Историческое развитие игры в теннис

В прошлый раз мы завершили свою историю на том, что А.С. Дуглас (Александр не Сергеевич), студент Кембриджского университета, в процессе работы над докторской диссертацией на тему взаимодействия человека и компьютера написал для ветхозаветной ЭВМ EDSAC программу-игру ОХО, also known as “крестики-нолики”.

СООБРАЖАЕМ НА ДВОИХ

События неспешно текли своим чередом, пока не наступил 1958 год. К тому времени главой технического подразделения БНЛ был назначен Вильям Хигинботэм (William A. Higinbotham), герой нашего времени, принимавший участие в проекте “Манхэттэн” и имевший счастье лицезреть первый в мире ядерный взрыв. Будучи талантливым инженером, Вильям разработал великое множество различных электронных устройств (например, счетчик высокочастотных импульсов для датчика радиоактивности) и являлся обладателем 20 патентов. Иными словами, на отсутствие изобретательности данный человек пожаловаться не мог.

СООБРАЖАЕМ НА ДВОИХ

Вильям Хигинботэм, гений, электронщик.

Хигинботэм заметил, что люди, посещавшие БНЛ в день открытых дверей, не испытывают особенного интереса к неподвижным экспонатам. Он же хотел, чтобы выставка развлекала присутствующих и попутно несла знания в массы. Основательно пораскинув мозгами, Вильям (нет, не Шекспир) пришел к мысли о простенькой компьютерной игре в теннис для двоих участников. Впоследствии забаву так и окрестили — Tennis for Two.

СООБРАЖАЕМ НА ДВОИХ

Принципиальная схема Tennis for Two.

Для претворения своей идеи в жизнь Вильям собственноручно разработал конструкцию игроаппарата и поручил его сборку Роберту Двораку (Robert V. Dvorak), технику. В качестве дисплея решено было использовать пятидюймовый осциллограф, а обсчет траектории мяча осуществлялся посредством аналогового компьютера (как вы помните, древние ЭВМ широко применялись для обсчета траекторий баллистических ракет). От цифрового компьютера по здравому размышлению пришлось отказаться — слишком дорогое удовольствие, к тому же игра не требовала высокой точности вычислений.

СООБРАЖАЕМ НА ДВОИХ

Все работы по изготовлению электронной забавы заняли три недели. Суть получившейся игры была проста до невозможности: на экране располагались две линии: длинная горизонтальная (“пол”) и коротенькая вертикальная (“сетка”). Двое игроков гоняли по экрану точку, изображающую теннисный мяч, при помощи специально смонтированных манипуляторов — своеобразных прототипов джойстика, созданных с использованием новомодных транзисторов. Сделано это было для того, чтобы обеспечить мгновенную реакцию компьютера на действия игрока. Каждый из манипуляторов был снабжен кнопкой, посылающей “мяч” в сторону противника, и рукояткой, задающей направление его движения. Точка перемещалась по экрану с учетом законов упругости и гравитации: ньютоновским яблоком обрушивалась вниз и весьма достоверно пружинила обратно в небо.

Счетчика очков в игре предусмотрено не было, но и без того люди, пришедшие на выставку, были поражены необычной затеей. Многие из них часами стояли в очереди, чтобы получить возможность прикоснуться к невиданному чуду — поиграть в Tennis for Two.

Как и где играют теннисисты

Корт имеет определенные правилами размеры, причем для одиночной игры они одни, а для парной, или командной — другие. Корт должен иметь форму прямоугольника, а поверхность должна быть идеально ровной и к тому же размеченной.

Читайте также:  Особенности установки баскетбольного щита для детей

На каждом поле для игры в теннис можно увидеть:

  • задние линии. Идут параллельно коротким сторонам корта;
  • коридоры. Идут параллельно длинным сторонам площадки;
  • короткие отметки. Обозначают центр задних линий;
  • зоны подачи. Наносятся параллельно сетке.

В средней части корта натягивается сетка, играющая роль разделителя. Благодаря ей корт делится на два идентичных поля. Каждая сторона квадратной ячейки этой сетки составляет ровно 4 см.

Спортсмены могут передвигаться по кортам с различными видами покрытий:

  • по травяным — как искусственным, так и натуральным;
  • по синтетическим;
  • по грунтовым;
  • по асфальтовым;
  • по резиновым;
  • по деревянным.

Три последних типа покрытий не используются при проведении официальных состязаний. Организаторы матча также принимают решение относительно того, на закрытом или открытом корте будет проходить встреча.

Если речь идет о командной игре, когда играют двое против двух, то каждая команда располагается по противоположную сторону сетки Первый участник называется «подающим» и стремится во что бы то ни стало осуществить подачу таким образом, чтобы соперники не смогли отбить мяч.

Второй игрок — «принимающий» — должен отражать атаки соперников и стараться не допустить промаха. Если идет одиночная игра, то каждый из противников сам себе и принимающий и нападающий.

Пропущенный мяч приносит очко команде противников. Встреча включает несколько сетов, которые разделяются на геймы.

Командная игра проводится по таким правилам:

  • задача отбивать подачу противника лежит на плечах партнера, находящегося в более выигрышной для этого позе;
  • спортсмены должны совершать подачи, соблюдая строгую очередность;
  • прием подач осуществляется исключительно со своих сторон.

Что за спорт без специального инвентаря? Теннисисты держат в руках мяч и ракетку, состоящей из ободка и рукояти.

Спортсмены пользуются ракетками, у которых:

  • ободок изготовлен из керамики, углеволокна либо металла;
  • длина и ширина строго регламентирована;
  • внутреннее пространство имеет определенные параметры.

Еще одна характеристика, на которую обратит внимание любой профессиональный теннисист — это сила натяжения струн. Спортсмен может выбрать ту ракетку, где сила натяжения соответствует его представлениям об удобстве и комфорте.

Теннис что это — это игра, доступная сегодня не только королям. Для многих данный вид спорта стал не просто увлечением, но средством обеспечить себе безбедную жизнь на многие годы вперед.

Большой теннис в России

Являясь правопреемницей Российской империи и СССР, Российская Федерация имеет богатую историю развития большого тенниса. В плане хронологии Россия не уступала модным европейским тенденциям и лаун-теннис начал здесь культивироваться с 1860-70-х годов под крылом крикетных клубов, позднее отпочковавшихся в самостоятельные организации. Энтузиастом лаун-тенниса был великий русский писатель Л.Н. Толстой.

Первый чисто лаун-теннисный клуб появился в 1888 году в Санкт-Петербурге, затем аналогичная структура создана в Москве. У истоков всероссийского союза лаун-теннисных клубов, предшественника нынешней федерации тенниса, стоял Артур Давидович Макферсон, британец по крови, но патриот России, пропагандист спорта, стоявший во главе сразу трех союзов: футбола, гребли, лаун-тенниса. Устав организации зарегистрирован 3 июня 1908 года. Этот день считается своеобразным «днем рождения» российского тенниса. Макферсон был репрессирован большевиками в 1919 году.

Читайте также:  Как научиться кататься на скейте? Советы от школы скейта «В движении».

Уже в 1903 году, т.е. формально до создания национальной федерации, наши спортсмены участвовали в международных соревнованиях в Швеции, а в 1907 году в Петербурге проведены первые всероссийские состязания по теннису. В 1912 году проведен открытый чемпионат России, куда приехали спортсмены из Европы и США. В этом же году российские теннисисты боролись за награды стокгольмской Олимпиады.

Далее стране по понятным причинам было не до спорта в целом – Первая мировая война, революции 1917 года, Гражданская война, Вторая мировая война. Хотя даже в этих условиях проводились различные первенства.

В 1956 году была создана федерация тенниса СССР. А. Дмитриева, О. Морозова, А. Метревели, А. Чесноков, Н. Зверева и Л. Савченко в разные годы побеждали на международных турнирах в том числе серии БШ.

В XXI веке почин Кафельникова поддержали М. Сафин, А. Мыскина, М. Шарапова, С. Кузнецова, а также национальная мужская и женская сборная, выигрывавшие Кубок Дэвиса и Кубок Федерации.

Профессиональный теннис

Сюзанн Ленглен (справа) и Мэри Браун

Начиная с 1920-х годов, профессиональные теннисные игроки начали зарабатывать деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. Первой, кто подписал профессиональный контракт на выступления перед публикой, стала чемпионка Олимпийских игр в Антверпене Сюзанн Ленглен. Её турне организовал предприниматель Чарльз Пайл, пытавшийся также заключить контракт с другими ведущими теннисистками мира, Хелен Уиллз и Моллой Мэллори, но не преуспевший в этом. Тогда в качестве партнёрши для Ленглен была ангажирована Мэри Браун, трёхкратная чемпионка США и капитан сборной страны в Кубке Уайтмен, которой к тому моменту было уже 35 лет. Сумма контракта Ленглен составляла 75 тысяч долларов[36], а Браун должна была, по слухам, получить 30 тысяч[37]. Пайл также заключил контракт с четвёртой ракеткой Франции Полем Фере и звездой американского тенниса, двукратным олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Дэвиса Винсентом Ричардсом, наряду с ещё двумя менее известными теннисистами. Первый профессиональный теннисный матч в истории состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке на крытой арене «Мэдисон-сквер-гарден», в присутствии 13 тысяч зрителей. В теннисных кругах возникновение профессионального тура было воспринято со смешанными чувствами, вызвав как поддержку, так и резкую критику[36].

Хотя американский тур Пайла принёс доход, он отказался возобновлять контракты или организовывать аналогичный тур по Европе, ссылаясь на финансовые разногласия с Ленглен. Тем не менее, Винсент Ричардс продолжил дело профессионализации тенниса, создав ассоциацию профессиональных теннисистов и организовав первый чемпионат США по теннису среди профессионалов, прошедший в Нью-Йорке в 1927 году. Ричардс стал и первым чемпионом США среди профессионалов[36].

Однако Ричардс оказался не столь успешным менеджером, как Пайл, и профессиональный тур перестал приносить доходы, пока в 1931 году к нему не присоединился многократный победитель Уимблдонского турнира, чемпионата США и Кубка Дэвиса Билл Тилден, чьё противостояние с чемпионом США среди профессионалов 1929 года[38], чехословацким мастером Карелом Кожелугом снова привлекло внимание публики и принесло около четверти миллиона долларов за сезон. Следующим удачным дополнением к списку профессионалов стал в 1934 году Эллсуорт Вайнз, благодаря которому сборы от тура снова составили за год четверть миллиона долларов. В 1937 году в профессионалы перешёл Фред Перри, звезда британской сборной в Кубке Дэвиса. По классу он был примерно равен Вайнзу, и вместе они собрали за год 400 тысяч долларов. В следующие два года сборы составили 175 и 200 тысяч долларов, причём даже присоединение к туру в 1939 году первого в истории обладателя Большого шлема Дона Баджа не особенно сказалось на уровне доходов[31].

Читайте также:  Советы по выбору колес для роликов, диаметр и жесткость

Большинство выступлений в рамках профессиональных теннисных турне представляли собой не связанные между собой матчи между отдельными игроками; в один вечер проходили несколько таких матчей без определения общего победителя. Но в 1930-е годы в мире сложилась и система профессиональных турниров, параллельная любительской, и теннисисты-профессионалы, помимо участия в турне, также регулярно сходились в таких турнирах по системе плей-офф. Первые профессиональные турниры в Европе проходили во Французской Ривьере, а в 1931 году большой профессиональный теннис добрался до Парижа[39]. Осенью 1934 года большой профессиональный теннисный турнир впервые прошёл на стадионе «Уэмбли» в Лондоне; это соревнование, вместе с парижским турниром и чемпионатом США среди профессионалов, определяло лидеров мирового профессионального тенниса в последующие годы[40], в совокупности представляя профессиональный аналог любительского Большого шлема.

После Второй мировой войны наметилась тенденция оттока лучших игроков-любителей в профессиональный теннис: так, в 1948 году в профессионалы ушёл только что выигравший с командой США Кубок Дэвиса Джек Креймер, а вскоре за ним последовал сменивший его в сборной Панчо Гонсалес. Продолжили тенденцию обладатели Большого шлема 1951 года в мужских парах Фрэнк Седжмен и Кен Макгрегор, пополнив ряды профессионалов в 1952 году[31].

Креймер, выигравший несколько крупных турниров в начале 1950-х годов, стал после этого менеджером профессионального тенниса и начал агрессивную кампанию по вербовке молодых талантов. Важным шагом стало изменение условий контракта участников профессиональных туров: вместо доли в доходах им теперь предлагались гарантированные гонорары: так, Седжмену за сезон была предложена сумма в 75 тысяч долларов, а другому австралийскому теннисисту, Лью Хоуду, 125 тысяч за 25 месяцев. Сформировав группу из ведущих игроков, Креймер в рамках турне в городах, где не было регулярных турниров, проводил турниры по круговой системе, привлекавшие особое внимание зрителей, так как это придавало играм тот элемент соревновательности, которого не хватало отдельным матчам[41].