Замена коленного сустава реабилитация – упражнения и результаты

Артроз коленного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой ткани, которое приводит к обнажению костных головок и нарушению подвижности в суставе. Болезнь имеет невоспалительную природу и медленно прогрессирует — переход от начальной стадии к инвалидности занимает от нескольких лет до нескольких десятилетий. Остеоартроз коленного сустава входит в 5-ку самых распространенных причин инвалидности и утраты трудоспособности по всему миру.

Анатомия коленного сустава

Колено – это две длинные кости ног, скрепленные связками, мышцами и сухожилиями. Их концы покрыты гладким веществом – хрящом, который позволяет костям легко двигаться и защищает их. Если точнее, то колено состоит из нижнего конца бедренной кости, верхнего конца голени и надколенника.

  • Эластичные связки (полосы ткани) соединяют кость с костью. Большие связки удерживают бедро и голень вместе и обеспечивают стабильность сустава.
  • Мениски, C-образные клинья, работают как «амортизаторы».
  • В колене две группы мышц: четырехглавые (на передней части бедер) – они выпрямляют ноги, и мышцы подколенного сухожилия (на задней части бедер) – они сгибают ногу.
  • Сухожилия – жесткие связки соединительной ткани между костями и мышцами.
  • Суставные поверхности в колене покрыты синовиальной мембраной. Она выделяет смазывающую хрящ жидкость. Благодаря этой жидкости в здоровом колене почти до нуля уменьшается трение.

Обычно все компоненты в суставе работают слаженно. Но травма либо болезнь могут нарушить это равновесие, что приведет к ослаблению мышц, боли и снижению функций сустава. И тогда необходимо протезирование колена.

Когда может потребоваться массаж?

В лёгком неглубоком массаже в принципе нет ничего плохого, даже если с медицинской точки зрения он не требуется. Лишний раз размять шею, плечи, локоть, колени или спину, наоборот, полезно. Но бывают случаи, когда массаж необходим:

  • Ушибы. Могут появиться при падении или ударе о какое-то препятствие.
  • Растяжения и разрывы связок. Возникают из-за падений, в том числе в ДТП или при занятиях спортом.
  • Вывихи. С коленом это происходит редко, но всё бывает — из-за аварий и серьёзных спортивных столкновений.
  • Повреждения мениска, как внутреннего, так и бокового. Эта проблема особенно распространена среди спортсменов и пожилых людей.
  • Внутрисуставные переломы. Характерны для пожилых людей. Часто возникают из-за падений.
  • Повреждения хрящей, которые сопровождают вывихи, переломы и ушибы.

В некоторых случаях может потребоваться специализированный массаж, который лучше не делать самому, а довериться профессиональному массажисту.

Основные виды операции по эндопротезированию коленного сустава

Говоря в целом, существует два основных варианта операции эндопротезирования коленного сустава:

  • Одномыщелковое эндопротезирование
  • Тотальное (полное) эндопротезирование

Одномыщелковый эндопротез замещает только часть изношенного сустава, поэтому данная операция показана пациентам с поражением одного мыщелка коленного сустава.  Также такую операцию чаще назначают молодым пациентам, ведущим активным образ жизни (включая занятия спортом). Наиболее часто к такой операции прибегают при поражении медиального мыщелка, но этот тип вмешательства может быть применен и у пациентов с очаговым остеонекрозом или вторичным остеоартритом. В 1993 году одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава потеряло свою популярность у хирургов по ряду разных причин, но в основном за счет высокой успешности процедуры тотального (полного) замещения коленного сустава. . Интерес к данной процедуре был возрожден благодаря внедрению минимально-инвазивных технологий и хороших отдаленных результатов операции.

Читайте также:  Принцип работы и конструктивные особенности наколенников

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть классифицировано по признаку степени механической стабильности эндопротеза на:

  • Несвязанный
  • Полусвязанный
  • Связанный или хиндж

У большинства пациентов, направляемых на тотальное эндопротезирование коленного сустава, передняя крестообразная связка оказывается несостоятельна.  Во время операции ее удаляют. Задняя крестообразная связка часто сохраняет свою целостность и функцию, и во время операции ее могут оставить.

Несвязанные протезы или протезы с сохранением задней крестообразной связки  разработаны с учетом оставления ЗКС (posterior cruciate ligament, PCL) на месте. Этот тип протезов очень успешен и является самым популярным выбором хирурга. Компоненты эндопротеза не связаны между собой и стабильность обеспечивается за счет собственного связочного и мышечного аппарата пациента.

Полусвязанные эндопротезы или протезы с замещением задней крестообразной связки  используются, когда сохранение ЗКС невозможно или когда хирург предпочитает использовать в данном случае более стабильный протез. Эти эндопротезы обладают большей стабильностью благодаря различным техническим особенностям, включая наличие большого выступа на тибиальном компоненте, который при движении в протезе взаимодействует с прямоугольным вырезом в феморальном компоненте. Задняя часть выреза оканчивается перпендикулярной поперечной перекладиной, предотвращающей подвывих тибиального компонента во время разгибания коленного сустава.

Обе операции: и эндопротезирование с замещением, и с сохранением ЗКС являются очень успешными процедурами, с выживаемостью более 95% за 10 лет послеоперационного наблюдения.  

Связанный эндопротез, или хиндж: в таком типе протеза тибиальные и феморальные компоненты соединены между собой при помощи шарнирного механизма. Их используют в случаях., когда коленный сустав выраженно нестабилен, и связки не смогут удержать сустав в случае установки другого типа эндопротеза. Крайне редко такой тип протеза становится первоочередным выбором хирурга, о нем заходит речь в случаях выраженного повреждения и деформации коленного сустава. Чаще всего такие эндопротезы используются у пациентов пожилого возраста при выполнении повторного (ревизионного) вмешательства. Вследствие увеличенной механической нагрузки на такой протез, срок службы его не такой долгий, как у менее связанных вариантов.

Экономика эндопротезирования коленного сустава

Стероиды и разрушение суставов

500 000 Persona Knee

Коленный сустав и гиалуроновая кислота

Как защитить суставы?

Ревизионные эндопротезы

одномыщелковое эндопротезирование, тотальное эндопротезирование, эндопротезирование, эндопротезирование коленного сустава

Что будет, если не лечить артроз колена?

При самолечении, несоблюдении рекомендаций врача или отсутствии лечения остеоартроз коленного сустава прогрессирует в среднем в 3-8 раз быстрее, чем при комплексной терапии. Если гонартроз протекает агрессивно, утратить способность нормального передвигаться больной может еще до наступления пенсионного возраста.

Особенно важно эффективное лечение артроза коленей в стадии обострения. Спровоцировать ее может сырая холодная погода, физический или эмоциональный стресс, аллергия, отравление, переезд в регион с другим климатом — словом, любая встряска для организма. Обострение артроза протекает с разрушением большого количества хондроцитов. В ответ на это организм вырабатывает ферменты, которые призваны переработать и удалить мертвые клетки. Однако, если их концентрация слишком высока, страдают и здоровые участки хряща — клеточные мембраны истончаются, на синовиальной выстилке сустава появляются очаги эрозии. Этот процесс, если его не остановить при помощи лечения артроза колена препаратами, может протекать в течение нескольких недель, а при хроническом стрессе, недосыпании или недостаточном рационе — постоянно.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение. Это состояние сопровождается болями, от которых не помогают обычные анальгетики. В подобных случаях остается один вариант лечения артроза коленного сустава — хирургический, с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией. Но и в этом случае большинству больных не удается вернуться к полностью нормальной жизни.

Что дает лечение лазером коленного сустава:

При использовании лазера для лечения коленных суставов в тканях усиливается кровообращение, уменьшаются отеки и другие проявления воспаления. Происходит уменьшение болевой симптоматики и стимуляция естественных процессов восстановления поврежденных тканей в процессе лечения лазером коленного сустава. Высокую эффективность показала и домашнее лечение лазером коленного сустава, поскольку уже через несколько сеансов снижается степень воспаления, нормализуются движения в суставе.

Позы, запрещенные для сна и сидения

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Кому врач назначает артроскопию?

  • В случае, когда не ясна причина патологических симптомов и другие методы не помогают их установить.
  • Клиентам клиник с разрывами связок и поврежденными сухожилиями тоже назначается артроскопия.
  • Вывих чашечки или наличие свободных тел в суставной полости.

К тому же помогает это манипуляция при внутрисуставных переломах, артрите и артрозе. Серьезными причинами для проведения операции являются травма мениска, воспалительный процесс в синовиальной оболочке и некроз суставной головки.

Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Легкие физические упражнения после замены коленного сустава разрешены уже спустя 1-2 недели после операции. Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава на начальных этапах состоит из упражнений на растяжку, позволяющих медленно привести сустав в тонус:

  • первоначальным упражнением становится напряжение четырехглавой мышцы бедра с одновременной активизацией прооперированной ноги. Параллельно с напряжением мышцы ногу следует поднимать на 30-40 см от поверхности и задержать ее в таком состоянии на 30 секунд. Интервал отдыха между повторами упражнений должен составлять не менее 1.5 минуты. Повторить упражнение 10-15 раз;
  • сгибание голеностопа прооперированной ноги поможет растянуть мышцы, восстановив тонус мышц всей ноги. Голеностоп следует аккуратно тянуть на себя, а потом от себя, избегая болевых ощущений. Повторить упражнение 10-20 раз;
  • комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава дома также включает в себя тренировку для верхних конечностей. С помощью специальной резинки или жгута следует разводить руки в стороны на максимальное расстояние, напрягая мышцы руки и спины. Повторить 30 раз;
  • упражнения после замены коленного сустава также включают в себя упражнения для корпуса во избежание застойных явлений и атрофии мышц. Сядьте на ягодицы, выпрямите спину. Начните медленно наклоняться вперед, вытягивая при этом руки. Лягте животом на ноги, пробудьте в этом состоянии 15-20 секунд, после чего вернитесь в исходное положение.

Этот комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава поможет пациенту сразу после операции восстановить функции мышц ног и рук и перейти на другой уровень сложности упражнений. Реабилитационный центр после эндопротезирования коленного сустава в Юсуповской больнице предоставляет услуги лучших тренеров, которые не только проведут консультацию касательно того, сколько держится боль от замены коленного сустава, как проходит реабилитация после замены коленного сустава и что можно делать после замены коленного сустава, но еще и назначат грамотные и правильные реабилитационные тренировки. Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава дома может выполняться после выписки из больницы и утверждения назначения врача. Следует внимательно отнестись к этим тренировкам, поскольку ЛФК после эндопротезирования коленного сустава, упражнения и массажи дадут результат только при условии постоянных упорных занятий.

Техника безопасности

Чтобы обезопасить себя во время ходьбы с тростью, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Прежде чем выйти на улицу с тростью, проверьте шафт и наконечник на предмет повреждений. Не пользуйтесь неисправной тростью.
  • Если трость телескопическая, убедитесь, что фиксирующий замок плотно защелкнут.
  • При покупке трости уточните, какую нагрузку она способна выдерживать. Показатель максимально допустимой нагрузки на трость не должен быть меньше вашего веса.
  • При спуске или подъеме по лестнице всегда держитесь свободной рукой за поручень.
  • Во время ходьбы держите трость максимально вертикально.
  • Не ставьте трость слишком далеко от себя.
  • Используйте трость только по прямому назначению.
  • Не вешайте на трость сумки, пакеты и т.д.
  • Не оставляйте трость под воздействием прямых солнечных лучей надолго.
  • Зимой не выходите на улицу с тростью, не оснащенной устройством против скольжения.
  • Передвигайтесь очень осторожно по кафелю и незакрепленным коврам и половичкам.
  • В случае падения постарайтесь откинуть трость в сторону, чтобы не упасть на нее.