Панин-Коломенкин – первый олимпийский чемпион России

История возникновения и развития зимних видов спорта

Начало занятий фигурным катанием

Николай Коломенкин родился в 1872 году (по данным воронежских краеведов в 1874-м) в Воронежской области, но в возрасте 13 лет перебрался в Санкт-Петербург с матерью и сестрой. Юный Коля любил спорт всей душой: теннис, велосипед, фехтование – чем он только ни увлекался. И фигурным катанием. Все-таки именно столица Российской империи была родиной и местом развития прекрасного спорта в стране. Позднее, Панин свяжет понятия «фигурное катание», Петербург, «школа подготовки» воедино, начав отсчет чемпионских поколений. Но первые свои шаги на льду, как и в других видах спорта, гимназист Коломенкин сделал только под своим присмотром. Будучи в Петербурге, загляните в Некрасовский сад на Греческом проспекте недалеко от Московского вокзала и БКЗ «Октябрьский». Здесь, на катке «Прудки», учась в прогимназии (по-современному начальной школе), и постигал азы будущий олимпийский чемпион. 

В старших классах занятия стали уже более осмысленными.

«Зимой большой внутренний двор гимназии заливался под каток. В часы отдыха почти все пансионеры и некоторые из приходящих учеников катались на коньках, играли в «пятнашки» и в снежки. Но я не хотел кататься просто, как все, и решил заняться более сложным видом спорта на льду – фигурным катанием, – писал Панин в книге 1951 года «Страницы из прошлого».

Первой целью я поставил себе научиться скольжению на наружном ребре конька. Но наклоняться наружу набок было страшновато: падение казалось неизбежным. И вот я, привязав к бедрам мягкие свертки из сложенных в несколько раз полотенец, начал смело наклоняться после толчка на наружное ребро. Против ожидания, я ни разу не упал и в тот же день к концу катанья уверенно и с упоением выписывал по катку плавные полукруги.

Читайте также:  Как правильно одеть ребенка и себя на каток

Развитие (1900—

Немецкие фигуристы. 1928 г.

Официально первый чемпионат мира среди женщин-одиночниц прошёл в конце января 1906 года в Давосе (Швейцария). Обязательные фигуры у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений.

Очевидно, парное фигурное катание появилось сразу же после того, как Хейнз продемонстрировал, как можно танцевать на льду; уже в 1897 году оно было ифицировано как вид спорта. Но официально первые соревнования прошли только в 1908 году в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы Анна Хюблер и Генрих Бургер вошли в историю как первые олимпийские чемпионы в парном катании.

Наиболее титулованный из довоенных фигуристов — одиночница Соня Хени (Норвегия). Блестяще обученная и как конькобежка, и как танцовщица, Соня подняла женское катание на новую высоту — её произвольные программы на то время были недосягаемо сложными, похожими скорее на балет. Не удивительно, что она выиграла десять чемпионатов мира и три олимпиады, прежде чем уйти в профессионалы. Из мужчин наибольших высот добился австриец Карл Шефер.

В парном же катании в 1920—1930-е годы велась борьба «трюкистов» и «антитрюкистов». Первые поначалу выделялись эффектными, хоть и не сложными в исполнении, поддержками, не требующими от женщины особого умения кататься на коньках, вторые — слаженной ездой обоих партнёров. В конце концов, ведущее место заняли «антитрюкисты».

Танцы на льду (ГДР, 1966)

До войны прыжки считались «высшим пилотажем», доступным не всем. Даже фигуристы мирового класса обходились двумя-тремя прыжками на программу. В 1948 году Дик Баттон совершил революцию, представив произвольную программу, насыщенную прыжками, включая двойной аксель. С тех пор прыжки прочно обосновались в арсенале фигуристов.

Читайте также:  Альпинизм: виды альпинизма, альпинисты, экстремальный туризм

Спортивные танцы на льду возникли в 1930-е годы в Великобритании, а затем получили распространение во всём мире. В 1952 году спортивные танцы были включены в программу чемпионатов мира и Европы. В течение первых 10 лет на всех крупных международных состязаниях побеждали фигуристы Великобритании. В программу зимних Олимпийских игр танцы на льду были включены с 1976 года.

год: Кира Иванова

Советское женское фигурное катание долгое время считалось позором страны. И только появление Елены Водорезовой согрело сердца болельщиков. Но Лена заплатила дорогую цену за ранние успехи, болезнь суставов заставила ее уйти. Пример оказался заразительным. И в 1984 году впервые советская спортсменка берет бронзу на Олимпийских играх. Это была 21-летняя Кира Иванова.

Какая жизнь может быть у такой счастливицы? Да только бал, принц и все такое. Но – не случилось. Результаты пошли на спад, она стала тренером. Затем сестра Киры покончила самоубийством, два брака девушки распались. Все чаще говорили, что бывшая чемпионка Иванова спивается.

Наконец, 20 декабря 2001 года ее труп обнаруживают в ее московской квартире. Она была мертва уже двое суток. Что произошло – неизвестно. А ведь знаменитую Киру Найтли назвали в честь советской спортсменки…

Так проходит земная слава.

Необычное воспитание чемпионов

Бывший партнер Тамары Москвиной — Алексей Мишин, тренер, который использует фокусы для обучения. Его базу уроков называют лабораторией чудес. Сам «волшебник» обучил не одно поколение мировых и олимпийских спортсменов.

График Алексея Мишина все время забит. Он либо спешит из кабинета на каток, либо в зал хореографии, а после — опять на тренировку. Там он самостоятельно удерживает ребят в страховочном ложе, которое еще используют в цирке. Учит спортсменов прыгать и постоянно удерживать равновесие.

Звезды одиночного катания: Алексей Урманов, Елизавета Туктамышева, Евгений Плющенко — вот неполный список тех, кто учился у Алексея Мишина.