Историческое развитие альпинизма

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха[1][2], целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость[3].

Технически сложные восхождения в Альпах

Сложнейшие стенные маршруты в Альпах:

  • 1. Северная стена Эйгера. В течение десяти лет с 1928 по 1938 гг. альпинисты различных стран пытались безуспешно пройти эту труднейшую стену в Альпах. После первопрохождения северной стены Эйгера в 1938 году к настоящему времени по этой стене проложено большое количество маршрутов, пройденных неоднократно. Об одной из попыток восхождения по северной стене Эйгера в 1936 году, закончившейся трагически, немецкими кинематографистами в 2008 году был снят художественный фильм «Северная стена» («Nordwand»), основанный на действительных событиях. В настоящее время по северной стене Эйгера проложено много трудных маршрутов;
  • 2. Одной из самых популярных альпийских вершин среди альпинистов является Гран-Жорас, расположенная в районе Монблана, в верховьях ущелья Лешо. Северная стена Гран-Жорас в течение длительного периода представляла одну из проблем в Альпах. Лишь в 1938 годуитальянские альпинисты Кассин, Эспозито и Тицциони прошли трудный маршрут по монолитной стене, покрытой натёчным льдом;
  • 3. Северо-западная стена Пти-Дрю в районе Монблана в течение длительного времени считалась непроходимой. Эта стена заслуженно считается превосходящим по сложности все то, что было сделано ранее в Альпах. В 1939 году была предпринята первая безуспешная попытка прохождения стены французскими альпинистами. Лишь после Второй мировой войны в 1952 году группа французских альпинистов в составе Маньона, Берардини, Дагори и Лэнэ прошла стену. До настоящего времени восхождение по северо-западной стене Пти-Дрю является эталоном высокого спортивного мастерства в альпинизме.
Читайте также:  Ставки на бадминтон: особенности вида спорта

Чем отличается альпинизм от скалолазания

Для того чтобы дать ответ на вопрос – «Чем отличается альпинизм от скалолазания?» нужно рассмотреть оба вида активного отдыха в отдельности. Некоторые восхождения, как правило, осуществляются с веревками, уменьшая риск, в то время как другие, проводятся без нее.

Скалолазание — вид спорта или активного отдыха, смысл которого состоит в лазании по скале (естественной природной или искусственной на скалодроме). Скалолазание может включать в себя наличие страховки, а может проводиться и без нее (боулдеринг). Оно может выполняться как в помещении, так и на открытом воздухе. Как правило, занятие этим видом спорта проходит в групповой форме и обычно для него нужно не менее двух участников. Поднимающийся человек закреплен на веревке, которую контролирует его напарник. Управление веревкой называется страховкой, а человек, отвечающий за это, страхующим.

Альпинизм — весь комплекс мероприятий по восхождению на гору. Обычно включает в себя сочетание пешеходного маршрута, а также подъема по скалам и заледеневшим участкам в горных районах. В отличие от скалолазания он может выполняться только в природных условиях.

Определения риска в альпинизме

Категории сложности в альпинизме

Категории сложности в альпинизме доступно представлены согласно системе UIAA:

  • I (легко) – простейшая форма в виде прогулок;
  • II (умеренно сложно) – начальный уровень сложности восхождения, для которого нужно знать основы скалолазания;
  • III (достаточно сложно) – понадобится полный комплект профессионального снаряжения для альпинизма и установка страховки на открытых местах;
  • IV (сложно) – опыт в скалолазании и альпинизме имеет большое значение, как и в предыдущем случае, будет нужна установка страховок, обойтись только умением завязывать узел восьмерку уже не удастся;
  • V (очень сложно) – подъем, включая в себя нависающие участки, предполагает значительную подготовку альпиниста;
  • VI (необычайно сложно) – хорошая техника и надежная страховка имеют важное значение;
  • VII (чрезвычайно трудно) – высокий уровень нагрузки требует несколько вариантов страховки, даже отличные альпинисты должны быть специально подготовлены для каждого типа породы, чтобы не упасть во время подъема;
  • от VIII до X – эти уровни, требуют специализированной подготовки и не доступны для альпинистов, которые избегают тренировок на искусственных скалодромах и не посвящают значительную часть своего учебного плана для конкретной ситуации;
  • XI – годы тренировок, тщательное изучение маршрута, идеальные условия, отличная форма и полная концентрация во время подъема имеют важное значение для успеха.
Читайте также:  Как выбрать свой первый сноуборд: топ-10 досок для начинающих

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Советская экспедиция «Эверест-82» имеет не только спортив­ное значение. Она была для наших альпинистов одной из первых попыток комплексного изучения возможностей человеческой лич­ности и коллектива в экстремальных, не имеющих аналога усло­виях больших высот. Итоги экспедиции, безусловно, определяют перспективу дальнейших исследований в этой области и помогут в организации следующих подобных мероприятий.

Из внутренних процессов на нынешнем этапе наиболее харак­терно углубление дифференциации. Еще в 60-х годах от альпиниз­ма отпочковалось скалолазание. Чисто соревновательный дух, стремление к самовыражению привлекают к скалолазанию многих молодых людей, к тому же скалолазанием можно заниматься и там, где нет больших гор.

Оставаясь единым, альпинизм имеет внутри себя три вполне определившихся направления: учебное, спортивное и прикладное. Общим для них остается непреходящий интерес к познанию самого себя и человеческих возможностей, к познанию удивительного ми­ра гор.

Учебный альпинизм выполняет задачу приобщения молодежи к горовосхождениям и обучения ее умению безопасно ходить в горах, организационно опираясь на систему альпклубов, секций и учебно-спортивных альпбаз профсоюзов.

В спортивном альпинизме несколько иная цель: освоение так­тики и техники прохождения труднейших маршрутов. Приобщение к нему идет через ту же систему альпклубов и альпбаз: основной боевой единицей служит спортивная команда.

Прикладной альпинизм решает задачи альпинистского обеспе­чения научных и производственных работ, проводимых в горных местностях. Еще одна сторона прикладного альпинизма — горная подготовка войск.

Вместе с тем ясно, что резкого разделения между этими на­правлениями нет и быть не может. Каждое из них есть только грань единой системы, и в этом единстве—залог дальнейших ус­пехов советского альпинизма.

Читайте также:  С какого возраста можно играть в бильярд?

II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СОВЕТСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм, как следует из названия, используется в коммерческих целях. Проще говоря, промышленные скалолазы — это люди, которые поднимаются/опускаются по высотным домам или промышленным объектам для проведения ремонта, покраски и т. п. Промышленный альпинизм широко используется за рубежом, у нас же он только начал обретать популярность. В отличие от обычного, промышленный альпинизм привлекает не только спортсменов, в него идут обычные люди — чтобы заработать деньги. Промышленные скалолазы должны пройти специальное обучение, прежде чем им разрешат работать на высоте. Так называемая школа альпинизма для них обязательна, равно как и физическая подготовка — высотные работы очень опасны, но они также хорошо оплачиваются. Конечно, промышленные скалолазы снабжены соответствующим снаряжением, имеют страховку и т. д. , но это не исключает возможности возникновения непредвиденной ситуации. Им нужно быть готовыми ко всему и иметь достаточную тренировку.