Занятия спортом после эндопротезирования: разрешенные виды спорта

Разрушение сустава — это большой удар по здоровью, но отнюдь не неисправимый факт. Современная медицина позволяет заменить пораженный сустав эндопротезом, вернув тем самым пациенту подвижность и возможность вести привычный образ жизни. Однако период после эндопротезирования может сопровождаться болями и дискомфортом. Как избавиться от неприятных ощущений?

Аппараты для лечения коксартроза лазером

Такие аппараты эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение лазерной терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что лечение тазобедренного сустава лазером может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях, так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

У меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени. Здравствуйте, хотела бы преобрести у вас аппарат, посоветуйте какой более эффективный. Мне 25 лет, у меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени, начала хромать, суставы сильно щелкают. Заранее спасибо!

посоветуйте пожалуйста, какой мне можно приобрести аппарат, у меня коксоартроз-2 степени,спасибо

Здравствуйте у меня артроз 2 степени (кокса артроз)и простатит хронический хондроз мне 60 лет какой аппарат мне нужно приобрести заранее спасибо

Артроз тазобедренного сустава 3-4 степени. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой мне приобрести аппарат для лечения ТБС 3-й степени. Врач поставил меня на операционную квоту, но может можно обойтись без операции, если использовать дома? Спасибо.

Будьте добры, помогите с выбором аппарата. Моей маме 72 года. Диагноз — деформирующий коксаартроз тазобедренного сустава III степени, коленного сустава II степени. Мучают постоянные боли. Передвигается только с тростью и на маленькие расстояния. В течение последних 6 месяцев прошла и медикаментозную терапию, и физиолечение. Какой аппарат может улучшить её самочувствие и снять постоянные боли? Заранее благодарна!

Каким аппаратом лечить кокс артроз 3-4 степени?

Артроз тазобедренного сустава состояние довольно серьезное. В лечении коксартроза мощность лазера имеет значение. Рекомендовано использовать лазерные аппараты с повышенной мощностью излучения импульсного инфракрасного лазера от 9 до 15 Вт. Это связано с тем, что в области бедра и таза большой массив мышечной массы и возможно жировой прослойки, что требует больше времени для получения нужного эффекта. Реального улучшения нужно ждать после 2-3 курса (курс это 10-15 ежедневных процедур с месячными перерывами). Далее поддерживающие курсы раз в три месяца. Лечить надо обязательно два сустава, даже если второй вроде бы здоровый. Схема лечения тазобедренного сустава лазером представлена в методическом пособии, прилагаемом к аппарату.

Виды спорта после замены тазобедренного сустава

Без ограничений можно заниматься ездой на велосипеде, спортивной или обычной ходьбой, посещать бассейн. Активные виды спорта могут вызвать расшатывание имплантата, ускорить процесс изнашивания и даже стать причиной смещения или разрушения искусственного сустава. К ним относятся:

  • бег;
  • горные лыжи;
  • конный спорт;
  • активные занятия с мячом;
  • фигурное катание;
  • акробатика и тяжелая атлетика.

При занятиях на велотренажере угол сгибания ноги должен быть не более 90⁰. Необходимо помнить, что сначала педали вращаются назад, а потом вперед. Для занятий спортом в домашних условиях очень полезной будет платформа для занятий степ-аэробикой. С ее помощью можно делать упражнения на сохранение баланса тела и удержание равновесия.

Симптомы коксартроза

При коксартрозе деформирующим изменениям подвергается в первую очередь суставной хрящ. Наблюдается 3 стадии развития заболевания. На начальном этапе отсутствуют морфологические изменения в тканях сустава. Страдает только его функциональная состоятельность. Человек ощущает периодическую боль в области сустава после физических нагрузок, бега, ходьбы на длинные дистанции. После отдыха болевой синдром исчезает. На второй стадии кость начинает деформироваться. Естественность движений резко снижается. Боли отличаются интенсивностью и часто появляются в состоянии покоя. Для третьей стадии характерен хронический болевой синдром. Боли беспокоят пациентов днем и ночью. Хождение без трости затруднительно, туловище человек вынужден наклонять вперед. На суставных костях появляются множественные разрастания.

Читайте также:  Физомед-артро

К основным симптомам артроза относятся:

  • утренняя скованность;
  • боли в суставах;
  • трудности в передвижении на дистанции более 1 км;
  • усиление боли при длительном положении сидя или стоя.

Ортопеды называют коксартроз одним из самых распространенных видов артроза. В группу риска входят люди с ожирением, занимающиеся тяжелой физической работой, люди пожилого возраста. Отсутствие лечения приводит к полному разрушению тазобедренного сустава, сопровождающемуся неестественной подвижностью или полной неподвижностью, а также тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей.

Рекомендации по выполнению лечебных упражнений

Очень важно правильно делать гимнастику для суставов при артрозе. Для занятий лечебной физкультурой понадобится спортивная одежда, гимнастический коврик, устойчивый стул со спинкой, стол, кровать или кушетка. Перечислим общие рекомендации по лечебной гимнастике:

  • Перед тренировкой необходима разминка;
  • Постепенное увеличение количества повторений упражнений и нагрузки. Когда подвижность сустава восстанавливается, можно начинать увеличивать амплитуду движений;
  • Обязательно чередование расслабленного отдыха и лечебных упражнений для предотвращения перегрузки соединения и опорно-двигательного аппарата;
  • При усилении болевых ощущений необходимо прекратить занятия и расслабить сустав. Возможно, по решению наблюдающего врача, потребуется приостановить гимнастику на несколько дней;
  • По окончании занятий следует плавными растирающими движениями провести массаж больного сочленения,
  • Гимнастика проводится за полчаса до еды или спустя 1,5-2 часа после еды.

Главное в лечебной гимнастике для суставов – не навредить больному соединению. Поэтому следует строго соблюдать следующие ограничения:

  • Занятия запрещены в период обострения артроза;
  • Нельзя выполнять резкие движения и давать суставу нагрузку всем телом;
  • Продолжительность занятий в день должна составлять не более 30-40 минут (3 подхода по 10 минут);
  • Не допускать болевых ощущений, а при их появлении – прекратить гимнастику;
  • После гимнастики следует лечь и расслабиться на 5-10 минут, и только после этого можно продолжить обычную деятельность.

Для профилактики и лечения артроза на начальных стадиях частоту и количество подходов следует наращивать постепенно, обращая внимание на своё самочувствие. На запущенных стадиях артроза или в период реабилитации после операций лучше заниматься под контролем врача.

Лечение болей после эндопротезирования

Прежде чем назначить лечение, врач направляет пациента на компьютерную томографию и на лабораторный анализ крови. Если с эндопротезом все в порядке и инфекции в организме нет, то врач назначает лечение непосредственно болевого синдрома. Как правило, это комплексное лечение, включающее ряд методов.

  • Прием обезболивающих препаратов.
  • Физиотерапия (ванны, электрофорез, УВЧ и т.д.).
  • Рефлексотерапия (точечное воздействие на определенные участки тела).
  • Лечебный массаж.
  • Плавание, позволяющее укрепить сопредельные мышцы, улучшает работу имплантата.
  • Ударно-волновая терапия (УВТ) — импульсное воздействие с помощью специального аппарата на беспокоящий участок ударными акустическими волнами заданной частоты. В результате боль снижается, постепенно снимается воспаление и отек, улучшается работа лимфатической системы. Улучшается питание тканей, благодаря этому ускоряются восстановительные процессы. Данный метод успешно применяют в медицинских клиниках «Здоровье Плюс» для лечения болевого синдрома после эндопротезирования коленного и бедренного суставов.

Учитывая состояние пациента, его возраст, индивидуальные особенности организма и клиническую картину, врач назначает определенный курс тех или иных процедур.

этап реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (после выписки из стационара)

2-8 неделя после операции.

В течении 2 мес. вы будете ходить с помощью костылей. В дальнейшем перейдете на трость (в противоположную руку от оперированной ноги) – 2 месяца.

Необходимо постоянное ношение эластичных бинтов, а лучше противоэмболических чулок в течении 2 мес.

В первое время после операции избегайте приема ванны, лучше мыться в теплом душе стоя на противоскользящем коврике.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Продолжаем выполнять упражнения (см. первые сутки после операции).

2-4 месяца после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOTK-1 для разработки сустава.

Продолжайте заниматься лечебной физкультурой. Добавляйте упражнения для укрепления мышц нижних конечностей.

Разрешаются пешие прогулки с тростью.

Можно садиться за руль автомобиля, широко отодвигать сиденье при выходе из машины.

Добавляйте занятия на велотренажере с широким сиденьем без нагрузки. Или механическом педальном тренажере для нижних конечностей.

Избегайте обострения хронических заболеваний и переохлаждения, что может спровоцировать воспаление вокруг искусственного сустава.

4-6 месяцев после операции.

Постепенно снимайте ограничения, данные в ранний послеоперационный период.

Для профилактики быстрой изнашиваемости эндопротеза необходимо носить устойчивую обувь с амортизирующей подошвой (высота подошвы не менее 1 см.) и использовать ортопедические стельки.

Следите за своим весом! Избыточный вес – враг эндопротеза тазобедренного сустава.

Предостережения, связанные с ношением эндопротеза:

Не ставить никакие инъекции в ягодичную мышцу оперированной ноги.

Избегайте обострения хронических заболеваний и переохлаждения, что может спровоцировать воспаление вокруг искусственного сустава.

Занимайтесь спортом разумно, лучше всего плаванье, велосипед, ходьба на лыжах, с соблюдением определенной меры.

Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Классификация воспалений тазобедренного сустава

В зависимости от того, что именно спровоцировало патологию, срок её проявления может значительно варьироваться. В зависимости от этого выделяют две основных её формы — подострую и острую.

  • Подострая. Начинается медленно, до появления первых заметных признаков может пройти до двух недель. Наиболее частые причины — инфекция или переохлаждение. Обычно ночью болезненные ощущения усиливаются, особенно на стороне, где находится проблемная конечность. При давлении на место воспаления возникают несильные, но глубокие болевые ощущения. Ограничение подвижности сустава, как правило, несущественное, но болезненное. Лечение при данной форме может занять продолжительное время.
  • Острая. Начинается резко, за пару суток. Наиболее частые причины — повышенные нагрузки. Самые сильные болезненные ощущения проявляются днём. Подвижность больной конечности сильно ограничивается. Могут проявляться: лихорадка, слабость мышц и озноб. При сдавливании проблемного места возникает сильная боль. Лечится острая форма также быстрее. Если захватить её вовремя, побороть проблему можно всего за несколько дней.

Восстановление в специализированных центрах

Сразу после операции многие начинают искать, где пройти реабилитацию под контролем специалистов, чтобы вернуть все утраченные функции после перелома бедра. Для таких задач подходят специальные центры, где предлагают полную программу:

  • ЛФК по срокам с применением тренажеров;
  • массаж под контролем врача;
  • кинезотерапия;
  • подбор методов физиотерапии;
  • работа с психологом.
Восстановление в специализированных центрах

Дополнительно можно взять путевку на санаторно-курортное лечение. Такие мероприятия проводятся в более поздние сроки и рекомендованы практически всем пациентам.

 Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть как во время операции, так и после нее. В первом случае врачи сталкиваются с большой кровопотерей и индивидуальной непереносимостью некоторых препаратов. В послеоперационный период наблюдается обострение других хронических недугов, которыми страдает пациент. Среди опасных видов осложнений после эндопротезирования врачи выделяют инфекционный фактор. Иногда, когда не удается эффективно устранить инфекцию, врачам приходится удалять протез.

На сегодняшний день установка протеза коленного сустава – это единственная возможность для человека избежать инвалидности и вернуться к нормальной жизни. ЛФК входит в обязательную процедуру восстановления и помогает пациентам быстро встать на ноги. При точном соблюдении рекомендаций и правильном выполнении упражнений можно с уверенностью говорить о стопроцентно успешной реабилитации после эндопротезирования колена.

ЛФК после удаления грыжи

Чтобы нормально восстановиться после удаления грыжи позвоночника, без лечебной физкультуры не обойтись. Реабилитация проходит в несколько этапов:

  1. Первые две недели после операции. Пациент пребывает в больнице, должен носить корсет, пройти медикаментозное лечение. Вставать можно на 2-3 день, сидеть не рекомендуется. Запрещено поднимать вес больше 3-5 кг, нельзя делать массаж.
  2. 2-6 недели. Пациента выписывают из больницы. Он должен ходить в клинику на физиотерапевтические процедуры. Долго сидеть и стоять еще нельзя. Тяжести не больше 8 кг.
  3. 1,5-2 мес. после операции. Лечащий врач назначает ЛФК, массаж.
  4. 2-6 мес. Доктор разрешает увеличить нагрузку при выполнении ЛФК. Поднимать тяжести и переутомляться еще нельзя.
  5. После 6 мес. Надо пройти курс ЛФК на специальных тренажерах.

Таким образом, после операции больной первые две недели почти неподвижен. За это время мышцы слабнут, слегка атрофируются. Информацию, когда начинать лечебную гимнастику, скажет врач. Обычно ЛФК назначают с 6 недели после операции. Занятия в это время такие же, как и при лечении грыжи, зависят от локализации протрузии. Но увеличивать нагрузку можно только по решению врача.

О всех методах лечения грыж читайте в нашей статье «Лечение межпозвоночной грыжи».

Когда нельзя упражнения делать после удаления ЛФК после удаления грыжи должен назначить врач, а пациент – в точности соблюдать его инструкции.

В первое время после операции нужно носить корсет, который способствуют заживлению швов. В это время запрещены любые нагрузки. Вес до 5 кг можно поднимать только с корсетом. Активные упражнения под запретом, в т.ч. резкие скручивающие движения.

Через 2 недели после операции пациента выписывают из больницы, но в это время ЛФК еще под запретом. Только минимум через 1,5 мес. (к этому моменту швы затягиваются) и после обследования у врача можно начинать делать упражнения.

Лучшие упражнения

Врач назначает ЛФК, исходя из клинической картины. Занятия возможны только под присмотром специалиста. Основные усилия направлены на укрепление мышечной массы, восстановление работы прооперированной части позвоночника. Если состояние пациента позволяет, ему рекомендуют «Полукобру», «Кобру», «Кошку», поворотам и наклонам головы, затем переходят к более сложной гимнастике.

Через 6 месяцев после операции реабилитолог назначает работу на тренажерах. При необходимости пациент проходит тесты, на основании которых компьютер разрабатывает программу занятий. Больной занимается на компьютеризованных установках, которые:

  • тестируют состояние пациента во время занятий, что позволяет вовремя корректировать программу;
  • измеряют и рассчитывают мускульную силу, амплитуду движений больного;
  • контролируют занятие, исключая возможность травмирования позвоночного столба.

Первые занятия ЛФК после операции должны проводиться только под наблюдением врача

Когда основная реабилитация закончится, пациенту надо ходить на групповые занятия по лечебной гимнастике. Если такой возможности нет, он может делать упражнения дома с учетом рекомендаций реабилитолога и инструктора по ЛФК.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике