Восстановление хряща | Реабилитация

Артрит, артроз и другие болезни суставов доставляют людям множество неприятных ощущений. Для того чтобы снять отечность и боль в большинстве случаев недостаточно приема медикаментов и проведения физиотерапевтических процедур. Для ускорения процесса выздоровления используются специальные лекарственные средства, которые аккуратно вводятся в коленный сустав в виде инъекций.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Боль ниже колена при варикозе

Типичная ситуация, при которой человека беспокоят тяжесть в икрах, отечность, «гул в ногах», иногда судороги. Эта картина обусловлена плохим оттоком венозной крови от икроножных мышц, в результате чего возникает отек, накапливается жидкость, появляется тяжесть и боль. Поверхностные вены набухают, появляются венозные узлы синего цвета, кожа голени принимает коричневатый оттенок (пигментация). Подробно причины и лечение варикоза описано в нашей статье Варикоз: причины, лечение, симптомы . Остеопатия помогает не только избавиться от симптомов этой болезни, но и предотвратить ее дальнейшее развитие, и зачастую, необходимость операции.

Боль ниже колена при варикозе

Общая информация

Артроз – это хронический, длительно текущий процесс, затрагивающий не только суставы. По мере его прогрессирования дистрофические и дегенеративные изменения и вспомогательный аппарат. В процессе пациент сталкивается с воспалением хрящевой и костной ткани, капсулы сустава и околосуставной сумки, а также контактирующих с ними мышц, связок и подкожной клетчатки.

Вне зависимости от локализации патологический процесс проходит по единой схеме. Сначала в толще ткани нарушается баланс между процессами роста и разрушения хряща, и равновесие смещается в пользу дистрофии и обратного развития (дегенерации). В это время происходят незаметные глазу изменения в микроструктуре хряща, что приводит к его истончению и растрескиванию.

По мере прогрессирования болезни сустав теряет свою эластичность и становится более плотным. Это снижает его способность к амортизации, скорость повреждения тканей постоянно нарастает вследствие вибрации и микротравм при движениях. Истончение хрящевой прослойки провоцирует активный рост костных структур, в результате чего на гладкой поверхности сустава появляются шипы и выступы – развивается остеоартроз. Движения становятся все более ограниченными и болезненными. Развиваются спазмы мышц, окружающих пострадавшую область, что усугубляет боль и деформирует конечность.

Записаться на прием

Читайте также:  Тендинит: как распознать и вылечить

Специфика проведения инъекций гиалуроновой кислоты в коленный сустав

Многие ошибочно думают, что укол гиалуроновой кислоты в коленный сустав очень болезнен, но это совсем не так. Дискомфорт от него сравним с неприятными ощущениями, возникающими после обычных внутримышечных уколов. Многим пациентам после инъекций врач накладывает на поврежденный сустав тугую повязку, которая улучшает эффективность описанных уколов. Инъекции лекарственных препаратов снимают отек и боль, а также улучшают подвижность суставов. Они эффективно восстанавливают хрящевую ткань и ускоряют заживление микротравм.

Рис. 3. Инъекции гиалуроновой кислоты проводятся в полость сустава, что устраняет боль и увеличивает подвижность сустава

Гиалуроновая кислота делает жидкость, которая находится внутри суставов, более вязкой и плотной. Она снимает воспаление и эффективно помогает при артрозе. Для достижения наилучших результатов проводят целый курс инъекций, состоящих из трех-пяти уколов, которые выполняют с интервалом в пять-семь дней. Эффект от одного курса сохраняется на протяжении года.

Проводить уколы в коленный сустав должны опытные специалисты, которые владеют определенными техническими приемами. Курс описанных уколов позволяет отсрочить хирургическое вмешательство, а также улучшить процесс заживления пораженного хряща и вернуть суставу подвижность.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

Неделя 1 Недели 2-6 После 6-ти недель
Нагрузка на ногу Легкий контакт ногой

Ходьба с костылями (3 точки опоры)

Прогрессивное увеличение нагрузки до 100%
Мобилизация Ортез на разгибание Аппарат механотерапии с ограничением:

неделя 2: 0/0/30°

неделя 3-4: 0/0/60°

неделя 5-6: 0/0/90°

Свободные движения (по мере переносимости)

В течение минимум 8 недель: крайне важно ограничить сжатие новых поверхностей в раннем постоперационном периоде, чтобы не беспокоить «взрослеющий» регенерат (сгусток крови). Поэтому все пациенты после фрактурирования с целью устранения пателлофеморальных дефектов должны использовать регулируемый ортез, установленный на сгибание от 0° до 20°. Коленный ортез необходимо носить все время за исключением времени работы на аппарате механотерапии. Примеры коленных ортезов

Сразу после операции должна быть начата механотерапия*. Задачей является достижение безболезненной и полной амплитуды движения в скором времени после процедуры.

При ношении брейса можно проводить изометрические тренировки, но только при угле сгибания от 0° до 20°, чтобы ограничить сжатие затронутых хондральных поверхностей. Углы сустава пациента, при которых дефект контактирует с противоположной поверхностью (на надколеннике или поверхности бедра) определяются врачем во время операции. Они не должны затрагиваться тренировкой приблизительно 4 месяца.

Пациент может нагружать ногу по мере переносимости, но при этом должен ограничить углы сгибания, чтобы не сжимать восстановленную поверхность. Для этой цели пациент должен носить ортез на колено, зафиксированный на ограниченное сгибание.

Через 8 недель коленный ортез постепенно открывается, чтобы позволить увеличить сгибание колена; этот процесс занимает приблизительно месяц.

Приблизительно через 12 недель использование коленного ортеза может быть прекращено. Некоторым пациентам, тем не менее, нравится носить коленный ортез во время интенсивных занятий спортом вплоть до 6 месяцев.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

После снятия ортеза и положительного заключения врача можно постепенно возвращаться к прежнему уровню физической активности.

* В российской практике врачи часто рекомендуют начинать использование механотерапии со 2ой недели после операции.

В нашей компании Вы можете взять аппараты механотерапии (CPM терапии) Кинетек и Артромот в аренду в Москве и Подмосковье.

Подробнее о механотерапии и формировании контрактур сустава

Подробнее о магнитотерапии и лазеротерапии

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании, тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно методов восстановления хряща, лечения артроза, артрита и других повреждений хрящевой поверхности и реабилитации применительно к Вашей ситуации.

Лечение

Лечение болевого синдрома коленного сустава зачастую включает отдых, прием противовоспалительных препаратов и использование холодных компрессов или пакетов со льдом, чтобы уменьшить отек и боль. Однако целенаправленное лечение может зависеть от основной причины или состояния.

Например, лечебная физкультура (ЛФК) поможет укрепить мышцы вокруг коленного сустава, чтобы уменьшить нагрузку на сустав и исправить проблемы с походкой и другие аномалии, которые могут способствовать возникновению боли. Врач может рекомендовать такие методы лечения, как электростимуляция или ультразвук, чтобы уменьшить боль в коленном суставе.

В редких случаях, например при серьезной травме сухожилия, может потребоваться хирургическое лечение. Операция направлена на восстановление поврежденных тканей и нормальной функции коленного сустава. Реабилитация после операции может занять некоторое время и обычно включает ЛФК, чтобы восстановить нормальную амплитуду движений, укрепить мышцы и помочь пациенту вернуться к нормальному уровню активности.

Факторы латеральной нестабильности

Многие заболевания КЧ обусловлены большими нагрузками на соответствующие суставы, а в отдельных случаях их возникновение связано с врожденными патологиями, которые в обязательном порядке должны учитываться, если человек намерен посвятить жизнь спорту, либо же его профессиональная деятельность сопряжена с интенсивной эксплуатацией КС.

  Сущность и лечение гигромы на ноге

Высокое стояние надколенника, обусловленное удлинением связки, становится первым этапом развития нестабильности КЧ. Наружные широкие бедренные мышцы являются более развитыми по сравнению с внутренними, что способствует возникновению латерализации надколенников, характеризующейся смещением коленных чашечек наружу – это влечет за собой подвывих надколенника.

Во многих случаях происходит полный вывих надколенника на фоне перелома его суставной поверхности и одновременной деформации наружного бедренного мыщелка. С такими травмами КЧ люди на протяжении жизни могут сталкиваться неоднократно, испытывая дискомфорт, а иногда и резкую боль.

Более высокая подверженность возникновению обсуждаемой патологии наблюдается у спортсменов и приверженцев активного образа жизни. В большинстве случаев заболевание возникает, когда имеют место частые продолжительные растяжения и разрывы связочно-мышечных аппаратов коленей.

Однако врачи определили ряд причин, вызывающих развитие патологии:

  • удары в колени;
  • избыточные нагрузки на соответствующие суставы в определенных положениях ног;
  • высокоамплитудные движения в КС, в особенности при их переизгибании и скручивании;
  • неловкие движения ног, связанные со спотыканиями и подворачиваниями.

  Почему при беременности болят кости таза?

Провоцирующими факторами являются занятия любительским и профессиональным спортом: футболом, хоккеем, баскетболом, лыжами, легкой атлетикой. Особенно это касается людей, которые, желая достичь высоких результатов, забывают о собственной безопасности.

Развитие нестабильного надколенника может быть спровоцировано и различными патологиями:

  • избыточное натяжение наружных связок, поддерживающих надколенники;
  • дисплазия блока бедренной кости (ДББК);
  • аномальная форма ног;
  • слабость внутренних связок, к примеру, при их разрыве, обеспечивающих поддержку КЧ и пр.

Осложнения

Безусловно, отсутствие грамотного и своевременного лечения гонартроза приводит к разрушению и деформации коленного сустава, полной ограниченности движения и инвалидности. Однако осложнения после запущенного лечения гонартроза могут распространиться на прочие элементы опорно-двигательного аппарата, наиболее весомым считается позвоночный столб.

Лечение гонартроза суставов необходимо для адекватности нагрузки на позвоночный столб, ведь ограничение движения коленного сустава увеличивает нагрузку на позвоночник до 75%. Поэтому среди последствий патологии назовем следующие:

  • искривления позвоночника;
  • радикулит;
  • стеноз межпозвоночных каналов;
  • грыжи межпозвоночные;
  • остеохондроз;
  • нестабильность позвонков.

Таким образом, отсутствие актуального лечения гонартроза суставов приводит к последующим патологиям и их осложнениям, нарастающим будто снежный ком.

Такое развитие событий приведет к длительному лечению посредством ряда хирургических операций не только на коленном суставе. Прочие суставы в рамках принимают на себя нагрузку поврежденного коленного сустава, в результате чего происходит их преждевременный износ.

Еще одним видом осложнения болезни считается наличие воспалительного процесса и большие количества жидкости, способные вытечь за пределы коленного сустава, принося новые разрушения и деформации, а также образование грыжи или опухоли.

Когда следует обратиться к врачу

При наличии малейшего дискомфорта при движении или болях в коленном суставе необходимо обращаться к врачу-травматологу или ортопеду, можно также обратиться за первичной консультацией к хирургу.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают врачи 66 медицинских специальностей, которые имеют большой стаж работы, постоянно повышают свою квалификацию. Записаться на прием и выбрать доктора можно на сайте, по телефону +7 (495) 775-73-60 или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок

Важно запомнить

  • Артрит — воспаление сустава, артроз — разрушение.
  • Артроз можно предотвратить, повысив физическую активность.
  • Хондропротекторы не показали эффективность в лечении и профилактике артрозов.
  • Ревматоидный и псориатический артриты — аутоиммунные заболевания. Их профилактика практически невозможна.
  • Чем раньше начать лечить ревматоидный артрит, тем лучше прогнозы, поэтому обращайте внимание на любую боль и дискомфорт в суставах.
  • Физическая активность лучше всего защищает от проблем с суставами. Но силовых тренировок, бега и прыжков лучше избегать.
  • Хрустеть суставами можно. Хруст — это звук образования азотных пузырьков в суставной жидкости.
  • Красные шерстяные нитки и прочие обереги никак не защитят от артритов и артрозов.
  • Ноющие суставы к плохой погоде — лишь совпадение. Никаких доказательств связи метеорологической обстановки и болей в суставах нет.