Как совмещать тренировки по боксу и бодибилдинг

Данное понятие относится к некоторым упражнениям из мира бодибилдинга и пауэрлифтинга. К базовым относятся те упражнения, которые оказывают целенаправленное воздействие на большие группы мышц и являются наиболее эффективными для развития силовых показателей и мышечной массы.

Определение циклов и циклирования нагрузок

Что такое циклирование и циклы? Циклирование представляет собой метод дозирования нагрузки в определенный промежуток времени. Циклирование, в свою очередь, делят на микро-, мезо- и макроциклы.

Микроцикл представляет из себя наименьшую единицу циклирования, обычно ограничивается рамками одной тренировочной недели, внутри которой атлет проводит несколько тренировок. На следующей неделе начинается следующий микроцикл, который может быть, как полностью аналогичен предыдущему, так и немного отличаться.

В свою очередь, несколько микроциклов объединяются в мезоциклы. В одном мезоцикле обычно развивают какое-то одно качество (выносливость, силу, скорость), такой цикл преследует какую-то одну задачу. В бодибилдинге принято выделять тренировочные периоды на силу, на набор массы и на сушку. Период работы, скажем на силу, и будет составлять мезоцикл.

В свою очередь, совокупность мезоциклов на силу, массу и сушку будут составлять макроцикл. Такие циклы довольно длительные по времени и строятся по заранее спланированному плану.

Простейшим примером периодизации нагрузки будет вышеупомянутая схема «сила – масса – сушка».

В мезоцикле на силу атлет будет работать преимущественно в базовых мультисуставных упражнениях в низком количестве повторений и с большими паузами для отдыха. Допускается минимум подсобных упражнений.

В мезоцикле на массу атлет работает со средним числом повторений, добавляет несколько дополнительных изолированных упражнений на каждую часть тела. Калорийность рациона должна быть относительно высокой, около 40ккал/кг.

В мезоцикле на сушку атлет будет выполнять высокое количество повторений, паузы между подходами значительно сокращаются, в большинстве случаев добавляют кардио-тренировки. Этот цикл можно назвать периодом работы на выносливость. Калорийность рациона должна быть на уровне поддержки и ниже.

В виде таблицы это будет выглядеть следующим образом:

Мезоцикл Кол-во повторений Время отдыха между подходами, минуты Число базовых упражнений на группу мышц Число изолированных упражнений на группу Прод-ть мезоцикла, недели
Сила 2-6 3-10 1-2 1 4-6
Масса 8-12 2 1-2 6-8
Сушка 12-20 1 1 2-3 4-8

Эти три мезоцикла будут составлять один макроцикл, затем все снова повторяется – циклируется.

И сразу отвечу — 3 раза в неделю!

С небольшой оговоркой, мы говорим о силовых тренировках, на которых атлеты выполняли тяжелые базовые упражнения с большими весами. Между ними они тоже пластом не лежали. Мало того, что работа была в основном физическая. Так ещё нужно было оттачивать технику своих номеров, заботиться о здоровье (делать кардио, растяжку, гимнастику). Всё это скорее являлось частью восстановления, чем какой-то реально значимой нагрузкой.

Особой магии в цифре 3 никакой нет. Просто между тяжелыми тренировками оставляли день для отдыха. Так как неделя у нас 7-дневная, и 1-2 выходных, то их старались уделить семье или делам по хозяйству. А зачем нужен день отдыха?

Многие знают, что современные качки тренируются каждый день (некоторые по 2 раза). Но, якобы, они же тренируют каждую группу мышц отдельно. Поэтому, можно сказать, что на каждую мышцу приходится одна-две тренировки в неделю. Сказать-то можно, а вот считать это правдой нельзя.

Читайте также:  Упражнения для быстрого похудения в домашних условиях

Смотрите, те же плечи работают во всех жимовых движениях (в жиме лежа и разводках на грудь тоже). Бицепс работает во всех тяговых движениях. А вот становая тяга — это упражнение на ноги или на спину? Я там сверху использовал сочетание «изолированные» упражнения». Не зря в кавычках. Нельзя изолировать какую-либо мышцу. Так или иначе она работает. Даже, если просто стабилизатором корпуса или для удержания траектории снаряда. Так что, если упражнение односуставное, это не означает, что в нем работают только мышцы вокруг сустава. Напрягаться может всё, вплоть до сфинктера.

А связки? А суставы? Поясница в конце-концов? Как их можно выключить из любой силовой работы? Ну, фиг с ним. Пусть будет гипотетически возможно тренировать отдельно грудь, отдельно плечи, бицепс, трицепс, спину, квадрицепсы бедра, бицепсы бедра, голень и ягодицы. Но… нервная система! Ее нет отдельно на каждую мышцу. При этом любая тренировка — это боль, преодоление, стресс. Тут как быть?

Вот атлеты прошлого нашли ответ — день отдыха между силовыми тренировками. Современные атлеты нашли другой путь — стероиды. И многие даже не понимают, что именно они, а не какой-то там хитровыдуманный сплит, позволяют им часами зависать в зале и прогрессировать.

Был ли сплит (разделение тренировок по группам мышц) в достероидную эпоху?

Ну, в какой-то мере был. Хоть и на каждой тренировке прорабатывалось все тело (сейчас такой тип тренинга называется фуллбади), акценты могли быть расставлены по-разному. То есть с точки зрения состава упражнений все три тренировки могли отличаться друг от друга. Или по очереди чередовали две. Хотя были и те, например, Стив Ривз, кто 3 раза в неделю делал один и тот же комплекс.

Разбиение условно могло выглядеть так: на одной тренировке выполнялся жим стоя, на другой жим лежа; на одной тренировке подтягивания, на другой тяга штанги в наклоне; на одной тренировке приседания, на другой становая тяга; на одной тренировке отжимания на брусьях с акцентом на трицес, на другой с акцентом на грудь (немного меняется положение корпуса) и так далее. Четких указаний на этот счет не было, все было крайне индивидуально. А общее, напомню, было все то, что сказал выше:

  1. Тренировки с акцентом на развитие силы (2-3 подхода в упражнении по 4-8 повторений).
  2. Тяжелые базовые движения (тяги, жимы, приседы). Причем часто по одному упражнению из каждой категории за тренировку.
  3. Тренировки 3 раза в неделю (день отдыха между тренировками).

«Это, конечно, всё очень хорошо! Но что нам это дает? Ведь дома у нас не тренажерный зал! Где взять огромные веса для становой тяги? Где взять стойки для приседаний? Где в квартире уместить скамью для жима лёжа?» — скажете вы. И будете правы. Так как наш проект о домашних тренировках. Поэтому, друзья, двигаемся дальше.

Нужно ли совмещать тренировки по бодибилдингу и боксу

Бокс и бодибилдинг относятся к разным видам спорта. В боксе, как во многих боевых искусствах, становится определенным препятствием наращивание массива рельефных мышц.

В тоже время, боксерам, желающим выступать в более тяжелой весовой категории, а также стремящихся увеличить мускульное усилие удара, невозможно обойтись без тренировок с отягощением.

Читайте также:  7 лёгких упражнений для похудения. Тренируйся грамотно!

Поэтому спортсмену приходится заниматься бодибилдингом хотя бы для преодоления (как минимум) собственного веса.

Но, занимаясь боксом и бодибилдингом, нужно выполнять несколько основных правил:

  • Чрезмерно большой объем бицепса может сковывать его удар, поскольку не позволяет полноценно выпрямить руку. В результате этого, снижается сила удара. Поэтому боксерам рекомендуется отказаться от специальных упражнений, способствующих увеличению бицепса: подъем гантелей и штанги, например. Ну, или выполнять их по минимуму. В данном случае эффективным будет выполнение 6-8 упражнений с максимально допустимым весом в 2-3 подходах. Укреплению бицепсов они способствовать будут, а вот особого увеличения в объеме не дадут.
  • Сила удара боксера зависит напрямую от ширины размаха руки: удар тем сильнее, чем шире может размахнуться спортсмен. Поэтому спортсмен должен развивать дельтовидную мышцу, выполняя подъемы гирь, гантелей, штанги выше головы. Кроме того, он должен выполнять жимы, отжимания и подтягивания. Современные школы бокса, как правило, полностью укомплектованы необходимым для этого инвентарем: стойками, перекладинами, наборами гирь и гантелей, штангами.
  • Необходимо тренировать и трицепс, который отвечает за полноценное выпрямление руки. Укрепить трицепс можно с помощью отжиманий на брусьях и от пола, а также жима узким хватом. Все эти упражнения обычно включают в программу тренировок боксеров, поэтому выполнять их отдельно нет необходимости.
  • Нужны боксеру и крепкие ноги, которые являются залогом его устойчивости. Чем крепче стоит спортсмен на ногах, тем сложнее его направить в нокаут и нокдаун. Выполнение приседаний эффективно повышает силу удара ног, что для кикбоксинга особенно актуально, — это, во-первых. Во-вторых, крепкие ноги не позволяют легко сбить его с них.
  • Крепкие мышцы шеи помогают боксеру хорошо держать удары, следовательно, и о них нужно побеспокоиться. Прокачать их можно, если есть специальное оборудование. Но не менее эффективными являются вращательные движения головой, наклоны головы вперед-назад и влево-вправо.
  • Мышцы брюшного пресса, защищающие корпус боксера и, в первую очередь, внутренние органы — прежде всего, печень, также должны быть сильными. Для того чтобы накачать пресс можно использовать два пути – за счет большого количества повторов в нескольких сетах (работает это на увеличение выносливости мышц) или же используя небольшого числа повторов, но с утяжелением (чаще работают с диском, расположенным за спиной). Во втором способе значительно увеличивается сила мышц.
  • Если основным видом спорта является бокс, а дополнительным – бодибилдинг, то выполнять упражнения с отягощением не нужно более 2 раз в неделю. Одна тренировка посвящается качанию пресса и приседаниям, в результате чего нагрузку получают корпус и ноги, а второе занятие – подъему штанги, жиму, как сидя, так и стоя. При этом работают дельтовидные мышцы и корпус.

Существует и другая схема, по которой упражнения с отягощением выполняются в конце каждой основной тренировки. Их продолжительность находится в пределах 20-30 минут, но этого достаточно, чтобы увеличить выносливость спортсменов.

В случае, если бокс — это дополнительный спорт, а основным является бодибилдинг, то после каждой тренировки полезно поработать в течение 30-40 минут на мешках или в паре, чтобы повысить не только выносливость, но и сбросить лишний вес, что поможет детализировать мышцы.

До основной тренировки не желательно заниматься боксом. Это приведет к усталости организма, следовательно, будет снижен рабочий вес снарядов, число повторений и подходов, т.е. тренировку нельзя будет назвать эффективной.

Читайте также:  Виды борьбы и боевых искусств: обзор и краткая характеристика

Бодибилдеру рекомендуется посвятить пару занятий в неделю боксу, чтобы разнообразить тренировочную программу и не допустить адаптации мышц.

Строение мышц и базовые упражнения в бодибилдинге

Необходимо очень четко знать область влияния базовых упражнений, какие именно мышечные группы задействуются при их выполнении. Строение той или иной мышечной группы необходимо знать для того, чтобы не просто говорить себе и другим: — Да, такое-то упражнение, воздействует на такую-то и еще вот на эту мышцу. Нужно хорошо разбираться в анатомии мышц, четко представлять себе их месторасположение на своем теле, тогда эффективность ваших тренировок многократно повыситься. Итак, пора переходить к описанию строения мышц и тех упражнений, которые оказывают на них наиболее воздействие:

1) Плечи (плечевой пояс). Его основой являются дельтовидные мышцы, которые состоят из переднего заднего и бокового пучка. К плечевому поясу можно отнести и трапециевидную мышцу, точнее только верхнюю часть трапеции. Основными упражнениями для плеч являются: жим штанги из-за головы в положении сидя (воздействие на передние и боковые пучки), жим штанги с груди сидя (передние пучки), разведение рук с гантелями стоя (основная нагрузка приходится на боковые пучки, второстепенная на передние и задние), тяга штанги к подбородку узким хватом (верх трапеции), поднятие плеч с опущенными вниз руками, которые удерживают штангу или гантели (верх трапеции).

2) Грудная клетка. Ее основу составляют грудные мышцы и зубчатая мышца. Наиболее эффективными упражнениями являются: жим штанги широким хватом в положении лежа на горизонтальной скамье (наращивание общей массы грудных мышц), точно такой же жим, но на наклонной в верхнюю сторону скамье (перераспределение нагрузки на верхнюю часть грудных мышц), отжимания на брусьях (внешняя и нижняя части грудных мышц).

3) Спина. Состоит из широчайших мышц (крыльев), мышц-разгибателей позвоночника и нижней части трапециевидной мышцы. Основные упражнения: задние подтягивания широким хватом (расширение верха крыльев), тяга штанги к животу в наклоне узким и средним хватом (внешняя часть широчайших мышц), тяга гантели одной рукой в наклоне (проработка широчайших), тяга блока в положении сидя узким хватом к животу (низ широчайших и общее развитие спинных мышц) и становая тяга (мышцы-разгибатели позвоночника).

4)Руки. Их строение известно каждому спортсмену, они состоят из предплечья, бицепса и трицепса. Главные упражнения: жим штанги узким хватом на горизонтальной скамье (трицепс), отжимания на брусьях (трицепс), французский жим (трицепс), сгибание рук с гантелями сидя (бицепс) и сгибание рук стоя со штангой или гантелями (бицепс).

5) Ноги. Гораздо более сложные по строению, чем руки. Они состоят из четырехглавой мышцы бедра (квадрицепс), двуглавой мышцы бедра (бицепс), икр и мышц голени. Основные упражнения: приседания со штангой (четырехглавая мышца), становая тяга (развитие мышц бедра) и подъемы на носки (икры).

Строение мышц и базовые упражнения в бодибилдинге
Строение мышц и базовые упражнения в бодибилдинге

6) Пресс. Самим прессом является прямая мышца живота, который можно разделить на два отдела: верхний и нижний. Кроме того, пресс состоит из косых мышц. Главные упражнения: сгибание туловища лежа на спине (верхний отдел пресса), сгибание туловища на римском стуле (верхний отдел), подъемы ног (нижний отдел), группировка на горизонтальной скамье (вся прямая мышца) и скручивания при сгибании туловища или подъема ног (косые мышцы).

Строение мышц и базовые упражнения в бодибилдинге