В воскресенье в Москве завершился командный турнир сборной России по фигурному катанию, где соревновались команды олимпийской чемпионки 2018 года Алины Загитовой и двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. «МК-Спорт» подводит итоги соревнований.
Запрещенные элементы в фигурном катании: каскады из четырех прыжков
Невозможно отрицать тот факт, что с каждым годом фигурное катание лишь прогрессирует, а спортсмены от тренировки к тренировке изучают сложнейшие элементы, исполнение которых пару лет назад казалось фантастикой. Прошедший в феврале 2021-го московский коммерческий прыжковый турнир показал, что и парни, и девушки не только обладают сильнейшей технической базой, исполняя четверные прыжки, но и отлично комбинируют элементы ультра-си в каскады.

Наблюдая за неофициальными соревнованиями, у многих зрителей появился вопрос: «почему мы не видим тоже самое на официальных турнирах?». Ответ довольно прост – нельзя. В правилах ISU имеются запрещенные элементы в фигурном катании, в число которых входят каскады из четырех и более прыжков. Объяснение данному правилу довольно короткое и элементарное – слишком высокий риск получения травмы.
Прыжки в фигурном катании
Каждый элемент имеет свою базовую стоимость, зависящего от вида элемента и его сложности. Таким образом, техническая бригада оценивает формально сложность программы. А вот качество исполнения элементов, оценивает другая бригада судьей. Так же они оценивают, так называемые, компоненты программы, хореография, скольжение, связанность и многое другое.
По итогам программы, каждый спортсмен или пара получает от бригады судей оценку, в которой учтены все составные части программы, добавлены бонусы и вычтены все штрафы за ошибки. Команда, пара или спортсмен, набравшие максимальное количество баллов, объявляются победителями.
- Как отличить прыжки в фигурном катании …
- Техника исполнения и методика обучения …
- Флип прыжки в фигурном катании: как …
- От акселя до флипа: история прыжков в …
Штрафы выставляются судьями не только за технические ошибки при выполнении элементов, но и за исполнение особо опасных, так называемых «запрещенных» элементов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в коротком видео «Запрещенные элементы в фигурном катании».
Выбрала фигурное катание из-за Плющенко и благодаря дедушке. В детской секции получила только травму и ничего не выучила
Мне хотелось поддерживать форму, но фитнес – скучно и неинтересно. Нужен был такой вид спорта, от которого хорошо телу и душа поет. Меня всегда привлекали фигурное катание и художественная гимнастика – красотой, полнотой образов и грациозностью.
Помню, как мы с дедушкой смотрели Олимпийские игры-2006, где выступал Евгений Плющенко – катался как бог. Я не могла глаз оторвать от него и Ирины Слуцкой. Была очень впечатлительной, поэтому выпросила у дедушки новые коньки – у меня уже были старые, рваные и не подходящие по размеру. Плющенко победил – а дедушка повел меня к своей сестре. У нее остались шикарные коньки еще с советских времен – кожаные, коричневые, с зеркальными лезвиями. В тот же день мы пошли на замерзший пруд, где я каталась до посинения. Думала, прорубь сделаю.
Мне было 12 лет – и я каталась часами, даже в сильный мороз. Даже играла в хоккей с мальчишками, но так как клюшки не было, меня поставили вратарем – ловила шайбы, ползая на коленях в воротах. Дедушка забирал с катка то фигуристку, то хоккеистку.
Потом мама отвела меня в секцию фигурного катания. Я прозанималась два месяца, никаких сложных элементов не выучила, только шаги – на большее просто не хватило времени. Потом я нелепо упала, получила травму и ушла из секции, продолжив кататься зимой на открытых катках.
Комментарии
Bledso(7 лет 11 месяцев)19:17-27/Дек/20
Аня — умничка! Просто на каком-то диком кураже откатала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
guardianru(4 года 7 месяцев)07:14-28/Дек/20
От Ани идет ощущение танца — созвучного музыке. Камиле не в обиду — но она как-то больше роботизировано — прыжок — раскат — прыжок. А тут танец.
Прямо по ощущениям Плющенко повеяло — как он танцевал и шажки на льду свои сумасшедшие делал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
SailorJ(5 лет 9 месяцев)09:13-28/Дек/20
Ничего особенного в прокате Щербаковой нет.
Мне Трусова и Валиева больше понравились. Да и зрителям похоже тоже.
Лучший прокат в истории — почему? Если по баллам — так на ЧР их всегда завышают. Их нельзя сравнивать с международными.
По числу квадов? Тут у всей тройки их по два. У Трусовой 4Lz+3T, что феноменальнее. В истории уже были прокаты с 3мя квадами.
Реально лидера сборной оценками поддерживают чуть больше. У Ани плоские ребра на лутце и флипе, на вращениях твизлы, вторая половина чуть просела — на все это закрыли глаза. Goe завышены на каждом элементе.
По какой-то значимости для фк? Тоже нет. Список Шиндлера на чемпионате Европы Липницкой — шедевр. Девочка на шаре Валиевой — шедевр. Суй/хань на чм2019 — шедевр. Ханю в Барселоне 2015 — шедевр.
А это нудли, которые забываешь через 10 минут.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Regul(5 лет 10 месяцев)14:58-28/Дек/20
Здравствуйте!
Вы не правы. Вывалили свои эмоции и ненужный специальный сленг
ребра на лутце и флипе, на вращениях твизлы, вторая половина чуть просела — на все это закрыли глаза.
Для этого существут судьи, девочки откатали очень и очень достойно, но Аня в этот раз была интереснее.
Зритель оценивает не штампы по , а эстетику и грацию. Аня была грациознее и выразительнее, бесспорно, а что до остального, так судьи это тоже увидили, в отличии от Вас 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
SailorJ(5 лет 9 месяцев)21:20-30/Дек/20
Ну что Вы спорите? Я фанат фигурного катания с 2012 года (раньше смотрел, но не был фанатом).
Судьи нужны не для того, чтобы выставлять всегда объективные оценки, а для того, чтобы претворять в жизнь планы федерации (на национальных турнирах).
Начнем с того, что чтобы не сталкивать плющенковских и тутберидзовских — их развели по разным турнирам.
На кап оф раша (я там был, кстати в этом году. Как и во все предыдущие) не было Щербаковой и Валиевой. Наверное, планировалось что выиграет Трусова, но она провалилась. А здесь не было Косторной.
Но на ЧМ три сильнейшие: Щербакова, Трусова и Косторная должны быть. Поэтому Трусовой пришлось здесь участвовать, чтобы не пролететь с отбором. Но ей не разрешили прыгать более двух четверных, чтобы не дай бог опередить тутберидзовских, которые должны были получить свою порцию счастья, за то что не участвовали в кап оф раша.
Щербакова и Трусова будут на ЧМ, Валиева еще маленькая, Косторная отберется через кубок.
Стратегические планы федерации — побольше поддерживать Щербакову, потому что с ее телосложением больше шансов, что квады сохранятся до ОИ. Поэтому закрывают глаза, что у нее дикий преротейшн на 4ых, плоское ребро на лутцах, тревеллинг на вращениях, потеря флоу на дорожке и одно и то же выражение лица всю программу.
Так же поддерживали как-то Медведеву. Но на ОИ решили дать выиграть Загитовой. Видимо она медийно более интересна для ISU. Да и поживее каталась.
Вот и весь сказ.
Технический разбор косяков «лучшего проката в истории» — здесь, например,
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
homyachkova(4 года 5 месяцев)19:22-27/Дек/20
Аня очень артистична,красивые руки.У Камилы все девчонки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

vagabond(3 года 9 месяцев)19:27-27/Дек/20
Благодарю.
Реально космос.
Не припомню лучших выступлений.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Lord250(9 месяцев 3 недели)22:37-27/Дек/20
Присоединяюсь. И благодарю девочек. Это было феерично. На их фоне как то поблекли мужчины и пары.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Провинциал.(1 год 9 месяцев)04:53-28/Дек/20
То что российское женское фигурное катание лучшее в мире, здесь без сомнений. Важно что с каждым годом появляются новые звёзды, нет застоя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Swinston(4 года 10 месяцев)19:30-27/Дек/20
Когда учился в школе, просмотр по телевизору чемпионатов по фигурному катанию был так же обязательно-естественным, как «Кабачка 13 стульев».
А сейчас даже фамилии очень мало кому известны…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Исходное положение
Внимание: эффективно и быстро научиться прыгать двойные прыжки на скакалке можно только соблюдая все этапы прыжка. В них нет ничего сложного, но это как раз тот самый случай, когда доскональное соблюдение техники – дает гарантированный результат. Итак, исходное положение – смотрим на пример прыжка на картинке ниже.
© Drobot Dean —
- Локти находятся максимально близко к телу на уровне талии.
- Запястья чуть выгнуты наружу и расслаблены.
- Предплечья чуть выведены вперед таким образом, чтобы при взгляде прямо перед собой вы боковым зрением видели и правое и левое запястье со скакалкой в руке.
- Ноги стоят на ширине таза или уже (широко расставлять не нужно). В идеале сомкнутые друг с другом.
- Ноги прямые, возможно, слегка согнуты в коленях (слегка!) – как подготовительный этап к прыжку.
Общие моменты
- Спина прямая в нейтральном положении (плечи чуть опущены) – в общем, расслабленное положение тела, не с солдатской выправкой.
- Вес тела распределен в в большей степени на переднюю поверхность стопы. Пятку не отрываем! (точнее отрываем уже в прыжке, конечно )
- Скакалка находятся за спиной.

Подытожим исходное положение при прыжках на скакалке – ваше тело расслаблено, ноги вместе, запястья чуть выдаются вперед, чтобы их было видно краем глаза, локти максимально стремятся к телу на уровне талии (без перегибов).
Вам должно быть комфортно в этом положении. Если вы чувствуете скованность или неудобство, значит вы сделали что-то не так.
Как правильно подобрать длину скакалки? Встаем ногой на ее середину и прикладываем обе ручки к телу – оптимально они должны быть на уровне вашей груди. Или воспользуйтесь следующей таблицей, если вас интересуют точные цифры.
Рост человека в сантиметрах | Длина скакалки |
152 | 210 |
152-167 | 250 |
167-183 | 280 |
183 и выше | 310 |
Как прыгать двойные прыжки на скакалке? Об этом мы поговорим дальше – покажем эффективную технику обучения и важные правила выполнения этого упражнения.
Анна Щербакова
Можно сказать, что вся жизнь двукратной чемпионки России связана с «Хрустальным». В три с половиной года мама привела Анну в ледовый дворец. Однако первыми тренерами спортсменки были Юлия Красинская и Оксана Булычёва. Только в 2013 году Щербакова перешла в группу Тутберидзе. Это решение родители приняли, потому что заметили спад у своей девочки.
Сама спортсменка впоследствии не раз отмечала, что переход к именитому наставнику стал переломным моментом в её карьере. До Этери она относилась к фигурному катанию больше как к развлечению, лишь после пришло осознание, что необходим более серьёзный и профессиональный подход.

__shcherbakova
Правила в фигурном катании
Правила зависят от разновидности фигурного катания: индивидуальное женское, индивидуальное мужское, парное фигурное катание, а также парные танцы на льду.
В индивидуальном катании мужчины и женщины обязаны откатать две программы – короткую и произвольную. За короткую программу, которая может длиться до 2 минут 40-50 секунд, фигуристы обязаны представить 8 обязательных элементов (двойной или тройной Аксель, тройной или четверной прыжок, одна комбинация прыжков, несколько разных типов вращений и две дорожки шагов) в любом порядке. За отсутствие одного из элементов следует штраф.
Произвольная программа почти в два раза дольше короткой, она занимает 4 с половиной минуты у мужчин и 4 минуты у женщин. Фигуристы стремятся включить свою программу самые сложные элементы (за которые можно получить больше баллов).
В парном фигурном катании правила очень схожи с индивидуальными, разница лишь в обязательных элементах. Так, обязательными элементами для пар являются поддержки (партнер поднимает партнершу), прыжки с выбросом (когда партнер кидает партнершу), а также синхронные прыжки и вращение.
- Прыжки в фигурном катании ФЛИП ЛУТЦ …
- Тулуп, лутц и аксель. Как различить …
- Флип — Википедия
- Sports.ru
А вот программа танцоров несколько отличается. Они должны исполнить обязательный, произвольный и оригинальный танцы. Обязательный танец всем фигуристам дается один и тот же, с набором обязательных элементов. Затем следует оригинальный танец, в котором всем участникам дают определенную тему для вариаций, а уж они должны интерпретировать ее, как сочтут нужным. Ну а всю свою фантазию, талант и мастерство танцоры могут показать в произвольной программе. Здесь и музыку, и костюмы, и движения выбирают сами фигуристы, поэтому и очков за него дают больше всего – 50 %.
Есть ещё синхронное катание, в котором одновременно за одну команду выступает от 16 до 20 фигуристов. Цель дисциплины — выступление команды как единого целого. Техника, скольжение, элементы в синхронном катании полностью соответствуют классическому фигурному катанию. В синхронном катании есть свои особенные обязательные элементы, такие как: круг, линия, колесо, пересечения, блоки.
Прыжки в фигурном катании разделяются на две группы — рёберные и носковые (зубцовые), в зависимости от того, какой частью конька происходит толчок. Сейчас фигуристы выполняют 6 видов прыжков — тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель.
Сложные элементы
Среди самых сложных элементов в фигурном катании выделяют следующие:
- скобки — поворот на одной ноге со сменой ребра конька и направления движения;
- твиззл — вращение на одной ноге со смещением;
- крюк — поворот на опорной ноге без смены конькового ребра, но с изменением дуги;
- выкрюк — здесь меняется направление и дуга без смены ребра;
- чоктау — перемена ноги, ребра и направления с использованием обеих ног;
- тройной аксель — сложнейший прыжок, состоящий из 3,5 оборотов.
Большинство из перечисленных движений характерны для танцев на льду, но применяются и в фигурном катании.
Самые красивые элементы в фигурном катании

Одним из труднейших в исполнении прыжков считают четверной лутц, впервые совершенный на чемпионате 2011 года в Японии Брэндоном Мрозом из США. Однако с того времени спортсмены в фигурном катании ушли далеко вперед — многие из них с легкостью исполняют элементы, которые прежде считались самыми сложными, и создают новые впечатляющие комбинации.
Такими элементами и комбинациями стали, к примеру:
- твиззлы-«пистолетики» Ивана Букина и Александры Степановой, ставшие фирменными для пары;
- три тройных акселя, исполненные за выступление Мао Асадой;
- четверной флип Сема Уно;
- каскад из четверного сальхова с тулупом в 3 оборота Юдзуру Ханю;
- вращения в полной растяжке Юлии Липницкой;
- четверной сальхов Мики Андо;
- четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер Евгения Плющенко;
- четверные лутц, флип и тулуп Александры Трусовой, которой также удалось впервые исполнить три четверных прыжка в каскадах в одной программе и первой чисто «отпрыгать» каскад четверной тулуп-ойлер (прыжок в один оборот с приземлением на маховую ногу)-тройной сальхов.
Фигурное катание не останавливается в развитии, поэтому каждый новый чемпионат готовит поклонникам этого зрелищного вида спорта новые незабываемые впечатления.
Перебежки
Ещё один базовый шаг, который помогает уверенно чувствовать себя на льду и быстро набирать скорость для скольжения. Для него требуется хорошая координация, но после нескольких тренировок вы без труда освоите перебежки.
Разведите руки в стороны, согните колени и оттолкнитесь ото льда. Вес тела перенесите на опорную ногу, а если делаете перебежки во время поворота, слегка наклоните корпус к центру воображаемого круга. Во время движения свободную конечность не подтягивайте к опорной, а ставьте крест‑накрест перед ней, как бы перешагивая. Перенесите вес на ногу, которая находится впереди, и отталкивайтесь с её помощью.