Барьеры общения: виды барьеров и способы от них избавиться

Любые трудности, барьеры и деформации можно рассматривать с позиций различных отраслей психологии.

Качества характера, создающие проблемы

На первое место можно поставить гордыню, ведь остальные качества – производные от нее. Эта черта проявляется в возвышении себя и снисходительном отношении к окружающим. Контактируя с гордецом, человеку приходится сдерживаться, чтобы избежать конфликтов.

Хвастовство – способ самоутверждения. За этой чертой может скрываться неуверенность, потребность в похвале. Хвастливые личности часто бывают тщеславными. Это следующая отрицательная черта. Тщеславный человек зависит от лести, чужого мнения. Он верит в свою значимость, только если видит одобрение окружающих. Важно научиться хвалить себя, ведь льстецы редко бывают искренними. Их цель – манипулирование тщеславным человеком.

Властолюбие выражается в неприятии чужих мнений и желаний. Это болезненная потребность контролировать окружающих. Чтобы плодотворно общаться с властолюбивым человеком, нужно уметь четко аргументировать позицию. В первую очередь властолюбец подавляет неуверенных личностей.

Вспыльчивость – неспособность осознавать свои эмоции, контролировать их. Вспыльчивая личность замечает последствия эмоционального «взрыва» после его окончания. Собеседникам такого человека приходится проявлять особенное спокойствие, не «отзеркаливать» грубые слова противоположной стороны.

Деформации общения

Деформации общения связанны с отклонением от норм взаимодействия, которые приняты в обществе и соответствуют мировым стандартам. Мировые стандарты в области международного права регулируют социальные отношения, а они, в свою очередь, влияют на нормы конкретного межличностного общения, учитывая социокультурную и этнопсихологическую специфику.

Основные критерии, которые характеризуют нормальное состояние социальных отношений, должны базироваться на гарантиях свободы совести, слова, на праве собственности, передвижения, тайны переписки, телефонных разговоров, на нормах морали и культуры. Названные ценности формируют основу нормальных, цивилизованных отношений, а отклонение от них приводит к деформации социальных отношений и общения.

Читайте также:  Верховая езда на лошади: этапы обучения и нужная экипировка

Прежде деформации социальных отношений вызывают деформацию сообществ, групп и личности как субъекта общения. Речь идет о социальной патологии, которая проявляется в искажение шкалы ценностей, приоритетов личности, ее «Я-образа», самооценки, в утрате культуры, нравственности, самоуважения и достоинства человека, в приобретении индивидом признаков комплекса неполноценности, в росте проституции, наркомании, числа самоубийств и т.п.

Социальная патология ведет к милитаризации общественного мнения, к массовой мистификации (увлечение шаманством, колдовством), к наличию в сфере локусов контроля внешней стратегии поведения (объяснение неудач внешними препятствиями), формирование одномерного человека, которому свойственны не критичность, отсутствие индивидуальности, конформистость, снижение активности, повышенная внушаемость и др.

Считается, что основой деформаций социальных отношений и общения является этатизм-абсолютизация роли государства по отношению к жизни общества.

Есть такие виды деформации социальных отношений:

  1. изоляционный;
  2. жестко определенный (преобразование личности на «винтика»);
  3. хаотичный;
  4. искусственно конфликтный;
  5. моральный (дегуманизации отношений, обесценивание человеческой жизни);
  6. уголовный (засилье преступного мира, сращивание власти и мафии и т.д.).

Последняя, криминальная деформация, в сфере общения распространяется не только на людей, находящихся в местах лишения свободы, но и на общественные отношения в целом. Однако в среде осужденных криминогенное общение проявляется сильнее.

В общении осужденных можно выделить следующие признаки изменений: определенный информационный голод; ограниченность пространства взаимодействия; эмоциональное напряжение; повышение агрессивности; стрессогенность отношений; однополость общения; потеря возможности выбирать контакты, референтный круг общения; повышение уровня тревожности; нравственное искажение направленности контактов; жесткое ролевое поведение и т.д. Конечно, не все осужденные в равной степени проявляют названные виды деформаций в общении.

“витнуть

Придется отказаться от того, что вы любите

Разумеется, то, о чем вы всегда мечтали, принесет удовольствие, энергию и самореализацию, но на пути к мечте, порой приходится отказываться от чего-то не менее важного. Для кого-то следование за мечтой сопровождается концентрацией, нагрузкой и постоянной усталостью, что, в свою очередь, мешает проводить время с друзьями или любимыми как раньше, а кому-то приходится пожертвовать любимыми занятиями и хобби, чтобы полностью посвятить себя новой работе. Но есть и случаи, где работа мечты — это и есть увлечение, в этой ситуации приходится жертвовать временем и стабильностью, чтобы развить любимое занятие до уровня успешной профессии.

Придется отказаться от того, что вы любите

В любом случае необходимо помнить, что ваше время полностью зависит от вас и вам решать, как его лучше организовать. Многие успешные люди пожертвовали всем ради того, о чем мечтали. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе необходимо определить свои приоритеты. Если вы занимаетесь тем, чего вы действительно хотите, на это всегда можно найти время, достаточно лишь оценить сколько этого самого времени вы тратите напрасно.

Читайте также:  Гипертензия мочевого пузыря что это такое

Барьер стилей общения

Все люди имеют собственный стиль общения, который зависит от следующих факторов:

Характера; Импульсивности; Воспитания; Профессиональных особенностей и т.д.

Стиль общения человека формируется годами, и изменить его, если не невозможно, то крайне сложно. Мотиваторами стиля общения людей в социуме выступают:

Барьер стилей общения

Самоутверждение в обществе; Поддержка; Желание общаться; Отношение к окружающим; Отношение к самому себе; Манера влияния на окружающих и т.д.

Как правило, собеседнику, преследующему определенную цель, приходится принять стиль общения другого человека.