Виды борьбы и боевых искусств: обзор и краткая характеристика

Сколько существует человечество, столько люди и соревнуются друг с другом. Кто быстрее, кто выше, кто сильнее. Кто дальше бросает копье, кто точнее стреляет из лука, кто кого обхитрит и на лопатки положит. Так было и так всегда будет. Меняется лишь то, как именно проходят соревнования.

К основным видам борьбы относится кунг-фу, или, как его еще называют, ушу. Существует не менее 300 разновидностей данного единоборства. Среди них выделяется вин чун, что в переводе означает «вечная весна». Он ориентирован на людей, которые не отличаются замечательной физической формой. Недостаток веса и габаритов – не проблема для борцов вин чун. Данный вид спорта строится на воздействии на незащищенные болевые точки противника, например, пах, глаза и горло. По большей части, удары наносятся ниже пояса, поэтому особая гибкость для спортсменов не требуется.

Особенности и преимущества бокса

Во время тренировок у человека задействованы все группы мышцы. Ведь чтобы нанести хороший, точный и акцентированный удар, нужно использовать энергию ног, спины, бёдер, а не только рук, поэтому боксёры держат весь организм в тонусе. Получается, что хороший спортсмен не может быть физически слабым. Благодаря боксу:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система — боксёр умеет правильно дышать;
  • вырабатывается выносливость — хороший спортсмен без проблем выдержит 12 раундов, а если нужно, то и больше;
  • тренируется отличная реакция — боксёры должны уметь молниеносно наносить удары, и быстро уклоняться от них, плюс на ринге нужно думать и принимать решения моментально, а не раздумывать по несколько секунд;
  • повышается тонус всего организма, улучшается иммунитет;
  • отсутствует лишний вес — жировые отложения бывают только у тяжеловесов;
  • улучшается работа лёгких, закаливается организм.
Особенности и преимущества бокса

Помимо этого, бокс помогает поверить в себя, укрепить уверенность в себе. Хорошие тренеры являются отличными психологами. Они с самых ранних лет учат боксёров верить в себя, в свои силы. Это помогает не только на ринге, но и в других аспектах жизни. Начать заниматься боксом можно в любом возрасте.

Но все же главные преимущества этого вида спорта – удары и выработка защиты против них. Даже неопытный боксёр имеет поставленный удар с обеих рук. Также он неплохо ставит блоки, закрывая лицо и торс от атак противника.

Тхэквондо или вольная борьба: особенности и отличия

Они настолько не похожи, что найти единые черты практически невозможно. По сути, общее у них только то, что они в принципе являются боевыми искусствами, и при этом официально представлены на летних Олимпийских играх. Однако борьба там присутствовала с 1904-го года с состязаний в Сент-Луисе (все спортсмены были из США), а тхэквондо (ТКД) вошло в программу в 2000-ом, когда соревнования проходили в Сиднее.

Выбирая между тхэквондо или вольной борьбой, внимание следует обратить на такие отличия:

  1. Борьба. Она появилась в Британии, хотя позже стала крайне популярной в Америке. Страны, являющиеся лидерами на первенствах – это Россия, США, Иран, Грузия, Азербайджан. Ключевая особенность этого вида спорта – поединки, в которых соперники используют такие приемы, как захваты, броски, подсечки, перевороты. Главная цель – уложить противника на лопатки. То есть, подразумевается бой на ближней дистанции. В ней акцент сделан на гибкость и мощь борцов. На тренировках их обучают выполнению «моста». Тщательно отрабатывается техника падений и самостраховки. Важно, чтобы борец имел крепкие, эластичные суставы и выносливость. Детям эта дисциплина рекомендуется потому, что она дает возможность подготовить подрастающий организм к высоким нагрузкам. Развивает координацию и баланс. Многие профессионалы считают борьбу основой единоборств. К тому же, она не столь агрессивна и травматична, как ударный спорт;
  2. ТКД. Появилось на Корейском полуострове еще в древние времена. Самые титулованные государства на Олимпиаде — Корея, Китай, США, Мексика и Тайвань. Отличительная черта — активное использование ног, как для ударов, так и блоков. В некоторых версиях (ИТФ, ГТФ) также применяются и руки. Однако в программу Олимпийских игр входит только ВТФ. На соревнованиях используется электронная система оценки спортсменов. При спаррингах они носят специальные жилеты, которые и фиксируют удары. Поединки проходят на дистанции, поскольку в ближнем бою эффективность ударов ногами минимальна. Несмотря на то, что ТКД — это ударный вид боевого искусства, он безопасен. В противостоянии тхэквондистов главное — это не отправить своего визави в нокаут или заставить его сдаться, а набрать наибольшее количество очков за счет выполнения ряда приемов.
Читайте также:  Особенности высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT)

Если выбирать, тхэквондо или вольная борьба, то здесь все зависит от того, что именно хочет развить в себе спортсмен. Но все же большей популярностью пользуется ТКД. Это, можно сказать "высший пилотаж", крайне тонкое единоборство, где важен интеллект и расчет. Это сложный вид спорта, ведь он требует максимальной собранности и высокой динамичности. Однако заниматься им определенно стоит, ведь он отлично развивает физически и духовно, а кроме того, дает возможность достигнуть больших успехов на международном уровне.

История

Корни боевых искусств, которые стали прообразом современного спортивного единоборства, уходят к временам Олимпийских игр до нашей эры, где древние греки состязались в панкратионе. Чуть позже появился римский вариант – панкратиум, отличавшийся особой жестокостью.

На рубеже XIX-XX веков, бои, с использованием разных стилей, стали популярны в Европе и странах Дальнего Востока. Зрителей привлекали схватки, где классическим боксерам противостояли мастера борьбы.

В СССР смешанные единоборства начали развиваться в виде боевого самбо, а толчком послужил правительственный приказ 1938 г. «О развитии борьбы вольного стиля». В 1979 г. появился еще один вид, напоминающий смешанные единоборства – армейский рукопашный бой.

Первым известным поединком XX века, между боксером и борцом, стал бой Мохаммеда Али с японцем Кандзи Иноки ( г.), который закончился вничью.

Серьезным стимулом развития современного ММА стал фильм «Кровавый спорт» (1988 г.) с Ж.К. Ван-Даммом в главной роли.

Борцовские виды боевых искусств

К борцовским стилям относятся такие стили, как:

  • дзюдо;
  • самбо;
  • джиу-джитсу;
  • вольная борьба;
  • грэпплинг.

В них в разных пропорциях разрешены:

  • борьба в стойке (в клинче);
  • борьба в партере;
  • болевые и удушающие (не везде) приемы.

Спортсмены этих видов спорта отличаются физической развитостью и выносливостью, но уступают ударникам в скоростных качествах, так как привыкли к работе в клинче или в партере, которая отличается вязкостью и меньшей динамичностью, чем в ударных стилях. Но это не лишает данные виды спорта зрелищности и широты технических приёмов.

Помогают ли спортивные единоборства на улице?

Разница между уличной самообороной и спортивными единоборствами выходит немалая. Игнорировать ее глупо. Еще глупее отрицать пользу от спортивных занятий.

Конечно, бокс помогает отбиться на улице. Только боксеру надо помнить, что у него нет привычных перчаток на руках. Если голой рукой боксер пробьет добротный джеб в подбородок, то преступник «уснет», а боксер может получить «победу» и перелом.

Читайте также:  Американский футбол — чемпион чемпионов

Теперь представим, что рядом с нокаутированным преступником оказывается его сообщник, он нагло отбирает «победу» у боксера, который только что здорово травмировался. Бывает так? Да. Это неспортивно по отношению к боксеру? Неспортивно.

И все-таки боксеру его спортивные занятия помогают на улице. Они повышают его выживаемость. Есть такой медицинский термин – выживаемость. Это статистический показатель: сколько пациентов (определенного возраста-пола-места проживания) с таким-то диагнозом выжило благодаря лечению.

Ясно, что выживаемость боксера в уличной драке значительно выше, чем у человека, который ни боксом, ни другим единоборством отродясь не занимался. Вот и очевидная польза от занятий спортом.

На улице помогают не только спортивные единоборства, но и другие виды спорта. К примеру, преступник напал на футболиста. И получил в ответ пушечный удар крепким ботинком в голень. Футболисты ведь тренируются – точно и с нужной силой попадать ногой по быстро движущемуся мячу. Услышав дикий вопль своего отфутболенного приятеля, второй преступник тут же бросился с ножом резать спортсмена. Безоружный футболист без проблем убежал…

Если кого-то смутит подобное убегание, можете считать, что футболист бежит за компетентным подкреплением, и распоясавшихся преступников в итоге призовут к порядку.

На занятиях спортивными единоборствами порой тренеры дают на отработку какие-то элементы «для улицы». Это встречается все чаще. Помнится, на занятиях спортивного карате (стиль шотокан) тренер иногда проводил спарринги в полный контакт, показывал, как лучше отбиваться от двух противников, как нужно реагировать на удушающий захват спереди.

Впрочем, это лишь несколько отдельных элементов «уличного карате». Львиную долю тренировок составляла шлифовка техники, которая весьма хороша на татами, но для улицы ее надо специально адаптировать, чтобы она была эффективной.

Занятия спортивным карате повышают выживаемость на улице. Еще больше повышают выживаемость занятия боевым карате. И, все-таки, уличные ситуации сильно отличаются от любых тренировок в зале. Уличную самооборону нельзя полностью взять и приравнять к спорту или боевым искусствам.

Сравнивая уличную самооборону и спортивные единоборства, мы видели меж ними немалое различие. Есть еще различие между уличной самообороной и боевыми искусствами. Оно не так заметно, но различие есть. В следующей статье мы попытаемся его детальнее рассмотреть.

Одежда

Сами тренировки проводятся на прямоугольном татами, специальном напольном покрытии из тростника, набитого рисовой соломой. Это придаёт готовым матам упругость и мягкость.

Спортсмены упражняются без обуви в тренировочном костюме, который называется дзюдоги. Костюм белого цвета включает в себя куртку, пояс и штаны. На международных соревнованиях могут использоваться дзюдоги не только белого, но и синего цвета.

Одежда самбистов выглядит иначе. Куртки называются самбовки, могут быть синего и красного цветов с поясом. Вместо штанов короткие шорты. На ногах — специальная кожаная обувь.

Тренировки проводятся на круглом, более мягком ковре, чем татами, в японской борьбе.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

15:51:41

Эксперт: Олег Кацман

Боевых искусств очень много, а школ, которые готовы им обучить хоть «с нуля» — ещё больше. Поэтому перед начинающим спортсменом встаёт нелёгкий выбор – куда пойти? Чем одно боевое искусство отличается от другого? Получится ли применить полученные на занятиях знания на практике, если вдруг потребуется?

И среди наиболее «практичных» видов боевых искусств можно выделить самбо и вольную борьбу. Эти два направления не только учат владеть своим телом, но и являются полноценными спортивными дисциплинами, а также – в некоторых случаях – помогают при уличных стычках. Разберёмся, чем отличаются самбо и вольная борьба – и что лучше выбрать для себя либо ребёнка.

Читайте также:  Четыре составляющие пейнтбола

Сравнение

Глупо отрицать пользу обоих видов боевых искусств. И самбо, и вольная борьба учат контролировать своё тело, повышают выносливость, обеспечивают нравственное развитие атлета. Так, спортсмен-борец станет хладнокровным, бесстрашным и организованным.

Однако сравнить эти два вида спорта всё-таки стоит.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
Характеристика Самбо Вольная борьба
Развиваемые физические качества Выносливость, координация движений, контроль тела Сила, гибкость
Наличие болевых приёмов Есть Нет
Насколько хорошо подходит для самообороны Превосходно. Основывается на армейских приёмах самообороны Слабо, поскольку имеет кучу правил, не допускающих причинения вреда сопернику
Риск травм Средний (например, ниже, чем у бокса или кикбоксинга) Низкий
Распространённость Не является олимпийским видом спорта, мало клубов и федераций Олимпийский вид спорта, огромное количество клубов, школ и федераций
Возраст, с которого можно заниматься данной дисциплиной 7-8 лет 10-12 лет

Таким образом, если говорить о развитии физических качеств, то самбо – это для самообороны, а вольная борьба – для повышения силы и гибкости. Однако оба эти вида спорта предполагают усердные тренировки.

Как следствие, у спортсмена должно быть желание заниматься тем или иным боевым искусством. В противном случае тренировки и занятия будут пропускаться, а эффект станет нулевым.

Выбирая боевое искусство для себя, стоит определить, чем больше хочется заниматься.

А для ребёнка – сначала желательно поговорить с сыном или дочерью, рассказав о каждой дисциплине или даже сводив на показательные соревнования.

Кроме того, важно учесть возраст ребёнка. Детей до 10 лет можно отправлять на силовые тренировки, а вот самообороне и болевым приёмам лучше учить после достижения десятилетнего возраста.

Кикбоксинг

Это единоборство зародилось в 60-х годах прошлого века. Оно получило распространение во многих странах мира. Различают несколько видов кикбоксинга:

  • Американский. В его основе лежат полноконтактные поединки. Это означает, что во время боя можно наносить удар любой силы, направленные на любые части тела, включая голову. Биться можно ногами и руками.
  • Японский. Если говорить начистоту, то японский кикбоксинг – то модернизированный тайский бокс. Виды борьбы, которые легли в основу японского кикбоксинга, очень схожи с современным единоборством. Существенных отличий у них всего два. Во-первых, запрещены удары локтями. Во-вторых, изменена система подсчета очков. В 1981 году многие кикбоксеры были уличены в преступных группировках, поэтому ряд крупных японских школ закрылись. Впоследствии японский кикбоксинг попал под покровительство организации К-1, которая вывела его на новый уровень.

Грэппинг

В основу грэппинга заложены принципы нескольких боевых искусств, включая джиу-джитсу. Правила запрещают применять приемы под названиями «распятие» и «полный нельсон». Нельзя таскать соперника за волосы, производить захват пальцев ног и рук, кусаться, давить руками и коленями на лицо, царапаться и воздействовать на уши. Грэпплинг – рациональная борьба. Победу в ней одерживает спортсмен, который способен правильно выстроить тактику боя.

Данный вид спорта способствует развитию гибкости, силы, пластики. Во время тренировок спортсмены учатся защищаться при помощи всего тела, а не только рук и ног. Очень большую роль играет чувство равновесия и баланса. Иногда грэпплинг называют борьбой из последних сил, так как зачастую противники доводят друг друга до бессознательного состояния при помощи удушения, ущемления и различных болевых приемов.