Замена коленного сустава без операции возможна. CartiLife.

Каковы первые признаки сосудистых заболеваний и чем варикоз вен отличается от тромбоза? На вопросы читателей «АиФ-Казань» отвечает заведующий отделением сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казанского медуниверситета Роман Бредихин.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Причины бурсита коленного сустава

Бурсит сустава колена у больного может развиться по ряду причин:

  1. Различные однократные травмы коленей или постоянные микротравмы. Часто эти причины вызывают воспаление коленной чашечки у спортсменов, а также людей с постоянными физическими нагрузками.

    Однократные травмы: удары в область коленной чашечки, падения на колени, разрыв сухожилий колена.

  2. Избыточная масса тела, которая дает дополнительную нагрузку на коленные суставы.
  3. Постоянное ношение тяжестей, сопровождающееся повышенной нагрузкой на колени.
  4. Микрокристаллический артрит — заболевания суставов, вызванные отложением микрокристаллов различных солей.
  5. Различные виды воспалительных артритов: ревматоидный, подагрический и псориатический.
  6. Бактериальные инфекции
  7. Наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  8. Гонартроз (истончение суставного хряща).
  9. Аллергии.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Интоксикация.
  12. Нарушение работы эндокринной системы.

Подагра

У людей старше 40 лет достаточно часто диагностируется подагра. Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена. В результате в крови увеличивается уровень мочевой кислоты – возникает гиперурикемия. Подагра поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, ею страдает около 0,1% людей. Сегодня заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Особенности протекания подагры у мужчин и женщин

Особенности современного течения подагры во многом связаны с тем, что заболевание все чаще развивается у лиц молодого возраста и характеризуется более тяжелым течением, что проявляется множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, ранним развитием осложнений, а также частым вовлечением в процесс почек и сердечно-сосудистой системы.

У женщин пик заболевания приходится на возраст старше 60 лет. Подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, гематологических заболеваний, псориаза, онкологических заболеваний. При острой форме подагрического артрита боли интенсивно нарастают в одном суставе, он опухает, заметно покраснение кожи.

У мужчин подагра чаще поражает суставы стопы, преимущественно большого пальца. Движение больного сустава из-за сильной боли невозможно. Боль усиливается даже при легком прикосновении. У женщин поражаются кисти. Особенностью острого подагрического артрита является возможность спонтанного и полного выздоровления. При этом до начала хронической стадии ревматического заболевания между приступами подагры могут отсутствовать какие-либо симптомы.

По прошествии времени приступы протекают тяжелее. Процесс распространяется на новые суставы верхних и нижних конечностей, а также на внутренние органы (сердечно-сосудистую систему и почки).

Стоит отметить, что благодаря своевременному диагностированию подагры на ранних стадиях и проведению правильной терапии врачам удается сохранить трудоспособность пациентов и улучшить прогнозы болезни суставов.

Разновидности

Учитывая происходящие изменения в ткани, существуют некоторые формы некроза. А именно:

  • Причиной возникновения коагуляционного или сухого некроза является сворачивание, уплотнение, высыхание тканевого белка, который затем становится творожистой массой. Это является результатом того, что перестала прибывать кровь и испарилась влага. Участки ткани становятся сухими, ломкими, а также, приобретают тёмно-коричневый или желтовато серый оттенок с четкими демаркационными линиями. На том месте, где произошло отторжение омертвевшей ткани, появятся язвы, произойдёт развитие гнойного процесса, формирование абсцесса. Локализацией сухого некроза является селезенка, почки, культя пуповины у новорожденного ребенка.

  • При колликвационном или влажном некрозе происходит набухание, размягчение и разжижение омертвевшей ткани, а также, образуется масса с серым оттенком, появляется гнилостный запах.

Существуют некоторые виды некроза

1. Если внезапно прекратилось кровоснабжение в ткани или органе, появляется инфаркт. Под термином ишемический некроз подразумевают омертвление какой-либо части жизненно важного органа (мозг, сердце, кишечник, лёгкие, почки, селезенка). Если инфаркт небольшой, наблюдается наличие аутолитического расплавления или рассасывания с последующим восстановлением тканей. Инфаркт может закончиться нарушенной жизнедеятельностью тканей, различными осложнениями, и даже смертью.

2. Если произошло омертвение участка костной ткани, локализацией которого является секвестральная полость, это называется секвестром. В такой ситуации произойдет отделение этого участка от здоровых тканей. Причиной этому служит гнойный процесс.

3. Омертвение кожи, слизистой поверхности, мышечной ткани, называют гангреной. Причиной развития гангрены является некроз ткани.

4. Наличие пролежней наблюдается у того человека, который полностью обездвижен. Объясняется это длительным сдавливанием ткани и повреждением кожи. В результате этого, образуются глубокие гнойные язвы.

Шунт или стент?

— Всегда ли нужна операция, если УЗИ показало изменения в сосудах? И чем отличается шунтирование от стентирования? Рифкат, Казань

— Операция на сосудах делается только по определенным показаниям. Степень сужения артерий на УЗИ (обычно вопрос об операции ставят если сужение достигло 60-70%%) – только одно из них. Очень важна клиническая картина и локализация поражения. В любом случае пациенту назначают специализированные медикаменты в надежде, что сосуды прекратят сужаться. То есть в большинстве случаев нужна не операция, а консервативная терапия.

Статья по теме Упала с 9 этажа и выжила. Уникальные случаи спасения из практики врачей Есть две основных вида лечения: открытое или эндоваскулярное. Можно, например, восстановить кровообращение методами открытой хирургии — пустить кровь в обход суженного или закрытого сосуда — то есть пришить искусственный сосуд. Это называется шунтированием. Обходной сосуд пришивается через хирургический разрез. Второй способ – восстановить проходимость сосуда изнутри. В этом случае в сосуд вставляют стент — «каркас», расширяющий просвет сосуда.

Это вид операции выполняется через пункцию в сосуде, без его разреза (обычно пунктируют артерию на руке или на бедре). Застентировать можно практически любую артерию. Наиболее часто для этого применяют пункция бедренной артерии или лучевой артерии.

— А почему не стентируют всех пациентов?

— Потому что на разных сосудах результаты оперативного лечения разные. Например, открытая операция на сосудах шеи для предотвращения инсульта (сонные артерии) обычно эффективнее, чем стентирование. Там стентирование предлагается только тем пациентам, которые не могут перенести операцию. А если говорить об оперативном лечении подвздошной артерии, то лучшие результаты в этой локализации обычно даёт стентирование.

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:

  • Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга). 

  • Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции. 

  • Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.

  • Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.

  • Нарушение метаболизма.

  • Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.

Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным. 

Диета при артрозе

Избыточная масса тела – большой враг ваших суставов. Большинство пациентов, страдающих от артрозов тазобедренного и коленного суставов, имеют излишек веса.

Поэтому при артрозах рекомендуется правильно подобранная диета. Считается, что при артрозе полезен холодец, приготовленный на хрящевом бульоне. В нем много коллагена и структурных компонентов хряща, помогающие восстановлению хрящевых тканей.

Полезны молочные продукты, белок и кальций. Животный белок содержится в нежирных сортах мяса и рыбы, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевице. Очень полезны блюда отварные, тушеные и приготовленные на пару.

Самая лучшая диета для суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов (желательно сложных углеводов), фруктов и овощей, достаточным количеством белка и кальция.

Читайте также:  Ортопедия. Что такое ортез и для чего он нужен?