тренировочного процесса или соревнования. Допускается лёгкий перекус за 1-2 часа до них.
  1. Кушать необходимо скромными порциями.
  1. В рационе должны быть питательные составы с обилием глюкозы, крахмала и аскорбиновой кислоты.
  1. Особе следует сосредоточить на витаминах: C, PP, E и B.
  1. Если у вас выезд за рубеж, откажитесь от употребления незнакомой экзотической продукции.
  1. Для питья используется только кипячёная и очищенная вода.

На основе этих правил получается такое меню:

  1. Завтрак: продукты с большой концентрацией витаминов, У. и белков (Б.). Примеры: молочная продукция, фрукты и овощи первой свежести, каши, мясо, созданное на пару, или яйца. Исключаются тренировки натощак.
  2. Обед: овощи, варёная курица, бульон. Они богаты фосфором, У., и Б.
  3. Ужин: молочные продукты, рыбные блюда, овощи, фрукты и орехи.
  4. Перекус: коктейли из фруктов или их молочные варианты. Сгодится и спортивный батончик. Это хороший вариант энергетического питания для спортсменов во время соревнований.

Постсоревновательный период

задача в этот период – быстрое восстановление сил и работоспособности. Это главное отличие питания спортсменов во время соревнований и после них.

В рационе должна присутствовать фруктоза, глюкоза и У. Они формируют необходимый гликоген.

В течение получаса после соревновательной нагрузки рекомендуется употребить 50-100 грамм У. На них должно приходить до 9 грамм Б.

Особо требуется сосредоточиться на витаминах. Это и фрукты, и овощи, и поливитаминные комплексы. Это хорошие восстановители сил.

В питание спортсменов во время соревнований и в восстановительном периоде обязательно включается молочная продукция.

После турнирных баталий спортсмену рекомендуется молочнокислая продукция, свежее мясо и каши. Огромная польза от использования печени.

Эти продукты ведут к развитию в организме больших объёмов липотропных элементов. Так в нём образуются полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Заключение

Время турниров очень ответственно для спортсменов. И любое отклонение от рабочего режима, в том числе и питания, может негативно отразиться на результатах.

Восстановление после тренировки по плаванию

  • восстановление в мышцах и в печени израсходованных запасов питательных веществ;
  • восстановление жидкости и электролитов, потерянных с потом;
  • восстановление угнетенной иммунной системы.

Значение каждой из этих задач зависит от проделанной работы — количества израсходованных питательных веществ, потери пота, мышечного утомления. Задача восстановления заключается в доставке в организм всех необходимых веществ, быстро, в легкоусваиваемой форме, в нужных пропорциях.

Лучшие витаминные комплексы

При выборе препаратов обращают внимание на вид полезных веществ. Нужно сравнивать средства по дозировке активных компонентов. Витаминные комплексы разрабатываются с учетом возраста ребенка. Нутриенты входят в их состав в разных дозировках. Если дать ребенку неправильно подобранное средство, дефицит витаминов и минералов устранить не удастся или, наоборот, появятся признаки переизбытка полезных веществ.

Для детей от 6 до 12 лет

На этом этапе развития часто приобретают препараты:

  1. Junior Neo+. Выпускается в таблетированной форме — 60 шт. во флаконе. Препарат содержит большое количество нутриентов, необходимых в период повышенной активности. Причем среди них есть и нестандартный компонент — экстракт плодов лимона. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает психоэмоциональное, физическое состояние организма в норме, помогает устранить риск появления негативных реакций при гормональной перестройке, интенсивных нагрузках. Экстракт плодов лимона содержит витамины, минералы и флавоноиды.
  2. Junior Be Big. Выпускается средство в виде жевательных таблеток — 30 шт. во флаконе. Препарат поддерживает организм при интенсивных физических нагрузках. В состав входит меньше активных компонентов: витамины группы В, кальций, витамин Д, порошок листьев бамбука. Последний из компонентов проявляет антибактериальное свойство, купирует признаки воспаления, облегчает состояние при аллергии, оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Junior Be Wise+. Во флаконе находится 60 жевательных таблеток. Этот препарат содержит основные витамины, необходимые детям в период активных тренировок, и большое количество микро- и макроэлементов. Преимуществом является наличие йода в составе. Детям до 10 лет назначают по 1 таблетке, с 11 лет рекомендуется принимать по 2 таблетки в день. Данный витаминно-минеральный комплекс улучшает работу ЖКТ, нервной системы, оказывает тонизирующее действие, повышает энергообмен.
Лучшие витаминные комплексы

Витамины Junior Neo+ идеально подходят детям в период высоких физических и психоэмоциональных нагрузок.

Лучшие витаминные комплексы

Для детей от 12 до 15 лет

Лучшие витаминные комплексы

Препараты, рекомендованные детям этой возрастной категории:

Лучшие витаминные комплексы
  1. Хромвитал+. Средство стоит дорого, выпускается в виде жевательных таблеток (60 шт. во флаконе). Его отличает способность влиять на метаболизм белков, жирных кислот, углеводов. Одновременно отмечается улучшение работы нервной системы, осуществляется стимуляция энергетических процессов. Состав нестандартный: элеутерозиды, кола, хром, кофеин, витамин С, гуарана, спирулина, элеутерококк.
  2. Энджой NT. Выпускается в капсулах (30 шт. во флаконе). Действие средства направлено на суставы — благодаря ему обеспечивается защита твердых, мягких, хрящевых тканей, связок. Препарат содержит экстракт листьев бамбука, глюкозамин, хондроитин, серу. В результате усиливается подвижность сустава, восстановление тканей осуществляется быстрее, вырабатывается коллаген, обеспечивается противовоспалительный эффект, снижается интенсивность боли.
  3. Сеньор Vision. Витаминно-минеральный комплекс выпускается в капсулах (30 шт. во флаконе). Он содержит все необходимые нутриенты для повышения выносливости организма в период воздействия интенсивных нагрузок. Еще одним компонентом являются бифидобактерии. Благодаря им повышается иммунитет, восстанавливается работа кишечника, что также усиливает всасываемость полезных веществ.
  4. Биск Vision. Препарат помогает восстановить организм после болезней, способствует повышению выносливости, усиливает энергообмен. В его состав входят калия йодид, железо, лимонник, маточное молочко, прополис. Лимонник китайский обеспечивает возбуждающий эффект на ЦНС. Средство устраняет дефицит йода и железа в организме.
Лучшие витаминные комплексы

Витаминный комплекс Хромвитал+ стимулирует обменные процессы в организме и улучшает работу ЦНС.

Питаемся, чтобы похудеть

Плавание — прекрасное средство восстановления после травм, к тому же, оно нормализует кровоснабжение, укрепляет нервную систему. Его прописывают врачи при грыжевом выпячивании, но многие люди, увлекающиеся им, хотят улучшить здоровье, сбросив лишний вес. У них в питании будут присутствовать определенные ограничения. Питаться важно с умом.

Плавание — профилактика сердечнососудистых заболеваний. Также заниматься плаванием кардиологи рекомендуют людям, которые перенесли операции на сердце. Плавание — это отличная профилактика и хорошая реабилитационная терапия. Оно способствует работе сердечной мышцы, стимулируется кровообращение во всем организме, облегчается работа сердца. Плавание — эффективная кардиотренировка.

Питаемся, чтобы похудеть

Три приема пищи: обычный или чуть менее калорийный. От перекусов отказываются. Ведь их назначение — дать организму калории, чтобы он не сжигал собственные запасы для перекрывания затрат энергии. Полным же людям именно это и нужно — чувствуя нехватку калорий, тело будет сжигать жир, позволяя обрести идеальную фигуру.

Читайте также:  Показать названия всех видов тяжелой атлетики. Тяжёлая атлетика

Зато с водой подобных ограничений нет. Полным людям рекомендуется выпивать побольше воды — норму определяют взвешиванием. При нагрузках они потеют сильнее, водно-солевой баланс важно восстановить, чтобы тренировки проходили продуктивно.

Важно, чтобы тренировка длилась не менее 45 минут. Лишь после этого организм начнет сжигать лишний жир. Причем, эти 45 минут приходятся именно на плавание, а не на времяпровождение в бассейне.

Питаемся, чтобы похудеть

Организация питания юного спортсмена

Следует правильно совмещать пищевую активность и физические нагрузки у ребенка, чтобы не нанести вред здоровью.

Питание перед тренировкой и соревнованием:

  1. Ребенка надо покормить за 3–4 часа до их начала или – в крайнем случае – он может перекусить за 1 или 2 часа (бутерброды, фрукты).
  2. Предпочтительно в это время употреблять сложные углеводы (указаны в статье выше), они достаточно быстро усваиваются и дадут ребенку энергию.
  3. Продукты с большим содержанием белков и жиров необходимо ограничить, т. к. для их усвоения нужно много времени. При физической нагрузке они могут вызвать тошноту и боль в области желудка.
  4. За 1–1,5 ч. и за 15 мин. до начала тренировки ребенку желательно выпивать по 1 стакану воды.
  5. Не нужно давать ребенку сок, компот или другие сладкие напитки – они могут спровоцировать появление тошноты или боли во время тренировки.

Питание во время соревнования или тренировки:

  1. Если тренировка или соревнование длятся больше часа, то в перерыве надо дать ребенку банан, яблоко для пополнения энергии. Не нужно предлагать йогурт, поскольку молочные продукты снижают возможность мобилизации внутренних резервов организма.
  2. Напомнить и предложить ребенку пить. Подойдет вода или разбавленный наполовину водой фруктовый сок.

Питание после соревнования и тренировки:

  1. Следует покормить ребенка сразу после возвращения домой. Пища должна содержать преимущественно углеводы и белки для восстановления сил и энергии, помогать компенсировать энергозатраты. Такими блюдами могут быть мясо птицы с овощами и рисом или с макаронами.
  2. После основного блюда ребенку надо предложить фрукты.
  3. Для пополнения запаса жидкости в организме после соревнования (тренировки) маленький спортсмен должен выпить в зависимости от возраста 0,5–0,75 л воды. Можно пить также молоко, йогурт, соки.

Диагностика и лечение

Если вы, как атлет исполнительный продолжали тренироваться, несмотря на то, что плечо ноет сильнее день ото дня… Поздравляю! Визитку оставлю в конце статьи… добро пожаловать к врачам. Не к массажистам, не к остеопатам. К врачам.

Начинается все с осмотра плечевого сустава, плечевой сустав очень отзывчив к специфическим тестам и именно осмотр специалиста может дать понимание того, что с вашим плечом происходит.

Дальше, после вынесения той или иной гипотезы, для подтверждения диагноза, врач назначает то или иное исследование, при необходимости.

Рентгенография специфична больше для повреждения костных структур. Для диагностики повреждения мягкотканных структур больше подходят ультра-звуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение может быть консервативным и включать в себя ограничение физической нагрузки, противовоспалительную терапию — таблетки, мази, компресс, физиотерапия, инъекции плазмы, тейпирование, занятия с врачем реабилитологом.

В более запущенных случаях пациенту бывает показано оперативное лечение. Благо, что плечевой сустав позволяет выполнять вмешательства малоинвазивно, то есть через проколы. Что позволяет ускорить процесс восстановления после данных вмешательств.

В любом случае, самое главное — не старайтесь тренироваться через боль. Если вас беспокоит сустав и боль не проходит в течении длительного времени начинайте с отдыха и противовоспалительных препаратов, ну а еще лучше- обратитесъ к специалисту.

Махало!