Как освоить элементы фигурного катания самостоятельно

Гармоничное движение фигуристов по ледовой площадке — это выверенная комбинация элементов, которая создается хореографами и техническими специалистами. Для тех, кто знаком с элементами фигурного катания, будет несложно расшифровать язык танца.

Тано — это прыжок с поднятой рукой. Назван в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Есть вариация с двумя поднятыми руками — риппон (по имени фигуриста из США Адама Риппона).

Так прыгать сложнее, потому что нарушается группировка. Тано добавляет оценку за компоненты, судьи могут приплюсовать до двух баллов при чистом выезде с подобного варианта.

Как освоить элементы фигурного катания самостоятельно

Этот прыжок исполняют российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Софья Самодурова, а также выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева и Рика Кихира из Японии.

Абсолямова И.В., Жгун Е.В., Хачатуров Л.С., Кандыба С.П., Агапова В.В. Фигурное катание на коньках

  • формат doc
  • размер КБ
  • добавлен 04 июля 2011 г.

М.: Советский спорт, 2006. — 154 с. Примерная программа для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Учебная программа для детско-юношеских спортивных школ рассчитана для обучения в группах начальной подготовки (НП) на 3 года и для учебно-тренировочных групп на 3 года, а также для групп спортивного совершенствования на 2 года и групп высшего спортив…

Какая подготовка нужна фигуристам

Залог успешного (и безопасного) катания на коньках — хорошая физподготовка. Фигуристы, как известно, тренируются не только на льду: они выполняют силовые, функциональные и кардиоупражнения, отрабатывают многие «трюки» на полу и только после этого выходят на площадку. Зачем? Чтобы развить выносливость и укрепить мышцы, работающие во время скольжения по льду. «Это мышцы стопы, спины, брюшного пресса, приводящие мышцы бедра, связки коленного сустава и мышцы его окружающие, мышцы .

Читайте также:  Как и где правильно научить ребенка играть в футбол с нуля

Особое внимание следует уделить мышцам нижней части тела. «Ягодицы и мышцы латеральной части бедра являются стабилизатором коленного сустава , — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ XFit в России. — Также важно улучшать мобильность тазобедренного сустава и голеностопа – опять же для того, чтобы снизить нагрузку на колено. При их хорошей мобильности колено будет в безопасности»

Тренировочную программу любого спортсмена можно условно разделить на два больших блока: общую (освоение базы двигательных навыков) и специальную (проработка мышечных групп, наиболее важных для занятий).

У фигуристов общая нагрузка будет с акцентом на ноги. «Мы отрабатываем технику наклонов, выпадов, включаем огромное количество упражнений на баланс, например, с удержанием равновесия на нестабильных платформах (BOSU, кор-платформе), — добавляет Екатерина Демидова. — Включаем ягодичные мышцы, латеральную часть бедра (это стабилизирует колени), укрепляем мышцы кора с помощью всевозможных планок, ротаций, скручиваний».

Специальная подготовка будет направлена на тренировку вестибулярного аппарата. «Это всевозможные вращения, развороты, удержание баланса, поэтому желательно тренировать мозжечок. Для этого можно выполнять что-то с закрытыми глазами либо добавлять мелкую моторику. Например, можно взять теннисный мячик, затем, удерживая баланс, ударить им об стенку и поймать. Можно выполнять упражнения на фитболе — то есть делать все, что дает нам некую нестабильность и нестандартное положение для тела», — советует  Екатерина Демидова.

Какая подготовка нужна фигуристам

Если перевести все это на «язык» фитнеса, то лучшей подготовкой для освоения элементов фигурного катания станут функциональные тренировки. «Это поможет снизить риск травм, ведь мы укрепляем мышцы-стабилизаторы — основную мышечную группу, на которую приходится нагрузка. Конечно, катание будет отличаться от упражнений на земле, но при должной подготовке организм не испытает шок, из-за которого на следующий день после выхода на лед невозможно подняться с постели», — напоминает Екатерина Демидова.

Также стоит помнить о полноценном восстановлении и упражнениях на гибкость и мобильность — это поможет двигаться на льду грациозно.

Варианты указанных упражнений мы собрали здесь.

Читайте также:  Как выбрать коньки: подробная инструкция

Как часто нужно тренироваться? Достаточно одного-двух функциональных занятий в неделю, еще 2-3 раза следует отрабатывать элементы на полу и столько же — оттачивать их на льду.

Названия и описание основных элементов фигурного катания

Если знать основные фигуры танцев и программ фигуристов, то просмотр соревнований станет намного интереснее. Можно будет оценить сложность и правильность выполнения спортсменами комбинаций и каскадов самостоятельно.

Вращения в фигурном катании, классические пируэты — главные элементы. Выполняются они на одной ноге. Существуют классические варианты пируэтов, каждый из которых имеет по несколько вариаций:

  1. Винт — отличается возможностью достижения высочайшей скорости вращения (более 2 оборотов в секунду). Выполняется с начала истории этого вида спорта.
  2. Заклон и бильман — эти варианты вращения редко выполняются мужчинами, поэтому считаются женскими элементами. Заклон исполняется с 30-х годов прошлого столетия.
  3. Волчок — выполняется сидя. Впервые продемонстрирован в середине XIX века.
  4. Либела — выполняется в ласточке.
Названия и описание основных элементов фигурного катания

Для большинства фигуристов вращение на левой ноге определяется как вращение вперед, на правой — назад. В процессе совершения скоростных оборотов фигурист меняет позу, заходит во вращение прыжками. После изучения основных элементов будет легко распознавать особенности движения.

Несмотря на высокие скорости, вращение не является травмоопасным элементом, но все равно требует внимания при тренировках.

Шаги в фигурном катании — соединение всех элементов, включенных в танец или программу. Движение фигуриста по площадке — это комбинация петель, выкрюков, дуг и других разновидностей этого элемента.

Владение шагами обязательно. С их помощью спортсмен переходит от одной части программы к другой, набирает скорость перед прыжком. Для получения высоких оценок шаги выполняются плавно, в ритме музыки.

Создан целый список шагов в фигурном катании, но есть основные, которые являются обязательными при обучении фигуристов.

Дорожки шагов представляют собой:

Названия и описание основных элементов фигурного катания
  • один вид шага с повторением несколько раз;
  • комбинацию шагов с изменением вектора движения.

Подбор движений зависит от музыкального ритма и общей идеи танца.

Дорожки различаются по типу шагов:

  • на одной ноге с переходом на другую;
  • только на двух ногах (т.н. змейки).
Читайте также:  Волейбол: присвоение спортивных разрядов и званий

Есть также классификация дорожек по траектории:

  • прямые;
  • круговые;
  • серпантин (коньки оставляют рисунок из крутых дуг).
Названия и описание основных элементов фигурного катания

Этот элемент в парном фигурном катании на коньках смотрится особенно эффектно, так как партнеры выполняют шаги синхронно.

Дорожки классифицируют также по ключевым движениям: тройки, петли и т.д. Основные из них:

  1. Крюк. Чаще используется в танцах на льду, представляет собой движение спортсмена на одном коньковом ребре с поворотом. Траектория меняется на противоположную. То есть сначала фигурист движется вперед по дуге выходящей. Происходит поворот, затем движение продолжается на той же ноге, но назад по входящей дуге. Коньки оставляют рисунок двух дуг, соединенных мыском.
  2. Выкрюк, наоборот, оставляет рисунок на льду, который отличается направлением мыска, соединяющего дуги, идущие в разные стороны. Выполняется так же, но после поворота спортсмен продолжает движение назад наружу, по выходящей дуге.
  3. Моухок используется для смены траектории. По технике это просто шаги со сменой ног — как при ходьбе.
  4. Ина Бауэр — скольжение, при котором носки фигуриста развернуты в разные стороны, а стопы параллельны. Шаг назван в честь спортсменки, которая его впервые исполнила.
  5. Флажок. При движении на опорной ноге вторая поднимается вверх в боковой плоскости, фиксируется за пятку рукой. Образуется поперечный шпагат. Фигура требует отличной растяжки.
  6. Ласточка. Движение на одной ноге, выпрямленная вторая поднята назад. Корпус опущен параллельно полу, руки прижаты к туловищу или раскрыты для равновесия.
  7. Затяжка. Эффектный элемент усложнения прыжка, особенно при последующем переходе во вращение.

Тройной набор элементов

Самый сложный — тройной набор элементов. Он входит в обязательную программу одиночного фигурного катания международного уровня. Здесь действуют аналогичные правила: нельзя между прыжками менять ноги и перегруппировываться.

Какие-либо вольности в исполнении даже с соблюдением базовых правил не приветствуются. Выступление может быть эффектным для зрителя, но судьи редко ставят за него высокие баллы. Так что спортсмены стараются придерживаться базовой нормы, оттачивая свое мастерство именно на ней.