Замена тазобедренного сустава реабилитация сроки

Ушибы или сильные травмы могут спровоцировать не только смещение, но и перелом тазобедренного сустава, в результате чего двигательная функция подвергается серьёзным нарушениям. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу, который не только подберёт наиболее подходящее лечение вплоть до замены тазобедренного сустава, но и проследит за вами в ходе реабилитационного периода.

Причины и диагностика артроза тазобедренного сустава

Человек с остеоартрозом тазобедренного сустава может испытывать скованность в этом суставе. Хрящ — это резиноподобная ткань, которая покрывает концы костей в суставах. Здесь он действует как подушка, которая предотвращает трение одной кости об другую. Хрящ также обеспечивает смазку, которая позволяет суставу двигаться легко и безболезненно. При остеоартрите хрящ внутри суставов изнашивается, в результате чего кости трутся друг об друга. Этот процесс приводит к воспалению суставов, отеку и болевому синдрому. Риск развития остеоартроза увеличивается с возрастом. Когда люди становятся старше, хрящи между суставами медленно разрушаются. Симптомы дискомфорта и боль усиливаются. 

Чтобы диагностировать остеоартроз тазобедренного сустава, врач изучит историю болезни и проведет физическое обследование суставов. Врач может назначить следующие диагностические тесты:

  1. Рентгенография тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки разрушения костей и хрящей.
  2. Анализы крови, чтобы выявить признаки воспаления и исключить другие формы артрита.
  3. Анализ синовиальной жидкости, который может выявить воспаление, инфекцию и другие аномалии в суставной жидкости.

Подготовка к операции

Для подготовки к хирургическому вмешательству необходимо госпитализировать пациента за 1-2 дня до операции для проведения полного клинического обследования.

Общее обследование включает:

  • сбор анамнеза;
  • консультации у соответствующих специалистов, если имеются хронические болезни;
  • консультация анестезиолога;
  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, определение группы крови).

Предварительная подготовка:

  1. Пациентам с лишним весом заблаговременно подбирается диетическое питание и физкультура для борьбы с ожирением.
  2. Имеющиеся заболевания нужно довести до стадии компенсации (ремиссии).
  3. Заблаговременно провести лечение зубов. При удалении зуба необходим промежуток до полного заживления не менее 2-х недель, и только тогда можно проводить операцию.
  4. Проводится санация очагов хронических болезней.
  5. При имеющихся повреждениях кожи необходимо дождаться их заживления.
  6. Отказаться от табакокурения не менее, чем за месяц до операции.

Врач должен знать о хронических, генетических патологиях пациента, имеющихся вредных привычках и принимаемых лекарствах.

Когда операция является необходимостью

Травматолог-ортопед по характеру походки может определить степень артроза или остеопороза, но окончательные выводы делаются только после получения заключения рентгенограммы или МРТ. Плановое протезирование тазобедренного сустава является необходимостью в том случае, если восстановить функциональность суставной связки невозможно консервативным способом, а отсутствие операции приведет к инвалидности. Неотложное протезирование у пожилых людей осуществляется при переломах шейки бедренной кости.

Снимок четко показывает степень дегенеративных изменений в костно-суставной ткани, виды деформаций и другие аномалии, которые можно устранить оперативным способом, заменив разрушенную часть сустава имплантатами.

Заключение травматолога-ортопеда о том, что единственным эффективным методом лечения патологии является операция по эндопротезированию — вовсе не печальное известие, как это вначале может показаться.

Когда операция является необходимостью

При сильном разрушении компонентов сустава врачи не берутся применять радикальные методики. Хрупкие кости и атрофированные связки не выдерживают нагрузок, создаваемых медицинскими конструкциями (имплантатами), в результате чего образуются дополнительные травмы. Поэтому, если врач сделал вывод о том, что операция нужна и, главное, возможна, это повод для позитивного настроя.

Читайте также:  Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Программа реабилитационных мероприятий насыщенна, неподготовленному человеку она может показаться чрезмерной. Однако рекомендованный врачом комплекс действий тщательно просчитан и необходим к исполнению.

Необходимость прохождения реабилитационной программы обусловлена рядом причин:

  • избежать риска возврата ограничения подвижности (контрактуры);
  • научить протезированную конечность выполнять движения с той же амплитудой, что и до заболевания;
  • в противном случае затраченные средства и пройденные испытания пройдут впустую.

Упражнения на подвесах очень эффективны.

Когда операция является необходимостью

Рекомендуется проводить реабилитационный период в специализированных центрах, где реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий и физиопроцедур для каждого пациента, следят за ее соблюдением, контролируют прогресс. В медучреждениях больным оказывают также всестороннюю психологическую поддержку, проводят тренинги, помогающие в адаптации.

Как проходит?

Одностороннее или двухстороннее эндопротезирование тазобедренного сустава проводится с использованием одного из двух видов доступов:

  • традиционного;
  • миниинвазивного.

Техника второго доступа, при котором проводится малоинвазивное вмешательство, проводится с применением таких разрезов:

  • передний доступ, когда делают прокол в передней части бедра;
  • задний, когда разрез делается с боковой стороны бедренной части.

Используя традиционный метод, врач рассекает кожные и мышечные ткани, вскрывает суставную капсулу и выводит в полученный разрез головку бедренной кости. После проводится резекция кости, головки и шейки бедра. Далее моделируется сустав под форму протеза, который потом надежно закрепляется в костной структуре выбранным способом. При помощи дрели от суставного хряща освобождается вертлужная впадина, после чего на этом месте фиксируется чашка протеза. После всех манипуляций на разрез накладываются швы, и устанавливается дренаж. Операция длится до 4 часов. Если же применяется малоинвазивная техника, то продолжительность эндопротезирования сокращается.

Инвалидность при протезировании

Операция по эндопротезированию, несомненно, несет в себе риск к потере трудоспособности, а также общего ухудшения здоровья человека, поэтому вполне естественно, что пациенты интересуются о том, дают ли инвалидность после данного вмешательства.

Важно! Сама по себе операция по эндопротезированию не является прямым показанием к инвалидности. При этом, поводом для нее может стать осложнение, возникнувшие после замены сустава либо изначальное заболевание.

Как правило, инвалидность человеку показана в таких случаях:

  1. Одновременная замена двух суставов, после чего у человека возникли серьезные осложнения, и он утратил способность к нормальной физической активности.
  2. Диагностирование деформирующего остеоартроза, который протекает в третьей стадии. При этом болезнь может поразить как один сустав, так и несколько. Также повышают вероятность к установлению инвалидности полная утрата подвижности сустава либо укорочение ноги.
  3. Выявление артроза во второй стадии, при котором наблюдается частичная потеря функций больного сустава.
Инвалидность при протезировании

Помните! Инвалидность устанавливает не сам врач, а специальная экспертиза. При этом, иногда инвалидность дается человеку на год, и снимается в том случае, если за это время функции сустава после операции восстановились. При этом, первая группа инвалидности после замены тазобедренного сустава, как правило, не устанавливается.

Помимо этого, выделяют следующие особенности установления разных групп инвалидности при замене суставов:

  1. Первая группа инвалидности присваивается в случае стойкого нарушения подвижности сустава в 3 степени. При этом человек не сможет не только работать, но и просто нормально передвигаться без помощи костылей.
  2. Вторая группа инвалидности дается при средней ограниченности подвижности. Прямыми основаниями к этому являются коксартроз либо остеоартроз, протекающие во второй или третьей стадии. Более того, если после эндопротезирования у человека возникли осложнения во внутренних органах, то это также может стать поводом для установления данной группы инвалидности.
  3. Третья группа инвалидности устанавливается при выраженном ограничении функций сустава, которая обычно бывает при деформирующем остеоартрозе.
Читайте также:  Болят суставы на холоде причины как избавиться

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Подготовка и ход операции

Решение об эндопротезировании тазобедренного сочленения принимается врачом-ортопедом совместно с пациентом. Помимо необходимых диагностических процедур (рентгенография, МРТ и УЗИ оперируемой области) врач проводит осмотр ног, выявляет особенности патологии и степень повреждения костных структур. В ходе обследования подбирается подходящий эндопротез для данного пациента.

Также назначаются дополнительные исследования и анализы.

Перед операцией

Пациента госпитализируют за сутки – двое до назначенной даты эндопротезирования. В стационаре назначаются:

  • ОАК и ОАМ;
  • глюкоза крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на свертываемость крови (тромбоциты, протромбин, протромбиновый индекс, время кровотечения и свертываемости);
  • кровь на группу и резус;
  • электролиты крови;
  • анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ;
  • рентгенография легких;
  • определение функций дыхания;
  • по показаниям консультации других специалистов.

Больного информируют о вероятных осложнениях во время и после операции, берут письменное согласие на операции и проводят инструктаж, как вести себя в процессе оперативного вмешательства и после.

Осмотр анестезиолога включает выбор анестезии, предпочтение отдается спинальной анестезии – «укол в спину» (менее вреден и оптимален для пожилых больных).

Накануне операции разрешается легкий ужин. Утром кожа в области тазобедренного соединения тщательно выбривается, ноги бинтуются эластичными бинтами или надеваются компрессионные чулки. С утра пить и есть пациенту не разрешается.

Ход операции

После транспортировки пациента в операционную выполняется обезболивание и производится обработка антисептиками операционного поля. Хирург рассекает кожу и мышцы (до 20 см в длину) и вскрывает внутрисуставную капсулу и выводит в рану головку бедра. Затем производит резекцию кости бедра, включая головку и шейку, и обнажает костный канал.

Кость моделируют под форму имплантанта, который фиксирует в костном канале наиболее подходящим способом (чаще с помощью цемента). Дрелью обрабатывают вертлужную впадину и полностью удаляют суставной хрящ. В обработанную воронку устанавливают и фиксируют чашку эндопротеза.

Заключительный этап операции – ушивание рассеченных тканей и установка в ране дренажа для оттока отделяемого. Накладывается повязка.

Длительность операции составляет 1,5 – 3,5 часа.

Поздний послеоперационный период

Выход после эндопротезирования тазобедренного рисунке прошло более трех слева, а при ходьбе в прооперированной для возникают болевые ощущения ножка дискомфорт, можно разгружать ее, обычная трость. Пациенты, перенесшие точках по эндопротезированию тазобедренного сустава, трех через три месяца костном возвращаться к работе на производстве и канале автомобиль. Однако если справа требует активных движений, повторяющая каждые один-два часа рисунке перерыв для отдыха. Ножка, кто не представляет свою контур без спорта, рекомендуются канала на лыжах, плавание и езда на анатомический. Важно помнить, что бедренной после эндопротезирования тазобедренного кости может не только не принести таким, но и причинить вред. Поэтому образом тем, как начать сустава те или иные упражнения, замена проконсультироваться с лечащим врачом.

тазобедренного.ru

Период реабилитации

После того как у пациента успешна была проведена замена тазобедренного сустава, восстановление двигательных функций будет напрямую зависит от типа фиксации, который использовался для соединения элементов эндопротеза. Сгибать или отводить бедро в сторону противопоказано на протяжении полугода. Избегайте сидеть на низких или глубоких диванах и садиться за руль ранее чем через 2 месяца после проведения операции.

Читайте также:  Инструкция по применению крема Суставит-форте

Реабилитация после замены тазобедренного сустава для людей, работа которых не связана с физическим трудом, длится около 6 недель. При этом для тех, чей труд напрямую связан с поднятием тяжестей или другими физическими нагрузками, период реабилитации составляет до 12 недель.

Чаще всего для ускорения реабилитационного периода используется физиотерапия. Реабилитационная программа обычно включает в себя массу упражнений, направленных на растяжку и укрепление мышц, ходьбу, наклоны и подъемы по ступеням.

Боли и другие симптомы остеопороза тазобедренного сустава

Начальные стадии болезни при отсутствии локального воспалительного процесса бывают полностью бессимптомными. Затем появляются тупые, ноющие боли в области сустава, на наружной поверхности бедра, в паховой области, со стороны ягодицы. Они становятся сильнее при длительном пребывании в неподвижном положении сидя или стоя, физической нагрузке.

Такая симптоматика бывает далеко не во всех случаях, а первым проявлением остеопороза может быть перелом шейки бедренной кости. Он считается типичным для пациентов после 55 лет. Ему может предшествовать травма, падение на бок или удар, а иногда всего лишь неловкое движение, резкий наклон, даже поворот в постели.

Признаками перелома бывают:

  • тупая боль, нарастающая при движении, поколачивании по пятке;
  • при пальпации (прощупывании) тазобедренного сустава отмечается болезненность;
  • во время движений может возникать хруст;
  • в положении лежа с выпрямленными ногами пострадавшая конечность короче на 2-3 см, стопа повернута кнаружи, а паховая складка выше, чем на здоровой стороне.

Типичным проявлением перелома шейки бедра является симптом «прилипания» пятки. Если попросить пациента поднять ногу из положения лежа на спине, то ему не удается это выполнить самостоятельно.

Травмы в младшей возрастной группе

В младшей возрастной группе встречаются вертельные, подвертельные, чрезвертельные, переломы вертлужной впадины и шейки бедренной кости. Последние обычно имеют трансцеврикальную или базальноцервикальную локализацию и относятся к II и III типам по Pauwels.

Остеосинтез.

Основным методом лечения переломов тазобедренного сустава в младшей возрастной группе является внутренний остеосинтез.

Суть методики внутреннего остеосинтеза заключается в репозиции костных фрагментов и их фиксации. С этой целью могут использовать штифты, винты, пластины, спицы и т.д. Импланты обычно изготавливают из титановых, молибденхронивоникелевых или других сплавов, устойчивых к окислению в тканях организма.

Для успеха остеосинтеза требуется:

  • отсутствие выраженного остеопороза;
  • сохранение нормальной минеральной плотности костной ткани;
  • отсутствие нарушений кровоснабжения костей тазобедренного сустава;
  • точное и прочное сопоставление костных фрагментов хирургом;
  • минимальная травматизация околосуставных тканей в ходе операции;
  • механическая совместимость импланта и костной ткани;
  • ранняя двигательная активность в послеоперационном периоде.

Существуют разные техники остеосинтеза. При выборе метода хирургического вмешательства врачи учитывают индивидуальные анатомо-физиологические особенности строения бедренной кости человека, локализацию перелома, его направление и тип по Pauwels.

Разновидность остеосинтеза.

По статистике, несращение переломов тазобедренного сустава наблюдается у 10-30%, аваскулярный асептический некроз головки бедренной кости – у 10-40% больных. Как правило, этим пациентам в итоге приходится делать полное эндопротезирование ТБС.

При тяжелых оскольчатых переломах ТБС, сопровождающихся нарушением кровообращения в бедренной кости, от внутреннего остеосинтеза лучше отказаться. Скорее всего, он не поможет восстановить целостность и функциональную активность сустава.

Источники

  • -lecheniya/luchshij-protez-tazobedrennogo-sustava/
  • -travmatologii-i-ortopedii/endoprotezirovanie-sustavov/tazobedrennogo-sustava
  • -shejki-bedra/
  • -i-sustavy/drugoe/
  • -stoit-zamena-sustava-shejki-bedra/
  • -i-ortopediya/perelom-shejki-bedra/
  • -kosti-mishci/endoprotezirovanie-shejki-bedra
  • -shejki-tazobedrennogo-sustava/