Прыжки в воду с большой высоты: история и мировые чемпионы

Прыжки в воду — популярный олимпийский вид спорта. Во время полёта спортсмен выполняет различные акробатические трюки. Прыгун должен обладать силой, ловкостью, чувством равновесия и способностью концентрироваться. Этим дисциплина близка к гимнастике и танцам.

История

Ещё с древних времён люди любили прыгать в воду с высоты. Однако, впервые это стало рассматриваться спортом в 1880-х гг., после соревнований в Англии.

В этой же стране получил широкое распространение хай-дайвинг — прыжки в воду с большой высоты. Первую специальную вышку для такого досуга возвели в 1893 г. на высоте примерно 4,5 м. А в 1895 г. Королевское общество спасения жизни провело первый мировой чемпионат по этому виду спорта. Именно на этом мероприятии шведские атлеты впервые продемонстрировали миру акробатику в прыжке. Это событие подтолкнуло к созданию Ассоциации любителей прыжков в воду в 1901 г., которая после объединилась с Ассоциацией пловцов-любителей.

Впервые этот вид спорта был представлен на Олимпийских играх 1904 года в американском городе Сент-Луисе. Женщины смогли присоединиться к соревнованиям в 1912 году в Стокгольме, Швеция.

Правила соревнований

Задача атлета — достигнуть наибольшей горизонтальной длины прыжка с разбега. Прыжки в длину проводятся в секторе для горизонтальных прыжков по общим правилам, установленным для этой разновидности технических видов. При выполнении прыжка атлеты в первой стадии совершают разбег по дорожке, затем отталкиваются одной ногой от специальной доски и прыгают в яму с песком. Дальность прыжка рассчитывается как расстояние от специальной метки на доске отталкивания до начала лунки от приземления в песке.

Расстояние от доски отталкивания до дальнего края ямы для приземления должно быть не менее 10м. Сама линия отталкивания должна быть расположена на расстоянии до 5 м от ближнего края ямы для приземления.

Сектор для прыжка в длину Попадание на доску отталкивания

AIR ALERT III

Программа разработана компанией TMT sports на основе очень популярной программы, Air Alert II. Программа претерпела много изменений. За счет нового упражнения и увеличения курса (15 недель) создатели уменьшили частоту выполнения упражнений до 3 дней в неделю (кроме последней, 15-й недели), но теперь выполнять её придется в определённые дни определённых недель! Пройдя полный курс (15 недель) вы увеличите свой прыжок на 20–35 см. Во время 4 месяцев выполнения вы должны обеспечить себе хороший сон и питание.

Прыжки в высоту

Выполнение: Ноги на ширине плеч. Прыгните строго вверх насколько можете. Опустившись, присядьте примерно на четверть — это один прыжок.

Примечание: Скорость прыжка при выполнении упражения важнее всего. Смысл заключается как можно более быстром выпрыгивании. Время, проводимое на земле, должно равняться долям секунды.

Подъемы на носках

Выполнение: Встаньте на что-нибудь так, чтобы пятки не соприкасались с полом (лестница, толстая книга). Поднимитесь на одной ноге как можно выше, затем на другой ноге.

Отдых между подходами: 25–30 секунд.

Степ-апы

Выполнение: Поставьте одну ногу на прочное возвышение (стул, скамейка) и толкнитесь опорной ногой вверх. В воздухе смените опорную ногу и повторите то же самое.

Можно ли сравнить Роналду с Джорданом?

Надо сказать, что не только эксперты в мире футбола сравнивали Роналду с Джорданом. Дополнительную славу решил присвоить себе и сам футболист. В своем инстаграмме он выложил пост, где без доли скромности утверждает данный факт.

Мы решили проверить, соответствует ли данный факт действительности.

Исследование было проведено в 2011 году группой американских ученых. После этого в свет вышел фильм с названием “Криштиану Роналду – проверка на прочность”. В картине четко отмечены основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

По итогам исследования оказалось, что как бы ни старался футболист, максимальная высота его прыжка с земли без дополнительных шагов, составляет всего 44 сантиметра. Если же Роналду удается сделать несколько параллельных шагов, эта высота увеличивается до 78 сантиметров. Надо сказать, что данный показатель очень далек от подобного у Майкла Джордана. Согласно СМИ, максимальная высота прыжка баскетболиста составляет 122 сантиметра.

По словам экспертов, Криштиану явно погорячился со своим заявлением. Возможно он один из самых знаменитых прыгунов среди футболистов, но далеко не самый лучший. Тем не менее среди футболистом является вторым по прыжкам в высоту. Первое место по праву принадлежит Крису Одой-Атсему, который продемонстрировал показатель в 92 сантиметра.

Первые прыжки

Стратостаты играли весьма важную роль в некоторых боевых действиях во время Второй мировой войны. Впрочем, это были заградительные летающие грузовики со взрывчаткой, а не пассажирские капсулы 30-ых годов.

После Второй мировой войны технологии аэростатов активно развивали военные и учёные. Военно-воздушные силы стран поднимали в воздух взрывчатку для борьбы с самолётами, а учёные — метеорологическое оборудование. Полёты проходили без людей, пилоты заняли места в кабинах самолётов, но благодаря этому аэростаты летали выше.

В авиации есть два ключевых термина, которые характеризуют максимальную высоту полёта:

1. Теоретический потолок — высота, на которой вертикальная скорость уже равна 0 (летит на пределе, больше не поднимается).

2. Практический потолок — высота, на которой самолёт сохраняет управляемость и может маневрировать в вертикальной плоскости (летит почти на пределе, может немного подняться, до теоретического потолка).

С началом Холодной войны СССР и США активно работали над инструментами слежки друг за другом. Разведка с воздуха была достаточно эффективной, но до конца 50-ых самолёты почти не использовались для работы в шпионских целях, так как практически все высотные машины оставались бомбардировщиками или перехватчиками. Они не могли скрытно длительное время двигаться до цели в стратосфере, их практический потолок составлял 18-19 тысяч метров, а снижение гарантировало обнаружение противником. В это же время воздушные шары не сдавали позиции.

Запад регулярно отправлял на территорию СССР автоматические дрейфующие аэростаты, которые выполняли снимки наземных объектов или даже вели аудиозапись в некоторых частотах. Традиционно для военной сферы США, данные операции получили собственное название: проект «Могол» для аэростатов с микрофонами; проект «Моби Дик» для снимков территории стран социалистического лагеря; проект «Генетрикс» для наблюдения за КНР и СССР.

Читайте также:  От акселя до флипа: история прыжков в фигурном катании

Для США аэростаты оказались эффективны — сбивать их средствами ПВО дорого, как и поднимать самолёты для перехвата. Отдельные зонды поднимались на высоту до 25 тысяч метров, что делало их труднодосягаемыми для любого оружия.

У воздушных шаров был один серьёзный недостаток — они не умели следовать по заданному маршруту и менять его в случае необходимости. Именно поэтому военные разрабатывали лёгкие высотные разведчики, способные забираться на высоту, ранее доступную только аэростатам. Оставался один серьёзный вопрос — сможет ли пилот покинуть кабину в экстренной ситуации, уже находясь в стратосфере.

В 1958 году ВВС США запустили проект Excelsior, целью которого была разработка многоступенчатой безопасной системы спуска пилота из стратосферы. Математическое моделирование и тесты на манекенах позволили выявить штопор, который начинался на высоте примерно 20 тысяч метров и теоретически мог достигать 200 оборотов в минуту, что становилось для пилота практически смертельным. Проблему планировали решить новой системой.

Предполагалось выполнить три прыжка с постепенным увеличением высоты, при этом поднявшись в воздух именно на стратостате. Накопленный за последние десятилетия опыт и новые технологии позволили сделать аэростаты пригодными для размещения в них человека. По-крайней мере, паклей и вазелином пользоваться уже не приходилось.

На табличке, расположенной на полу гондолы аэростата, была надпись — «Это самая высокая ступенька в мире». Я думал каково это быть на высоте 102 тысячи футов (больше 31 тысячи метров — прим. TJ) и смотреть на горизонт.

Джозеф Киттингер II (младший) офицер ВВС США, участник проекта Excelsior

Первый прыжок мог быть для Киттингера фатальным — механизмы первой фазы системы спуска открылись некорректно, парашютист начал раскручиваться, стропы запутались и частично обвили тело и шею. Джозеф потерял сознание от вращения, но остальная автоматика сработала по плану и стратонавт приземлился без серьёзных травм.

Второй и третий прыжки прошли без значительных проблем, за исключением отказа части высотно-компенсирующего костюма в рекордной, третьей попытке. Правая перчатка Джозефа не сработала, что он обнаружил на высоте 40 тысяч футов (12 тысяч метров), началось обморожение, и пользоваться рукой стало практически невозможно. Тем не менее, он не сообщил об инциденте, чтобы наземная команда не отменила прыжок.

16 августа 1960 года Джозеф Киттингер установил рекорд по высоте прыжка — 31333 метра. В свободном падении он провёл 4 минуты 36 секунд, развив максимальную скорость 988 километров в час. Проект Excelsior доказал возможность катапультирования пилота в стратосфере как с точки зрения возможностей человеческого организма, так и с точки зрения техники.

Тройной прыжок с места

Данное упражнение является основополагающим во время соревнований по легкой атлетике.

Читайте также:  Как научить ребенка кататься на коньках: 7 действенных советов

Техника тройного прыжка характерна следующими этапами:

  1. Отталкивание одновременно обеими ногами и полет. Действия аналогичны классическим прыжкам с места. Сделать впереди себя выброс одной ноги, согнув ее в колени. При этом голень должна смотреть немного вперед и быть опущенной вниз. Другая нога выполняет функцию задержки сзади. После приземления вывести вторую (заднюю) ногу вперед, таким образом подготовившись ко второму этапу.
  2. Отталкивание второй раз и снова взлет. Действия выполняются аналогично первому толчку, «загребающими» движениями.
  3. Третий, завершающий толчок перед основным полетом. Толчковая нога должна подтянуться к маховой, согнуться в колене и максимально придвинуться к грудной клетке.
  4. Полет с места и удачное приземление. Опустив сначала маховую ногу на землю, затем другую и встав на линию старта, нужно без промедлений выполнить прыжок, пытаясь всеми силами удлинить фазу парения в воздухе.

Чтобы достичь результатов, необходимо выполнять маховые движения легко, а толчки перед парением должны быть сильными и упругими.

Прыжки в высоту среди женщин

Историю мировых рекордов по прыжкам в высоту женщины создавали совсем иначе. Начнем с того, что слабый пол гораздо позже мужчин был допущен к соревнованиям. Только в 1922 году ИААФ зафиксировала первый мировой рекорд по прыжкам в высоту американки Нэнси Ворис, и был он довольно скромным, всего 146 см.

В 1956 году на мировую арену ворвалась румынская прыгунья Иоланда Балаш. Вплоть до 1961 года ей не было равных в секторе по прыжкам в высоту. Она установила 14 рекордов и стала двукратной олимпийской чемпионкой. За свою карьеру она улучшила показатель на 16 см, тогда как последующие полвека достижения улучшили всего на 18 см.

Прыжки в высоту среди женщин

В 1961 году румынка покорила высоту 1,91 м. После нее приходит неподражаемая Розмари Акерман, которой удалось 7 раз побить свой же мировой рекорд. Скромная девушка из бывшей ГДР в 1977 году первой одолела двухметровый барьер. Затем не менее талантливые спортсменки — Сара Симеони, Ульрика Мейфорд, Тамара Быкова и Людмила Андонова — довели рекордные показатели до отметки 2,07 м.

Эти славные прыгуньи передали эстафету великой болгарской легкоатлетке Стефке Костадиновой. Именно она 30 июля 1987 года на чемпионате мира в Риме прыгнула на небывалую среди женщин высоту 2,09 м. Этот рекорд держится и по сей день. За прошедших 30 лет только хорватка Бланка Власич пыталась побить рекорд, но он устоял, и кто сможет это сделать пока неизвестно.

Прыжки в длину

Американский спортсмен Майк Пауэлл в 1991 году на чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем тогда в Токио, установил мировой рекорд по прыжкам в длину с разбега: 8,95 метра.

Среди женщин действующей рекордсменкой по прыжкам в длину с разбега является Галина Чистякова. В 1988 на отборочных Олимпийских играх она установила мировой рекорд, прыгнув 7,52 метра. Однако, незадолго до самих игр получила травму и не смогла выступить в полную силу. Тем не менее, на олимпиаде в Сеуле она завоевала бронзу.