Виды травм коленного сустава и особенности их лечения

Одного рентгеновского обследования бывает недостаточно для контроля хода лечения и врач может назначить дополнительные процедуры. Многие пациенты при этом начинают беспокоиться за состояние своего здоровья, ведь давно известно, что чрезмерное облучение способно нанести серьезный вред организму. Мы расскажем сколько раз на самом деле можно проходить обследование без вреда и развеем некоторые мифы о рентгеновском обследовании.

Показания к проведению рентгена суставов:

Рентген суставов это один из ведущих методов в диагностике вывихов, травм, воспалительных процессов в суставах, инфекционного поражения, скопления в суставной сумке жидкости.

  • Подозрение на воспаление мышц, окружающих сустав;
  • Вывихи и переломы;
  • Поражение хрящевой ткани;
  • Синдром ущемленного нерва;
  • Любые травмы или дегенеративные изменения суставных хрящей;
  • Артрит различной этиологии;
  • Бурсит– воспаление суставной сумки;
  • Травматический гемартроз– кровоизлияние в полость сустава (чаще коленного) в результате разрыва сосудов синовиальной оболочки.

Причины артроза

Дегенеративно-дистрофический патогенез «запускают» следующие факторы-провокаторы:

  • некогда перенесенные травмы — переломы голени, вывихи колена, повреждения тела мениска, надрывы и разрывы связок, падения на колени, всевозможные ушибы и пр.;
  • избыточные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий индекс массы тела;
  • системные патологии по ревматоидному, подагрическому, псориатическому типу, а также болезнь Бехтерева, системная красная волчанка;
  • генетически унаследованная слабость связочно-мышечной системы или врожденная недоразвитость структурных элементов сочленения;
  • нарушения обмена веществ и кровотока;
  • гормональный сбой, сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • перенесенные или хронические инфекционно-воспалительные недуги.

Довольно часто люди сами становятся виновниками того, чтобы развилось трудноизлечимое суставное заболевание. Нередко, получив травму, они игнорируют обращение к специалисту, предпочитая обойтись первым попавшимся препаратом от боли, самодельными примочками и тому подобным. А спустя несколько лет, ввиду проведенного в прошлом неадекватного лечения, они приходят на прием к врачу уже с гонартрозом, в лучшем случае — средней тяжести. И тут уже одной физической профилактикой и обезболивающими мазями, как в самом раннем течении, не обойдешься, действовать зачастую приходится уже радикально, применяя хирургические тактики.

Читайте также:  Физические нагрузки снижают риск инвалидности при артрите

Полнота является причиной артроза, чем больше масса, тем сильнее трение суставных поверхностей, тем быстрее их износ.

Где сделать рентген суставов

Приглашаем вас сделать рентген суставов в одном из филиалов «СМ-Клиника».

Первый находится около станции метро Ладожская, Проспект Большевиков. Второй находится недалеко от метро Дунайская, Купчино и Международная.

В Выборгском районе сделать рентген можно в непосредственной близости от метро Проспект Просвещения. В Красносельском районе — недалеко от метро Ленинский проспект.

Грамотные специалисты нашей клиники проведут процедуру и сделают заключение, которое поможет назначить правильное лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высочайшее качество услуг являются отличительными характеристиками нашей клиники. Приходите, мы возьмем на себя заботу о вашем здоровье!

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Как снижается нагрузка во время рентгена?

В медицинскую карту вносится вся информация о проведенных лучевых обследованиях, их количестве и дозе излучения. Если суммарно за год набирается критическая доза, то назначение еще одного рентгена крайне нежелательно.

Для контроля нагрузки рентгенолаборант должен обладать максимальной информацией, поэтому важно сообщать обо всех предыдущих обследованиях и возможных противопоказаниях.

Для защиты организма применяются три основных способа защиты:

  1. Защита расстоянием. Рентгеновская трубка помещена в специальный защитный кожух. Он не пропускает рентгеновские лучи, которые направляются на пациента через специальное «окно». Кроме того, на выходе лучей из трубки устанавливается диафрагма рентгеновского аппарата, с помощью которой увеличивается или уменьшается поле облучения.
  2. Защита временем. Пациент должен облучаться как можно меньшее время (маленькие выдержки при снимках), но не в ущерб диагностике. В этом смысле снимки дают меньшую лучевую нагрузку, чем просвечивание.
  3. Защита экранированием. Части тела, которые не подлежат съемке, закрываются листами, фартуками-юбками из просвинцованной резины. Особое внимание уделяется защите половых органов и щитовидной железы, как наиболее чувствительным к рентгеновскому излучению.
Читайте также:  Деформация суставов что делать

Как проводится диагностика остеопороза суставов

Если вы заметили у себя признаки такого заболевания, нужно обратиться к терапевту, травматологу или ревматологу. Врач проведет первичный осмотр и направит на обследования. Самый быстрый, комфортный и информативный метод – ультразвуковая денситометрия. Буквально за пару минут делается вывод о плотности костной ткани во всем организме.

Могут назначаться:

  • рентгенография пораженных суставов в двух проекциях, которая может выявить прозрачность костей, шипы на поверхностях суставов, околосуставные переломы;
  • УЗИ суставов;
  • КТ;
  • МРТ;
  • анализы крови на кальций, гормоны щитовидной железы, эстрогены.

Если подозревается вторичный тип остеопороза, проводят дифференциальную диагностику для исключения тех болезней, которые могут быть его причиной.

Консервативное лечение травм

Если речь идет о легкой травме, прибегают к консервативным методам лечения. Прежде всего, это:

  • Лечебная гимнастика, осуществление различного рода упражнений под руководством специалиста в течение отведенного времени (как правило, это целый курс ЛФК – от одного занятия эффекта не происходит);
  • Физиотерапевтические мероприятия – магнитная терапия, воздействие ультразвуком, кинезиотейпирование, занятия на специальных тренажерах;
  • Прием медикаментов.

Какие именно лекарственные препараты будут выписаны, какие физиотерапевтические процедуры использованы, определит врач – он назначит лечение в зависимости от тяжести травмы, от особенностей организма конкретного пациента.

Последствия и осложнения

Артроз коленных суставов развивается очень медленно, но при отсутствии лечения это заболевание становится причиной серьезных и малоприятных осложнений:

  • выраженная деформация сустава и ноги, в целом (связана с изменением конфигурации колена, а также перестройкой мышечного каркаса и искривлением костей);
  • укорочение конечности за счет стачивания головок костей;
  • анкилоз: полное отсутствие движений в пораженном колене;
  • поражение других отделов опорно-двигательной системы из-за неправильного распределения нагрузки (пяточная шпора, артроз тазобедренного сустава, боли в позвоночнике).

Чтобы не допустить этих проблем важно своевременно проходить обследование у ортопеда и выполнять его рекомендации. Самолечение и увлечение народными средствами может стать причиной серьезного усугубления ситуации.

Частые вопросы по заболеванию

Чем отличается артрит от артроза коленного сустава? Артрит – воспалительное заболевание, при нем ткани над суставом краснеют, отекают. Артроз – обменное заболевание, сопровождается болями и деформацией сустава. Лучшая мазь при артрите колена? Многие пациенты отдают предпочтению эмульгелю Вольтарен. Какой врач лечит артрит коленного сустава? Зависит от клинической формы артрита. Гнойный артрит лечит хирург, ревматоидный – ревматолог, псориатический – ревматолог совместно с дерматовенерологом.

Коленный сустав может поражаться при любом виде артрита. Лечение гонартрита нужно начинать как можно раньше, до того, как в суставе произойдут необратимые изменения. Но даже если это произойдет, обращение к специалистам клиники «Парамита» избавит вас от боли, остановит разрушение сустава и вернет радость жизни.

Литература:

  1. Алексеева Л.А., Чичасова Н.В., Мендель О.И. Результаты применения препарата Артра при гонартрозе// Научно–Практическая ревматология №5, 2005.
  2. Алексеева Е. И., Жолобова Е. С. Реактивные артриты у детей // Вопросы современной педиатрии. 2003, т. 2, № 1, с. 51–56.
  3. Еид К.А. Повреждения коленного сустава у детей. Диагностика и лечение с помощью артроскопии. Автореф. дисс. – М. 2003. – 26 стр.