Виды мышечного отказа в упражнениях (для роста мышц и выносливости)

Частенько у меня спрашивают этот вопрос. Раньше я уже писал про отказные подходы. Но это было давно и сейчас я хочу эту тему раскрыть более тщательно и более полно. Поехали.

Тренинг до отказа

В сфере фитнеса и бодибилдинга, мнение разных специалистов разделились, одни кричат что мышечный отказ это путь к славе, ярким примером за является король бодибилдинга Арнольд Шварценеггер, как раз он утверждает – что именно последние 2-3 повторения активируют и заставляют расти мышцы, только так можно пробить спящие мышечные участки. Именно переступая порог «через не могу», открывается путь на Олимп и это отличает обычных людей от чемпионов.

Другие эксперты, настаивают, что это бесполезный труд, который приводит к тотальной перетренированости, что ставит шлагбаум к мышечному прогрессу. Ведь главное хорошо прокачать мышцу, наполнить её кровью, полезными веществами и кислородом.

Так как же выжать максимум пользы из тренировки до отказа с минимальным потерями.

Что это дает

Отказы в бодибилдинге стали популярны благодаря двум причинам:

  • Пропаганде того, что так тренироваться правильно. Отказной тренинг продвигали атлеты «Золотой эры» бодибилдинга, которые плотно сидели на стероидах, и благодаря этому очень быстро восстанавливались;
  • Отказ дает уверенность в том, что вы сделали 100% от того, что могли. Так спокойнее, не мучает мысль «я где-то недоработал».

Когда у вас нет тренировочного дневника, возможность объективной оценки прогресса и его скорости отпадает. Приходится выкладываться до предела, и надеяться на успех.

Принципы тренировки для натурала

Тренировочный процесс без приема химии строится на четырех основных принципах. Они все должны быть в приоритете у «натурального» атлета. Любое отклонение или исключение приводит к резкому снижению эффективности тренинга, отсутствию значительного прогресса на протяжении длительного времени. Если каждый принцип соблюден и учтен, становится абсолютно понятно, как и сколько нужно тренироваться и восстанавливаться, чтобы не сбавлять темп и не чувствовать перетренированности, оставаться удовлетворенным получаемыми результатами.

Читайте также:  Перетренированность – факт или миф?

Нельзя прислушиваться к советам «химиков»

Надо четко разграничить пути построения мускулатуры между натуралами и принимающими химию культуристами. Мышечная масса последних по большей части является результатом приема оральных и инъекционных стероидов. Слушать тренера или более опытных товарищей по тренажерному залу, которые употребляют анаболики, лишено всякого смысла.

Если пойти от обратного, качаясь по несколько часов в день и делая невероятно огромное количество подходов в каждом упражнении, но не принимать химию, ничего из этого хорошего не получится. Неправильным примером для подражания могут стать не только тренера и завсегдатаи спортзала, но и профессиональные бодибилдеры, рассказывающие и показывающие свои уникальные методики в книгах, видеоматериалах.

Профи не только прошли сложный путь тренировок, но и придерживаются особого режима питания, а стероиды принимают под строжайшим контролем специалистов. И если, к примеру, начать заниматься по революционной программе от Грега Плитта, больше недели без фармацевтической поддержки продержаться невозможно. Особо упорные, безусловно, могут через силу заставлять себя заниматься, считая, что таким образом, они тоже станут профессионалами.

Есть атлеты, убежденные в том, что заниматься в тренажерном зале нужно от пяти до шести раз в неделю, выполняя еще и утренние кардио. Некоторые делают по три упражнения с 15-20 повторениями на какую-либо одну группу мышц. Осилить такое можно с химией, но подобный подход однозначно не для натурала.

Оптимальным временем занятия является часовая активная тренировка с железом, но не более.

Не допускать перетренированности

Тяжелые развивающие тренировки, по результатам проведенных исследований, должны выполняться не чаще двух раз в неделю. Никаких четырех и шести раз, а только два. Остальное время можно посвятить мышцам, оставшимся без внимания, делая легкие изолирующие упражнения. Кардиотренинг не оказывает сильного влияния на эндокринную систему, может выполняться без строгих ограничений.

Читайте также:  7 кроссфит упражнений для улучшения физических данных.

Если в неделю тяжелым тренировкам посвящается от трех и более раз, наступление тренировочного плато, когда из-за перетренированности у атлета исчезает мотивация и желание дальше заниматься, произойдет обязательно. Избежать этого позволяет грамотно составленный план занятий, достаточное время на восстановление эндокринной и нервной системы, мышечных тканей. Это позволит продолжать чувствовать огромное желание и тягу к дальнейшим тренировкам.

Не пренебрегать отдыхом между тренировками

Мышечные волокна восстанавливаются на 95% только через 10-15 дней после нагрузки. Тренировать одну и ту же группу мышц дважды или трижды в неделю неправильно. Это негативно отражается на еще не успевшей окрепнуть и построиться мышечной структуре. Гораздо продуктивней и эффективней тренировки, выполняемые один раз в 14 дней. Более частая нагрузка провоцирует начало процесса катаболизма, когда мускулатура не увеличивается в объеме, а начинает разрушаться под постоянным прессингом тяжелого веса, так как просто не успевает «отдохнуть», чтобы сформироваться и обеспечить прирост.

Это не означает, что необходимо бывать в спортзале лишь раз в две недели. Достаточно чередовать неделю тяжелой тренировки с большим отягощением и неделю легкой пампинговой. Не стоит относиться к пампингу несерьезно. Грамотно подобранные упражнения, выполняемые на протяжении недели «отдыха» от тяжелого железа, дают возможность проработать так называемые медленные мышечные волокна, которые плохо поддаются прокачке при тяжелом тренинге. Подобный подход чередования гарантирует пропорциональность развития мускулатуры, сводит к минимуму возможность катаболизма — распада мышечных клеток.

Принципы тренировки для натурала

Не забывать об отдыхе между подходами

Пауза между подходами зависит от типа тренировки. Во многих источниках рекомендуется отдыхать от 1 до 2 минут тем, кто набирает массу, и 2-8 минут атлетам, работающим на увеличение силы. Восстановление окисляющихся при тяжелом тренинге мышц занимает не менее 5 или 10 минут.

За этот период времени молочная кислота успевает практически полностью переработаться, а Креотинфосфат — основной источник энергии, требующейся для работы мышечных тканей, восстановиться. Обеспечивая хороший отдых мышцам, атлет может вновь приступать к выполнению мощного подхода с тяжелым весом.

Читайте также:  14 упражнений, которые заставят мышцы пресса работать

Перетренированность и как с нею бороться?

Итак, что же должен предпринять атлет если он уже впал в застой? В первую очередь он должен включить голову и осознать, что если он хочет прогрессировать дальше, то придется штудировать литературу, думать и скрупулезно планировать свой тренировочный процесс.

Перетренированность и как с нею бороться?

Допустим, атлет готов задуматься о дальнейших шагах. Первым шагом будет выявление перетренированности. Очень многие впадают в застой именно из-за нее, поэтому желательно ее ликвидировать. Лучшим «лечением» будет банальный отдых от тяжелых физических нагрузок в тренажерном зале, сбалансированное питание, в котором в обязательном порядке должны присутствовать жиры. Рекомендую добавить в рацион омега-3 жирные кислоты, принимать минимум три однограммовые капсулы в сутки. Спать нужно как можно больше и обязательно ограничивать себя от эмоциональных стрессов. Короче говоря, релакс должен проходить по всем фронтам.

Сколько же отдыхать? Длительность отдыха определяется степенью перетренированности. Если она легкая, то хватит двух недель отдыха. Если перетренированность серьезнее, то может понадобиться месяц или даже два. В самых тяжелых случаях потребуется около полугода отдыха чтобы выбраться из перетренированности.

Перетренированность и как с нею бороться?

Дополнительные материалы

Почему для роста мышц ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен ОТКАЗ

Наука и спорт! Если хочешь накачаться?! НЕ ТРЕНИРУЙСЯ В ОТКАЗ!!!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

НУЖНО ЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ОТКАЗ — ответ тренера | Джефф Кавальер

При методе тренировки до отказа нужно доводить до отказа при каждом подходе или только в последнем?

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Как РЕАЛЬНО должен тренироваться и питаться ЭКТОМОРФ ЭНДОМОРФ и МЕЗОМОРФ

Почему Отказ нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Смотри, Учись.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Сколько Делать Отказных Подходов за Тренировку. От чего Эффективнее Растут Мышцы.

Последствия тренировок до отказа

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Тренировки НЕ ДО ОТКАЗА! плюсы и минусы

Нужен ли ОТКАЗ для РОСТА МЫШЦ?

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Тренировки методом одного подхода: особенности и нюансы

Как использовать ОТКАЗ и в Каких Программах. Расти Банка