Как рас­тут мышцы: физио­ло­гия и меха­низм роста

Правильное начало рывка начинается со взятия штанги, точного положения ног и спины. Но как только вы начинаете тянуть штангу вверх, происходит множество ошибок. В первую очередь это наблюдается у тех, кто привык делать классическую становую тягу. Дело в том, что поднимая штангу именно в упражнении становая тяга, наша первая задача резко дернуть снаряд, но в данном случае нам это не поможет.

Быстрота как физическое качество

Быстрота — это физическое качество, которое характеризуется скоростью реакции на определенный сигнал, быстротой мышечных сокращений при выполнении двигательного действия.

Различают три проявления при оценке быстроты целостного действия:

  • быстрота реакции в ответ на раздражение (латентное время двигательной реакции);
  • скорость одиночных движений (при малом внешнем сопротивлении);
  • частота движений.

Сочетание этих трех показателей и определяет наличие качества быстроты у занимающихся спортом.

Так, в спринте результат зависит от времени реакции на старте (латентный период), скорости отдельных движений (отталкивание, вынос бедра), темпа шагов.

Наибольшее значение имеет скорость целостных движений (бег, плавание, прыжки в высоту и т.д.), но скорость отдельных движений является основным ее показателем.

Сведи во времени пятки, руки и таз

В таком спорте – как тяжелая атлетика, координация на первом месте. Благодаря правильной координации атлет способен выполнить рывок с большим весом. Для правильного выполнения рывка старайтесь одновременно включить в работу сразу три действия.

  1. Пятки должны топать по помосту.
  2. Включайте работу локтей.
  3. Приседая, ваш таз должен достичь самой низкой точки.
Читайте также:  Военная академия МТО им. генерала армии А.В. Хрулева

Атлет никогда не способен выполнить рывок идеально – но именно так и должно быть, слова Пендлэя. В мире множество на самом деле профессиональных атлетов, не могут правильно и одновременно выполнить эти три действия, но самое главное – всегда стараться это выполнить. Стероидный курс.

Сведи во времени пятки, руки и таз

Подсказки тренера

Лучше всего поможет вам выполнить данные движения вместе, это соблюдать подсказку великого тренера №2, а именно не тянуть долго вверх снаряд. Все имеет связь, и чем быстрее вы нырнете под штангу, тем легче придерживаться описанных трех движений.

Основа спор­тив­ного пита­ния — белок

Мышцы — это белок. Для набора мышеч­ной массы спор­тив­ному чело­веку нужно потреб­лять в сутки при­мерно 2 грамма белка на кило­грамм веса тела. Это 100–160 грамм белка в сутки. Где его взять?

Живот­ный белок

Пост­ное мясо — это 20 грамм белка на 100 грамм массы, а также железо, цинк и витамины

Источ­ники живот­ного белка (в рас­чете на 100 грамм):

  • тунец, 30 грамм
  • тво­рог, 25 грамм
  • сыр, 25 грамм
  • говя­дина, 25 грамм
  • утя­тина, 20 грамм
  • яйца, 15 грамм

Про­дукты живот­ного про­ис­хож­де­ния легче усва­и­вать, так как по стро­е­нию они близки с клет­ками и тка­нями человека.

Рас­ти­тель­ный белок

Аль­тер­на­тива для веге­та­ри­ан­цев: в нуте все те же 20 грамм про­те­ина на 100 грамм массы

Источ­ники рас­ти­тель­ного белка (в рас­чете на 100 грамм):

  • спи­ру­лина, 70 грамм
  • бобо­вые, 25 грамм
  • соя, 25 грамм
  • сей­тан, 25 грамм
  • орехи, 25 грамм
  • семена, 20 грамм

Рас­ти­тель­ный белок усва­и­ва­ется хуже живот­ного, поэтому есть его нужно при­мерно на 20% больше. Больше при­ме­ров рас­ти­тель­ной бел­ко­вой пищи при­вели в ста­тье про спор­тив­ное пита­ние для веге­та­ри­ан­цев.

Что нужно учесть, чтобы росли мышцы 1) Тре­ни­ровки без микротравм

Место раз­рыва мышцы зарас­тает фиб­роз­ной тка­нью, кото­рая не может сокра­титься или рас­сла­биться. Для роста мышц важны пра­вильно подо­бран­ная нагрузка и нали­чие бел­ков — стро­и­тель­ных эле­мен­тов клетки, то есть пра­вильно подо­бран­ный план питания.

Читайте также:  Баскетбол: присвоение спортивных разрядов и званий

2) Пом­нить о заминке

Чтобы мышцы умели не только каче­ственно напря­гаться, но и рас­слаб­ляться, важно уде­лить время вытя­же­нию мышц и рас­слаб­ле­нию после тре­ни­ровки. Для этого под­хо­дит пости­зо­мет­ри­че­ская релаксация.

4) Поесть в тече­ние часа после тренировки

Если цель — нарас­тить массу, нужно упо­тре­бить белок в тече­ние часа после тре­ни­ровки. Для тех, кто хочет сбро­сить вес, после тре­ни­ровки можно сде­лать угле­вод­ный пере­кус и на пару часов отка­заться от еды.

5) Питаться дробно

Шести­ра­зо­вое пита­ние под­хо­дит для спортс­ме­нов тем, что орга­низм успе­вает и попол­ниться новыми стро­и­тель­ными мате­ри­а­лами, и вовремя рас­хо­до­вать их. Физи­че­ская актив­ность — поло­вина дела. Мно­гое также зави­сит от выбран­ной диеты.

Про­дук­тив­ных тре­ни­ро­вок и дости­же­ния постав­лен­ных целей!

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оставьте это поле пустым, если вы человек:

Тренинг

Некоторые различия обусловлены также содержанием и методикой тренинга. У культуристов усилия распределяются равномерно на все мышечные группы, и в результате их развития улучшаются внешние пропорции атлета. Пауэрлифтеры и штангисты заботятся о развитии тех мышечных групп, которые обеспечивают достижение высоких силовых результатов. Эти различия проявляются во внешности представителей этих трех видов спорта.

  • Тяжелоатлеты имеют тенденцию выглядеть ближе к тому, как могут выглядеть представители любого другого вида спорта, связанного с развитием силы: исключение составляют более мощные трапециевидные мышцы, трицепсы и выпрямители позвоночника, а также более отчетливо развитые мышцы верхней части бедер.
  • Пауэрлифтеры развивают мощные мышцы бедер, ягодиц, спины, груди, фронтальных частей дельтовидных и трицепсы.
  • Культуристы добиваются сбалансированности развития всех мышечных групп.

Методика тренинга

У культуристов большое разнообразие упражнений, числа подходов и повторений, стилей выполнения движений в упражнениях. Иными словами, они используют целостный подход в развитии объемов мышц.

Подобный подход приемлем для штангистов и пауэрлифтеров лишь в определенные периоды тренировочных циклов, поскольку приросты силы при этом меньше, чем при “взрывном” режиме выполнения упражнений, когда вес отягощения редко опускается за отметку 60% ниже максимума, явно возможного в подходе. Именно такие нагрузки способны стимулировать рост сократительных способностей мышц, необходимых для проявлений большой силы.

Если вы решили всерьез заниматься пауэрлифтингом, вам незачем стремиться к тому сухому рельефному виду, который отличает культуристов.

1435 5

Судейство в тяжелой атлетике

Судейская коллегия комплектуется организацией, которая проводит соревнование и утверждается соответствующей федерацией. В судейскую коллегию входят:

  • Главный судья (руководитель жюри);
  • Заместители главного судьи;
  • Главный секретарь;
  • Заместитель главного секретаря;
  • Врач;
  • Комендант.

2016-06-30Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Тяжелая атлетика».

Теги: олимпийские виды спортасиловые виды спорталетние виды спорта

Другие виды спорта

Греко-римская борьба Горный велосипед (маунтинбайк) Стрельба из лука Водное поло

Философия тренировок

У советского подхода было особое видение тяжелой атлетики. Физическая нагрузка воспринималась как раздражитель, на который организм реагирует изменением своих функций. То есть в результате тренировки наблюдается интенсификация обмена веществ, улучшенное кровообращение и энергообмен, активное дыхание и многое другое. Да, по её завершении состояние спортсмена стабилизируется. Но воздействие тренировки, как и усиленный обмен веществ, продолжается.

Осознание этой физиологической особенности и было основой советского подхода. Тренировка – это не просто физическая нагрузка и способ наполнить мышцы микроразрывами. Это то, что влияет на перестройку организма и затрагивает биологическую систему в целом. Видение нагрузки с такого ракурса даёт целостное представление о воздействии стрессора (тренировки) и помогает максимально реализовать потенциал тяжелоатлета при составлении ему индивидуальной программы.

Философия тренировок