Судейство в фехтовании

Фехтование на саблях вошло в программу Олимпийских игр в 1900 году, чуть позже других видов оружия. Изначально это был сугубо мужской вид спорта, и лишь спустя почти век — в 1993 году — появилась женская сабля. Одним из самых динамичных и техничных видов фехтования 8 лет профессионально занимается Анна Смирнова.

Первые упоминания

Фехтование имеет весьма богатую историю, корнями, уходящую во времена до н.э. В Древних Индии, Японии, Китае люди обучались борьбе, вот только предметы у них в руках были самые разные. Кто-то учился на бамбуковых палках, а кто-то упражнялся с настоящим боевым оружием. В Древнем Египте для удобства и безопасности использовались палки с неким подобием рукоятки. «Хлеба и зрелищ!». Пылкая борьба воинов распаляла сознание публики ещё в Древнем Риме. «Доктора орудий» тренировали римских солдат, прививая им умение хорошо фехтовать. Древние греки решили не отставать от римлян и создали специальные школы, где обучали искусству владения оружием. Во времена Средневековья фехтование было очень популярно, но важную роль играла классовая неравность. Возможность фехтовать была только у крупных феодалов или же у королей. У простолюдинов оружие имитировали палки с железной оболочкой имли алебарды.

Первые упоминания

Искусство или спорт?

Появление фехтования в качестве искусства относят к XV веку, а родиной его считается Испания.

Первые упоминания

Фехтование галопом скакало по Европе. В Англии была создана специальная ассоциация, посвящённая фехтованию, а в Германии целая корпорация тренеров-преподавателей.В Италии фехтование получило распространение в XVI веке. Фехтовальщики очень серьёзно подходили к делу, поэтому теоретиками совместно с практиками (преподавателями по фехтованию) были разработаны целые курсы тренировок и принципы, на которых они строились. Оружие для фехтования выбиралось и создавалось по принципу практичности: воину необходимо было нанести удар или укол в тонкое отверстие между латами. Поэтому вырисовалась тенденция по сужению клинка, что «породило» шпагу и рапиру.

Во Франции фехтование шагнуло ещё дальше, парижане создали целую фехтовальную Академию. В XVIII веке французы стали законодателями мод в данном боевом искусстве, введя маску для фехтования. Дуэли стали совсем не те! Появляется понятие «белая дуэль», максимально близкое к спорту по своей сути. Здесь уже присутствует судья и 4 человека – свидетели, которые следят за поединком и считают, сколько уколов нанёс каждый из противников.

Первые упоминания

19 век — время фехтования, как вида спорта. По современным понятиям соревновательная программа была введена уже в 80-х на рапирах вошло в программу Первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Прошло всего несколько лет и в программу Олимпийских игр 1900 года вошли уже три вида фехтования — на шпагах, рапирах, саблях. В 1913 году 10 стран создали международную федерацию фехтования, которая в 1914 году разработала свод специальных правил для данного вида спорта. В 1921 году в Париже состоялся первый официальный международный турнир. Первый мировой чемпионат среди мужчин на шпагах состоялся в 1921, на саблях в 1922, на рапирах в 1926 году. У женщин на рапирах в 1929, на шпагах в 1989, на саблях в 1999 год в фехтовании что-то изменяется: модернизируется снаряжение, улучшается техника, но одно остаётся неизменным – фехтование продолжает покорять сердца людей по всему миру.

Читайте также:  Интервальный бег для похудения и сжигания жира, отзывы и результаты

Анна Смирнова, спортсменка Алтайской федерации фехтования, лет

В фехтование я попала в 2009 году. К нам в школу приходил тренер, раздавал листовки. Мы пошли с друзьями впятером, в итоге осталась я одна. Что меня зацепило? Свистящий клинок! Шпага была длинная — 104 см, — я надевала маску, размахивала шпагой и меня это приводило в восторг.

Есть фехтование на шпагах, на рапирах и на саблях. Сабля отличается от первых двух тем, что сопернику нужно наносить рубящие удары. Шпага и рапира — это колющие атаки, причём шпагой можно уколоть хоть куда, а рапирой — только в определённые места. Все удары фиксируются специальным аппаратом, их засчитывают или не засчитывают судьи. Саблей можно бить куда угодно, кроме ног и затылка.

Многие думают, что ты взял саблю и просто машешь ею. Сабля весит более полукилограмма, хоть и не самое тяжёлое оружие, но неподготовленный человек быстро устаёт. Важно не просто «размахивать» ею, а понимать, что ты делаешь. В первую очередь работает голова. Во вторую — ноги. Рука — отдельный инструмент: с саблей нужно обращаться так, как будто пишешь ручкой — это отдельное искусство. Тренировки проходят ежедневно, кроме субботы. Два занятия в день по два — два с половиной часа. В субботу я могу прийти потренироваться сама, если захочу. Мы разминаемся, отрабатываем стойки, ставим аппараты и фехтуем. В воскресенье у нас боевая практика — это мини-соревнования.

Требования к фехтовальной экипировке строгие: белые гетры, штаны, куртка, перчатка, набочники, кроссовки, электрокуртка и маска. Не часто, но клинок может сломаться. Возьмёшь какую-то защиту, например, и он не выдержит. Всё зависит от материала, из которого сделано оружие, и от бренда. Бывают недорогие клинки, но отменного качества. Я не считала, сколько у меня сломалось клинков, но их у меня было много! Сабля вместе с гардой, клинком, ручкой стоит около 3 тысяч рублей.

Самое трудное в фехтовании для меня — верить в себя. На тренировке у тебя может всё получаться, но на соревнованиях накрывает страх. Ты не знаешь своих соперников, приезжаешь, и надо фехтовать по-другому. Иногда бывает, что ты очень хорошо настроен и уверенности хоть отбавляй — и всё получается, а иногда загоняешься. Эмоциональный фон очень важен. Если ты будешь сомневаться, мышцы тебя не будут слушаться, и ты начнешь делать что попало. Ещё нам очень помогает выплеск эмоций во время поединка. Для зрителя может показаться непонятным, почему саблист кричит во время атаки. На самом деле, это хорошо помогает выпускать эмоцию и настраивает на дальнейший бой. Становится легче.

Все команды на соревнованиях судья даёт на французском языке. Выступаем мы в возрастных категориях — кадеты, юниоры, молодёжь, взрослые. Ростовых и весовых ограничений нет. Поединки бывают до 5 до 15 ударов и строятся на праве атаки, то есть нападение соперника должно быть отбито прежде, чем начнётся ответное действие. Обычно бои на 5 ударов занимают две минуты. Считают удары при помощи электрофиксатора: куртка и маска оснащены металлической сеткой, при ударе (уколе) по ним загорается лампа. Раньше счёт производили вручную — по несколько человек с разных сторон внимательно следили за атаками и касаниями, и это было сложно — удары очень стремительные, буквально доли секунды. Моргнул человек — просмотрел удар. Бывают такие бои, в ходе которых очень сильно устаёшь. Всё зависит от соперника, уровня соревнований и внутреннего желания победить.

Есть система штрафов — жёлтая, красная, чёрная карточки. Жёлтую дают за фальстарт, красная — это штрафной удар. Чёрную вручают за очень серьёзные нарушения, оскорбления соперника или судьи. И дисквалифицировать могут всю команду — на конкретные соревнования или период времени, даже на целый год — в зависимости от того, как ты нагрешил. Бывает, на нервах маску в кого-то кидают или саблю. Редко, но такое случается.

Считается, что фехтование — это безопасный и нетравматичный вид спорта, это не совсем так: бывают и травмы. Чем старше спортсмен, тем сильнее удар. В колющих видах оружия марагеновый клинок, если он ломается, то, как правило, под тупым углом. В саблях мараген не всегда используется, поэтому спортсмен в определённой степени рискует быть травмированным осколком сабли. Безопасность саблиста напрямую зависит от экипировки, и современная фехтовальная форма защищает надёжно. Например, куртка вместе с набочником выдерживают удар в 1600 Ньютонов. Для простых тренировок достаточно ткани в 350 ньютонов. Одна из фирм, которая делает фехтовальную экипировку, выпускает бронежилеты. Один из последних случаев в Москве — парню на тренировке проткнули лёгкое. Он не надел набочник. И сейчас на разминке, на всех тренировках спортсмен должен быть в полной экипировке, это очень строго отслеживают.

Читайте также:  Как не оказаться в больнице при занятиях экстремальными видами спорта?

Спортивное состязание

Такой вид дуэли не принимался в остальных странах, где непременным итогом встречи двух оскорбленных является смерть или серьезное ранение одного из соперников. В мензурном фехтовании летальный исход практически исключен. Его часто приравнивают к спортивному состязанию. Именно поэтому со временем мензур перестал считаться видом дуэли и перерос во что-то похожее на народную забаву. Аналогом мензура для русского человека можно считать кулачные бои. Именно в таких мини-дуэлях и мини-соревнованиях проверятся дух, мужество и отвага мужчины. Страх перед болью, опасностью и возможными серьезными ранениями искоренялся моментально. Для многих немецких ребят мензурное фехтование становилось последней стадией перед окончательным формированием их мужского начала. Он должен пройти это испытание и побороть в себе низменные страхи перед физической болью.

Многие люди часто гадали, почему у немецких офицеров времен Третьего рейха такие страшные шрамы на лице. Неужели они получали их в боях? Кто-то действительно уродовался на передовой Первой мировой войны, отчаянно защищая интересы своей нации и страны. А кто-то получал эти замысловатые «узоры» на лице именно во время участия в мензуре. Вспомнить хотя бы Кальтенбрюннера или Скорцени. Их мужественные лица украшали не менее мужественные шрамы.

Спортивное состязание

Отто Скорцени

Поэтому никогда не бойтесь получения шрамов, а тем более на лице. Это ваше украшение, ваша гордость, история вашей храбрости и стойкости.

Этапы подготовки

Комплекс подготовки спортсменов делится на три ступени:

  • начальный этап;
  • учебно-тренировочный;
  • совершенствование.

Начальный

После зачисления в спортивный кружок ребята попадают в начальную подготовительную группу. Детей от 10-12 лет обучают базовым приемам и правилам фехтования:

  • ходьба;
  • умение держать оружие;
  • удары;
  • взаимодействие с партнером.

В комплекс входит сдача ГТО, общая физическая подготовка и тренировка выносливости.

Учебно-тренировочный

Тренировочная программа учеников 13-15 лет основана на оттачивании боевых навыков, разработке стратегий, скорости реакции и психологической подготовке.

Усиливается интенсивность физических упражнений, дети тренируются друг с другом в товарищеском бое. Требования к дисциплине становятся жестче.

Обучение на второй ступени длится два года.

Совершенствование

На этап совершенствования попадают подростки 16-18 лет, успешно прошедшие две предыдущие степени. Физические упражнения сложнее, тренируется психологическая устойчивость. Ученики выезжают на олимпиады и крупные соревнования.

Программы по фехтованию индивидуально разрабатываются спортивными школами и частными секциями. Физические нагрузки усложняются постепенно, учащихся приучают к дисциплине и выносливости.