13.11.2013 | Лыжи для охоты — как самому изготовить лыжи и снегоступы

Скромно озвучу свое мнение о том нужно ли смолить охотничьи лыжи.

Какие изделия необходимо смолить

Все меньше спортсменов сталкивается со смазкой спортинвентаря смолой. Это связано с тем, что обрабатывать таким средством необходимо только деревянные изделия, а их все реже используют для занятий лыжным спортом.

Выполнять смоление деревянного спортинвентаря нужно в начале каждого сезона, а также перед первым их использованием. Правильно обработанные и подготовленные к использованию новые приспособления прослужат гораздо дольше необработанных, а в период хранения в жаркое время года материал, из которого они изготовлены, не пересохнет и не растрескается.

Общие сведения

Начать тему, как сделать крепления на охотничьи лыжи, стоит с того, что само по себе это снаряжение отличается от обычного, то есть бегового. Выбирать их необходимо не по длине, а по весу, который они могут выдерживать. Выбор должен пасть на ту пару, которая сможет обеспечить нормальное перемещение по рыхлому снегу. Это сразу говорит о том, что длинные образцы здесь не подойдут, нужны короткие варианты.

Лучшее крепление для охотничьих лыж будет то, которое установлено в правильном месте. Этот момент очень важен. Определение такого места происходит следующим образом. Необходимо найти центр тяжести каждой лыжи и поставить в этом месте поперечную черту. После этого следует отступить 40 мм в сторону от носка и поставить еще одну черту, которая будет являться основной. Именно с этой отметины и должно начинаться крепление.

Материалы для изготовления лыж и камуса

Основной материал для создания лыж — дерево. Для камуса дополнительно понадобиться шкура. К древесине выдвигаются требования:

  • прочность;
  • упругость;
  • гибкость;
  • легкость.

Такими качествами обладает дерево березы, осины, пробковое, маньчжурский орех, амурская сирень, ива, елка. Брать можно любое из предложенных, но важно, чтобы древесина была прямолинейной. Охотничьи лыжи из фанеры своими руками также получиться сделать, но фанеру нужно брать самого высокого класса.

Аналогичный материал используется и для камуса, но для них нужна еще и шкура. Она должна быть взята из голени лося, лошади, оленя, изюбря. На участке голени этих животных есть упругий ворс. С ним передвижение по снежным склонам и рыхлому снегу будет удобным.

Заготовка древесины

Перед тем, как сделать лыжи для охоты, необходимо подготовить основной материал — древесину. Заготовку дерева делают зимой. В этот период влага в нем замерзает, что облегчает работу с древесиной. Хотя мастера предлагают делать заготовки в августе, ведь в это время жара уже спадает, и работать с деревом комфортней, чем при минусовой температуре.

Читайте также:  21 лучший фильм про спорт

Обратите внимание! На выбранном дереве не должно быть следов гнили, сучьев, особенно мелких.

Получить качественный материал можно выполнив такие шаги:

  1. Убрать кору.
  2. Распилить колоду на доски, толщина 50 мм, длина по предполагаемой длине снегоступов.
  3. Связать доски и в средину вставить распорку.
  4. Просушить на протяжении 3 недель в прохладном месте.
  5. После просушивания нанести контур лыжи и удалить лишнее.

Пошаговая инструкция по смолению

Чтобы добиться максимальной результативности от смоления лыжной пары, обработку изделий нужно делать :

  1. До нанесения самодельной или покупной смазки, необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого, с помощью цикли и скипидара, снимите старый слой пропитки и обезжирьте поверхность. Потом, мелкой наждачной бумагой зашкурите поверхность изделия для лучшего сцепления с новой пропиткой.
  2. Смолу предварительно требуется разогреть, чтобы она стала более жидкой. Лыжу положите так, чтобы она находилась в горизонтальном положении на двух точках опоры. Для этого можно использовать стулья.
  3. Представьте, что поверхность разделена на три зоны. С помощью газовой горелки или промышленного фена нагрейте первую часть. На нее налейте небольшое количество смолы и равномерно размажьте ее кистью.
  4. Разогрейте, покрытую смолой, поверхность еще раз, чтобы появились пузырьки. Снова пройдите по ней кистью. После этого, сотрите остатки смолы с краев лыжи и принимайтесь за вторую часть. После обработки всей поверхности дайте смоле полностью высохнуть и впитаться. Оставьте высыхать на сутки.

Пропитка деревянных лыж смолой — одна из важнейших процедур, которую необходимо проводить постоянно. Это позволит избежать порчи и износа изделия.

Все спортсмены знают, что за спортивным снаряжением необходимо бережно и регулярно ухаживать, и за лыжами в том числе, даже если они применяются исключительно любителями для семейных или туристических походов по зимнему лесу. Каждый начинающий лыжник должен знать, как просмолить лыжи, и научиться делать это правильно перед походом по заснеженным тропам.

Лыжные смолы, парафин и мази применяются, чтобы улучшить ходовые характеристики спортивного инвентаря:

  1. Улучшить сцепление с поверхностью снега. Чтобы проверить этот показатель, нужно смазанную лыжу опустить в снег, немного надавить на грузовую часть и поднять. О хорошем сцеплении можно говорить, когда на всей ее поверхности останется прилипший снег.
  2. Улучшить скольжение при помощи специальных средств, которые обеспечат отличное катание по любому виду снега. Проверить этот показатель можно, опустив лыжу с налипшим снегом, которую проверили на сцепление, снова на заснеженную поверхность и провести ею несколько раз взад-вперед. На скользкой поверхности снега оставаться не должно.
  3. Повысить удерживающие свойства пластиковых и деревянных изделий, когда они настолько скользкие, что нет возможности нормально оттолкнуться.

Также смоление защитит деревянные изделия от излишней влажности, не позволит пропитаться талой водой, повысит плотность древесины и ее устойчивость ко внешним факторам.

Конструкция водных лыж

Для начала рассмотрим конструкцию водных лыж. Каждая из них представляет собой длинный каркас, который состоит из реек квадратного профиля и перегородок из фанеры. Сверху в самодельном варианте такая конструкция обтягивается полиэтиленовой плёнкой для создания отрицательной плавучести за счёт находящегося внутри воздуха. Толщина такой плёнки не превышает 0,5 мм. То место, которое будет предназначаться для установки стопы, оборудовано кольцевым щитком, также обмотанным полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы вода не захлёстывала внутрь лыж. Перегородки из фанеры служат рёбрами жёсткости и упрочняют конструкцию лыж, а рейки должны быть всегда подпилены ножовкой там, где идёт носовой скос — в противном случае они сломаются во время загибания.

Читайте также:  Комплекс упражнений: Волевая гимнастика Анохина

При желании можно сделать водные лыжи из дюралюминиевых пластин — это хоть и увеличит вес комплекта примерно до 10 кг, но грузоподъёмность останется той же, а вот прочность изделия повысится многократно. Лыжные палки подбираются исходя из индивидуальных параметров каждого человека, но они редко превышают 1,6 метра.

Конструкция водных лыж

К слову, если вы сомневаетесь, что сможете успешно кататься на созданном вашими руками, то не переживайте: ходить на них по воде не сложнее, чем на обычных лыжах — по снегу. Некоторые новички проходят обучение на специальных учебных водных лыжах, которые скреплены между собой, а переходя на обычные, обнаруживают, что ходить на них очень легко.

Основы под крепления

После надо подготовить две основы для креплений. Они должны быть выполнены в виде небольших дощечек с углублением в виде поперечной дорожки. Их надо расположить по центру лыж, а затем сдвинуть на 3 см в сторону пяток и сделать разметку карандашом. Затем основы для креплений надо посадить на клей и зафиксировать саморезами. Если лыжи тонкие, саморезы должны идти снизу, а если тонкие – сверху.

Основы под крепления

Лыжи, крепления на которых установлены неправильно, уходят в сторону при движении. Поэтому этот шаг нужно выполнять очень внимательно.

Изготовление камуса

Шкуру с усилением натягивают на спортивный инвентарь, фиксируют ее при помощи гвоздей. Камус сушат в теплом проветриваемом помещении примерно 2 недели. Чем толще будет шкура, тем лучше. Тонкий камус быстро изнашивается.

Если большого куска шкуры нет, используйте несколько кусков ткани, сшиваемые грубыми, толстыми нитками. При сшивании материал отмачивают некоторое время, после слегка подсушивают. Дело состоит в том, что мокрая или сухая шкура может порваться, отвалиться от лыжи. Проще всего работать со слегка влажным материалом.

Отправлено — 10:24

Как минимум три раза. Обычно три раза снегоходом пустым и два раза с панцерной сеткой от кровати или специальной ворошилкой три раза.

Или один раз ратраком.

Снегоход

Некоторые люди для перемещения используют не свои ноги, а снегоходы. Приспособление довольно удобное, но и дорогостоящее. Однако важно то, что он также перемещается по снегу при помощи лыж. А это значит, что крепление охотничьих лыж на снегоходе также возможно и оправдано. Причиной смены обычных длинных моделей на более короткие и устойчивые стало то, что и в случае с перемещением на ногах. Правильное распределение веса гораздо важнее, а из-за того, что приспособления эти короче, они еще и удобнее в эксплуатации. Стоит обратить внимание на то, что фиксаторы для ног здесь могут быть те же самые, чтобы были описаны выше.

Процесс правильного склеивания

После обработки заготовки следует между собой склеить. С этой целью применяется любой вид клея, в инструкции к которому указано, что он может соединять деревянные поверхности. Клей должен быть непременно стойким к воздействию влаги, иначе придется прибегнуть к дополнительной обработке готовой детали полиуретаном или лаком, используемым для яхт.

На поверхность для склеивания следует нанести ряд капель клея, затем распределить их равномерно по всей плоскости.

Дощечки прикладываются плотно, чтобы между ними не образовывались зазоры. Затем они скрепляются посредством струбцин. Просыхать детали должны на протяжении 12 часов. Обязательно уточните в инструкции время высыхания используемого вами клея.

Процесс правильного склеивания

Того же принципа придерживаются при склеивании фанерных дощечек. Правда, для достижения нужной высоты используемое количество их будет больше. Следует стараться склеивать в таком порядке, чтобы за один раз соединялись две поверхности, но не более.

Изготовление такого приспособления, как лук из деревянных лыж, займет гораздо больше времени, если рукоятку делать из фанерных листов. Работа с фанерными листами займет несколько дней. Завершение этого этапа будет более быстрым, если применить несколько комплектов струбцин. Если вы склеите фанерные дощечки одним разом и скрепите их одним комплектом струбцин, то детали разъедутся в разные стороны и работу придется начать снова. При этом надо будет снять с деталей клей.

Материалы для изготовления лыж и камуса

Основной материал для создания лыж — дерево. Для камуса дополнительно понадобиться шкура. К древесине выдвигаются требования:

  • прочность;
  • упругость;
  • гибкость;
  • легкость.

Такими качествами обладает дерево березы, осины, пробковое, маньчжурский орех, амурская сирень, ива, елка. Брать можно любое из предложенных, но важно, чтобы древесина была прямолинейной. Охотничьи лыжи из фанеры своими руками также получиться сделать, но фанеру нужно брать самого высокого класса.

Аналогичный материал используется и для камуса, но для них нужна еще и шкура. Она должна быть взята из голени лося, лошади, оленя, изюбря. На участке голени этих животных есть упругий ворс. С ним передвижение по снежным склонам и рыхлому снегу будет удобным.

Заготовка древесины

Перед тем, как сделать лыжи для охоты, необходимо подготовить основной материал — древесину. Заготовку дерева делают зимой. В этот период влага в нем замерзает, что облегчает работу с древесиной. Хотя мастера предлагают делать заготовки в августе, ведь в это время жара уже спадает, и работать с деревом комфортней, чем при минусовой температуре.

Обратите внимание! На выбранном дереве не должно быть следов гнили, сучьев, особенно мелких.

Получить качественный материал можно выполнив такие шаги:

  1. Убрать кору.
  2. Распилить колоду на доски, толщина 50 мм, длина по предполагаемой длине снегоступов.
  3. Связать доски и в средину вставить распорку.
  4. Просушить на протяжении 3 недель в прохладном месте.
  5. После просушивания нанести контур лыжи и удалить лишнее.