— 9 видов спорта, которыми приятно заняться летом.

Регулярные тренировки — это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Большинство людей интересуются здоровым образом жизни, однако не решаются что-либо предпринимать, так как зачастую не знают, с чего и как начать заниматься спортом.

Преимущества занятия спортом

Организованный спорт поможет ребёнку расти во многих отношениях. Различные виды спортивных занятий дают возможность детям:

Преимущества занятия спортом
  • учиться и овладевать спортивными навыками;
  • общаться с коллективом;
  • бросать вызов себе в безопасной обстановке;
  • узнать ценность упражнений и задачи конкуренции.

И, вдобавок ко всему, спорт предоставляет детям возможность активного отдыха. Тренировки оставят меньше времени у ребёнка для просмотра телепрограмм. Телевизор и дети, занимающиеся спортом, несовместимы.

Преимущества занятия спортом

Но перед тем, как записывать своих детей в спортивную секцию, учитывайте возраст, личность и способности каждого ребёнка, чтобы убедиться, что участие в спорте является положительным опытом для всех.

Чтобы получить максимальную выгоду из любого вида спорта, детям нужны определённые базовые навыки. И некоторые из этих навыков зависят от возраста ребёнка. Если готовность к их приобретению еще не созрела, дети могут расстраиваться, и дальнейшее желание заниматься спортом пропадёт.

Преимущества занятия спортом

Виды спорта, затормаживающие рост тела человека

Физическая нагрузка безусловно полезна для растущего организма, так как идет активное формирование систем внутренних органов. Умеренные физические упражнения предупреждают появление некоторых болезней в более позднем возрасте, например, остеохондроза.

Однако, проблема низкого роста среди профессиональных спортсменов — не редкость. Для того, чтобы устранить ее, важно понимать причины, почему может замедляться рост тела. Рассмотрим их.

Гимнастика

Дети, которые занимаются гимнастикой на профессиональном уровне могут иметь проблемы с развитием скелета, и как следствие — небольшой рост. Это связано с чрезмерной нагрузкой на суставы и кости. У специалистов есть несколько мнений, почему гимнастика замедляет рост. Одни считают, что проблемы торможения роста связаны с гормональным сбоем, чему способствуют постоянные нагрузки. Другие утверждают, что невысокий рост — это результат постоянного напряжения скелета, особенно позвоночника, во время тренировок.

Виды спорта, затормаживающие рост тела человека

В 2004 году в Греции проводилось исследование, в ходе которого специалисты определили связь между занятиями гимнастикой и задержкой в физическом развитии. Измерялся рост и вес спортсменов-гимнастов, которые участвовали в международных соревнованиях. Затем специалисты осматривали спортсменов и в заключение предложили им заполнить анкеты, где нужно было указать вес и рост своих родителей, и ответить на вопросы о тренировках: как часто они принимают участие в соревнованиях, на сколько интенсивно проходят занятия и т.п.

В результате было доказано, что гимнасты имели недостаток веса, и их рост был ниже роста родителей. Те спортсмены, которые тренировались интенсивней всех, были самыми низкими.

В другом исследовании, тоже в Греции, ученные изучали состояние и плотность костной ткани у девочек-гимнасток от 9 до 14 лет. Одна из целей исследования была: выяснить, идет ли рост костей у девочек гимнасток медленней, чем у обычных девочек. Были осмотрены две группы: гимнастки и не гимнастки. Состояние зоны роста костей было одинаковым у всех девочек, однако гимнастки были ниже.

Гимнастика развивает мышечный корсет, который сдерживает кости. Поэтому раньше 5-7 лет девочкам, а мальчикам раньше 8 лет заниматься гимнастикой не рекомендуется. У мальчиков рост костей не так сильно ослабевает, как у девочек, но идет с задержкой. Как любой профессиональный вид спорта, гимнастика может принести вред ребенку. Поэтому следует сохранять умеренность в тренировках: занятий 2 раза в неделю, длительностью 1-1,5 часа будет достаточно.

Спортивная борьба

Многие профессиональные борцы вынуждены прибегать к строгим диетам и снижать вес, для того, чтобы участвовать в соревнованиях менее конкурентных весовых категорий. Мальчики начинают заниматься спортивной борьбой в возрасте 8-10 лет и сразу стараются держать свой вес.

Читайте также:  Как подготовиться к соревнованиям по рогейну?

Занятия единоборствами способствует выработке гормона — тестостерона. А он, в свою очередь, известен тем, что фиксирует кальций в костях. В связи с этим, подростки которые интенсивно занимаются борьбой и участвуют в турнирах, могут быть ниже своих сверстников. Здесь, так же как и в гимнастике, важно не переусердствовать и сохранять умеренный режим тренировок.

Бег на длинные дистанции

Этот вид спорта требует большой выносливости и затрачивает много сил и энергии. При этом бегунам, чтобы легко нести свое тело, нужно поддерживать небольшой вес — употреблять мало калорий.

Виды спорта, затормаживающие рост тела человека

Обычно бегуны среднего роста, однако, плотность их костных тканей снижена. Это связано с тяжелыми и интенсивными тренировками.

Из-за того что этот вид спорта энергозатратный, вероятность того, что организм не сможет реализовать свой потенциал в полной мере, если начать заниматься бегом в раннем возрасте, — высока.

Балет

Причина замедления роста у детей, профессионально занимающихся балетом — небольшая плотность костей и недостаточный вес тела. Профессиональные балерины нередко сталкиваются с теми же проблемами что и гимнастки, так как вынуждены тренироваться по 5 раз в неделю и ограничиваться в употреблении еды. В связи с этим может возникнуть задержка в физическом развитии организма и как следствие — небольшой рост.

Замедляет рост не сам спорт, а тренер или спортсмен, используя неправильный режим и подход. Интенсивно занимаясь спортом, нужно обязательно соблюдать баланс питания. То есть, если ребенок занимается физическими активностями в течение продолжительного времени, нужно, чтобы потерянные калории попадали обратно в организм. Иначе вероятность того, что ребенок будет отставать в росте — большая. Чтобы занятия спортом шли на пользу, а не во вред, важно компенсировать затраченную энергию, правильно питаться и отдыхать.

Виды упражнений

Существует огромное количество  разнообразных видов упражнений. Вот самые распространенные из них:

  • Упражнения по аэробике: Как правило, они являются основой любой фитнес-программы и включают в себя периоды постоянного движения. Примерами являются плавание, бег и танцы.
  • Силовые: Помогают увеличить силу и выносливость мышц. Например, упражнения на сопротивление,  плиометрика, поднятие тяжестей и бег на короткую дистанцию.
  • Ритмическая гимнастика: Базовые движения тела, выполняемые без помощи тренажеров в среднем аэробном темпе. Примерами являются выпады, приседания, отжимания и подтягивания
  • Высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ): Включает в себя чередующиеся короткие периоды выполнения сначала упражнения высокой интенсивности, а затем низкой интенсивности или отдыха.
  • Упражнения boot camp (с англ. — «тренировочный лагерь для новичков»: Контролируемые по времени, высокоинтенсивные комплексы упражнений, которые объединяют в себе упражнения по аэробике и на сопротивление.
  • Упражнения на развитие устойчивости: Укрепляют мышцы и улучшают координацию движений. Например, пилатес, позы тайцзи и общеукрепляющие упражнения.
  • Упражнения на развитие гибкости: Помогают восстановить мышцы, улучшают координацию движений и предотвращают возникновение травм. Примерами таких упражнений являются йога или отдельные движения на растяжку мышц.
Виды упражнений

Перечисленные выше упражнения могут быть выполнены как по отдельности, так и в комплексе. Главное, чтобы то или иное упражнение подходило и нравилось вам.

Вывод: Самыми распространенными видами упражнений являются упражнения по аэробике, силовые, ритмическая гимнастика, ВИИТ, упражнения boot camps, на развитие гибкости и устойчивости. Можно выполнять их по отдельности либо в комплексе.

— Самый травмоопасный вид спорта.

______

Самым активным и интересным видом спорта для детей и молодежи на сегодня являются современные виды акробатики и её аналоги вроде чарлидинга, паркура, фрирана, акрострита, трикинга и других.

К сожалению минусов, у этих, несомненно, самых адреналиновых и интересных видов спорта, как и плюсов, тоже более чем достаточно. Самый большой минус акробатических искусств в их огромной опасности травмироваться.

Да и классическая акробатика не отстает по травмам от современных акробатических аналогов. Вы же наверняка знаете, что в этом виде спорта девушек старше 17-18, ну максимум 20-24 лет считают уже глубокими старухами, их уже практически не берут на соревнования, а тем более чемпионаты мира. Да и шансов соревноваться с молодыми, у них уже объективно нет.

Читайте также:  Кардио тренировки для здоровья и похудения

Ведь как неудивительно при этом дети травмируются не так часто и показывают самые высокие спортивные результаты, занимаясь этим самым интересным видом спорта.

А самый большой плюс этих гиперактивных видов спорта в том, что они заряжают вас и ваше тело самой концентрированной энергией, дарят невероятный адреналин от сложных движений.

— Самый травмоопасный вид спорта.

А также акробатические виды спорта равномерно развивают практически все мышцы и возможности, невероятно повышая практически все важные характеристики для спортсмена, и ловкость, и скорость, и выносливость, приводя вас в исключительно идеальную физическую форму.

И именно занятие подобными видами спорта может всерьез увлечь ребенка или подростка, а также дать ему огромный задел и преимущество перед всеми остальными спортсменами, если он вдруг одумается слезть с этой адреналиновой иглы и заняться более консервативными и безопасными упражнениями.

Поэтому, даже не смотря на повышенный травматизм среди взрослых, этот подростковый спорт непревзойденный способ получить невероятный кайф и адреналин от сложнейших в исполнении спортивных движений. И конечно, способности довести свое тело до состояний закаленной стали высокой марки.

Сколько времени тратить на тренировки зависит от вас и от вашей силы воли.

Материал подготовлен Дилярой специально для

Кому нельзя заниматься спортом

Спорт – это конечно хорошо, но есть и противопоказания. Вот несколько из них.

  1. Высокая температура.

Инфекции, сопровождающиеся высокой температурой, болью или общим недомоганием, являются реакцией вашей иммунной системы, на какой вирус или бактерии. В такой ситуации физическая сила исчезает и становится очень трудно тренироваться.

  1. Вы плохо спите.

Спать менее 5 часов — это плохая привычка, которая имеет серьезные психические и физические последствия. Хотя большинство из этих последствий не проявляется мгновенно, со временем у вас могут развиться осложнения и нарушения. Недостаток сна ослабляет иммунную систему и физическую силу.

Плохой сон не только снижает вашу производительность во время тренировок, но также вызывает усталость, потерю равновесия и координации.

  1. Травмы.

Травмы мышц, суставов и костей требуют немедленного лечения.

Отдохните несколько дней до полного заживления, ведь перемещение поврежденных тканей мешает их заживлению или даже усиливает травму.

Не стоит заниматься, если у вас:

  • переломы;
  • растяжение;
  • сильные синяки;
  • открытые раны;

Чем полезен дозированный спорт

Профессиональный спорт иногда вреднее чем вообще отсутствие спорта. Во-первых — это принесение себя в жертву с раннего детства для достижения спортивных достижений, во-вторых — как правило множество травм, отражающихся в разной степени на здоровье.

Дозированный спорт в разумных пределах всегда полезен за исключением случаев, когда есть жесткие противопоказания (например, серьезные сердечно-сосудистые нарушения).

При беге, спортивных нагрузках средней интенсивности в кровь выделяются эндорфины — гормоны счастья, которые улучшают настроение, самооценку, прогоняют хворь, выходят токсины, улучшается кровообращение, координация движений. Безусловно, есть эстетический эффект, когда тело приобретает скульптурные, стройные черты.

Чем полезен дозированный спорт

Спорт — наряду с правильным питанием и отказом от вредных привычек — самый достойный способ приобрести красивую фигуру. Вдвойне полезны занятия спортом на свежем воздухе, тогда в легкие и кровь поступает больше кислорода.

Переход на профессиональный уровень занятий спортом или чрезмерный излишний вес желающего похудеть с помощью спорта — требуют уже контроля специалиста, тренировок с отслеживанием частоты пульса, дыхания, чтобы все происходило постепенно и чтобы человек не заработал себе побочных «болячек». Но для большинства людей это необязательно.

Регулярная зарядка, хотя бы пробежка по утрам — гарантируют улучшение здоровья в разы. «В здоровом теле — здоровый дух» — не будем забывать древнюю мудрость, связь духовного и физического неразрывна, а спорт это намного больше чем просто физические занятия. Кроме всего прочего — спорт мобилизует силы, формирует характер, закаляет, дисциплинирует. Людям, которые хоть немного в жизни занимались спортом — потом легче добиваться и карьерных и психологических высот.

Читайте также:  Основные виды стресса. их классификации и характеристики

Влияние спорта на организм ребенка

Движение — одно из естественных потребностей человека с рождения. Оно выполняет ключевые функции по поддержанию здоровья и обеспечению надлежащего физического и психического развития.

По этой причине детей следует приучать к физической активности с детства. Это не только защитит кроху от серьёзных заболеваний во взрослом возрасте, но и активизирует такие важные личностные качества, как самостоятельность и стрессоустойчивость.

Положительные моменты в жизни детей, занимающихся спортом

Физические нагрузки играют большую роль в жизни растущего организма. Прежде всего, они способствуют развитию мышц, правильному росту тела, развивают у ребёнка элементарные двигательные навыки, стимулируют сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Активная деятельность также служит эффективным инструментом для успешной и безболезненной адаптации малыша к изменяющимся социальным условиям. Физические нагрузки повышают устойчивость маленького организма к различным воздействиям естественной среды, в том числе климатическим — изменениям температуры, влажности воздуха и ветру.

Влияние спорта на организм ребенка

Ребёнок, который занимается спортом не менее 2–3 раз в неделю, более устойчив к стрессу и инфекциям. Непоседливый малыш эффективнее развивает свою самостоятельность, усваивает правила и принципы, отвечающие за гармонию окружающего его мира. На примере спорта ребёнок начинает изучать элементарные понятия социального поведения, в том числе здоровую конкуренцию.

Регулярная физическая активность уравновешивает силу негативных факторов современного электронного мира, влияющих на ребёнка в течение дня. Это телевизор, компьютер, смартфон, иммобилизация в школе во время многочасовых уроков и так далее.

Физическая активность защищает детей от распространённых заболеваний, включая ожирение, дефекты осанки, мышечную недостаточность, астму, диабет, неврозы и депрессию.

Виды физической активности для самых маленьких

Детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется играть в весёлые игры, танцевать и заниматься гимнастикой. Идеальным дополнением будут игры с родителями — борьба, бег, прыжки, броски.

Рекомендуются ежедневные прогулки, занятия на детской площадке, подъём по лестнице. В течение недели ребёнок должен ездить на велосипеде, роликах или скутере, а также посещать уроки танцев, боевых искусств или плавания.

Спортивные занятия для детей должны включать в себя корректирующие упражнения в низких положениях, потому что они помогают в формировании правильной осанки тела. Ребёнок, который проводит много часов в школе, не получает физической активности в полной мере, поэтому необходимо уделять особое внимание организации свободного времени.

Дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет должны уделять не менее 60 минут в день различным физическим нагрузкам

Упражнения, которые не рекомендованы детям

Влияние спорта на организм ребенка

Несмотря на все положительные моменты, не все упражнения подойдут для детей. Некоторые из них могут перетруждать ребёнка, привести к опасным деформациям тела. Кроме того, формирующееся и постоянно растущее тело может быть перегружено, что так же опасно, как и полное отсутствие физической активности.

Дети должны выполнять силовые упражнения с небольшой нагрузкой, избегать выпрямления голени в положении сидя и слишком частых приседаний, приводящих к повреждению коленного хряща.

Физическая активность является важным элементом правильного развития организма. Она стимулирует не только мышцы, но и разум, психику. Активные дети, как правило, более здоровы, развиты и счастливы.

Фехтование

Фехтование представляет собой один из самых древних видов спорта. Это довольно красивое и благородное занятие, которое помимо повышения общего тонуса приносит большую пользу. Существует даже несколько направлений. Например, сценическое, боевое или историческое, но самым популярным видом на сегодняшний день является спортивное фехтование.

Чем полезно?

При регулярных занятиях фехтованием тренируются вообще все группы мышц. Они помогают развивать нереальную скорость и ловкость, улучшают реакцию, выносливость и прокачивают интеллектуальные способности. К тому же такие занятия будут положительно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Фехтование

Текст:

Пройдите также: Какой вид спорта подходит вам больше всего

Поделитесь постом с друзьями!