Как освоить элементы фигурного катания самостоятельно

Фигурное катание – конькобежный олимпийский вид спорта, основная идея которого заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов по льду на коньках и выполнении специальных элементов под музыку. Фигурным катанием занимаются как мужчины, так и женщины.

История возникновения и развития фигурного катания

Прежде чем говорить о возникновении фигурного катания, следует упомянуть о появлении первых коньков. Находки археологов говорят о том, что прототипы коньков были уже в бронзовом веке (35/33 — 13/11 вв. до н. э.), но такие коньки не годились для фигурного катания, их предназначение было лишь для ускорения их владельца.

Фигурное катание зародилось в Голландии, в XII—XIV веке. Заниматься им стало возможно после создания железных коньков с двумя ребрами. Но это было не то фигурное катание, к которому мы с вами привыкли. Спортсмены вычерчивали на льду различные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков.

К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения. На первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта, а ещё спустя 11 лет был проведен первый официальный чемпионат по фигурному катанию.

В 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались все звезды фигурного катания, а получившиеся соревнования носили статус «неофициального чемпионата мира». Продемонстрированный международный размах позволил уже в 1896 году провести в Санкт-Петербурге первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.

Комментарии

Bledso(7 лет 11 месяцев)19:17-27/Дек/20

Аня — умничка! Просто на каком-то диком кураже откатала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

guardianru(4 года 7 месяцев)07:14-28/Дек/20

От Ани идет ощущение танца — созвучного музыке. Камиле не в обиду — но она как-то больше роботизировано — прыжок — раскат — прыжок. А тут танец.

Прямо по ощущениям Плющенко повеяло — как он танцевал и шажки на льду свои сумасшедшие делал. 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

SailorJ(5 лет 9 месяцев)09:13-28/Дек/20

Ничего особенного в прокате Щербаковой нет. 

Мне Трусова и Валиева больше понравились. Да и зрителям похоже тоже. 

Лучший прокат в истории — почему? Если по баллам — так на ЧР их всегда завышают. Их нельзя сравнивать с международными. 

По числу квадов? Тут у всей тройки их по два. У Трусовой 4Lz+3T, что феноменальнее. В истории уже были прокаты с 3мя квадами.

Реально лидера сборной оценками поддерживают чуть больше. У Ани плоские ребра на лутце и флипе, на вращениях твизлы, вторая половина чуть просела — на все это закрыли глаза. Goe завышены на каждом элементе.

Читайте также:  Бег на 100 метров: техника, тренировка, норматив

По какой-то значимости для фк? Тоже нет. Список Шиндлера на чемпионате Европы Липницкой — шедевр. Девочка на шаре Валиевой — шедевр. Суй/хань на чм2019 — шедевр. Ханю в Барселоне 2015 — шедевр.

А это нудли, которые забываешь через 10 минут. 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Regul(5 лет 10 месяцев)14:58-28/Дек/20

Здравствуйте!

Вы не правы. Вывалили свои эмоции и ненужный специальный сленг

  ребра на лутце и флипе, на вращениях твизлы, вторая половина чуть просела — на все это закрыли глаза.

Для этого существут судьи, девочки откатали очень и очень достойно, но Аня в этот раз была интереснее.

Зритель оценивает не штампы по , а эстетику и грацию. Аня была грациознее и выразительнее, бесспорно, а что до остального, так судьи это тоже увидили, в отличии от Вас 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

SailorJ(5 лет 9 месяцев)21:20-30/Дек/20

Ну что Вы спорите? Я фанат фигурного катания с 2012 года (раньше смотрел, но не был фанатом).

Судьи нужны не для того, чтобы выставлять всегда объективные оценки, а для того, чтобы претворять в жизнь планы федерации (на национальных турнирах). 

Начнем с того, что чтобы не сталкивать плющенковских и тутберидзовских — их развели по разным турнирам.

 На кап оф раша (я там был, кстати в этом году. Как и во все предыдущие) не было Щербаковой и Валиевой. Наверное, планировалось что выиграет Трусова, но она провалилась. А здесь не было Косторной.

Но на ЧМ три сильнейшие: Щербакова, Трусова и Косторная должны быть. Поэтому Трусовой пришлось здесь участвовать, чтобы не пролететь с отбором. Но ей не разрешили прыгать более двух четверных, чтобы не дай бог опередить тутберидзовских, которые должны были получить свою порцию счастья, за то что не участвовали в кап оф раша.

Щербакова и Трусова будут на ЧМ, Валиева еще маленькая, Косторная отберется через кубок.

Стратегические планы федерации — побольше поддерживать Щербакову, потому что с ее телосложением больше шансов, что квады сохранятся до ОИ. Поэтому закрывают глаза, что у нее дикий преротейшн на 4ых, плоское ребро на лутцах, тревеллинг на вращениях, потеря флоу на дорожке и одно и то же выражение лица всю программу.

 

Так же поддерживали как-то Медведеву. Но на ОИ решили дать выиграть Загитовой. Видимо она медийно более интересна для ISU. Да и поживее каталась.

 

Вот и весь сказ.

Технический разбор косяков «лучшего проката в истории» — здесь, например,  

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

homyachkova(4 года 5 месяцев)19:22-27/Дек/20

Аня очень артистична,красивые руки.У Камилы все девчонки

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии

vagabond(3 года 9 месяцев)19:27-27/Дек/20

Благодарю.

Реально космос.

Не припомню лучших выступлений.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Lord250(9 месяцев 3 недели)22:37-27/Дек/20

Присоединяюсь. И благодарю девочек. Это было феерично. На их фоне как то поблекли мужчины и пары.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Провинциал.(1 год 9 месяцев)04:53-28/Дек/20

То что российское женское фигурное катание лучшее в мире, здесь без сомнений.  Важно что с каждым годом появляются новые звёзды, нет застоя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Swinston(4 года 10 месяцев)19:30-27/Дек/20

Когда учился в школе, просмотр по телевизору чемпионатов по фигурному катанию был так же обязательно-естественным, как «Кабачка 13 стульев».

Читайте также:  30 видов насосов. типы насосов. устройство и работа насоса

А сейчас даже фамилии очень мало кому известны… 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНЬКАХ

— Фигурное катание зародилось только в 1850 году, когда конькобежцы экспериментировали с различными прыжками и вращениями на льду.

— Первый чемпионат мира по фигурному катанию среди мужчин был проведен в России в 1896 году.

— Первый чемпионат мира по фигурному катанию среди женщин был проведен в Швейцарии в 1906 году.

— В середине 1800-х годов катание на коньках было сильно популярно среди представителей среднего и высшего классов.

— Первая книга о коньках была опубликована в 1772 году британским лейтенантом артиллерии Робертом Джонсом. Книга предназначалась только для мужчин, так как в то время коньки еще не были популярны среди женщин.

— Несчастные случаи во время катания на коньках являются наиболее распространенными во время хоккейных игр и выступлений в парном катании.

— Елена Водорезова – самая юная советская спортсменка, которая принимала участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта.

— Евгений Плющенко – делит рекорд по количеству олимпийских наград с фигуристом Йиллисом Графстером. У каждого из фигуристов их по 4-и. Евгений стал первым фигуристом, который смог выполнить на соревнованиях каскад четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер и первым среди мужчин выполнил вращение бильман, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип.

Рекомендуем для просмотра «История коньков видео».

Какая подготовка нужна фигуристам

Залог успешного (и безопасного) катания на коньках — хорошая физподготовка. Фигуристы, как известно, тренируются не только на льду: они выполняют силовые, функциональные и кардиоупражнения, отрабатывают многие «трюки» на полу и только после этого выходят на площадку. Зачем? Чтобы развить выносливость и укрепить мышцы, работающие во время скольжения по льду. «Это мышцы стопы, спины, брюшного пресса, приводящие мышцы бедра, связки коленного сустава и мышцы его окружающие, мышцы .

Особое внимание следует уделить мышцам нижней части тела. «Ягодицы и мышцы латеральной части бедра являются стабилизатором коленного сустава , — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ XFit в России. — Также важно улучшать мобильность тазобедренного сустава и голеностопа – опять же для того, чтобы снизить нагрузку на колено. При их хорошей мобильности колено будет в безопасности»

Тренировочную программу любого спортсмена можно условно разделить на два больших блока: общую (освоение базы двигательных навыков) и специальную (проработка мышечных групп, наиболее важных для занятий).

У фигуристов общая нагрузка будет с акцентом на ноги. «Мы отрабатываем технику наклонов, выпадов, включаем огромное количество упражнений на баланс, например, с удержанием равновесия на нестабильных платформах (BOSU, кор-платформе), — добавляет Екатерина Демидова. — Включаем ягодичные мышцы, латеральную часть бедра (это стабилизирует колени), укрепляем мышцы кора с помощью всевозможных планок, ротаций, скручиваний».

Читайте также:  Почему полезно кататься на лыжах и как правильно начать

Специальная подготовка будет направлена на тренировку вестибулярного аппарата. «Это всевозможные вращения, развороты, удержание баланса, поэтому желательно тренировать мозжечок. Для этого можно выполнять что-то с закрытыми глазами либо добавлять мелкую моторику. Например, можно взять теннисный мячик, затем, удерживая баланс, ударить им об стенку и поймать. Можно выполнять упражнения на фитболе — то есть делать все, что дает нам некую нестабильность и нестандартное положение для тела», — советует  Екатерина Демидова.

Какая подготовка нужна фигуристам

Если перевести все это на «язык» фитнеса, то лучшей подготовкой для освоения элементов фигурного катания станут функциональные тренировки. «Это поможет снизить риск травм, ведь мы укрепляем мышцы-стабилизаторы — основную мышечную группу, на которую приходится нагрузка. Конечно, катание будет отличаться от упражнений на земле, но при должной подготовке организм не испытает шок, из-за которого на следующий день после выхода на лед невозможно подняться с постели», — напоминает Екатерина Демидова.

Также стоит помнить о полноценном восстановлении и упражнениях на гибкость и мобильность — это поможет двигаться на льду грациозно.

Варианты указанных упражнений мы собрали здесь.

Как часто нужно тренироваться? Достаточно одного-двух функциональных занятий в неделю, еще 2-3 раза следует отрабатывать элементы на полу и столько же — оттачивать их на льду.

Видео проката Камилы Валиевой, по результатам которого она установила мировой рекорд

С 5 по 7 февраля 2021 года в Москве в дворце спорта «Мегаспорт» состоялся коммерческий турнир Кубок Первого канала. Было две команды, в состав которых вошли спортсмены, которые показали лучшие результаты на первенстве России, Европы и мира. В команде «Красная Машина», капитаном которой была Алина Загитова, оказалась и Камила Валиева. Заметим, что в итоге эта команда одержала победу на соревнованиях.

Камила в короткой программе продемонстрировала тройные аксель и флип, а также связку тройного лутца с тройным тулупом. Такой впечатляющий набор элементов принес ей 90,25 балла, а это новый мировой рекорд.

Казанское чудо

Уже начиная с прошлого сезона Акатьева единственной из россиянок начала пытаться объединить в программе сложнейшие элементы: четверной тулуп и тройной аксель. Получалось с переменным успехом, однако в Казани фигуристка превзошла саму себя!

В короткой программе Софья сделала суперкаскад «тройной аксель-тройной тулуп», который кроме нее в мире исполняют только та же Лью и 14-летняя воспитанница ЦСКА Софья Самоделкина. В итоге за ее прокат она получила 80,12 балла, из которых с учетом бонусов 48,12 балла за технику! Больше, чем выступавшие ранее Трусова и Косторная!

В произвольной же программе Акатьева и вовсе исполнила два четверных тулупа – сольно и в каскаде с двойным тулупом, а также тройной аксель!

Таким образом Софья стала первой российской фигуристкой, который удалось исполнить такой набор прыжков в одной программе! Бонусом ко всему этому шли сложные каскады во второй половине постановки, яркая подача и высокое качество непрыжковых элементов.