Фигурное катание – конькобежный олимпийский вид спорта, основная идея которого заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов по льду на коньках и выполнении специальных элементов под музыку. Фигурным катанием занимаются как мужчины, так и женщины.
История возникновения и развития фигурного катания
Прежде чем говорить о возникновении фигурного катания, следует упомянуть о появлении первых коньков. Находки археологов говорят о том, что прототипы коньков были уже в бронзовом веке (35/33 — 13/11 вв. до н. э.), но такие коньки не годились для фигурного катания, их предназначение было лишь для ускорения их владельца.
Фигурное катание зародилось в Голландии, в XII—XIV веке. Заниматься им стало возможно после создания железных коньков с двумя ребрами. Но это было не то фигурное катание, к которому мы с вами привыкли. Спортсмены вычерчивали на льду различные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.
В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков.
- Как отличить прыжки в фигурном катании …
- Техника исполнения и методика обучения …
- Тулуп, лутц и аксель. Как различить …
- Чем отличается АКСЕЛЬ от ТУЛУПА
- Фигуристки рискуют стать инвалидами из …
К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения. На первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта, а ещё спустя 11 лет был проведен первый официальный чемпионат по фигурному катанию.
В 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались все звезды фигурного катания, а получившиеся соревнования носили статус «неофициального чемпионата мира». Продемонстрированный международный размах позволил уже в 1896 году провести в Санкт-Петербурге первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.
Комментарии
Bledso(7 лет 11 месяцев)19:17-27/Дек/20
Аня — умничка! Просто на каком-то диком кураже откатала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
guardianru(4 года 7 месяцев)07:14-28/Дек/20
От Ани идет ощущение танца — созвучного музыке. Камиле не в обиду — но она как-то больше роботизировано — прыжок — раскат — прыжок. А тут танец.
Прямо по ощущениям Плющенко повеяло — как он танцевал и шажки на льду свои сумасшедшие делал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
SailorJ(5 лет 9 месяцев)09:13-28/Дек/20
Ничего особенного в прокате Щербаковой нет.
Мне Трусова и Валиева больше понравились. Да и зрителям похоже тоже.
Лучший прокат в истории — почему? Если по баллам — так на ЧР их всегда завышают. Их нельзя сравнивать с международными.
По числу квадов? Тут у всей тройки их по два. У Трусовой 4Lz+3T, что феноменальнее. В истории уже были прокаты с 3мя квадами.
Реально лидера сборной оценками поддерживают чуть больше. У Ани плоские ребра на лутце и флипе, на вращениях твизлы, вторая половина чуть просела — на все это закрыли глаза. Goe завышены на каждом элементе.
По какой-то значимости для фк? Тоже нет. Список Шиндлера на чемпионате Европы Липницкой — шедевр. Девочка на шаре Валиевой — шедевр. Суй/хань на чм2019 — шедевр. Ханю в Барселоне 2015 — шедевр.
А это нудли, которые забываешь через 10 минут.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Regul(5 лет 10 месяцев)14:58-28/Дек/20
Здравствуйте!
Вы не правы. Вывалили свои эмоции и ненужный специальный сленг
ребра на лутце и флипе, на вращениях твизлы, вторая половина чуть просела — на все это закрыли глаза.
Для этого существут судьи, девочки откатали очень и очень достойно, но Аня в этот раз была интереснее.
Зритель оценивает не штампы по , а эстетику и грацию. Аня была грациознее и выразительнее, бесспорно, а что до остального, так судьи это тоже увидили, в отличии от Вас 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
SailorJ(5 лет 9 месяцев)21:20-30/Дек/20
Ну что Вы спорите? Я фанат фигурного катания с 2012 года (раньше смотрел, но не был фанатом).
Судьи нужны не для того, чтобы выставлять всегда объективные оценки, а для того, чтобы претворять в жизнь планы федерации (на национальных турнирах).
Начнем с того, что чтобы не сталкивать плющенковских и тутберидзовских — их развели по разным турнирам.
На кап оф раша (я там был, кстати в этом году. Как и во все предыдущие) не было Щербаковой и Валиевой. Наверное, планировалось что выиграет Трусова, но она провалилась. А здесь не было Косторной.
Но на ЧМ три сильнейшие: Щербакова, Трусова и Косторная должны быть. Поэтому Трусовой пришлось здесь участвовать, чтобы не пролететь с отбором. Но ей не разрешили прыгать более двух четверных, чтобы не дай бог опередить тутберидзовских, которые должны были получить свою порцию счастья, за то что не участвовали в кап оф раша.
Щербакова и Трусова будут на ЧМ, Валиева еще маленькая, Косторная отберется через кубок.
Стратегические планы федерации — побольше поддерживать Щербакову, потому что с ее телосложением больше шансов, что квады сохранятся до ОИ. Поэтому закрывают глаза, что у нее дикий преротейшн на 4ых, плоское ребро на лутцах, тревеллинг на вращениях, потеря флоу на дорожке и одно и то же выражение лица всю программу.
Так же поддерживали как-то Медведеву. Но на ОИ решили дать выиграть Загитовой. Видимо она медийно более интересна для ISU. Да и поживее каталась.
Вот и весь сказ.
Технический разбор косяков «лучшего проката в истории» — здесь, например,
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
homyachkova(4 года 5 месяцев)19:22-27/Дек/20
Аня очень артистична,красивые руки.У Камилы все девчонки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

vagabond(3 года 9 месяцев)19:27-27/Дек/20
Благодарю.
Реально космос.
Не припомню лучших выступлений.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Lord250(9 месяцев 3 недели)22:37-27/Дек/20
Присоединяюсь. И благодарю девочек. Это было феерично. На их фоне как то поблекли мужчины и пары.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Провинциал.(1 год 9 месяцев)04:53-28/Дек/20
То что российское женское фигурное катание лучшее в мире, здесь без сомнений. Важно что с каждым годом появляются новые звёзды, нет застоя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Swinston(4 года 10 месяцев)19:30-27/Дек/20
Когда учился в школе, просмотр по телевизору чемпионатов по фигурному катанию был так же обязательно-естественным, как «Кабачка 13 стульев».
А сейчас даже фамилии очень мало кому известны…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНЬКАХ
— Фигурное катание зародилось только в 1850 году, когда конькобежцы экспериментировали с различными прыжками и вращениями на льду.
— Первый чемпионат мира по фигурному катанию среди мужчин был проведен в России в 1896 году.
— Первый чемпионат мира по фигурному катанию среди женщин был проведен в Швейцарии в 1906 году.
— В середине 1800-х годов катание на коньках было сильно популярно среди представителей среднего и высшего классов.
— Первая книга о коньках была опубликована в 1772 году британским лейтенантом артиллерии Робертом Джонсом. Книга предназначалась только для мужчин, так как в то время коньки еще не были популярны среди женщин.
— Несчастные случаи во время катания на коньках являются наиболее распространенными во время хоккейных игр и выступлений в парном катании.
— Елена Водорезова – самая юная советская спортсменка, которая принимала участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта.
— Евгений Плющенко – делит рекорд по количеству олимпийских наград с фигуристом Йиллисом Графстером. У каждого из фигуристов их по 4-и. Евгений стал первым фигуристом, который смог выполнить на соревнованиях каскад четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер и первым среди мужчин выполнил вращение бильман, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип.
Рекомендуем для просмотра «История коньков видео».
Какая подготовка нужна фигуристам
Залог успешного (и безопасного) катания на коньках — хорошая физподготовка. Фигуристы, как известно, тренируются не только на льду: они выполняют силовые, функциональные и кардиоупражнения, отрабатывают многие «трюки» на полу и только после этого выходят на площадку. Зачем? Чтобы развить выносливость и укрепить мышцы, работающие во время скольжения по льду. «Это мышцы стопы, спины, брюшного пресса, приводящие мышцы бедра, связки коленного сустава и мышцы его окружающие, мышцы .
Особое внимание следует уделить мышцам нижней части тела. «Ягодицы и мышцы латеральной части бедра являются стабилизатором коленного сустава , — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X–Fit в России. — Также важно улучшать мобильность тазобедренного сустава и голеностопа – опять же для того, чтобы снизить нагрузку на колено. При их хорошей мобильности колено будет в безопасности»
Тренировочную программу любого спортсмена можно условно разделить на два больших блока: общую (освоение базы двигательных навыков) и специальную (проработка мышечных групп, наиболее важных для занятий).
У фигуристов общая нагрузка будет с акцентом на ноги. «Мы отрабатываем технику наклонов, выпадов, включаем огромное количество упражнений на баланс, например, с удержанием равновесия на нестабильных платформах (BOSU, кор-платформе), — добавляет Екатерина Демидова. — Включаем ягодичные мышцы, латеральную часть бедра (это стабилизирует колени), укрепляем мышцы кора с помощью всевозможных планок, ротаций, скручиваний».
Специальная подготовка будет направлена на тренировку вестибулярного аппарата. «Это всевозможные вращения, развороты, удержание баланса, поэтому желательно тренировать мозжечок. Для этого можно выполнять что-то с закрытыми глазами либо добавлять мелкую моторику. Например, можно взять теннисный мячик, затем, удерживая баланс, ударить им об стенку и поймать. Можно выполнять упражнения на фитболе — то есть делать все, что дает нам некую нестабильность и нестандартное положение для тела», — советует Екатерина Демидова.

Если перевести все это на «язык» фитнеса, то лучшей подготовкой для освоения элементов фигурного катания станут функциональные тренировки. «Это поможет снизить риск травм, ведь мы укрепляем мышцы-стабилизаторы — основную мышечную группу, на которую приходится нагрузка. Конечно, катание будет отличаться от упражнений на земле, но при должной подготовке организм не испытает шок, из-за которого на следующий день после выхода на лед невозможно подняться с постели», — напоминает Екатерина Демидова.
Также стоит помнить о полноценном восстановлении и упражнениях на гибкость и мобильность — это поможет двигаться на льду грациозно.
Варианты указанных упражнений мы собрали здесь.
Как часто нужно тренироваться? Достаточно одного-двух функциональных занятий в неделю, еще 2-3 раза следует отрабатывать элементы на полу и столько же — оттачивать их на льду.
Видео проката Камилы Валиевой, по результатам которого она установила мировой рекорд
С 5 по 7 февраля 2021 года в Москве в дворце спорта «Мегаспорт» состоялся коммерческий турнир Кубок Первого канала. Было две команды, в состав которых вошли спортсмены, которые показали лучшие результаты на первенстве России, Европы и мира. В команде «Красная Машина», капитаном которой была Алина Загитова, оказалась и Камила Валиева. Заметим, что в итоге эта команда одержала победу на соревнованиях.
- Сальхов, аксель и тулуп. Объясняем, как …
- Тулуп, лутц и аксель. Как различить …
- Тройной аксель в фигурном катании: как …
- 10-летняя Алена Жилина из академии …
- Четверной тулуп Туктамышевой …
Камила в короткой программе продемонстрировала тройные аксель и флип, а также связку тройного лутца с тройным тулупом. Такой впечатляющий набор элементов принес ей 90,25 балла, а это новый мировой рекорд.
Казанское чудо
Уже начиная с прошлого сезона Акатьева единственной из россиянок начала пытаться объединить в программе сложнейшие элементы: четверной тулуп и тройной аксель. Получалось с переменным успехом, однако в Казани фигуристка превзошла саму себя!
В короткой программе Софья сделала суперкаскад «тройной аксель-тройной тулуп», который кроме нее в мире исполняют только та же Лью и 14-летняя воспитанница ЦСКА Софья Самоделкина. В итоге за ее прокат она получила 80,12 балла, из которых с учетом бонусов 48,12 балла за технику! Больше, чем выступавшие ранее Трусова и Косторная!
В произвольной же программе Акатьева и вовсе исполнила два четверных тулупа – сольно и в каскаде с двойным тулупом, а также тройной аксель!
Таким образом Софья стала первой российской фигуристкой, который удалось исполнить такой набор прыжков в одной программе! Бонусом ко всему этому шли сложные каскады во второй половине постановки, яркая подача и высокое качество непрыжковых элементов.