Пять почему: как правило Сакити Тоеда помогает предотвращать ошибки

Иногда все идет не по намеченному сценарию: не соблюдаются договоренности, ломается техника, подводят люди и рушатся, казалось бы, самые продуманные планы.

Причины медленного чтения

Успешнее и лучше читающего малыша только ребенок, который проглатывает напечатанные слова быстро и осмысленно. Однако без правильных и регулярных тренировок малышу никак не удастся успевать на уроках.

Существует много причин медленного чтения. Перечислим самые распространенные из них:

  • Отсутствие усидчивости – проблемы с концентрацией внимания мешают тому, чтобы в ребенке проснулся интерес к чтению.
  • Низкий уровень оперативной памяти – малыш берется за рассказ, но уже через 5 минут не может даже назвать имена главных героев.
  • Возложение ответственности за формирование у ребенка навыка чтения только на учителя – читая и рассказывая детям новую информацию на уроке литературы, учитель просто физически не может уделить время и внимание каждому малышу.
  • Ограниченный словарный запас – ученик не понимает смысла прочитанного, поэтому не получает удовольствия от времяпровождения с книгой.
  • Недостаточная практика – в ребенке не просыпается желание взяться за книгу, чтению он уделяет время только при выполнении домашнего задания.
  • Неразвитость артикуляционного аппарата – проблемы с произношением могут быть причиной неудачи в соблюдении норм техники чтения.
  • Наличие нейрологического нарушения (дислексии) – трудностей с распознаванием букв и слов. Чтобы такому ребенку чтение давалось наравне со сверстниками, ему придется прилагать больше усилий и заручиться поддержкой родителей и опытного специалиста.

Если у малыша возникли трудности при обучении скорочтению и соблюдении техники чтения, родителям и педагогам стоит определить их причины. Борьба с корнем проблемы даст больший результат, нежели ликвидация ее последствий.

Советы самураев

1. Не будь неуверен в себе.

2. Не ищи удовольствий и не поддавайся им.

3. Убей в себе жадность.

4. Сохраняй беспристрастность.

Советы самураев

5. Не храни неприязнь и ненависть к другим.

6. Поклоняйся своим богам, но не надейся на них.

7. В жизни имеют значения только победы или поражения. Все остальное ерунда.

8. Победи себя вчерашнего, а завтра ты сокрушишь врагов.

9. Не ведай страха смерти. Будь смелым и живи так, словно ты уже мертв.

10. Не привыкай к рамкам, чтобы не быть привязанным к правилам.

11. Смотри на вещи со всех сторон. Это позволит увидеть истину.

Читайте также:  Сходство и различия в катании и обучении катанию на роликах и коньках

12. Путь к развитию лежит в непрерывном обучении.

Советы самураев

13. Ничему не отдавай предпочтения и не делай своей слабостью.

14. Познай каждое искусство, чтобы понять мир шире.

15. Плохое знание основ ведет к бедам.

16. Не владей ценными вещами, чтобы они не владели тобой.

17. Ты побеждаешь тогда, когда опережаешь врага.

18. Не думай нечестно и не плоди лжи.

19. Везде успевай, но не будь тороплив.

20. Оставайся гибким. Подвижность – это жизнь.

Советы самураев

21. Ни о чем не сожалей, идя по своей тропе жизни.

22. Не зацикливайся на одном, а познавай мир со всех сторон.

23. Смотри на жизнь стратегически. Смотри на близкое издалека, а на далекое сблизи.

24. Не завидуй хорошему и не радуйся плохому у других.

25. Даже в старости не имей желания владеть или пользоваться чем-либо.

26. Ищи во всем то, что может помочь в дальнейшем пути.

27. Используй выгодные положения, ситуации и сильные стороны.

28. Не грусти и не предавайся пессимизму.

Советы самураев

29. Открой глаза. Обращай внимание даже на мелочи.

30. Прекращай искать комфорта и удобства. Ты не этого ищешь.

31. Люди должны совершенствоваться всегда, а иначе они умирают даже еще живя.

32. Тренируй дух выжидания, а вместе с ним дух активного действия.

33. Не отходи от своего истинного пути развития.

34. В стратегии важно уметь смотреть в обе стороны.

35. В схватке и в обычной жизни должен быть целеустремлен, но спокоен.

36. Не поддавайся ложным верованиям и обманным ценностям.

Советы самураев

37. Не ищи способы ублажать себя и потакать слабостям.

38. Не делай ничего бессмысленного.

39. Посвяти себя истинному пути.

40. У самурая нет цели. Только путь.

С точки зрения сурового самурая мы слишком стали апатичны, медлительны и нерешительны. Мы утратили дух война внутри нас. Мы боимся стать на свою истинную жизненную тропу, предпочитая более удобные, комфортные и домашние места. Мы сидим в зоне комфорта.

Мы ставим на какие-то цели, но важны не сами они, а путь. Важна динамика и движение вперед. Важно отсутствие застоя и смелость для перемен.

У самурая нет цели. Только путь. А какой твой истинный жизненный путь? На каком пути ты найдешь настоящего себя?

Присоединяйся! С нами не скучно: Телеграм, Facebook, ОК, ВКонтакте

Советы самураев

Темы: мужчина

База подъёма страны

Это был, что называется, «кнут». «Пряники» же полагалось обеспечить непосредственным исполнителям. Главным среди них был новый нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов, вступивший на этот пост в 1929 г. Ему удалось сделать школу по-настоящему привлекательной. Человек слабо представляет себе все плюсы от образования — они неочевидны, их осознание приходит потом. А вот школьное бытие видно всем и сразу. И Бубнов разворачивает то, что сейчас бы назвали волонтёрской кампанией, а тогда — «привлечением населения к культурно-просветительской деятельности». Был объявлен всеобщий культпоход, в котором к 1932 г. принимало участие уже 3 млн культармейцев — в основном комсомольцев. Они организовывали для школьников горячие завтраки, подвоз детей в школу, шили им одежду, проводили среди родителей и населения разъяснительную работу о необходимости всеобщего обучения… В общем, и словом, и делом показывали, что учиться — это не только модно, но и выгодно. Причём выгода будет не когда-нибудь потом, а прямо сейчас. О том, насколько такие методы были эффективны, говорит любопытный факт. В самом начале кампании иные родители сопротивлялись: «Не пускайте детей в школу, там, кроме хулиганства, они ничему не научатся. Если все будем грамотные и учёные, работать будет некому». Спустя пару лет сопротивление сменилось на обречённость: «Забрали наших ребят в школу… Там их кормят, одевают, а потом и вовсе у нас отнимут».

База подъёма страны

Вот это «кормят и одевают» сразу же вызывает вопрос — за чей счёт банкет? Кто оплачивать будет? То что суммы набегут немаленькие, было ясно ещё в процессе подготовки. За пять лет до постановления Сталин говорил о предстоящей реформе: «Проведение её будет величайшей победой не только на культурном, но и на политическом и хозяйственном фронтах. Она должна послужить базой для величайшего подъёма страны. Но она будет стоить сотен миллионов рублей». Кнут и труд. Как в России и СССР исправляли малолетних преступников Подробнее

Фиксация полезных мыслей

Следующий процесс, который я применяю в отношении прочитанного — это создание конспекта. Выглядеть это может по разному:

  • Превращение цитат в тезисы;
  • Конвертация в визуальные образы;
  • Написание развернутого текста.
Читайте также:  Лыжи: польза и вред катания на лыжах, кому

В идеале, нужно совместить все три варианта: придумать тезис, нарисовать к нему иллюстрацию и написать развернутый комментарий, а потом запихнуть в Цеттелькастен (ROAM, Obsidian) На деле внимания и мотивации хватает только на гибрид первого и третьего варианта.

Главный момент, который заложен в это действо: пропустить контент через себя и на выходе получить что-то уникальное и тем самым сформировать несколько дополнительных нейронных связей. И так как «шипики» пока слабы, дополнительно зафиксировать это на внешних носителях: бумаге или в базе даных на ПК.

Мой «воркфлоу» на этом этапе:

  • Взять цитату. «Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается – вы уже не вспомните, как и во что верили раньше.»
  • Превратить в тезис. Мозг чертовски плохо дружит с прошлым.
  • Нарисовать визуальный образ (опционально).
  • Написать развернутый комментарий. Если прошлый опыт в нашей голове был заменен более актуальным, то это почти равносильно его потере.
  • Занести это в «базу знаний». Раньше для этого я использовал Notion или theBrain, но в этом году открыл для себя Obsidian и активно переезжаю именно. него.

Задача «фиксации» — это осмысление и сохранение новых знаний у себя в голове и в том месте, где вы легко сможете получить к ним доступ. Это увеличивает качество запоминания и позволяет в будущем намного лучше интегрировать новый опыт в любую сферу.

Заключение

Каждая команда сталкивается с препятствиями в своей повседневной работе. Устойчивые или повторяющиеся ошибки часто являются симптомами более глубоких проблем. Быстрые исправления могут показаться удобными, но они часто решают только поверхностные проблемы и тратят впустую ресурсы, которые в противном случае можно было бы использовать для устранения реальной причины.

Читайте также:  Граната Ф-1, или просто «Лимонка»: оружие оборонительного боя

И как бы ни был велик соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления, именно детальный анализ первопричин позволит действительно исправить ситуацию. Именно использование правила «5 почему» поможет вам найти основную причину любой проблемы и защитить процесс от повторяющихся ошибок и сбоев.

Ключевые слова:1Бизнес, 1Коммуникации

Выводы

  • Индикаторы дают сигналы. Чтобы их распознавать, требуется тренировка;
  • Используйте несколько индикаторов. Сигналов одного часто бывает недостаточно для принятия решения;
  • Понравившийся индикатор изучите подробней. Вы увидели лишь часть примеров.
  • Теханализ – это интересно. Но не панацея. Фундаментал никто не отменял.

Успешных торгов!

P.S. А знаете, кому не требуется технический анализ? Долгосрочным инвесторам. Счастливые люди! 🙂

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.