Дискинезия желчевыводящих путей (желчного пузыря): что это за диагноз

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Современные гепатопротекторы при лечении дискинезии желчного пузыря и желчных путей» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Диагностика заболевания

Симптомы дискинезии схожи с проявлениями большинства нарушений в работе желчного пузыря – холециститом (воспалением слизистой органа), желчнокаменной болезнью. Необходимо дифференцировать это заболевание от других проблем с желудочно-кишечным трактом. В качестве первичной диагностики проводятся пальпация области живота, сбор анамнеза о сопутствующих заболеваниях.

Для постановки точного диагноза могут потребоваться обследования:

  • УЗИ желчного пузыря и других органов (печени, кишечника и желудка);
  • дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки с забором желчи;
  • холецистография с использованием контрастного вещества;
  • эндоскопическая ретроградная холангипанкреатиграфия;
  • анализы крови, мочи, кала.

Дискинезия разделяется на гипо- и гиперкинетичексую. При гиперкинетической форме наблюдается повышенная активность желчного пузыря, спазмы. Сокращения органа происходят более часто и сильно, чем требуется для переваривания пищи. В результате возникают спазм и резкая боль. Причиной дисфункции чаще всего являются психологические факторы – стресс, переутомление. В ряде случаев нарушение возникает из-за нерегулярного питания, больших перерывов между приемами пищи.

Гипотоническая дискинезия (или гипокинетическая) характеризуется снижением количества вырабатываемой желчи и ослаблением сократительной функции желчного пузыря. В молодом возрасте чаще развивается расстройство по гиперкинетическому типу, в зрелом и старшем возрасте – по гипокинетическому.

Проявления этих форм заболевания отличаются. При гипокинетической дискинезии боли в правом боку ноющие, тупые, отдают в спину. Могут чувствоваться тяжесть и распирание в желчном пузыре. Неприятные ощущения обычно вызваны застоем желчи. При гиперкинетическом расстройстве боль возникает чаще всего после приема пищи или ночью, она резкая, но длится недолго, вызвана избыточной активностью органа и спазмом сфинктеров.

Механизм образования желчи

Выделение желчи из ЖП регулируют следующие нейрогуморальные факторы:

  1. Висцеральная нервная система (ВНС) регулирует функциональность многих органов. Когда блуждающий нерв активируется, происходит сокращение ЖП и расслабление сфинктера Одди. Когда нарушается функциональность ВНС, этот процесс нарушается.
  2. Гормоны кишечника вырабатываются пищеварительными органами во время еды. Холецистокинин провоцирует сокращение ЖП и расслабление сфинктера Одди.
  3. Нейропептиды – это разновидность молекул протеина, которые образуются в ЦНС и периферической нервной системе и обладают свойствами гормонов. Они предотвращают сокращение ЖП.

Эти факторы взаимодействуют между собой и провоцируют сокращение мышц ЖП во время еды, повышение в нём давления. Как следствие, происходит расслабление сфинктера Люткенса, и печёночный секрет поступает в проток пузыря. Потом она поступает в общий желчный канал, а затем через сфинктер Одди в ДПК. При возникновении болезни этот механизм нарушается.

Под воздействием желчи пепсин в ДПК теряет свои свойства. Кроме того, печёночный секрет провоцирует расщепление и всасывание жиров, улучшает моторику тощей кишки, повышает аппетит, активирует выработку слизи и гормонов кишечника.

ДЖВП – что это такое?

Дискинезия желчных протоков – это синдром, при котором нарушается нормальная двигательная активность желчевыводящих путей, снижается тонус желчного пузыря. Выделяют органический и функциональный тип расстройства.

Синдром наблюдается в 70% случаев болезней системы ЖКТ. Из них 10% случаев приходится на первичные дисфункции, которые не связаны с прочими расстройствами пищеварительной системы.

ДЖВП – что это такое?

При ДЖВП нарушается двигательная активность желчевыводящих путей

Патологии по МКБ-10 присвоен код К82.8 – заболевания желчных протоков неуточненного генеза.

Читайте также:  Горнолыжная школа: чему можно научиться за две недели отдыха

Особенности дискинезии у детей

ДЖВП — самая ранняя и часто встречающаяся патология ЖВ системы у детей. Она связана с нарушением тонуса пузыря, его протоков и сфинктеров, регулирующих пассаж желчи в ДПК. Это частая причина «симптома правого подреберья» у детей. Остальные патологические симптомы протекают вяло, ребенок младшего возраста или подросток может и не предъявлять других жалоб, кроме боли, усталости, плохого аппетита.

У 40% детей с имеющейся патологией пищеварительной системы выявлена недостаточность сфинктера Одди: при этом желчь изливается в просвет тонкой кишки самопроизвольно.

Большую роль в развитии ДЖВП играет наследственность: по данным японских исследователей, за развитие патологии ЖВП отвечает особый ген JAG1. Заболеваемость в семьях пробандов (носителей гена) высокая — от 42% до 81,4%. Характер наследования: дискинезия у детей носит полигенный характер. На развитии патологии сказываются как экзогенные, так и эндогенные факторы.

Особенности дискинезии у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей связана с высокими темпами роста детского организма, когда органы растут медленнее мышечных и костных элементов. Чаще всего развернутая клиническая картина появляется в подростковом возрасте.

Диагностика и лечение детей — удел педиатрии, но в целом они не отличаются от тех методов, которые применяются у взрослых. Лечение успешно при своевременном обращении к врачу и создании для ребенка оптимальных условий для полноценного отдыха, исключения стрессов, правильного питания.

Диагностика

Что такое дискинезия, как провести её диагностику и назначить лечение знает врач-гастроэнтеролог. Все диагностические мероприятия направлены на то, чтобы дифференцировать гипермоторный тип заболевания от гипомоторной формы. 

Первый этап установления правильного диагноза включает в себя манипуляции, выполняемые непосредственно клиницистом, среди которых:

  • изучение жизненного анамнеза и истории болезни не только пациента, но и его близких родственников – потому что не исключается вероятность генетической предрасположенности;
  • тщательный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшины в зоне под правыми рёбрами, оценивание состояния кожного покрова и измерение АД;
  • проведение детального опроса пациента – для составления полной симптоматической картины, поскольку каждая разновидность имеет характерные признаки.

Лабораторные меры диагностирования ограничиваются:

  • общеклиническим анализом крови – для измерения уровня билирубина;
  • биохимией крови – для подтверждения или опровержения протекания иных недугов гепатобилиарной системы;
  • печёночными пробами;
  • микроскопическим изучением каловых масс – для выявления частичек паразитов или гельминтов.

Инструментальная диагностика основывается на осуществлении таких процедур:

  • УЗИ и МРТ поражённого органа – наиболее информативные методики диагностики;
  • холецистография;
  • динамическая сцинтиграфия;
  • манометрия сфинктера Одди;
  • ФЭГДС;
  • дуоденальное зондирование;
  • РХПГ;
  • КТ желчных протоков.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Диагностика

Диагностировать первичную форму болезни не всегда легко. УЗИ помогает выявить аномалии желчевыводящей системы. Но изменения, происходящие в процессе развития заболевания, можно заметить лишь спустя продолжительное время после начала болезни.

При вторичной дискинезии также показано УЗИ. Этот метод позволяет оценить размеры желчного органа, изучить его содержимое, удостовериться в наличии либо отсутствии перекрутов, стяжек. В момент проведения диагностической процедуры оценивается сократительная функция стенок желчных протоков.

Показаниями для проведения ультразвукового исследования являются:

  • жалобы пациента на частые боли в правом боку;
  • окрас кожных покровов в желтый цвет;
  • обнаружение уплотнения в животе при пальпации;
  • увеличение размеров печени, селезенки.

Дополнительно к проведению УЗИ назначаются лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на яйца гельминтов, лямблии.

При первичной форме заболевания показатели крови не изменены. При наличии паразитов увеличивается количество эозинофилов, в кале обнаруживаются яйца. Если имеется воспалительный процесс, повышается СОЭ. Биохимический анализ крови позволит определить панкреатит, застой желчи, нарушение липидного обмена.

Читайте также:  Правила игры в баскетбол: кратко и по пунктам

Кроме указанных методов, проводят дополнительные исследования. Они направлены на выявление любых изменений, происходящих с желчевыводящей системой:

  1. Холецистография. Назначается для обнаружения камней в пузыре. Дополнительно изучают работоспособность и растяжимость желчного пузыря.
  2. Манометрия сфинктера. Выполняется для определения напряженности и функциональности сфинктера Одди.
  3. Холангиография. Проводится для исследования желчного протока.

Дуоденальное зондирование делают с целью изучения состава желчи и функциональности желчевыводящих путей. Дополнительно при этом виде диагностики врачам удается обнаружить сопутствующие патологические изменения органов пищеварительной системы.

Для получения полной клинической картины может потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии желчных органов и выводящих протоков.

Правильный рацион при патологии ЖВС

Консервативное лечение дискинезии желчных протоков включает пункт здорового питания. Ребенка кормят согласно принципам стола № 5 и устраивают разгрузочные дни – фруктово-сахарные или кефирно-творожные. Кушать малыш должен порционно и часто.

Разрешенными продуктами при ДЖВП диета № 5 называет:

Правильный рацион при патологии ЖВС
  • мед;
  • варенье;
  • пастила;
  • сладкие фрукты;
  • сухое печенье;
  • нежирный сыр;
  • постное мясо;
  • сметана;
  • молоко;
  • вчерашняя выпечка;
  • молочные и овощные супы.

Перечислим и то, чего не должно быть в детском рационе. Не следует кормить больного ребенка жареными блюдами, домашней консервацией, черным хлебом, наваристыми бульонами. Пищу, предназначенную для малыша, запрещено притрушивать острыми специями. В овощах табу накладывают на репу, лук, чеснок. Из сладостей убирают шоколад. Газированные напитки и какао при дискинезии пить нельзя.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития дискинезии желчевыводящей системы нужно соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • полноценный ночной сон;
  • здоровое и правильное питание;
  • исключать тяжелые физические нагрузки;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • своевременное лечение всех сопутствующих патологий;
  • исключайте психотравмирующие ситуации.

Вторичная профилактика болезни заключается в раннем диагностировании патологии. Это позволит провести правильное лечение, исключить всевозможные осложнения.

Дискинезия желчевыводящих путей при правильном и своевременном лечении хорошо поддается лечению, поэтому не нужно медлить с посещением врача при первых признаках болезни. Чем раньше будет диагностирована патология, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Предлагаем посмотреть видео «Дискинезия желчевыводящих путей. Какие симптомы? Как определить? Как лечить?». Рассказывает врач Юрий Ловицкий.

Другие статьи на тему дискинезии: Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей

О диагнозе и патологии

Функциональные расстройства пищеварения и малые аномалии развития относительно желчной системы и желчного пузыря относят к предметам споров в медицинских кругах среди педиатров и детских гастроэнтерологов. Далеко не все из специалистов, особенно в Европейских странах, признают дискинезию желчевыделительных путей (именно так расшифровывается аббревиатура ДЖВП) отдельной патологией и считают правомочным выставление подобного диагноза .

Обратите внимание

Многие врачи считают подобные проявления исключительно виной родителей, которые не соблюдают принципов рационального питания детей, тем самым провоцируя подобные функциональные отклонения.

Между тем, другая часть специалистов отмечает, что подобные проблемы с пищеварением могут быть выявлены и у детей, питающихся правильно, а также не всегда регистрируются у детей, которые едят даже нездоровую пищу. В связи с этим, относя данные патологии к функциональным отклонениям, и имея жалобы детей и родителей, данные, полученные по результатам и , большинство специалистов склонно все-таки не к выжидательной тактике – «само перерастет», а к активному лечению, которое заключается большей частью в немедикаментозных воздействиях. В лечении именно этой патологии велика роль родителей и формирования здорового образа жизни и правильного питания.

Читайте также:  Достоинства и недостатки фигурного катания для детей

Диагностика

Одних только симптомов для установки диагноза недостаточно, ведь подобные же признаки могут развиваться при более серьезных заболеваниях печени. Во-вторых, нужно установить причину (например, пороки развития желчевыводящих путей), которая вызвала болезнь, чтобы впоследствии устранить ее.

Дискинезия желчевыводящих путей – это состояние, при котором структура этих органов не нарушена. То есть, диагноз ставится по факту нарушения сократимости или тонуса на пути от печени к 12-перстной кишке. Как это увидеть?

Выполнив УЗИ желчного пузыря с желчегонным завтраком. Вначале, после соблюдения трехдневной диеты, выполняется «обычное» УЗИ брюшной полости. С его помощью оцениваются объемы, размеры, деформации, аномалии желчевыводящих путей, производится осмотр на предмет желчных камней. Далее человек принимает продукты, которые должны вызвать выброс в 12-перстную кишку желчи (это могут быть: 100 граммов сливок или жирной сметаны, жирный йогурт, шоколад или пару бананов), и врач смотрит, в какой последовательности и как происходит движение желчи.

Дуоденальное зондирование

Путем оценивания порций содержимого 12-перстной кишки. Для этого проводится исследование под названием «дуоденальное зондирование»: человеку нужно проглотить тонкий зонд, из которого, по достижению им 12-перстной кишки, и будет получено ее содержимое. Исследование проводится натощак. Вначале из зонда получают порцию обычного содержимого кишки, которое состоит из желчи, жидкости, выделенной туда поджелудочной железой и сока самой 12-перстной кишки. Далее в зонд вводят желчегонный препарат – магнезию сульфат. Желчный пузырь сокращается, и в кишку поступает желчь, содержащаяся в нем. Ее также берут на исследование. Через время сюда стекает желчь, находившаяся до этого во внутрипеченочных желчных ходах. Ее также забирают на анализ. Для установки диагноза дискинезии важно время, которое проходит от момента введения желчегонного до получения второй, а затем и третьей порции. Важно также и содержимое различных липидов в двух последних порциях.

Холецистография

С помощью контрастных методов рентгенографии – холецистографии (осматриваются внепеченочные желчные ходы) и холангиографии (проводится осмотр внутрипеченочных желчных протоков). В первом случае человеку нужно принять рентгеноконтрастное вещество через рот, после чего в рентгеновских лучах будет видно, как контраст достигает желчного пузыря, как он из него выходит, в какой последовательности происходит сокращение и расслабление сфинктеров. Второй же метод подразумевает укол: рентгеноконтрастное вещество вводится непосредственно в желчные протоки, а после врач-рентгенолог наблюдает за его продвижением по желчевыводящим путям.

ЭРХПГ

При выполнении ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии), когда в 12-перстную кишку вводят зонд с оптоволокном, а через него непосредственно в желчевыводящие пути впрыскивают контрастное вещество, ретроградное (то есть обратное нормальному току) продвижение которого осматривают с помощью рентгена.

Холесцинтиграфия

Путем радиологического исследования – холесцинтиграфии, при котором в организм вводится радиоизотопный препарат, и в свете особого излучения происходит визуализация, как он проходит в печень, выделяется в желчные ходы, направляется в желчный пузырь, а потом достигает 12-перстной кишки.

Магнитно-резонансная холангиография

В сложных случаях показано выполнение магнитно-резонансной холангиографии – неинвазивного метода исследования, когда в организм вводят контрастное вещество, а его путь наблюдают в магнитно-резонансном томографе. Для проведения такой диагностики человеку нужно будет около 40-50 минут находиться в камере аппарата, соблюдая неподвижность.

Анализы крови на липиды и билирубин с его фракциями, анализ кала на дисбактериоз, яйца гельминтов и копрограмму – методы, позволяющие определить сохранность функции желчевыводящих путей, а также исключить возможную причину болезни – глисты. Диагноз по этим тестам не ставится.