Как подобрать станок для заточки коньков

Правильная заточка коньков – очень важна, особенно для тех, кто профессионально занимается зимними видами спорта. Да и для других это будет очень интересно и познавательно, ведь согласитесь, что кататься на хорошо заточенном лезвии – гораздо приятнее, нежели «ползать» на изношенных. Как заточить коньки дома? Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Как правильно заточить коньки: доступно ли это каждому?

Многие из тех, кто покупает новые коньки, совершают одну и ту же распространенную ошибку. Они уверены, что в этом случае, заточка их не обязательна. Новый продукт – это не значит, что он идеально подходит именно для вас, ведь контуры лезвий, которые идут по умолчанию с завода, не для всех. Лучше даже сказать по-другому: они подойдут единицам.

Благо, нам никто не мешает самостоятельно сделать из профиля лезвия то, что нам необходимо.

Один из вопросов, которые задают любители или новички – зачем вообще нужно затачивать коньки? На то есть несколько причин:

  1. Вы получаете больше удовольствия от езды на льду и ощущаете уверенность;
  2. При хорошо заточенном лезвие, баланс лучше контролируется;
  3. Гораздо легче осуществлять ускорения и другие маневры, к примеру, вращения;
  4. И, конечно же, скольжение. Оно лучше.

При покупке коньков забудьте о том, что коньки из кожи, якобы, имеют лезвие лучше по качеству, нежели другие виды. Это миф.

Стандартная заточка

В основном на коньках недорогих моделей для любителей применяется стандартная заточка.

Он считается самым лёгким и простым способом, поскольку заточка желоба легко выполняется на полуавтоматических станках типа SSM или автоматических PROSHARP в форме полукруга вовнутрь. Наиболее важным при выполнении является соответствие глубины желобка относительно веса человека и его манере катания, в зависимости от того насколько она лёгкая или агрессивная.

Поэтому необходимо учитывать определённые факторы:

Стандартная заточка
  • места катания: будет ли человек кататься на уличном катке из жёсткого бугристого покрытия или на специальных катках из искусственного льда;
  • для фигурного катания или игры в хоккей. Если хоккеист, то учитывается его местоположение во время игры;
  • веса игрока или фигуриста.

Сделать станок своими руками

Не каждый человек, даже если он таким путём делает первые шаги в бизнесе, может позволить себе потратить  на это даже 100 000 рублей. В этом случае можно поискать по объявлениям продажи б/у заточных б/у станок для заточки коньков можно без особых опасений, что он выйдет из строя. Ведь единственное, что может вызывать тревогу – это исправность электродвигателя. Но проверить двигатель просто – включить его в сеть и сделать хотя бы одну нагрузку на рабочий инструмент. Если при этом число оборотов снижается незначительно, и от двигателя нет запаха горелой обмотки, то опасаться нечего. Другой выход – подробно разобраться, как сделать станок для заточки коньков своими руками и приняться за дело.

Исходные материалы – латунные или алюминиевые трубы разного диаметра и точильный камень поперечником 25 мм. Понадобятся ещё тиски слесарные и ножовка по металлу с дрелью. Трубы нужны с диаметрами: одна- 25 мм, другая меньше, но чтобы вплотную входила в неё.

Берём трубу, плотно входящую во внутрь другой,и отрезаем болгаркой или ручным станком от одного её края 10 мм. Таких заглушек делаем 2 штуки.

  1. Взяв трубу большего диаметра, прорезаем в ней продольный паз и вставляем в неё абразивный камень с заглушками с обеих сторон.
  2. Сверлим трубу в поперечном направлении дрелью так, чтобы сверления прошли межу камнем и заглушками, затем стягиваем всю конструкцию с помощью винтов, которые не дадут ей развалиться.
  3. Делаем регулировку конструкции с помощью напильника, задавая достаточный съём, при котором камень будет выходить за пределы заглушек по бокам.
  4. Заглушки шлифуем с помощью напильника, регулярно делая замеры с помощью линейки.
  5. Для надёжной фиксации камня в трубе укрепляем его с помощью суперклея.
  6. Сверху детали покрываем силиконовым сантехническим составом.
Читайте также:  Как выбрать горные лыжи и не попасть впросак!

Такой самодельный станок для заточки коньков позволяет вручную делать обработку коньков, совершая повторяющиеся скользящие движения лезвия по камню. Но его производительность невелика и лезвию он может придавать лишь прямоугольную форму.

Более оптимальным вариантом будет устройство, которое содержит электродвигатель с фланцем для крепления абразивного круга. Но нельзя забывать и о технике безопасности. Круг по внешнему диаметру должен иметь защиту от опасных разбросов его фрагментов при внезапном разрушении. Понадобится ещё прочно соединённая с корпусом двигателя оснастка, которая позволит задавать фиксированное положение лезвия конька относительно круга.

Виды заточки коньков

Заточка коньков производится как с желобком на лезвиях, так и без него. Во втором случае можно обойтись без наждачного круга и использовать напильник, при этом придется приложить немало усилий. При таком способе заточки точится подошва лезвия под углом к его боковым стенкам. Обычно этот способ в настоящее время используется только для фигурного катания: такой способ заточки позволяет выполнять некоторые спортивные элементы.

В основном коньки затачиваются под желобок. Для этого используется наждачный диск с электродвигателем, а достать такое оборудование может быть проблематичным. Как правило, такие старые дешевые диски могут продаваться на разных блошиных рынках, нередко такой диск можно найти у владельцев гаражей. В любом случае, для заточки коньков нужен не только электродвигатель, но и диск особой формы: он должен иметь острые грани, при помощи которых будет вытачиваться или углубляться желобок.

Виды заточки коньков

Оптимальная глубина желоба – примерно 0,5-0,6 миллиметров, при этом во время углубления желоба одновременно происходит и заточка ребер лезвия. После того, как желоб готов, лезвие дорабатывается бруском с наружной стороны, при необходимости можно придать ребрам определенный угол заточки.

Несмотря на то, что сложностей при заточке обычно не возникает, задачу можно упростить еще больше. В настоящее время можно легко приобрести портативные машинки для экспресс-заточки, которые по размерам не больше ручного степлера. В профессиональном спорте используется более дорогое оборудование, но такие профессиональные станки стоимостью десятки тысяч рублей хоть и эффективны, но не пригодятся в хозяйстве любителям.

ЗАТОЧНЫЕ СТАНКИ SSM

Станки SSM для заточки коньков, являются универсальным оборудованием, подходящим для восстановления остроты лезвий всех типов: фигурные, хоккейные, детские, для игры в бенди. Оборудование работает от электродвигателя мощностью 250В, обеспечивающего вращение алмазных дисков со скоростью 3400об/мин. Техника комплектуется держателями нескольких типов:

  • H-5 – классическое компактное приспособление, подходящее для заточки коньков, у которых небольшое расстояние промеж лезвием и ботинком;
  • H-10 – универсальное устройство;
  • H-8 – устойчивая массивная конструкция универсального типа.

Необходимо приобрести расходные материалы, такие как алмазы (D-50, D-80), точильные диски, камни и керамические оселки. Решив купить б/у станок для заточки коньков, надо позаботиться о приобретении пылесоса низкого давления, который незаменим при сборе металлической пыли, образующейся в процессе заточки. Оборудование оснащено системой фильтрации, созданной при помощи кремниевого насыщенного полиэфира, что позволяет отсеивать 99% пыли и грязи. Отработанные частицы собираются в специальном мешке, которые меняется ежемесячно. Цена станка для заточки коньков формируется в зависимости из его комплектации, определяющим фактором, является количество заточных алмазов, а также тип держателя.

Внимание! Оборудование с кулачковыми держателями, будет стоить дороже систем винтового типа.

Средняя стоимость оборудования варьируется в пределах 42 000 – 56 000 рублей, такая цена станков для заточки коньков не окончательна, есть варианты с бюджетной комплектацией, доступные за 38 000р. Приобретая машину надо позаботиться о покупке расходных материалов, без которых не обойтись.

Советы по заточке коньков

Точка «площадки или радиуса»

«Площадкой» лезвия называется пятно контакта лезвия со льдом. Важно, чтобы «площадка» была одинакова на правом и левом коньке.

На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация длины «площадки» от 4 см до 6 см.

Читайте также:  Как выбрать лыжи? Инструкция для начинающих

Индивидуальный подбор «площадки» осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена;
  • стиль катания;
  • жесткость льда.

Длина «площадки» влияет на скорость, устойчивость, маневренность. Каждый спортсмен находит оптимальное для себя соотношение длины «площадки» и глубины желоба.

«Радиус» — это уменьшенное пятно контакта лезвия со льдом. Позволяет увеличить маневренность катания. На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация размеров радиуса от 3,5 до 4,3. Размер «радиуса» также подбирается индивидуально для каждого игрока.

Обычно площадка (радиус) вытачивается ровно посередине лезвия, но некоторые игроки смещают площадку (радиус) вперед или назад, в зависимости от амплуа или индивидуального стиля катания.

Советы по заточке коньков

Точить площадку или радиус не обязательно, но это помогает достичь большего комфорта и результатов при катании.

Если вы поточили «Площадку» или «Радиус», мастера впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Точка «Профиля»

Профиль лезвия — это форма углов лезвия. Профиль вытачивается для обеспечения лучшей маневренности и в зависимости от индивидуальных пожеланий игрока.

Профиль и Площадка (радиус) — это отдельные виды работ.

Полная подготовка новых лезвий — это:

  • ПРОФИЛЬ;
  • ПЛОЩАДКА или РАДИУС;
  • точка ЖЕЛОБА.

Такая подготовка не является обязательной для каждого игрока, но она позволяет достичь большего комфорта и результатов при катании. При этом соотношение параметров такой подготовки может быть разным для каждого игрока и отражает его индивидуальные качества (вес, рост, стиль катания).

Если вам сделали «ПРОФИЛЬ», «ПЛОЩАДКУ» или «РАДИУС», мастера впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Для чего и как точить коньки

В лезвии, по длине, вытачивается желоб, который необходим для боковой устойчивости при манёврах, торможении, отталкивании.

На автоматическом станке (PROSHARP) существует градация глубины желоба (от 40 до 6), где 40 – прямая заточка, а 6 — самый глубокий желоб. Средним желобом считается 12-15. Индивидуальный подбор желоба осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена
  • стиль катания
  • жесткость льда

Обычно начинают пробовать со среднего, а с каждой последующей заточкой можно менять желоб в большую или меньшую сторону. Только так можно найти свой номер желоба и точить его при каждой новой заточке.

Мастера советуют точить не глубокий желоб но чаще, при этом в процессе заточки снимается как можно меньше железа, а качество скольжения лучше.

Советы по заточке коньков

Термоформовка

Её смысл — максимально полное соответствие ботинка форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним , без шишек , мозолей, и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены), размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании.

Производители рекомендуют формовать коньки так:

  • коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. При этом следует ослабить шнуровку как можно сильней так, чтобы нога при обувании вошла очень легко;
  • после прогрева ботинки становятся мягкие и гибкие;
  • вынимаются из печки;
  • обуваются;
  • шнуруются не сильно. При этом следует поставить ноги на пятку, затянуть шнурки от начала до конца плотно, но не перетягивая;
  • В горячих коньках надо сидеть (минут 10-15) пока термослой остывает и «запоминает» новую форму. Не следует вставать в горячих коньках, чтобы не деформировать стакан и ботинок конька;
  • По истечении 10 – 15 минут коньки следует как можно сильней расшнуровать так, что бы легко снять с ноги.

В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе повторяем, а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону. Для этого существуют специальные инструменты.

Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов, и вообще после формовки следует избегать нагревания ботинка выше 40-45 градусов.

Читайте также:  Попеременный двухшажный ход. Обучение для новичков

Правильная заточка коньков

Сначала нужно разобраться, какие типы заточки существуют. Их два вида: без желобка и с желобком.

Профессиональные спортсмены никогда не затачивают лезвия самостоятельно, они поручают это дело мастерам. У них имеется специальное оборудование, и они хорошо знают свою работу. После того как вы обратно получите свои коньки, обратите внимание на несколько факторов.

Опять вернемся к желобку. Без него не может быть и речи, он создает два ребра. Его отсутствие увеличивает вероятность раскачки лезвия в стороны во время катания. К тому же правильный толчок будет затруднен. Позже желобок выравнивается, однако мало кто может восстановить его правильно, речь идет, конечно, о любителях.

Лезвие высокого качества не нуждается в постоянной заточке. Определяется его качество твердостью. Если вы стали на лед и во время толчка коньки начинают проскальзывать, а на поворотах срываться – это сигнал того, что их нужно заточить.

Настоящие профессионалы все это учитывают, поскольку знают, что при слишком глубоком желобке спортсмен не сможет скользить на одном ребре. Плохо, когда желобок очень мал: срыва на поворотах также не избежать. По всей длине лезвия глубина ребер должна быть одинаковой. Однако есть несколько нюансов. Как точить хоккейные коньки? Они должны иметь небольшой желоб с радиусом от 5 до 8 мм. Существует также ощутимая разница при затачивании носков для нападающих и игроков. Тогда как точить фигурные коньки? Заточка фигурных отличается тем, что радиус желобка колеблется от 11 до 15 мм.

Как видите, разница в затачивании коньков для фигурного катания и хоккея все же есть.

Специфика

Заточка коньков имеет свои особенности. Перед процессом уточняется, где именно будет играть спортсмен — на искусственном или натуральном льду, весовая категория, стиль катания. При занятии хоккеем, немаловажным параметром является место в команде нападающий, вратарь или защитник.

Глубина желобка регулируется в зависимости от использования инвентаря:

  • в фигурном катании она достигает отметки в 5-6 мм;
  • для хоккея — 20мм;
  • для конькобежного спорта — 45мм.

Если на инвентаре обнаружены заусенцы, выполнять заточку необязательно.

Правила проведения процедуры

Правильная заточка коньков гарантирует следующие преимущества:

  • большая маневренность;
  • лучший контроль тела при движении;
  • высокое ускорение;
  • возможность совершать быстрые обороты вокруг оси;
  • качественное скольжение;
  • комфорт при катании;
  • возможность свободно удерживать равновесие.

Правильность проведения процедуры гарантирует спортсмену уверенность на льду. С качественным инвентарем он может совершенствовать свои навыки, не сосредотачиваясь на сторонних проблемах.

Благодаря качественному оформлению лезвия, жизнь и здоровье спортсмена находятся в большей безопасности. У него меньше риска споткнуться на льду, потерять равновесие и получить травму.

Переточка изделия под определенный стиль катания также имеет пользу. Для вратарей, нападающих, защитников в хоккее, методика может отличаться. Некоторые техники требуют большей маневренности, другие способности к торможению или развитию скорости. Угол заточки лезвия определяет центр веса игрока, позволяя упрощать процесс игры.

Каждый хоккеист со временем выбирает собственную методику заточки. Кому-то удобен глубокий желобок, другие предпочитают плоские лезвия. Понять, что лучше всего для конкретного игрока можно только с получением опыта катания.

Виды затачивания

Существует всего три наиболее распространенных вида:

  1. Стандартное. Затачивают в форме полукруга, канал округленный, внутри. Размер желобка индивидуален, соответствует массе тела спортсмена, качеству льда, для хоккеиста ― игровому местоположению, для фигурного катания ― будут совершаться прыжки или нет.
  2. Channel-Z. Имеет два желобка: полукруглый, а в нем квадратный. Сколько должен быть радиус, подбирают по тем же параметрам, что и стандартный, но с меньшим коэффициентом. Внутренний второй желоб не создает сопротивления без маневра, а помогает только в процессе манипуляций на катке.
  3. FBV. Канал желоба имеет трапециевидную форму. Превосходство данного вида в жестком сцеплении со льдом и хорошей устойчивости. Недостатком является очень быстрый износ.