Серфинг: описание, история возникновения и виды.

С наступлением тепла на реки, озера и каналы вышли любители SUP-серфинга. Это относительно молодой вид водного спорта, который с каждым годом приобретает все большую популярность. SUP-терапия снимает стресс, стабилизирует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и активно сжигает калории. Мы ответим на 10 самых распространенных вопросов об этом необычном виде спорта.

Интересные факты: что, когда и где серфинг…

  1. 20 июня — Международный день серфинга
  2. Организаторы Олимпийских игр в 2020 году в Токио (летние) в настоящее время рассматривают возможность включения серфинга в список видов спорта. Кстати, наряду с боулингом, скалолазанием и сквошем.
  3. Самое большое количество досок для серфа было у Дональда Деттоффа – 647. Коллекционировал их целых 15 лет. Находится в его доме на Гавайях. Дональд планирует построить из этих досок забор.
  4. Самой смертельно опасной волной в мире принято считать место: Трубу Оаху. Мощные по силе волны в этом месте разбиваются о коралловые рифы с трещинами и разломами. В этих местах погибло много известных спортсменов и бесстрашных любителей рискнуть и обуздать океан: серфингист Малик Джойе из Таити, серфинг-фотограф Джон Мозо, профессионал серфа Мото Ватанабе.
  5. Заниматься таким видом спорта можно и на реках. Есть такое явление «приливные отверстия». Некоторые реки создают обратный поток в строго определенный сезон.
  6. По опросам среди спортсменов и любителей самой волнующей мыслью при заходе на волну у 67% людей: опасность столкновения с акулой.
  7. Сколько можно простоять на доске, в ожидании своей, той самой…волны? Серфер Куртис Лофтус, кстати, ему 50 лет, установил рекорд в подобном марафоне: 29 часов и 1 минуту. Было это в далеком 2011 году.
  8. В Австралии (март 2005 года) на одну огромную доску взгромоздились одновременно 47 человек. Ее отбуксировали в океан и отпустили в плаванье. Сколько им удалось простоять и поймали ли хоть один пик остается загадкой. Но рекорд был установлен.
  9. Индустрия серфинга превышает оборот 10 миллиардов долларов ежегодно.
  10. Келли Слейтер (Kelly Slater) смог заработать за год (2009г.) на соревнованиях по серфингу более 3 млн долларов.

Мягкая клетка

Каждый, кто хоть раз видел надувной матрас, знает, что волну на нем не поймаешь: конструкция, состоящая из нескольких полых секций, заполненных воздухом, не может держать форму. Мягкость — ее вторая натура.

Надувной SUP идеально держит форму благодаря технологии, которая называется drop stitching (в российской текстильной терминологии эти слова означают «сброс петель»). Если вы разрежете SUP пополам (что маловероятно, так как стоят такие доски весьма недешево), вы увидите два тканых полотна из полиэстера (верхняя и нижняя поверхность доски), соединенных между собой десятками тысяч нитей. Полиэстер отличается малой эластичностью, нити из него практически не тянутся. Они располагаются так близко друг к другу, что получающаяся в итоге «вата» едва пропускает свет.

История возникновения

Наверняка, отправляясь в путешествие, вы бы хотели, чтобы в незнакомом городе вас кто-то ждал, как родных. О том же мечтал Кейси Фентон, когда искал ночлег в Исландии. Разослав письма местным студентам, он получил несколько откликов от людей, пожелавших показать ему город глазами местных жителей.

Проведя время неожиданно чудесным образом, он решил создать интернет-ресурс для взаимопомощи, неформального общения и культурного обмена путешественников из разных стран. Так появился каучсёрфинг (couchsurfing – от англ. couch – кушетка, ложе и surfing – брожение, путешествие), с 2004 года ставший доступным широкой публике.

Официальный сайт каучсёрфинга –

Из чего делают сёрфборды?

Первые гавайские доски изготавливались из различных сортов древесины. Их вес достигал 90 кг. Современные сёрфборды, благодаря использованию полимерных материалов, весят от 2 до 4 кг. Их сердцевина состоит из пенополиуретана или пенополистирена. По типу покрытия поверхности сёрфы делятся на:

Из чего делают сёрфборды?

Начинающему сёрфингисту лучше выбрать лонгборд или минималибу . Доску нужно взять сантиметров на 60 больше своего роста. Если у Вас большой вес, выбирайте плоское дно. По типу покрытия предпочтение отдать стоит фиберглассовой доске или эпокси. Количество плавников, загиб носа не имеют принципиального значения, если это Ваш первый сёрф.

Из чего делают сёрфборды?

– этот вид водного спорта представляет собой катание вдоль волны на специальной доске. Несмотря на то, что это самый известный и популярный в мире вид активного отдыха на воде, у нас он представлен слабо ввиду отсутствия подходящих мест для катания. Впрочем, некоторые виды спорта которые произошли от серфинга, например кайт- или виндсерфинг, у нас достаточно популярны.

Из чего делают сёрфборды?

Существует несколько подвидов именно серфинга, и это не считая похожих видов спорта, где используются различные технические средства, что позволяет кататься там, где нет подходящих волн. А виды чистого серфинга отличаются, в первую очередь, типом используемой доски. О каждом из них мы расскажем дальше в статье, после истории серфинга.

Из чего делают сёрфборды?

А пока вы можете перейти в другие разделы, нажав одну из представленных ниже ссылок:

Из чего делают сёрфборды?

Все про серфинг – в этом разделе сайта представлены все собранные нами материалы о серфинге.

Из чего делают сёрфборды?

Места для серфинга – в мире не так много мест, где регулярно бывают волны подходящие серфингистам. Все эти места мы собрали в соответствующем разделе, с которым рекомендуем ознакомиться прежде, чем ехать куда-либо ловить волны.

Из чего делают сёрфборды?

Обмундирование серфера – все о типах досок, дополнительном снаряжении, брендах и прочем.

Из чего делают сёрфборды?

Лучшие страны для серфинга

Серфингисты — это парящие птицы на волнах. Так их называют из-за пристрастия к полету на вспененной воде. Любители серфинга говорят о том, что это увлечение для них стало своеобразной зависимостью, без которой они уже не могут жить.

Это увлечение захватывает их полностью, причем они не боятся упасть с головой в воду. Ведь вода стала для них родной стихией. В зависимости от сезона спортсмены отправляются в разные точки Земли. Вот самые популярные страны для серфинга.

Соединённые Штаты Америки

Эту страну по праву называют родоначальницей катания на волнах. Поэтому именно сюда приезжают серфингисты всего мира.

Калифорния подойдет для достаточно опытных спортсменов. Тем, кто еще не совсем уверенно стоит на доске, лучше остановить выбор на другом месте. Самыми благоприятными месяцами считаются июль и август, так как температура воды в это время года примерно 25 градусов. Любителям огромных волн лучше приезжать осенью. Ведь именно осенние месяцы помогут словить большую волну.

Австралия

Лучшие страны для серфинга

В Голд-Косте заниматься серфингом можно на протяжении шести месяцев, когда вода достаточно теплая. Пляж длиной несколько километров располагается недалеко.

Также для любимого занятия подойдет австралийский Сидней. В мегаполисе созданы условия как для опытных серфингистов, так и для новичков.

Австралия лучше всего подходит для серфинга зимой и в начале весны. Только стоит не забывать, что их зима соответствует нашему лету. Некоторые опытные спортсмены приезжают и в другое время года. Однако погода неустойчива и переменна, так что лучше не рисковать.

На острове ждут любителей серфинга любого уровня. Для новичков созданы специальные школы, где опытные инструкторы обучат держаться на волне. Здесь даже созданы лагеря для новичков. Поэтому будет с кем пообщаться на тему любимого занятия. Скучать не придется никому.

Для опытных серфингистов инструкторы со стажем проведут экскурсию, покажут лучшие места для катания.

Приезжать за волной на Бали лучше всего с апреля по сентябрь.

Читайте также:  Подводный хоккей. Игра и правила. Снаряжение и особенности

Португалия

Подходит для спортсменов любого уровня подготовки. Также плюсом является недолгий перелет. Южное побережье облюбовали новички благодаря умеренным волнам. В западной части нравится отдыхать заядлым серфингистам, так как настоящие волны бывают именно в этих местах.

Приезжать лучше всего весной и осенью. Однако температура воды поднимается не выше 23 градусов, что делает невозможным долгое пребывание в воде без специального костюма.

Это бюджетный вариант, он подходит для отдыха экономкласса.

Италия

Лучшие страны для серфинга

Летом Италия является идеальным местом для новичков, которые только учатся кататься на волнах. Ведь здесь летом не бывает больших волн. Также функционируют многочисленные школы для новичков. Больше всего их на Сардинии, причем записываются не только туристы, но и местные жители.

Бразилия

На побережье тихие пляжи, школы серфинга разного уровня. Опытные серфингисты обязательно найдут свою волну. Новички научатся парить на волнах. Единственный минус — невысокая температура Атлантического океана. Поэтому плавать нужно только в гидрокостюме.

Как видно, существует много стран на разных континентах, где можно научиться как серфингу, так и дайвингу. Познакомившись с особенностями водного экстрима, можно ответить на вопрос, в какую страну поехать любителям серфинга и дайвинга. Выбрать страну может каждый спортсмен для себя, на свой вкус, а также учитывая свои предпочтения.

Где заняться серфингом

В большинстве случаев серфинг ассоциируется с жаркими пляжами, лазурной волной и экзотикой. И на первых этапах знакомства с данным видом спорта, возможно, все будет именно так. Однако скоро вы поймете, что в России, благодаря современным энтузиастам и любителям серфинга, тоже можно освоить данное направление и покорить волну-другую. Главными особенностями российского серфинга являются:

  • значительно более низкие температуры воды и воздуха;
  • большие затраты на организацию катания;
  • необходимость гидрокостюма в большинстве случаев;
  • минимальное количество мест, где можно приобрести профессиональный серфборд.

В России можно выделить пять основных точек, где вы можете заниматься серфингом.

1. Сочи, спот Хоста-Рика. Катание проходит преимущественно в холодное время года, когда вода нагревается всего до 9оС. Благодаря этому, вам практически не будут мешать туристы, но и вы должны быть уже не любителем, а опытным серфером, чтобы отважиться на катание здесь. В холодное время года на Хоста-Рике бушуют высокие волны.

2. Калининградская область, город Зеленоградск. Подходящее время для серфинга — зима. Температура воды в это время – до 3оС. Волны достаточно большие, но не стабильные. Постоянные посетители этого спота отмечают, что иногда здесь даже образуются невысокие трубы.

3. Санкт-Петербург, Финский залив. Одно из самых холодных мест, но одно из самых подходящих для новичков в серфинге. Тем, кто впервые решил испытать себя волнами, прямая дорога в поселок Солнечное. Те же, кто стоит на доске уверенно, могут посетить мыс Флотский.

4. Владивосток. Из-за отсутствия большого числа туристов, местные пляжи отлично подходят для покорения волн, которых здесь хватает, как в летнее, так и в зимнее время. Из-за обилия портов, где можно кататься на доске, Владивосток называют «Меккой российского серфинга». Здесь могут опробовать свои силы, как профессионалы, так и спортсмены с небольшим опытом катания.

5. Камчатка. Одно из самых суровых, но и самых перспективных для серфинга мест. Здесь вы встретитесь с волнами Тихого океана, знакомство с которыми станет настоящим испытанием. Главные споты для катания – Каррен, Хало и Старое место.

Тем же, кто вообще не имеет понятия о серфинге, но очень хочет научиться и попробовать свои силы в данном направлении, стоит записаться в серфшколу. С помощью специальных тренажеров и наземных тренировок вам помогут освоиться на доске и понять принцип управления ею на воде. С помощью бассейнов для серфинга вы сможете отработать практические навыки катания перед тем, как выезжать в естественные условия. И, конечно, если у вас есть возможность, то свои первые попытки лучше осуществлять на родине серфинга под наблюдением инструктора.

Читайте также:  5 упражнений для укрепления мышц спины с собственным весом дома

Рублевская Зинаида для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Где кататься на SUP-серфе?

В северной столице SUP-серферы облюбовали канал Грибоедова, Лахтинский залив, Парк 300-летия, Кронштадт. В Москве серфиров можно встретить на Москве-реке, Водоотводном канале, Гребном канале, Строгино, Серебряном бору.

В регионах спортсмены выходят на любую водную поверхность. Важно помнить о течении, поэтому плавайте только в проверенных местах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Beavers — Школа SUP серфинга (@beavers_sup_school) 7 Июн 2020 в 11:08 PDT

«Заработал на серфинге столько, сколько получал за полгода»

— Как ты начал заниматься серфингом?

— Мне 31 год, я родился в Дмитрове. У меня юридическое образование: параллельно с учебой на заочном я работал в Главном управлении Росреестра по Москве. Увлекался разными видами спорта: рукопашным боем, маунтинбайком, сноубордом, скейтбордом. В 2008 году отправился на Бали и посетил одну из школ серфинга. Я настолько быстро и хорошо освоил этот вид спорта, что через неделю мне предложили преподавать. За неделю занятий заработал столько, что купил себе инвентарь и отбил полностью поездку, в довесок вернулся с деньгами.

Мой мир перевернулся: я был госслужащим, который жил на 15 тысяч рублей в месяц и копил полгода на эту поездку. Оказалось, что можно легко зарабатывать любимым делом, да еще гораздо больше, чем в офисе.

— А чем вообще может зарабатывать серфер? 

— Серфинг — хорошая ниша для заработка. В России можно кататься на волнах в Сочи, Калининграде, Петербурге. А заработать можно на уроках, кэмпах, сдаче досок в аренду. Поначалу это кажется легким, потом надоедает. Самое прибыльное — давать уроки. Продвигаешься через социальные сети и тематические группы, ищешь клиентов и занимаешься с ними. Кэмпы — сложная история, потому что помимо сбора группы нужно договариваться с отелем и еще придумывать развлекательную программу и так далее. 

— Ты вернулся с Бали. Что было потом?

«Заработал на серфинге столько, сколько получал за полгода»

— Мне оставалось учиться еще три курса. Думал, что закончу академию и уеду на Бали. По будням я работал в Росреестре, в выходные был студентом. Все время думал, чем бы заменить океан. 

Однажды наткнулся на американскую систему искусственных волн Flowrider, запросил прайс. Был шокирован: оборудование стоило от $700 тысяч, а вся установка обошлась бы в $1,5 млн.

Как раз в тот момент был «хайп» разработок для серферов. Я изучил предложения и составил бизнес-план. Так как я был госслужащим, начал предлагать идею государственными организациям, которые должны развивать спорт. Везде получал ответ: «Это классно, но давайте вы сами». 

Бизнес-план делал вместе с единомышленниками — друзьями и знакомыми, которым тоже интересен серфинг. Команда была непостоянной: кто-то уходил, кто-то приходил. В итоге я остался один с идеей.

Мы просили у государства не денег, а возможность реализовать наш проект для всей страны. Примерная стоимость проекта была $1,5–2 млн с постройкой здания. Параллельно я искал аналоги и думал, как удешевить оборудование. 

К моменту, когда я решил предлагать идею аквапаркам и загородным комплексам, уже опускались руки. Тогда же мы начали разрабатывать свою систему. Один из частных инвесторов самостоятельно заказал оборудование за границей, построил небольшой аквапарк и позвал меня в качестве управляющего. Мы протестировали западный аналог и поняли, что движемся в правильном направлении: наша разработка была похожа на американскую. Значит, нужно было пробовать ее продать.