Вывих, подвывих и дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это патология развития одного или обоих суставов. Она проявляется в том, что головка бедренной кости находится вне своего физиологического места (вертлужной впадины) или выпадает оттуда. При отсутствии коррекции это может привести нарушению опорной функции ноги. Своевременная комплексная терапия дает возможность полностью избежать негативных последствий дисплазии в будущем.

Статистика

Дисплазия тазобедренных суставов распространена во всех странах (2 — 3 %), однако имеются расово-этнические особенности её распространения. Например, частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах достигает 4 %[2], в Германии — 2 %[3], в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев, и составляет 1 — 2 %[4], среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и негров.

Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3 %, а в экологически неблагоприятных регионах до 12 %[5].

Статистика дисплазий противоречива. Так, на Украине (2004 год) врождённая дисплазия, подвывих и вывих бедра встречаются от 50 до 200 случаев на 1000 (5 — 20 %) новорождённых[6], то есть существенно (5-10 раз) выше чем на той же территории в советский период.

Отмечена прямая связь повышенной заболеваемости и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенца[7]. У народов, живущих в тропиках, новорождённых не пеленают, не ограничивают свободу их движения, носят их на спине (при этом ноги ребёнка находятся в состоянии сгибания и отведения) заболеваемость ниже. Например, в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Обучающая программа была нацелена на бабушек, чтобы предотвратить традиционное пеленание младенцев[7]. В результате произошло снижение врождённого вывиха бедра с 1.1—3.5 до 0,2 %[8].

Чаще эта патология встречается у девочек (80 % выявленных случаев), семейные случаи заболевания составляют примерно треть. Дисплазия тазобедренного сустава в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки врождённого вывиха бедра. Врождённый вывих бедра выявляется в 10 раз чаще у родившихся при тазовом предлежании плода, чаще при первых родах. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности, при беременности, осложнённой токсикозом. Чаще поражается левый тазобедренный сустав (60 %), реже правый (20 %) или оба (20 %)[9]

До первой половины прошлого столетия учитывали только тяжёлую форму дисплазии, врождённый вывих бедра (3-4 случая на 1000 рождений[10]). В те годы «лёгкие формы» дисплазии не выявляли и не лечили. С 70-х — 90 гг. применяют термин «дисплазия тазобедренного сустава», понимая под этим не только вывих, но и предвывих и подвывих тазобедренного сустава. Цифры заболеваемости увеличились десятикратно.

Читайте также:  Что такое бурсит колена и как его лечить

Следует отметить, что отсутствие четких стандартов и опасение пропустить тяжёлую ортопедическую патологию является причиной гипердиагностики (20-30 % на стадии предвывиха[11]). Дилемма «незрелый тазобедренный сустав и предвывих» обычно решается в пользу дисплазии, что увеличивает цифры заболеваемости.

Диагностика гипоксии

Дети с диагнозом перинатальное постгипоксическое поражение ЦНС наблюдаются неврологом в течение 2 лет. По истечении этого срока диагноз снимается, либо меняется на более сложный (ДЦП, гидроцефалия и тд).

Методы диагностики постгипоксического состояния:

  • УЗИ головного мозга показывает анатомию нервной системы
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ) характеризует функцию нейронов
  • допплерография сосудов головного мозга характеризует функции сосудов мозга, с какой скоростью и симметричностью они работают и насколько качественно доставляют кислород мозгу.
  • МРТ крайне редко делается детям в первые 2 года, так как требуется наркоз для проведения этого исследования.

На УЗИ головного мозга определяются следующие постгипоксические изменения:

  • Кисты (появляются уже после 10-14 дня после гипоксии).
  • Деформация извилин и борозд головного мозга.
  • Перивентрикулярная лейкомаляция – некроз клеток мозга вокруг желудочков мозга, является в плане прогноза крайне неприятным симптомом, часто заканчивается гидроцефалией и ДЦП.
  • Увеличение размеров желудочков мозга, межполушарной щели и других ликворосодержащих пространств.

Периодичность проведения исследований у детей, перенесших гипоксию, 1 раз в 3 месяца до года и 1 раз в 6 мес. на втором году жизни.

Оценка по шкале Апгар не единственный критерий перенесенной гипоксии. Например, у плода, в ответ на недостаток кислорода, открывается сфинктер прямой кишки и меконий выходит в околоплодные воды, из-за чего они становятся зелеными. О кислородном голодании может свидетельствовать также состояние плаценты (преждевременное старение, аномалия развития сосудов, и т.д.). Иногда такие дети рождаются с высокой оценкой по шкале Апгар, но гипоксия все-таки имела место.

Мозг детей в первые 2 года жизни очень пластичный и с удовольствием принимает все методы лечения, быстро откликается и выдаёт прекрасные результаты. В последнее время остеопатическое лечение занимает заслуженное место в программе лечения детей, перенесших гипоксию.

Предрасполагающие факторы

ДО БЕРЕМЕННОСТИ:

Гинекологические и другие болезни будущей матери (аномалия матки, миома, анемия, ревматическая болезнь);

Неправильное питание и нездоровый образ жизни будущей матери

Неблагоприятная экология

Наследственность по дисплазии.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Читайте также:  Выбираем эндопротез для тазобедренного сустава

Патологическое течение беременности (маловодие, угроза выкидыша, токсикозы, прием медикаментов,)

Острые вирусные и другие инфекции (ОРВИ, грипп, сифилис, др.), особенно с 10 по 15 неделю беременности.

В РОДАХ:

Первые либо трудные роды

Особенности плода (крупный размер, поперечное положение, ягодичное предлежание, многоплодная беременность)

ПОСЛЕ РОДОВ:

Тугое пеленание

Методы диагностики.

В настоящее время наиболее объективным и информативным и, что еще немаловажно, безвредным является ультразвуковое исследование тазобедренных суставов (у детей первых 4 – 6 мес. жизни). Процедура безболезненна и не требует наркоза. При этом выявляется степень дисплазии, что является определяющим в выборе того или иного способа лечения. Детям старшей возрастной группы (от 6 мес.) необходимо рентгенологическое обследование. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени дисплазии и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше, что также влияет на выбор метода лечения. Этот метод диагностики является основным и обязательным.

Последствия и прогноз

Прогноз дисплазии тазобедренного сустава ребенка в принципе благоприятный, но только, если лечение началось в первый месяц после рождения. Использование современных консервативных методов дают возможность ликвидировать дисплазию у 95% заболевших до одного года. Если же диагноз не снимается по прошествии 1 года, то возможность инвалидности существенно возрастает.

  • неоартроз – образуется новый сустав, который является следствием не вылеченного вывиха тазобедренного сустава;
  • диспластический коксартроз – дегенеративный недуг, возникающий из-за дисплазии;
  • асептический (аваскулярный) некроз.

Необходимо помнить, что дисплазия тазобедренного сустава не является приговором. Чем раньше начать лечением, тем больше вероятности на полную ликвидацию нарушений развития. Родителям не нужно бояться специальных ортопедических устройств, которые используются при дисплазии. Даже если они выглядят немного устрашающе, ребенку в них достаточно удобно. Дети быстро привыкают к ним.Author Info Бэби-кинг

Профилактика

Для профилактики рецидива или развития дисплазии необходимо отказаться от тугого пеленания. Желательно делать специальную гимнастику. Нельзя ставить ребенка на ноги без разрешения врача-ортопеда. Нужно максимально поощрять ползание, так как при этом виде активности укрепляются мышцы и связки, которые удерживают на месте бедренную кость.

Детей, которые находятся в группе риска по дисплазии, не рекомендуется ставить в ходунки и прыгунки. Также необходимо тщательно подходить к выбору переноски-кенгуру. Она должна иметь эргономичную конструкцию, чтобы ножки малыша были немного разведены, а колени согнуты под прямым углом. Не желательно пользоваться этим приспособлением больше чем полчаса в день.

Важно регулярно посещать профилактические осмотры и при необходимости повторять курс лечения.

Реабилитация после лечения

Мероприятия по реабилитации включают в себя в обязательном порядке сведение к минимуму патологических изменений в мышечном корсете ноги. Многолетняя неправильная нагрузка вносит большой вклад в искажение нормальной работы мышц, поэтому потребуется лечебная физкультура для реабилитации. Именно физические упражнения являются самым главным фактором, от которого зависит выздоровление.

Для профилактики воспаления после операции назначается курс нестероидных противовоспалительных средств и адекватные меры обезболивания. Обычно это местные внутримышечные инъекции или пероральный прием анестетиков. Какие физиотерапевтические мероприятия назначаются для восстановления взрослых?

  • электрофорез с препаратами кальция и калия;
  • плавание;
  • лечебный массаж;
  • магнитная терапия и лазерная терапия;
  • пешие прогулки.

Если нарушения очень значительно повлияли на симметрию конечностей, полное восстановление будет невозможно, но объем нарушений существенно уменьшится. Чтобы подвести итоги лечения проводится рентгенологическое исследование костей таза, в результате которого оценивается, насколько удалось правильно позиционировать бедренную кость в вертлужной впадине. Иногда в качестве послеоперационного осложнения возникает воспалительный процесс даже на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств. Особенно это опасно при протезировании сустава. Когда нужно обращаться за срочной медицинской помощью?

  • если у пострадавшего поднимается температура;
  • если развиваются признаки интоксикации, головная боль и рвота;
  • если бедро и таз опухают, возникает покраснение;
  • если ощущается сильная боль при движении или в покое;
  • если появляется ощущение локального жара, распирания или пульсации.

В этих случаях будет производиться госпитализация в стационар для снятия острого состояния. Следование рекомендациям лечащего врача поможет предотвратить осложнения и максимально устранить дисплазию.

Поделиться ссылкой:

Методы профилактики дисплазии тазобедренных суставов

Ключ к здоровью собаки, в особенности крупной — в подвижности. Животное должно ежедневно проводить на природе несколько часов. Именно поэтому в группе риска городские собаки крупных пород. Хозяева обильно кормят животное, при этом рацион может быть несбалансированным. Например, с обилием кальция или сладкого. А уделить достаточно времени прогулкам на свежем воздухе забывают.

Нужно понимать, что дисплазия хоть и является хронической патологией, заболевание не смертельное. От хозяина зависит качество жизни собаки. При правильно выбранном методе терапии, питомец проживет более 10 лет. Однако, всю жизнь он будет требовать особого ухода.

Если вы заметили у собаки первые признаки дисплазии, обращайтесь в ветеринарную клинику для точной постановки диагноза и последующего лечения.

Владимир Григоренко

Ветеринарный врач.

Последняя редакция от