Как выбрать сноуборд для новичка? ТОП-8 лучших моделей

Давайте посмотрим, как создавалась новая система креплений. Естественно, ребята из Бёртон не говорят о предыдущей версии «степ-инах» в негативных тонах, но надо помнить, что предыдущая попытка сделать крепления без стрепов стала провальной. Помните об этом, когда будете читать интервью Криса Каннингема.

Какие крепления для сноуборда выбрать

Основная задача креплений – надежно «зафиксировать» спортсмена на доске. Их делят на такие виды:

  1. Ремешковые или классические (Strap bindings) – идеальный выбор для новичков. Это крепление считается самым лучшим из-за высокой надежности.
  2. FLOW – автоматическая система быстрого пристегивания и открывания. Этот вид крепления подходит прогрессирующим райдерам. Он обеспечивает максимальный контакт и отзывчивость во время спуска.
  3. STEP-IN – крепление для самых ленивых. Достаточно поставить ногу на конструкцию и можно отправляться покорять снежные вершины. Защелкивать ничего не нужно. Но такой вид экипировки имеет существенный недостаток – он слишком легко расстегивается.

Выбор сноуборда для начинающих

Если Вы новичок и вставали на сноуборд только пару раз, Вам нужна мягкая и короткая (ниже подбородка) доска. Имеет смысл выбрать один из следующих вариантов:

1. Брать доску в прокат. Это отличное решение для тех, кто еще не определился, будет ли он кататься в дальнейшем вообще. Также для начинающего райдера полезно попробовать разные доски различных производителей, выявить отличия, определится со стилем катания и понять, что же ему нужно на самом деле. Дополнительным плюсом является комфорт при транспортировке себя к месту катания: нет необходимости вести огромную и неудобную колбасу-чехол и переживать за сохранность своего оборудования, ведь на любом горнолыжном курорте всегда найдется пункт проката. Чужую доску не так обидно повредить в результате неудачного случайного наезда на камень, а расценки за ремонт арендованного оборудования довольно демократичны.

Минусы: катаясь регулярно, Вы выложите за аредну круглую сумму. Кроме того, в определенный момент уровень катания повышается, и прокатные доски, обычно мягкие, убитые и расчитанные на новичков, начинают тормозить прогресс и становятся причиной ненужных падений.

Читайте также:  Подробно о сапбординге для новичков: что это такое, с чего начать

3. Купить новый сноуборд. Доски начального уровня самые дешевые, всегда в наличии, особых требований не подразумевают, но зато они самые красивые :). Задача такой доски — научить сноубордиста правильно двигаться, уверенно держаться на доске и кантоваться. Сноуборд начального уровня всегда мягкий и невысокий, что облегчает перекантовку и позволяет доске исправлять технические неточности сноубордиста, быть послушной в управлении и способствовать прогрессу в катании.

Выбор сноуборда для начинающих

Некоторые производители заявляют начальными довольно жесткие сноуборды. Будьте внимательны: это могут быть неповоротливые "бревна" или борды, предназначенные для уже уверенно стоящих на мягких досках.

И еще: покупка сноуборда "навырост" черевата травмой и потерей всякой охоты продолжать катание. Ничто не заменит сноуборда начального уровня, увы.

Что касается производителей, на первоначальном этапе это неважно. Это тот счастливый случай, когда из большого ассортимента можно сноуборд подобрать под цвет костюма, глаз, волос или машины. Полезно помнить, что, как и везде, за бренд Вы переплачивайте вдвое.

Следующий вопрос: где покупать? Если это первый сноуборд начального уровня — то неважно. Но если сразу хочется купить не абы что, то лучше избегать мелких ИП (так любящих подпольный Китай) покупать в проверенных крупных магазинах типа Траектории и Канта (в Москве и Питере) или Boardshop №1 (в Питере), которые официально закупаются у производителей.

Типы и виды сноубордов

Сноуборды, по сути, разделены на 3 основных типа в зависимости от стиля катания, который преследуется сноубордистом. На сегодняшний день можно выделить :

All-Mountain/Freeride (Фрирайд)

Пожалуй, самый популярный тип сноуборда. С такой доской сноубордист имеет возможность воспользоваться практически всеми зонами катания как на курорте, так и за его пределами.

Как правило, именно этот тип выбирают универсальные райдеры. Его также любят новички, т.к. покатавшись и по трассам, и в парке, и немного вне трасс, они впоследствии,  смогут выбрать более конкретный тип сноуборда по вкусу.

Фрирайд:

Freestyle (Фристайл)

Доска для тех, кто планирует большую часть времени проводить в парках, на трамплинах и различных  искусственных конструкциях. Доски для фристайла, как правило, заметно короче остальных для более легкого управления.

Читайте также:  Россия уступила США в фигурном катании

Для фристайла принципиально важно, чтобы на поворот доски было затрачено как можно меньше усилий райдера. Плюс к этому, катание на такой доске не предполагает скоростных спусков по склону.

Фристайл сноубординг:

Curving (Карвинг)

Доска для карвинга длинная, узкая  и обладает высокой жесткостью. Обусловлено это тем, что она предназначена для скоростного катания. Если вы видите на склоне несущегося со скоростью автомобиля сноубордиста, то, скорее всего, у него на ногах доска для карвинга. Такие доски, как правило, покупаются профессионалами, потому что для контроля над таким оборудованием нужно обладать достаточно хорошей техникой катания и опытом.

Видео с элементами карвинга на сноуборде:

Маркетинг от Бёртон

Как Бёртон планирует продвигать эту новую систему креплений? Раньше «степ-ины» рекламировали прежде всего среди новичков и прогрессирующих, чтобы потом уже привлечь внимание спортсменов. Вы будете действовать примерно также с новой системой?

Продвигать будем для широкой аудитории. Крепления «степ-он» будут привлекательным продуктом для тех, кто только начинает кататься или кому важно удобство. Это как показать человеку два телефона: раскладушку и айфон. Выбор очень простой.

Мы спросили: «Для кого мы это делаем?». Мы сразу отбросили нашу команду райдеров. Обычно мы разрабатываем новое оборудование именно для них, но мы решили сделать продукт для обычного сноубордиста, не начинающего, не прогрессирующего, а в общем для сноубордиста. И мы спросили: «Что нужно обычному сноубордисту?»

Думаю, что любители сноубординга подойдут к «степ-онам» с осторожностью. Мы изучаем кривую адаптации продукта и тщательно выбираем каналы распространения, так как важно, чтобы новая система правильно обслуживалась. Вначале «степ-оны» будут продаваться только в точках, которые обеспечивают 100% сервисное обслуживание, затем мы будем расширять список.

Все, кто работал над этим продуктом, имеют своё видение того, кто является целевой аудиторией для новых креплений. Некоторые считают, что это поколение, которое никогда не видело «степ-инов», другие пристально смотрят, как развиваются трюки с одной пристегнутой ногой. Ещё есть отцы семейств, которые катаются вместе с лыжниками и не хотят от них отставать.

Читайте также:  Горнолыжная маска: тонкости выбора и отзывы о фирмах-производителях

Крепление степ-он от Бёртон в черном цвете

С позиции Бёртон, компании, которая заложила основы сноубордической индустрии, что ты можешь рассказать об эволюции креплений «степ-ин», почему они возвращаются в 2016-2017 году?

Думаю мы всегда знали, что они вернуться, только не знали когда именно. Нужно было правильно подобрать момент. Будет ли готов рынок к ещё одной попытке? Что несут с собой воспоминания о предыдущей системе? Скептицизм или оптимизм?

Экономьте на дизайне, но не на защите

Сноубординг — это отдельная субкультура. Здесь свой сленг и свои тренды. Для многих доска становится способом самовыражения. Это особенно заметно на стойках, где райдеры оставляют свои доски: на одной — иероглифы, на другой — Супермен, а на третьей может быть авангардная живопись.

Конечно, здорово, если дизайн доски отражает твою натуру, но не стоит зацикливаться на внешних эффектах.

Бывает, что новичкам хочется блеснуть самой крутой экипировкой. Если очки — то в пол-лица, если штаны — то самые широкие, и если доска — то самая яркая. Но иногда повышенное внимание окружающих только , начинающие сноубордисты часто “тормозят” на бугельных подъемниках. Не имея навыка, трудно зацепиться за палку, которая тащит тебя вверх по склону, да еще и с “отстегнутой” ногой. Ты падаешь, падаешь, падаешь и всякий раз возвращаешься “на старт”, чувствуя на себе чужие взгляды. Обычно люди на склоне доброжелательны и готовы помочь, но не очень здорово запомниться всем именно в таком качестве. Лучше купить комплект защиты — шлем и шорты — чем неоправданно дорогие и броские вещи.

Экономьте на дизайне, но не на защите

Выводы

Будьте готовы к тому, что в свой первый горнолыжный сезон вы совершите много ошибок, в том числе и в выборе снаряжения. Через это прошли все, даже те, кто впоследствии вошел в штат инструкторов. Главное, преодолеть сложный период, и тогда вы получите любимое хобби на всю жизнь.