Воспаление собственной связки надколенника

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Ключевые моменты:

  1. Пациенты страдающие от болезненных симптомов в плече, которые длятся 3-4 года, могут испытывать чрезвычайные затруднения при лечения адгезивного капсулита / плечелопаточного периартрита/ замороженного плеча (ЗП).
  2. На данный момент продолжается изучение в понимании и изучении патологии замороженного плеча.
  3. Эффективные клинические протоколы для лечения замороженного плеча включают мульти-модельный подход, применение разновидных методов включая внутрисуставные инъекции, кинезиотерапию, мануальную терапию, выполнение домашних упражнений, и программа растяжки.

Тазобедренный сустав

Тазобедренные суставы соединяют нижние конечности (бедренные кости) с тазом. Тазобедренный – самый большой и очень сильно нагруженный сустав. Он представляет собой классический шарнир: состоит из шаровидной головки бедренной кости (1), вложенной в вогнутую округлую вертлужную впадину (2) в кости таза. И головка бедренной кости, и вертлужная впадина покрыты упругим и прочным хрящом (3), В полости тазобедренного сустава находится скользкая синовиальная жидкость (4), обеспечивающая снижение трения, смягчение ударов и передачу некоторых питательных веществ. Головка бедренной кости снабжается кровью из сосудистого пучка (5), проходящего внутри тазобедренного сустава.

Строение тазобедренного сустава. (1) головка бедренной кости, (2) вертлужная впадина, (3) эластичный хрящ, (4) синовиальная жидкость, (5) сосуды внутри сустава.

Тазобедренный сустав, как правило, хорошо отзывается на лечение, за исключением случаев значительного разрушения тканей сустава. Важно не только снять воспаление и боль, но уделить внимание и кровообращению в суставе, и обеспечению его питания, и правильной работе мышц. Мы часто обнаруживаем причиной артроза нарушения обмена веществ, лечение которых возможно и нужно.

Типичные проблемы с тазобедренным суставом

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз). Это заболевание начинается с перегрузки и ухудшения питания сустава, либо с его воспаления. В результате в тазобедренном суставе уменьшается объем жидкости, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Подробнее…

Тазобедренный сустав

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное недоразвитие вертлужных впадин. Мы часто видим дисплазию причиной вывихов и артроза, даже у пациентов в солидном возрасте. Крыша вертлужной впадины в этом случае лишь частично прикрывает головку бедренной кости. Таким образом, площадь опоры одной суставной поверхности на другую оказывается уменьшенной, а значит, давление на единицу площади сустава значительно возрастает. Кроме того, в таком суставе возможны избыточные движения при ходьбе, со временем разрушающие тазобедренный сустав. Подробнее…

Воспаление тазобедренного сустава (коксит, артрит) встречается при артрозе, перегрузке сустава и при таких серьезных ревматических болезнях, как болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления и мы делаем это с помощью современных лабораторных  ….

Асептический некроз головки бедренной кости встречается при закупорке или сдавлении сосудистого пучка, снабжающего головку бедра кровью. В результате обескровливания головка бедренной кости погибает и разрушается, что приводит к боли и обездвиживанию. Важно немедленно установить и устранить причину закупорки сосуда, т.к. возможен риск закупорки и других важных артерий и вен (инсульт, некроз другого сустава и др.).. Подробнее…

Перелом шейки бедра часто встречается при остеопорозе – потере кальция костями. Шейка бедра – самый тонкий и наименее прочный отрезок бедренной кости. Состоявшийся перелом подлежит хирургическому лечению (фиксация металлоконструкцией) в условиях отделения травматологии. Мы окажем помощь в случае, если операция невозможна, или если после операции остаются боль и малоподвижность. Подробнее …

Читайте также:  Виды и лечение полисегментарного остеохондроза

Грыжа межпозвонкового диска и болезненный седалищный нерв могут имитировать боли в тазобедренном суставе. Подробнее…

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Причины

Периартроз является результатом развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе, которые нередко сопутствуют друг другу. Поэтому чаще всего он возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата, что и объясняет более высокую частоту развития у пожилых людей.

В целом заболевание может становиться следствием:

Причины
  • получения микротравм мышц и сухожилий, чему способствуют чрезмерные нагрузки на плечо, регулярное выполнение повторяющихся движений (подъем/опускание, приведение/отведение руки), что обусловлено особенностями трудовой деятельности или занятиями спортом;
  • травм мягких тканей плеча, приведших к образованию гематомы, отечности в области получения удара;
  • продолжительного переохлаждения, приводящего к спазмированию, т. е. сужению просвета, кровеносных сосудов кожи и рефлекторному спазму сосудов околосуставных тканей;
  • ведения малоподвижного образа жизни и продолжительного пребывания в статическом положении, что обуславливает нарушение циркуляции крови, в том числе в области плечевого сустава;
  • нервнорефлекторных спазмов мышц и мелких кровеносных сосудов, приводящих к нарушению питания мягких тканей (ишемии), что может наблюдаться при инфаркте миокарда, стенокардии, а также остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  • нарушения питания мягких тканей плеча в результате включения нервнотрофических механизмов, что наблюдается при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, болезни Паркинсона и приводит к развитию ишемии с последующим отмиранием участков мягких тканей и их заменой грубой соединительной тканью;
  • врожденных аномалий развития плечевого сустава, включая дисплазию и артропатии, а также нарушений развития.

Степени повреждений

По выраженности различают такие степени разрывов связок и сухожилий:

  • I степень – минимальный разрыв;
  • II степень – средний и тяжелый;
  • III степень – полный.

Полный разрыв сухожилий встречается реже, чем разрыв связок, так как они более мощные, чем связки – например, разрыв связок голеностопного сустава диагностируется чаще, чем разрыв ахиллова сухожилия. Полный разрыв связок в большинстве случаев становится причиной нестабильности сустава. Из-за полного разрыва сухожилия мышца перестает функционировать, потому что не крепится к кости.

Разрывы связок и сухожилий чаще всего встречаются у:

  • спортсменов (например, у футболистов нередко диагностируется разрыв передней крестообразной связки, которая стабилизирует коленный сустав);
  • пострадавших от несчастных случаев.

Чаще всего диагностируются частичные или полные разрывы связок:

  • акромиально-ключичного сочленения;
  • проксимальных межфаланговых суставов (ПМФС – суставы между соседними фалангами пальцев кистей и стоп, которые находятся ближе к центру тела);
  • коленного сустава;
  • голеностопного сустава;
  • ахиллова сухожилия. Частичный разрыв ахиллова сухожилия – частая спортивная травма.

Разрывы сухожилий наиболее характерны для:

  • разгибателей коленного сустава;
  • пяточного (ахиллова) сухожилия.
  • Часто при травме происходят разрывы связок и сухожилий – например, при разрыве сухожилия разгибателя пальца кисти повреждаются связки кисти.

Синонимы

Следующие синонимы используются для обозначения тендинопатии собственной связки надколенника:

  • Синдром верхушки надколенника
  • Колено бегуна
  • Колено прыгуна

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав — это подвижное соединение трех костей: бедра (лат. femur), большеберцовой кости (лат. tibia) и надколенника (лат. patella).

К надколеннику сверху прикрепляется мощное сухожилие четырехглавой мышцы бедра, а снизу оно продолжается в виде собственной связки надколенника, которая прикрепляется к большеберцовой кости. Основная функция сухожилия заключается в передаче усилия от мышц разгибателей на голень, поэтому оно подвергается постоянной нагрузке во время занятий спортом.

Факторы риска и причины

Синонимы

Анатомические факторы

  • Качество соединительной ткани сухожилия постепенно ухудшается с возрастом
  • Нарушение оси коленного сустава
  • Деформации стопы
  • Укорочение сухожилий и мышц
  • Аномалии строения, например, варус / вальгус коленных суставов
  • Врожденная слабость связочного аппарата
  • Болезнь Осгуд-Шляттера

Внешние факторы

  • Неподходящая обувь
  • Нарушение техники выполнения упражнений при занятиях спортом
  • Ходьба по твердой поверхности, например, асфальт
  • Чрезмерная длительность тренировок
  • Непривычные нагрузки, например, слишком интенсивно начало занятий спортом

Спорт

  • Виды спорта, связанные с частыми прыжками – волейбол, баскетбол, некоторые дисциплины легкой атлетики, например прыжки в длину и прыжки в высоту; отсюда название "колено прыгуна"
  • Бег – отсюда название "колено бегуна"1
  • Виды спорта, связанные с частыми сменами направления движения – футбол, гандбол
  • Виды спорта, связанные с резкими остановками и стартами – теннис, сквош, бадминтон

Стадии синдрома верхушки надколенника

Во врачебном диагнозе стадии заболевания обычно не указываются, но они помогают лучше понять клиническую картину.2

Вначале боль ощущается только после занятий спортом. В дальнейшем появляется «стартовая» боль во время занятий спортом или при выполнении обычных движений, например, подъем по лестнице или подъем после длительного нахождения в положении сидя. Типично длительное волнообразное присутствие симптомов, в течение многих месяцев или даже лет. Периоды слабой боли сменяются интенсивной болью после нагрузок. Сразу два коленных сустава поражаются у 20-30% пациентов. Для обследования используются ультразвуковое исследование кровеносных сосудов, магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгенография коленного сустава.

Лечение

Воспаление обычно лечат консервативно, не прибегая к хирургическому вмешательству. Операция необходима только в случае разрыва связки.

Синонимы

Лечебная физкультура

С помощью упражнений можно тренировать мышцы и увеличивать подвижность сустава. Упражнения могут ускорить лечебный процесс, если выполняются регулярно. Обычно комплекс упражнений рекомендует лечащий врач. В зависимости от диагностических находок может быть назначена терапия ультразвуком, электротерапия, поперечный массаж, мануальная терапия и т.д.

Растяжение

Регулярные упражнения на растяжение мышц уменьшают напряжение в сухожилии.

Бандажи

Специально разработанные бандажи стабилизируют коленный сустав. Бандажи с ремнями, например Genumedi PSS, особенно эффективны, поскольку ремни фиксируют сухожилие и тем самым уменьшают напряжение его волокон.

Охлаждение

Холодные компрессы и пакеты с охлаждающей жидкостью уменьшают боль (их температура должна быть около 7°).

Тепло

Согревание и массаж теплым полотенцем улучшают кровообращение в области прикрепления сухожилия.

Медикаментозная терапия

При необходимости врач назначает противовоспалительные препараты, например ибупрофен или диклофенак, в течение 1-2 недель.

Местное лечение

Противовоспалительные мази и гели можно использовать местно несколько раз в день. Это ускоряет выздоровление.

Стельки

Ортопедические стельки, например igli Allround, оптимизируют биомеханику коленного сустава.

Массаж

Массаж уменьшает болевые ощущения. Опытный массажист может расслабить мышцы и улучшить кровообращение в области воспаления за несколько сеансов.

Лечение подбирается индивидуально в соответствии с особенностями клинической картины и индивидуальными потребностями пациента.

Дифференциальная диагностика

Когда у пациента возникают функциональные нарушения и боль после травмы запястья, мы хотим знать, есть ли перелом или нет. Чтобы установить диагноз, в большинстве случаев необходимо сделать рентгенологическое исследование. В данный момент группа ученых пытается разработать «Амстердамские правила запястья», как мы уже знаем «Оттавские правила лодыжки». Цель их исследования — установить руководящие принципы, которым необходимо следовать при принятии решения о том, нужно ли вам делать рентген запястья или нет.

Друзья, 13-14 февраля в Москве состоится семинар Анны Овсянниковой «Основы анатомии и биомеханики кисти. Заболевания и травмы кисти и пальцев». Узнать подробнее…

Как лечить повреждения сухожилий

Неполный разрыв сухожилия можно вылечить консервативно, накладывая гипс. К сожалению, этот метод не всегда эффективен. В месте сращения образовывается рубец.

Повреждения сухожилий конечностей в Ладистен лечат с помощью современных микрохирургических технологий. Операция – единственный выход, если сухожилие разорвалось полностью. Самостоятельно оно не срастается. Часто, страдают нервы и кровеносные сосуды, которые прилегают к нему. Хирурги-травматологи сшивают все структуры под анестезией и фиксируют конечность гипсовыми повязками до окончательного сращения. В некоторых ситуациях требуется пластика сухожилия или его удлинение.

Сколько времени срастаются сухожилия после операции, зависит от сложности повреждения и давности травмы. В среднем, полное восстановление может занять от 1,5 до 4 месяцев.

Реабилитация разрыва сухожилия пальцев рук, ног, плеча включает дополнительные манипуляции. Это ЛФК, массажи, физиотерапия. Ладистен предлагает весь комплекс процедур на современном оборудовании и под наблюдением квалифицированных врачей.

Источники

  1. Унжаков В.В., Берснев В.П., Кокин Г.С., Орлов А.Ю., and Извекова Т.О. «Повторные операции у больных с последствиями сочетанных повреждений нервов и сухожилий» Acta Biomedica Scientifica, no. 6, 2006, pp. 98-100.
  2. Попов, Г.И. Биомеханика двигательной деятельности: учеб. Для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. И.  Попов, А. В. Самсонова. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.– 320  с. (Сер. Бакалавриат).
  3. Хорошков, Ю.А. Ультраструктурные основы прочности соединения мышцы с сухожилием / Ю. А. Хорошков // Механика полимеров, 1975. – Вып.4. – С. 626-628 

Возможные риски при проведении МРТ

При соблюдении всех рекомендаций и правил проведения магнитно-резонансная томография неопасна для организма человека. Но всегда следует помнить о противопоказаниях – МРТ плечевого сустава может спровоцировать сдвиг металлического импланта или нарушить работу имплантированного электронного прибора.

МРТ с контрастным веществом может стать причиной аллергической реакции. Врач, как правило, относится к такому риску предусмотрительно и всегда имеет под рукой средства для устранения симптомов аллергического приступа.

Специалисты рекомендуют кормящим матерям воздержаться от кормления малыша грудью в течение суток после диагностической процедуры с использованием контраста. И хотя какое-либо негативное влияние контрастного вещества на детей не выявлено, все же мама, прошедшая процедуру с контрастированием, должна соблюдать это правило.

Специалисты считают спорным предположение о влиянии томографии с контрастом на развитие нефрогенного системного фиброза (НСФ). Однако некоторые ученые считают, что причиной развития НСФ является контраст на основе гадолиния. Но такому риску подвергаются только больные с уже нарушенной функцией почек.

При всех неоспоримых достоинствах МРТ как метод имеет свои недостатки. Качество полученных снимков зависит от того, как долго больной смог сохранять неподвижность. МРТ плечевого сустава может проводиться только на высокопольных аппаратах закрытого типа, так как низкопольные томографы дают снимки худшего качества. Следовательно, не все пациенты могут пройти диагностическую процедуру, например, люди, страдающие клаустрофобией.

Читайте материал по теме: Лечебный массаж спины: основные виды, показания и противопоказания

Последствия разрыва связок плечевого сустава

Различают два варианта разрыва связочного аппарата:

  • полное нарушение целостности связок. Такой вариант предполагает наличие полного разрыва с повреждением всех волокон связки, либо абсолютный отрыв связки от участка, на котором она была закреплена;
  • неполный надрыв связок плечевого сустава ещё называют связочным растяжением. Данная травма представляет собой надрыв и неполный разрыв некоторых волокон связки. При этом функции связочного аппарата не нарушаются.

Негативные последствия от нарушения целостности связок плечевого сустава могут возникнуть при полном нарушении целостности связочного аппарата, при неквалифицированной и несвоевременной помощи или при игнорировании рекомендаций доктора. Могут появиться наросты и узловые образования на сухожилиях, которые впоследствии будут мешать полноценной функциональности сустава, а также создавать препятствия для нервной иннервации. Последнее может провоцировать боли в области сустава даже после полного заживления повреждения связки.

При недостаточных лечебных мероприятиях могут появиться дистрофические нарушения связочного и мышечного аппарата плеча. Возможно также неправильное сращение поврежденного участка связки, что впоследствии может вызывать болезненность и онемение сустава.

[6], [7], [8]