Не бег и не йога? Чем полезно фехтование

Предпочитаете вести активный образ жизни? В таком случае, почему бы вам вместо бега или йоги не заняться фехтованием?

О нас

Мыкоманда профессионалов, которая обучает фехтованию спортсменов от 4х и до 100 лет с любым уровнем подготовки!Школа Реприз является членом Федерации Фехтования России и осуществляет подготовку спортсменов для достижения наивысших результатов, а так же отбора в сборные команды СПб и России. Какие у вас цели? 1. Вы хотите получать разряды, выступать на соревнованиях, выезжать на сборы и попасть в олимпийскую сборную? Мы поможем! 2. Вы хотите прибрести увлекательное хобби и завести новые знакомства? Тогда вам точно к нам! Репризэто большая спортивная семья, где царит атмосфера дружбы и взаимоуважения!

Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "фехтование"

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 января 2018 года N 40

Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "фехтование"

В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ; 2011, N 50, ; 2012, N 53 (ч.1), ) и подпунктом Положения о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от N 607 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ; 2013, N 30 (ч.2), , N 45, ; 2015, N 2, , N 18, ; 2016, N 28, ),приказываю:

1. Утвердить прилагаемый федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта "фехтование".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта Российской Федерации от N 50 "Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта фехтование" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации , регистрационный N 28227).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации13 февраля 2018 года,регистрационный N 50031

Спортивное фехтование

Спортивное фехтование — это вид спорта, делится на фехтование на рапирах, фехтование на шпагах и саблях, в зависимости от вида используемого оружия.

Читайте также:  Прыжки в воду обучение взрослых и детей

Правила

Главная цель в этом виде спорта — нанести удар, или же укол сопернику. Победителем становится тот, кто за определённое время нанесёт большее количество ударов, либо кто нанесёт удар первым.

Техника

Как и в любом другом спорте, в фехтовании техника очень важна. Обычно спортсмены придерживаются простейших приёмов:

  • Принятие стойки, позволяющей быстро передвигаться при помощи рывков и прыжков;
  • Устойчивое положение ног, обусловленное расположением их под углом друг у другу;
  • Использование выпада при атаке.

В технике спортивного фехтования важны ловкость, скорость, хорошая реакция, точность движений.

Фехтование на саблях и его правила

В данной дисциплине используются 3 типа ударов, существующие как дань традиции былым временам:

  • Венгерский. В таком ударе наконечник клинка направляется вниз для отражения атаки противника. Рука спортсмена при этом располагается выше точки соприкосновения лезвий для того, чтобы не была задета кисть.
  • Внутренний. Выполняются снизу к горлу противника. Испокон веков такие удары считались наиболее сложными для отражения, сопернику чаще всего приходилось просто отпрыгивать.
  • Удар «с прорезью» — уникальное движение, выполняемое по диагонали туловища.

Цель спортивного поединка заключается в нанесении удара первым. При одновременном ударе засчитывается тот, который был нанесен спортсменом, движущимся вперед. При перехвате очко присуждается той стороне, что перехватила удар. Фехтование на саблях имеет свою отличительную особенность — защищаться здесь намного сложнее, нежели атаковать.

В данном виде фехтования также допускаются уколы, чем часто пользуются профессионалы. Обычно уколы выполняются при атаке на вытянутую руку.

Международным регламентом соревнований предусмотрены следующие правила ведения поединка:

Читайте также:  Каким спортом полезно заниматься маленьким девочкам?

Как и в любом виде спортивного фехтования, в сражении на саблях должен соблюдаться общепринятый этикет поведения на дорожке. Так, участник обязан признать решение судьи о спорном ударе, не сопровождая его криками и прочими бурными эмоциями. А при нанесении сопернику особенно болезненного удара считается хорошим тоном принести свои извинения. Вообще любые проявления агрессии не должны присутствовать на фехтовальной дорожке. Именно это и отличает спорт от рыцарского поединка, где главной целью были причинение боли и нанесение увечий противнику.

Требования безопасностиЭкипировка саблиста предназначена не только для фиксации наносимых ударов, но и для того, чтобы защитить его от возможных травм. Она включает в себя:

  • сетчатую маску.
  • Костюм.
  • Электрокуртку.
  • Гетры.
  • Перчатки.
  • резиновые туфли.

Под куртку спортсмены часто надевают специальный набочник, а женщины — защитный бюстгальтер (обязательно). Благодаря такому снаряжению возможные травмы незначительны — чаще всего это ушибы и синяки. Фехтование на саблях запрещает ведение боя при отсутствии защитной маски, а также в том случае, если у противника в руках отсутствует оружие.

Для обеспечения безопасности турнира должны соблюдаться следующие правила:

  • Оружие и снаряжение поддерживаются в исправном состоянии.
  • Вне поединка сабли находятся в оружейной комнате, их вынос оттуда осуществляется с разрешения тренера.
  • В помещении, где проходят тренировки и соревнования, должна быть медицинская аптечка для оказания первой помощи.
  • Болельщики и судейская бригада во время поединка располагаются на безопасном расстоянии от площадки для боя.

Особым сигналом считается поднятая вверх рука противника. Этот жест означает, что что-то пошло не так, и в целях безопасности бой должен быть остановлен.

Интересные факты

  • Фехтование на саблях является самым «мужским» видом фехтования по сравнению со шпагой и рапирой. Это связано с самими ударами — при нарушении техники они оказываются очень болезненны.
  • Данная дисциплина входит в ТОП-3 самых интеллектуальных видов спорта наряду с шахматами и борьбой. Здесь необходимы не только технические знания и хорошая физическая подготовка, но и навыки стратегического мышления.
  • Фехтование доступно для людей со сниженной остротой зрения, вынужденных носить очки. Правда, более удобным вариантом выступают линзы.
  • Среди известных спортсменов, отлично владеющих саблей, много левшей.
  • Не может препятствовать занятиям также и возраст. Для достижения спортивных результатов рекомендуется заниматься с детства. А для оздоровления организма можно начинать тренировки в любое время, поскольку спорт — залог хорошего самочувствия и долголетия.
Читайте также:  Велосипеды BMX (Bicycle motocross): ТОП-5 брендов повышенного спроса

Похожие темы:

  • Пятиборье (пентатлон). Виды и правила. История и особенности
  • Фехтование тростью. Правила и трость. Соревнования и особенности

Фехтование как способ самообороны

Говорят, что фехтовальщики хорошо обращаются с ножом. Тьфу-тьфу-тьфу, мне не приходилось.

Помимо спортивного фехтования, есть и другие всевозможные ответвления этого вида спорта. Это и артистическое фехтование, и историческое, и различные виды фехтования на ножах, кинжалах… В любом случае, фехтование развивает реакцию, решимость, терпение и физическую форму. Основные приёмы в фехтовании и единоборствах схожи, а с любой палкой фехтовальщик может стать опасной целью для нападающих. Антон Пахотин, мастер спорта по фехтованию

Надеемся, что личный опыт Алекса и комментарии Антона вдохновили вас расширить список своих увлечений и обратить внимание на фехтование как полезное и интересное хобби.

Алекс — единственный мой знакомый, который занимается фехтованием. А вы когда-нибудь держали в руках шпагу? И каким видом физической активности занимаетесь?