Внутрисуставное введение гилауроновой кислоты

Прием хондропротекторов, таких как «Жабий камень хондропротектор 30 капс» (купить можно по ссылке), целесообразен на начальном периоде заболевания, когда сохранен внутрисуставной хрящ, который можно и нужно защищать. Но, если ваш коленный или тазобедренный суставы нуждаются в хирургическом лечении, это не означает необходимость отмены хондропротекторов, так как относительно здоровые суставы находятся в зоне риска и требуют внимания и защиты.

Типы внутрисуставных инъекций

Цель внутрисуставных инъекций может варьироваться в зависимости от используемого препарата. Хотя обезболивание является наиболее распространенной целью инъекций в сустав, их также можно использовать для доставки химиотерапевтических препаратов, таких как Доксил (доксорубицин), непосредственно в сустав, пораженный раком. Они также могут быть эффективным средством ликвидации грибковой инфекции в суставах (также известных как грибковый артрит).

При использовании для облегчения боли различные внутрисуставные инъекции действуют по-разному:

  • Кортикостероиды действуют, уменьшая местное воспаление. Они ингибируют продуцирование воспалительных клеток, которые естественным образом активируются в ответ на острую травму или хроническое заболевание. Внутрисуставные процедуры, чаще всего, используются для лечения остеоартрита, острой подагры и ревматоидного артрита коленного сустава. Тем не менее, долгосрочное использование кортикостероидов, как известно, постепенно повреждает суставы.
  • Гиалуроновая кислота является естественным веществом, содержащимся в синовиальных жидкостях, которые смазывают суставы. При остеоартрите это вещество может быстро разрушаться и приводить к ухудшению смазки.
  • Внутрисуставные инъекции препаратами гиалуроновой кислоты направлены на увеличение смазки, уменьшение боли и улучшение диапазона движения в суставе.

  • Местные анестетики иногда вводятся внутрь сустава как вариант купирования боли после артроскопической хирургии. Но этот метод купирования боли более не рекомендуется в клинике, поскольку данные исследований свидетельствуют о том, что это может способствовать деградации хондроцитов в хрящевой ткани сустава.
  • Было показано, что инъекции в сустав ботокса (ботулинический нейротоксин А) позволяют значительно снизить боли с у пациентов с выраженным остеоартритом коленного сустава. Тем не менее, использование Ботокса не улучшает и не восстанавливает физическую функцию сустава.
  • Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), полученная из цельной крови, содержит тромбоциты и жидкую часть крови, известную как плазма. Показано, что внутрисуставные инъекции PRP уменьшают боль и улучшают физическую функцию у лиц с остеоартритом, поддерживая регенерацию коллагена в суставах. Однако использование этого метода лечения не позволяет полностью избавиться от заболевания, но может остановить прогрессирование артрита.

Что же такое сустав

Обычно сустав человека состоит из 2-х и более соединяющихся костей. Все рабочие поверхности сустава имеют защитное покрытие и постоянно смазываются синовиальной жидкостью для наилучшего скольжения. Сама полость сустава герметично закрыта суставной капсулой.

В нашем организме множество суставов, которые «отвечают» за те или иные виды движений, могут испытывать разнообразные нагрузки и имеют различный запас прочности.

Объем движения в суставах зависит от строения сустава, связочного аппарата, который ограничивает и укрепляет сустав, и различных мышц, прикрепленных к костям с помощью сухожилий.

Полезные свойства хондроитина и глюкозамина

Хондроитин представляет собой полисахарид, родственный глюкозамину. Является одним из важнейших компонентов хряща и входит в состав синовиальной жидкости, выполняющей функцию оптимальной подвижности сустава. Хондроитин обеспечивает прочность сухожилий и обеспечивает необходимую плотность хрящевой ткани. Одним из важных свойств хондроитина является его способность к подавлению ферментов, участвующих в разрушении хрящевой ткани. Отсюда и полезные свойства хондроитина:

  • Замедляет разрушение хрящевой ткани, в том числе возрастное
  • Способствует выработке синовиальной жидкости
  • Способен уменьшить болевые ощущения в суставе
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Налаживает кальциево-фосфорный обмен

Глюкозамин, в отличие от хондроитина, является моносахаридом, который входит в состав хондроитина. Благодаря ему обеспечивается синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости. В целом, глюкозамин влияет на нормализацию обменных процессов во всех соединительных тканях, не только суставных, но и костных. Каковы же его полезные свойства:

  • Способствует образованию суставного хряща
  • Способствует нормализации обменных процессов в синовиальной мембране суставов
  • Улучшает питание хрящевой ткани
  • Уменьшает болевые ощущения в суставе
  • Способствует восстановлению двигательной активности сустава
  • Замедляет вымывание кальция из костей
  • Уменьшает воспалительные процессы в суставе

Важно отметить, что организм человека по различным причинам нередко становится неспособным вырабатывать хондроитин и глюкозамин самостоятельно. К сожалению, современные продукты питания также не справляются с задачей поставлять данные компоненты в нужном количестве. Именно поэтому препараты Жабий камень, содержащие хондроитин и глюкозамин помогают восполнить дисбаланс этих веществ в организме.

Процедуру покупки препарата Жабий камень можно пройти в нашем Интернет-магазине.

Лекарственные препараты, применяемые при обострении артроза.

Обострение проявляет себя усилением болей в коленных суставах. Характерны «стартовые» боли (возникают в коленных суставах при первых шагах после длительного положения лежа или сидя), а также боли при ходьбе. При выраженном воспалении может развиться синовит.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Механизм их действия связан с угнетением циклоксигеназы (ЦОГ), которая является ферментом, отвечающим за выработку медиаторов воспаления. ЦОГ бывает двух типов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление ЦОГ-1 вызывает большинство побочных эффектов НПВП – например, поражение слизистой желудка. Подавление ЦОГ-2 в большей степени влияет на воспаление.

НПВП первого поколения являются неселективными, т.е. подавляют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. За счет этого у них несколько больше выражен противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но и выше риск развития побочных эффектов, например, желудочно-кишечного кровотечения.

К наиболее распространенным неселективным ингибиторам ЦОГ относятся

Диклофенак (вольтарен)

Индометацин

Кетопрофен (кетонал, артрозилен)

Лорноксикам (ксефокам)

НПВП второго поколения селективно подавляют ЦОГ-2, за счет чего вероятность развития побочных эффектов уменьшается, но и немного меньше выражено противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относят:

Нимесулид (нимесил, найз)

Мелксикам (мовалис, артрозан)

Целекоксиб (целебрекс)

НПВП применяют как внутримышечно (при выраженных болях и воспалении), так и в таблетках и в виде мазей.

Глюкокортикостероиды

При недостаточной эффективности НПВП, а также при синовите, рекомендуют внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов –

Дипроспан

Кеналог

Их введение быстро снимает боли и воспалительные явления, но с учетом того, что данные лекарства являются гормонами, их применение ограничено. Считается, что допустимо не более 5 внутрисуставных инъекций с интервалом между ними не менее 5 дней, после чего необходимо воздержание от их введения несколько месяцев во избежание развития побочных гормональных эффектов и недостаточности коры надпочечников.

Когда поможет наколенник – основные показания к применению

Для того, чтобы коленный сустав быстро восстановился и пришел в норму, важно обеспечить ему покой, и для этого нужен ортез на коленный сустав.

Когда может понадобиться наколенник:

  1. Все виды воспалений коленного сустава – например, артриты, бурситы, тендиниты, воспаление мениска.
  2. Дегенеративно-дистрофические заболевания – например, остеохондропатии, гонартроз.
  3. Легкие травмы и ушибы мышц и связок коленного сустава.
  4. Реабилитация после травм и операций.
  5. Боли и отечности в области коленного сустава.
  6. Профилактика травм во время нагрузок и занятий спортом.
  7. Некоторые производители в показаниях к применению указывают такие заболевания, как киста Бейкета, миозит и миалгия.
Читайте также:  Сустав локтя болит и увеличен