Как подготовить лыжи к прогулке: специальные и народные средства

Лыжные гонки – зимний олимпийский вид спорта, в котором спортсменам необходимо преодолеть определенную дистанцию на лыжах за минимальное время. Лыжные гонки делятся на мужские и женские.

Зачем смазывать

Чаще всего лыжники-любители спрашивают у мастеров: «Чем смазать лыжи для лучшего скольжения»? Универсального ответа нет. Всё зависит от проблемы:

  • лыжа проскальзывает, уходит назад при толчке (не держит, пропускает),
  • лыжа с трудом едет, как будто цепляется за снег (опытные лыжники говорят в таких случаях, что лыжи «тупят»),
  • на подошву налипает снег,
  • под креплением образуется наледь.

Все эти проблемы решаются держащей смазкой, или мазью. Как правило, это лёгкие в нанесении материалы, которые растираются пробкой (натуральной или искусственной) и необходимы всем видам лыж: и деревянным, и пластиковым, и любительским, и профессиональным. Задача такого средства — улучшить сцепление со снегом, чтобы получался сильный толчок, но без ущерба для скорости скольжения.

Зачем смазывать

Нужно ли мазать лыжи с насечками

Пластиковые лыжи с насечками позиционируются как «надевай и езжай», т. е. обрабатывать их не нужно, вместо мази их держат насечки. Недостаток подобного снаряда — он не справляется с задачей на жёстком снегу, и скорректировать ситуацию практически невозможно.

Подготовка беговых лыж в Санкт-Петербурге

Наша компания предлагает квалифицированные услуги по комплексному обслуживанию всех видов беговых лыж и их подготовке к зимнему сезону или соревнованиям.

Мы работаем с моделями:

  • для классической езды;
  • для конькового катания;
  • универсальными.

Профессиональная подготовка бег. лыж может включать в себя:

  • базовую обработку новых лыж;
  • нанесение жидких (чистых и фтористых) мазей держания;
  • нанесение накатки;
  • нанесение твердых мазей держания (базовых и с фторуглеродом);
  • смазку транспортировочным парафином;
  • снятие мазей держания и транспортировочного парафина;
  • нанесение дополнительных ускорителей.

Также в перечень наших услуг входят:

  • подготовка коньковых лыж к соревнованиям с порошковым покрытием (чистка, нанесение базовых парафиновых покрытий и 100% фторуглеродного порошка, при необходимости накатка)
  • подготовка классических лыж к соревнованиям с нанесением базовых и специализированных покрытий;
  • шлифовка скользящей поверхности с нанесением структуры.

Кроме того, при необходимости мы выравниваем скользящую поверхность лыж, устраняя мелкие трещины, царапины и другие повреждения.

Крепления и палки

Для изготовления креплений для охотничьих лыж используются различные материалы. Они могут быть металлическими, тканевыми, кожаными, брезентовыми или пластиковыми. Каждый охотник подбирает наиболее комфортный для себя вариант индивидуально. Классификация креплений зависит от способа их фиксации.

Можно выделить 4 основных вида лыжных креплений:

  • Простые. Представляют собой носочную петлю, в которую легко продевается нога. Их выбирают чаще всего, так как закрепить крепление на охотничьи лыжи не составит труда, а диаметр кольца можно изменять по своему усмотрению (чтобы нога могла войти вплоть до 2-й фаланги на большом пальце).

  • Мягкие. Помимо носка, надёжно фиксируется и пятка. Стопа находится в комфортном положении, и человек не испытывает дискомфорта при подъёмах или ходьбе по рыхлому снегу.

  • Полужёсткие. Полужёсткие крепления для охотничьих лыж выпускаются в виде твёрдой пластиковой основы, оснащённой двумя ремнями. Один отвечает за фиксацию передней части стопы, а второй – пятки.

  • Жёсткие. Используют только для снегоступов, так как данный тип лыжных креплений препятствует скольжению.

Читайте также:  Как подготовиться к соревнованиям по рогейну?

Обычно на охотничьих лыжах в лесу ходят без палок. В крайнем случае используют обычный посох для ходьбы, который охотники делают самостоятельно из прочной древесины. Он помогает не только держать равновесие, но и проверять глубину снежного покрова.

Экипировка для лыжных гонок

Затрагивая тему выбора одежды для лыжников, было бы неправильно забыть о важности другого лыжного снаряжения — лыж, ботинок, лыжных палок. Ряд статей уже были посвящены нюансам подбора, мы только напомним самые важные моменты.

При выборе беговых лыж необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Рост и вес спортсмена;
  • Способ передвижения;
  • Температура.

Как правило, длина лыж должна превышать рост лыжника на 15-25 см. Длина лыжных палок должна быть меньше роста на 20-30 см.

Крепления подразделяются на три категории: мягкие, полужесткие и жесткие. В настоящее время, в основном, используются жесткие крепления. Они обеспечивают более надежное сцепление ботинка и лыжи, а также, лучшее управление.

Экипировка сборной России

На данный момент сборная России по беговым лыжам использует экипировку от бренда Adidas. Например, слитный комбинезон Adidas XS Speed Suit M со стропами, подтягивающими мышечные волокна, способен обеспечить максимально эффективную работу мышц.

Раздельный комбинезон Adidas Ru XS Speed Suit учитывает все особенности фигуры спортсмена, обеспечивая комфорт во время тренировок и соревнований. Стоимость начинается от 19 тысяч рублей. Утепленный комбинезон Adidas XS WARM идеально подойдет для использования в условиях низких температур.

Полный чек лист по спортивной одежде для беговых лыж и снаряжению, чтобы не забыли чего-нибудь:

  1. Лыжная костюм или комбинезон;
  2. Лыжные ботинки — классические, коньковые или комбинированные;
  3. Лыжные палки;
  4. Перчатки (варежки);
  5. Лыжи беговые;
  6. Инструменты для подготовки лыж;
  7. Крепления;
  8. Головной убор.

Костюмы должны обеспечить легкий подъем при падении, не стеснять движений и не мешать совершать резкие развороты при катании. Особое внимание следует уделить износостойкости и прочности одежды. Чаще всего, во время падения страдают локти, плечи и колени, поэтому в этих местах одежда должна быть усилена. Выбор лыжной экипировки требует серьезного подхода. При этом следует помнить, что не стоит экономить на качестве защиты, так как это один из основных параметров, требующих особого внимания. Правильно подобранное спортивное снаряжение является залогом увлекательного и безопасного катания на лыжах.

Читайте также:  Горнолыжные курорты Красной Поляны в Сочи

Как подготовить лыжи для катания коньковым ходом?

Подготовка лыж для конькового хода предполагает в первую очередь создание структуры скользящей поверхности, которая максимально соответствует характеру снега. Для этого внешняя плоскость лыж обрабатывается специальными веществами в виде мазей и парафина, которые подбираются исходя из погодных условий.

Прежде всего, на скользящую поверхность лыж наносится твердая мазь держания. Осуществляется процедура в следующем порядке:

  • внешняя плоскость лыж обрабатывается наждачной бумагой, что способствует улучшению сцепления благодаря поднятию ворса;
  • наносится грунтовая разогретая мазь с консистенцией, наиболее соответствующей погодным условиям;
  • мазь разравнивается утюгом средней температуры;
  • после застывания наносятся последующие слои мази в зоне держания и разравниваются синтетической пробкой.

Какую мазь выбрать?

Чем мазать пластиковые лыжи с насечкой для сцепления со снегом? Три разновидности мазей:

  1. Первая — грунт, прочно держащий средство. Без грунта покрытие исчезает за несколько часов.
  2. Вторая включает держащие составы. Их применяют для смазки: горных, беговых моделей, для конькового хода. Профессиональные спортсмены смазывают лыжи с насечкой для классического хода.
  3. Третья включает мази на сцепление. У них одновременно 2 функции: поддерживать скольжение, сцепляться в момент толчка.

Мази также различаются по консистенции:

  1. При положительной температуре используют жидкие составы. Для лесной прогулки этого достаточно.
  2. Для полутвердых подходит температура около 0 о. С.
  3. Твердые применяют в морозную погоду.

Температура воздуха и состояние снега указывается на упаковке.

Соревнования по лыжным гонкам

  • Олимпийские игры – самые престижные соревнования по лыжным гонкам, проходят раз в 4 года.
  • Чемпионат мира по лыжным гонкам – второе по престижности соревнование по лыжным гонкам, проводится каждый нечетный год.
  • Кубок мира по лыжным гонкам — ежегодное соревнование по лыжным гонкам, которое проводится Международной федерацией лыжного спорта с октября по март.

2016-06-30Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Лыжные гонки».

Теги: олимпийские виды спортациклические виды спортазимние виды спорта

Другие виды спорта

Фристайл (лыжный спорт) Конькобежный спорт Кёрлинг Скелетон

Выбор места

Правильнее, когда хранение лыж на стене происходит при их вертикальном расположении. В этом случае они должны иметь 3 точки опоры.

Хранить лыжи дома возможно на утепленной лоджии, при условии наличия там закрытого шкафа. При этом можно сделать для лыжного чехла специальный крючок или держатель.

Выбор места

Сделать кронштейн для хранения лыж несложно своими руками, но приобрести его в готовом виде тоже возможно. А устанавливают его под потолком лоджии или другого помещения квартиры.

При наличии просторной кладовки или гардеробной, возможно держать свое снаряжение там. Когда же инвентаря много, удобнее хранить его горизонтально на стеллаже — подставке.

В чем кататься на лыжах?

Как правильно одеться?

Чаще всего проблема не в замерзании, а в перегреве.

Читайте также:  Спицуем сами: длина спиц, размеры втулок, советы

Прежде всего нужноисключить различные пуховики и теплые куртки. Часто можно увидеть «лыжников» с мокрой от пота спиной — эти люди поступают неправильно.

В правильной одежде без движения должно быть холодно.

В зависимости от температуры на улице и вашего темпа катания одежда и количество ее слоев могут меняться, но данное правило должно действоватьвсегда. При этом, конечно, вам не нужна тонкая обтягивающая одежда, как у спортсменов. Наденьте синтетическое термобелье (тонкое или средней толщины), верх — желательно с высоким воротником. Во всяком случае, горло нужно защитить: для этого незаменим универсальный шарф-маска (балаклава), которым можно закрыть и шею, и при необходимости лицо. Сверху — разминочный лыжный костюм из материала типа Soft shell («Софт шелл») или любую аналогичную комбинацию из легкой куртки и штанов.

В правильной одежде для лыж вам должно быть холодно без движения, а во время движения вы не должны потеть.

Вы можете взять с собой легкую пуховую куртку, чтобы надеть ее на привале, но затем — снять и убрать в рюкзак.

Важный элемент — достаточно толстые носки (рекомендуются специальные термоноски для беговых лыж).

Кроме того, вам понадобится непродуваемая шапка, хорошо закрывающая уши (но голова в ней не должна потеть), и лыжные перчатки. Хорошо, если на перчатки нанесено специальное покрытие, чтобы лучше удерживать палки. Если в шапке и перчатках используется материал типа Windstopper («Виндстоппер»), это хороший знак.

Небольшой совет: перед катанием на лыжах нанесите на губы гигиеническую помаду, чтобы предохранить их от обветривания.

Что делать, если я потею?

Это означает, что для данной погоды и скорости движения вы одеты слишком тепло. Снижайте темп! Иначе вы рискуете простыть. В следующий раз учтите это и оденьтесь полегче. Обратите внимание на то, что сказано выше: в правильной одежде должно быть холодно без движения, а во время движения вы не должны потеть.

Что делать, если мерзнут руки?

Вам нужны другие перчатки. Если у вас лыжные перчатки, значит, они слишком тонкие. Посмотрите в магазине утепленные перчатки для беговых лыж.

Варежки, вязаные перчатки — все это ерунда, для катания на лыжах они не подходят, так как продуваются ветром и плохо держат лыжные палки. Если и утепленные лыжные перчатки не решают проблему, можно попробоватьгорнолыжные перчатки (только убедитесь, что там есть специальное покрытие, чтобы лучше удерживать палки).

Можно ли кататься на беговых лыжах в горнолыжной одежде?

Примите к сведению то, что сказано выше о правильной одежде. Все-таки горные лыжи — это другой вид активности, и одежда для нее другая. Но если вы двигаетесь на беговых лыжах настолько неторопливо, что не перегреваетесь и не потеете в горнолыжной одежде, то можете продолжать.