Для чего нужен коллаген? Зачем нужно его пить?

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом – протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Академия & Бизнес» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Что такое протеин

Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. – белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих – аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Для чего нужен протеин

Коктейли, батончики и прочие аналогичные продукты принимают в следующих целях.

Для увеличения мышечной массы

Белок — строительный материал для роста наших мышц. После силовой тренировки и утреннего пробуждения в нашем организме вырабатывается повышенное количество гормона стресса — кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому нужно быстро восполнить питательные вещества.

Для чего нужен протеин

У некоторых видов протеина степень усвоения выше, чем у мяса и у яичного белка, поэтому он предотвращает разрушение мышечных тканей.

Для похудения

При правильном употреблении протеин способен уменьшить количество липидной ткани в организме. Низкое содержание жиров и углеводов в данном продукте снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой прослойки. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приема пищи. При этом белок одинаково необходим мужчинам и женщинам, поэтому протеин можно принимать представителям обоих полов.

Для снижения веса лучше всего подойдет сывороточный изолят.

ЧЕМ БЕЛОК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОТЕИНА?

Организация питания в конечном счёте сводится к двум глобальным задачам. Первая – это обеспечить набором необходимых элементов для построения новых клеток и обновления действующих. Вторая – это получение достаточного количества энергии. Остальные задачи питания также важны, однако эти две – первостепенная задача в повседневном питании.

При традиционном питании получить минимально нужное количество энергии организму, как правило, не составляет труда. 60-70% энергии поступает вместе с углеводами. Жир вдвое энергоёмок, но для использования как энергии организм расщепляет жир до глюкозы, поэтому за счёт жиров энергопотребление удовлетворяется только на 20-30%. Белки также источник энергии для организма. Это доля в пределах 25%.

Читайте также:  Грудной эспандер: эффективность, проверенная временем

Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек.

Белок – это то из чего построен наш организм. Всё тело человека построено из белка: зубы, мягкие ткани, кожа и т.д. Эти белки, конечно, различаются. Однако состоят из одних и тех же компонентов. Эти компоненты – это аминокислоты.

В природе обнаружено и исследовано 450 аминокислот. Однако наш организм состоит только из 20. При этом, если в пище нет полного набора из этих 20, запускается механизм синтеза и организм недостающие аминокислоты синтезирует из исходников, которые добываются при расщеплении белков. Однако по каким-то причинам синтезировать мы можем далеко только 12. Возможно, что когда-то в питании человека остальных 8 было так много, что не было никакого смысла в их синтезе. Как бы там ни было, но так уж получилось, что 8 из них синтезировать организм человека, увы, не умеет.

Чтобы не создавать ненужных иллюзий, требуется оговорка: питаясь привычной пищей на 100%, не получать тот или иной белок просто не возможно. Проблемы возникают с количеством, соотношением и усвоением.

КОЛИЧЕСТВО

Аминокислота

Минимальная потребностьг/сутки

Потребность в расчётена массу тела, мг/кг

лизин

5,5

12

метионин

3,5

13

триптофан

1,0

3,5

валин

5,0

10

лейцин

7,0

14

изолейцин

4,0

10

треонин

4,0

7

фенилаланин

5,0

14

Дефицитные, по которым определяют ценность белка, это три первые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

СООТНОШЕНИЕ

При использовании аминокислот для построения клеточных (белковых) структур организму требуется полный набор необходимых аминокислот. Если хотя бы одной аминокислоты не хватает, строительство даже и не начнётся. Если же этой кислоты мало для полного обновления белка, обновление остановится, как только эта аминокислота закончится. При этом аминокислоты «не резервируются» и подождать пока «прибудут» недостающие аминокислоты организм не может. Поэтому всё, что осталось от первостепенной задачи используется для других нужд и отправляется в печень для переработки на жир.

УСВОЕНИЕ

Количество аминокислот, теоретически присутствующее в пище, поступает связанными в белках. Для усвоения организм, попросту говоря, освобождает, расщепляет эти связи. Процесс такого «освобождения» начинается уже при приготовлении пищи. Иногда даже раньше. Например, мясо извлекается из-под кожи, орехи извлекаются из скорлупы. Тепловая обработка и измельчение, нужное сочетание продуктов питания при приёме пищи тоже улучшат усвоение.

Под понятием протеины принято называть выделенные и прошедшие ту или иную обработку белки. Протеин по сути это белок в форме порошка

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

Плохо отражается на работе почек?

Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.

Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.

Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Возможные последствия от приема протеина

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек.1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора.2,3

Негативно влияет на половую систему?

Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Есть ли вред от белка?

Иногда приходится слышать, что белок засоряет организм шлаками, нагружает печень и почки и т.д. Все это не совсем верно. Сам по себе белок – хорошо знакомый для организма тип веществ и нормально переваривается. Необходимо лишь поддерживать разумное количество его в рационе, и если вы употребляете много белка (например, из-за тренировок), то пейте больше воды, чтобы продукты его распада не накапливались, а легко выводились из организма.

Никаких данных о том, что нормальное количество белка как-то особенно вредит внутренним органам не существует. Напротив, есть масса научных исследований, подтверждающих необходимость употребления нормативного количества белка – для сохранения здоровья и роста спортивных показателей.

Коллаген нужен коже.

Коллаген – это очень важный белок, от которого зависит состояние нашей кожи. Представляете, в нашей коже содержание коллагена достигает почти 70% и именно коллаген обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность. Процесс старения кожи происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, и, к сожалению, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Как же увеличить коллаген? Коллаген входит в состав основных аминокислот, однако наш организм не вырабатывает его в достаточном количестве. Коллаген мы получаем с пищей. Костный бульон, наверное, является одним из самых лучших вариантов, так как остальные продукты питания только стимулируют выработку коллагена, а костный бульон содержит активную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Также лосось способствует выработке коллагена. Но гораздо проще (при необходимости!) принимать коллаген в виде препаратов. Норвежский коллаген Biopharma Norsk Kollagen — продукт высшего Европейского качества, который нам предлагает наш магазин спортивного питания.

Эта диетическая добавка содержит гидролизованный морской коллаген в порошке из экологически чистой норвежской рыбы с витамином С и биотином. Биотин хорош для кожи и волос, а витамин С способствует нормальному усвоению коллагена. Этот коллаген упакован в удобные пакетики-саше и обладает нейтральным вкусом. Вы можете смешивать содержимое пакетов в воде, коктейлях или других напитках в любом месте и в любое время.

Если выбирать лучшее по цене и качеству, то это, конечно же, Be First Collagen + hyaluronic acid + vitamin C. Данный комплекс содержит в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и витамин С и является великолепной эффективной поддержкой для суставов, связочного аппарата и кожи.

Очень популярен препарат VP Laboratory Absolute Joint. Комплекс Absolute Joint от VP laboratory – это уникальная формула на основе коллагена, глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Сбалансированная диета — еще один способ увеличить запасы коллагена. Для этого вам нужно потреблять овощи, фрукты и полезные жиры, ограничивая обработанные продукты, которые способствуют воспалению, и пить много воды.

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

  1. Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  3. Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
  4. Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.
Читайте также:  Одежда и обувь для зимнего бега - тонкости выбора

Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина

Протеин вреден в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • кишечный дисбактериоз;
  • тяжелые поражения почек;
  • злоупотребление белковыми препаратами.

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

  1. Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
  2. Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
  3. Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
  4. Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
  5. Низкие вкусовые качества.

Воздействие на женский организм

Негативные последствия от употребления

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Концентрированные смеси способны привести к гормональным нарушениям, которые вызывают расстройство менструального цикла.

Воздействие на мужской организм

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

Канцерогенный эффект приема протеина

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

  • рака гортани;
  • опухолей органов пищеварительной системы;
  • рака толстой кишки.

Физиологический предел нормы

При здоровом функциональном состоянии организма, у мужчин и женщин, количественное содержание белка в моче достигает 0,14 г в литре жидкости, не указывая на дисфункцию почек. В случае превышения границ значения до порога 0,33 г/дм3, наблюдается развитие патологического отклонения в виде заболевания, текущим показателем которого является протеинурия.

Патология может иметь легкую форму течения, среднего уровня и тяжелую. В детской возрастной категории норма протеинов в моче может иметь границу 0,036 г в литре, ее повышение до 0,1 г/дм3 диагностирует умеренную форму протеинурии. В период вынашивания плода нормируемый порог белка в моче сдвигается до значения 0,03 г в литре. Более весомое увеличение свидетельствует о развитии патологического нарушения в системе мочеобразования или утилизации мочи.

Показателем сдвига границы нормы белка в большую сторону являются различные патологии, либо временно проявленное отклонение, имеющее переходящий характер. Такая форма протеинурии наблюдается при лихорадочном состоянии или значительной потере воды, стрессовом напряжении, ожогах или длительном переохлаждении. У мужчин наблюдается присутствие белка в моче при усердной физической активности.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!