Инструкция: как вдохновить себя на занятия спортом осенью и зимой

   В основе развития перетренированности лежит перенапряжение возбудительного и тормозного процессов в коре больших полушарий головного мозга. Перетренированность условно делят на 3 стадии (по Бутченко Л. А.):

Как устроен стресс

Представьте древнего человека. Его рискованные решения касались не важных сделок и развития бизнеса, а выживания. Шорох в кустах, движение на горизонте, незнакомый запах или звук — все это могло означать, что через несколько секунд ему придется убегать от хищника или защищаться. В ответ на эти внешние сигналы гипофиз выбрасывал в кровь большую порцию гормона АКТГ, а он заставлял надпочечники выделять адреналин и норадреналин — всем известные гормоны стресса. Они приводили тело человека в состояние боевой готовности: сердце начинало сокращаться чаще и сильнее, буквально выскакивать из груди, кровяное давление повышалось, от чего дыхание становилось более частым и поверхностным, печень выбрасывала в кровь жир и сахар — топливо для организма. 

Спортивное сердце: как его заполучить

К сожалению, чудес не бывает: для того, чтобы сердце обычного человека стало симметрично-гипертрофированным придётся приложить массу усилий. Здесь подойдёт далеко не каждый вид спорта, и это точно не силовые тренировки. Оптимальными являются виды активности, вплотную связанные с развитием выносливости: бег на длинные дистанции, велоспорт, триатлон или беговые лыжи, правда при соблюдении высокой интенсивности тренировок.

Особенность спортивного сердца в том, что оно формируется только в случае регулярных занятий перечисленными видами спорта в течении 3-4 часов в неделю, без перерывов, или беге по 60-70 км в неделю. Тренировки должны происходить на протяжении долгого времени, в среднем темпе, поскольку статика, как и высокие скорости, не даст нужного эффекта.

Читайте также:  10 лучших производителей ортопедических стелек

Также стоит помнить о том, что сердце, наравне с другими мышцами, имеет свойство уменьшаться при отсутствии стимуляции в течении нескольких недель. Хотя, безусловно, при многолетних тренировках, и последующем после них покое, обратное развитие сердечной мышцы будет более медленным. Если же тренировки на выносливость длились десятки лет подряд, то сердце в любом случае сохранит повышенную работоспособность. Правда резкая отмена занятий спортом в этом случае не рекомендуется, поскольку может проявиться незначительная аритмия или давящие ощущения в области грудной клетки.

Спортивное сердце — это реакция организма на продолжительные динамические тренировки, однако стоит помнить, что достигнуть гипертрофии способен не каждый человек. Дело не в возрасте: данный феномен может развиться как у ребенка 9 лет, так и у пожилого человека. Влияние на возможность формирования спортивного сердца оказывает генетика — при равном объёме и интенсивности тренировок, у разных людей скорость адаптации органа к нагрузкам может быть различной.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Эльбрус Нигматуллин

Самым выносливым человеком в России является уроженец Челябинской области. Богатырь появился на свет в 1974 году. Ему было, в кого быть сильным: отец работал кузнецом, но, конечно, никто не предполагал, что из мальчика вырастет рекордсмен. Спортом Эльбрус начал активно заниматься в возрасте 12 лет, а ведь это было непросто в маленькой деревеньке, где нет ни спортзалов, ни современных тренажеров. Тогда парень соорудил собственные тренажерные станки из найденного во дворе железа. Помимо этого, он некоторое время занимался баскетболом, пока не пришел к выводу, что его истинное призвание – это тяжелая атлетика и борьба.

После окончания школы он всерьез занялся армреслингом, параллельно учась в Институте физической культуры

Эльбрус Нигматуллин

Зная много о спорте из журналов, Нигматуллин твердо решил вопреки воле родителей посвятить ему свою жизнь. Может показаться удивительным, но парня не взяли в армию: оказалось, что у него повышенное давление. Врачи даже поставили прогноз, что жить ему осталось максимум до 30 лет. Это известие повергло парня в шок, но он взял себя в руки, усиленно занялся пауэрлифтингом и в 19 лет уже стал чемпионом России.

Читайте также:  Лапта. Правила и как играть. Снаряжение и особенности. Плюсы

А к 21 году о болезни осталось лишь вспоминать с усмешкой. Карьера стремительно шла в гору, высокое давление уже не давало о себе знать. На сегодняшний день Эльбрус обладает несколькими почетными титулами, счастливо женат и воспитывает дочь жены от первого брака.

Эльбрус Нигматулин – человек-гора

Эльбрус Нигматуллин

 

Не спешите

Не нужно обещать себе уже через месяц обрести заветные кубики на прессе или сбросить 25 килограммов. Загоняя себя в подобные рамки и подвергая организм чрезмерным нагрузкам, вы, скорее всего, уже через неделю приобретете твердое желание навсегда забыть о спорте. Так пусть же ваше погружение в мир фитнеса и правильного питания будет плавным и максимально безболезненным для вашего тела. Начните ходить в зал хотя бы раз в неделю, потом увеличьте число занятий до двух. Помните, что менее частые, но регулярные занятия спортом окажутся гораздо эффективнее внезапных голоданий и изнурительных тренировок.

Как улучшить иммунитет спортсмена?

Пути коррекции иммунодефицитного состояния определяются степенью нарушения защитных функций организма. При небольших отклонениях в результатах анализов и невысокой частотности заболеваний не стоит сразу прибегать к сильнодействующим фармакологическим иммунологическим препаратам. Улучшить иммунитет спортсмена в этом случае могут и немедикаментозные способы.

1. По возможности следует исключить (минимизировать) воздействие внешних патогенных факторов.

2. Обратить внимание на обмен веществ, проанализировать, нет ли дефицита необходимых и полезных веществ или, напротив, передозировки чем-либо. В соответствии с выводами скорректировать приём биологически активных добавок и диету.

3. Если имеются очаги хронической инфекции, то своевременно проводить профилактику.

4. Вывести из организма токсины, затрудняющие работу иммунной системы, помогут массаж, лимфодренаж, криотерапия, энтеросорбенты.

5. Нужно обратить внимание на гормональный фон и работу эндокринной системы, и в случае нарушений в этой сфере, корректировать её.

6. Вызывать иммунные сбои могут и проблемы психического плана: усталость от однообразия тренировок, эмоциональное напряжение в командных отношениях, давление тренера, волнение перед соревнованиями и в ходе их. Снизить напряжённость могут изменения тренировочного режима, методики в работе тренера, занятия с психологом/психотерапевтом – индивидуальные и групповые.

Фармакологические препараты, используемые для предупреждения иммунодефицита у спортсменов, – это так называемые метаболики (нормализуют метаболизм). К ним относятся продукты пчеловодства (цветочная пыльца, перга, маточное молочко, трутневый расплод и др.), стимуляторы биологических процессов (бета-каротин, мумиё, облепиховое масло), поливитамины (особо важны витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота), антиоксиданты.

Если же иммунодефицитное состояние диагностировано, то целесообразно использование иммунокорректоров: интерферонов, препаратов способствующих образованию интерферонов, интерлейкинов, иммуностимуляторов, в том числе животного происхождения, комбинированных средств, фитопрепаратов. Особенно актуален приём препаратов этого спектра в начале усиленных тренировок после перерыва, при долгосрочном участии в соревнованиях, при смене климатических условий и географических поясов, при неблагоприятных природных условиях, в период инфекционных эпидемий, в случае хронической инфекции.