Вид повязки на голеностопный сустав при растяжении колосовидная

Полезная информация на тему: «наложение повязки на тазобедренный сустав» с полной проработкой материала. На странице собрана и переработана информация, позволяющая полностью раскрыть тему. Если в процессе прочтения возникают вопросы, то дочитайте стать. до конца, и если уже там не найдете ответ, то вы всегда можете получить ответ в комментариях.

Виды колосовидной повязки

Колосовидная повязка хотя и является одной из разновидностей крестообразных перевязок, но с её помощью можно хорошо зафиксировать тазобедренный сустав. Происходит это благодаря особенностям наложения туров: перевязочным материалом покрывается большая площадь тела, а колосовидный перекрест эффективно фиксирует сочленение.

Разновидности повязки:

  • передняя (восходящая, нисходящая);
  • боковая;
  • задняя;
  • двусторонняя;

Первые три типа различаются лишь месторасположением линии перекреста ткани, которая находится на передней, латеральной или задней поверхности бедра. У каждой схемы есть свои показания к применению. При использовании бокового варианта – прикрывается материалом наружная часть бедра и таза, а при наложении задней перевязки – ягодичная область. Переднюю схему перевязывания применяют для фиксации сустава и паховой зоны. Двусторонняя колосовидная повязка накладывается не на один сустав, а на оба сочленения сразу.

Основные правила и схемы перевязки

Виды колосовидной повязки

Для процедуры требуются марлевые бинты. Их ширина должна быть от 10 до 16 см. Нужны также ножницы, лейкопластырь или булавки для закрепления ткани в конце процедуры.

Последовательность действий:

  1. Пострадавший стоит лицом к бинтующему человеку.
  2. Первый фиксирующий тур накладывается без натяжения, а туже делают последующие витки.
  3. Если перевязочный материал начинает сжиматься или соскальзывать, его перекручивают на 180°, расправляют, продолжают процедуру дальше.
  4. Манипуляцию завершают фиксацией ткани с помощью узла, булавки или лейкопластыря.

По окончании процедуры человека расспрашивают об ощущениях. Если ткань наложена слишком туго или слабо, повязка доставляет болевые ощущения или неудобство, ее снимают, затем бинтование проводят заново.

При слишком плотном наложении у человека в конечности нарушается кровообращение, появляется отёчность, меняется цвет кожи, возможно развитие некротического процесса. При слабом натяжении перевязочный материал будет сползать, а сочленение не будет зафиксировано должным образом.

Дополнительные материалы

Колосовидная повязка на плечевой сустав

В 51 Повязка спиральная на живот и колосовидная на правый тазобедренный сустав

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Колосовидная нисходящая повязка

Колосовидная повязка на бедро

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Фиксирующая повязка: как использовать и правильно накладывать. Советы родителям.

Черепашья сходящаяся и расходящаяся повязка

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Колосовидная повязка на плечевой сустав: показания, техника и алгоритм наложения

Колосовидная повязка на плечо

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Колосовидная повязка на бедро

Омская медицинская общей хирургии. Десмургия.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Повязка колосовидная восходящая на плечевой сустав

Колосовидная восходящая повязка

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Нисходящая колосовидная повязка на область плечевого сустава

Дополнительные материалы

Зачем требуется колосовидная перевязка и как ее наложить правильно

Площадь соприкосновения головки плечевой кости и лопаточной впадины невелика. Именно поэтому так часто при интенсивных нагрузках происходят вывихи и подвывихи плеча, сопровождающиеся растяжением связок разной степени.

Если сустав нестабилен после травмы плеча и его нужно зафиксировать, ортопеды используют такой вид повязки.

Чтобы наложить ее, потребуются:

  • Стерильная салфетка;
  • Почкообразный лоток;
  • Широкий бинт;
  • Ножницы, пинцет и булавка.

Самостоятельно наложить себе повязку такого типа невозможно, тем более, без медицинских навыков. Поэтапно косыночная повязка на плечо накладывается так:

  1. Пациент удобно усаживается лицом к накладывающему повязку.
  2. Бинтом дважды обматывается плечо, накладывается салфетка.
  3. Затем бинт проводится по косой через противоположную подмышку по направлению к спине и обратно, выполняется несколько таких кругов.
  4. Далее делается снова несколько оборотов вокруг больного плеча.
  5. Круги чередуются, накладываясь по косой, вокруг поврежденного плеча и здоровой подмышки.
  6. Когда колосовидная повязка полностью покрывает травмированный сустав, концы бинта фиксируются булавкой и обрезаются или заправляются под повязку.
Читайте также:  Инфекционный артрит — возбудители болезни, симптомы, диагностика

Слои бинта нужно накладывать достаточно туго, но так, чтобы не пережимать кровеносные сосуды.

Основные правила бинтования

Рассматриваемому вопросу в хирургии отведен отдельный раздел — десмургия. Учение выделяет несколько целей закрепления на ногах больного медицинских товаров (бинтов, косынок). Все мягкие повязки, используемые при бинтовании нижних конечностей, классифицируются на 4 вида:

  1. Защитные (обыкновенные).
  2. Давящие, применяемые преимущественно в целях остановки кровотечения.
  3. Иммобилизующие, фиксирующие травмированную область.
  4. Корригирующие, корректирующие деформации суставов.

Неверная техника наложения повязки на нижнюю конечность приводит к развитию осложнений — отеков, некрозов тканей. Во избежание негативных последствий следует придерживаться основных правил бинтования.

Перед оказанием помощи требуется придать пострадавшему удобную функционально-выгодную позу, максимально снижающую болевые ощущения. Конечность должна быть неподвижна, по возможности разогнута до 180º в коленном, тазобедренном суставах, согнута под прямым углом в голеностопном.

Бинтуемую часть ноги необходимо разместить на уровне грудной клетки оператора. Цель может быть достигнута путем задействования стола, стула.

При проведении манипуляций перевязывающий обязан следить за состоянием больного. Если процесс сопровождается ухудшением самочувствия пациента, то натяжение используемого медицинского приспособления следует немедленно ослабить, а направление туров (оборотов) — изменить.

Выбор размера бинта осуществляется с учетом места локализации поражения.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

В манипуляциях задействуются обе руки; головку свернутой в рулон марли следует держать в правой, свободный кусок полотна — в левой.

В перечне основных правил проведения процедур — 3 пункта:

  1. Фиксация начала используемого материала при помощи циркулярных туров.
  2. Вращение полосы медицинской ткани вокруг травмированной области слева направо. Каждый последующий оборот должен закрывать от 50% до 2/3 от общей ширины предыдущего. На участках конической формы бинт следует перегибать.
  3. Закрепление (узлом, булавкой) концов изделия.

Бинтование необходимо проводить по плану, используя 1 из нижеприведенных видов повязок.

Что такое десмургия: правила и способы наложения повязок на палец или голову, их виды и классификация в медицине или ортопедические пособия об этом

В некоторых ситуациях требуется перевязать травмированное либо повреждённое болезнью сочленение в области паха. Для этого применяется колосовидная повязка на тазобедренный сустав. Существует несколько способов её наложения. Но в каждом случае перекресты бинта идут по одной линии, а туры смещаются вниз либо вверх, поэтому внешний вид витков напоминает строение колоса.

Что такое травмы живота

Понятием “травмы живота” обозначают группу обширных повреждений, локализующихся в области брюшной полости и таза. Обычно эти поражения представляют серьёзную угрозу для человека. Они могут возникать в результате автомобильных аварий, катастроф, стихийных бедствий, ножевых и огнестрельных ранений, падений с высоты и несчастных случаев на промышленных предприятиях.

Основные виды ранений живота – открытые и закрытые.

В первом случае, повреждение касается и внутренних тканей, органов, костей, и кожных покровов – их целостность нарушается, и через отверстия на коже можно рассмотреть и оценить состояние внутренних “составляющих”, расположенных в животе.

Закрытая травма является наиболее опасной формой поражения для человека – в таком случае все повреждения скрываются под кожей, и их невозможно оценить визуально, поэтому и адекватную первую помощь оказать достаточно проблематично.

Что такое десмургия: правила и способы наложения повязок на палец или голову, их виды и классификация в медицине или ортопедические пособия об этом

Кроме того, травмирование живота может происходить с нарушением целостности внутренних органов, и касательно к ним, то есть не затрагивая их ткани.

Любой тип повреждения брюшной полости относится к угрожающим жизни состояниям человеческого организма, и требует обязательной врачебной помощи, чаще всего – хирургического вмешательства.

Приведенные классификации являются наиболее общими из распространённых в медицине, и они не отражают всего разнообразия существующих видов травм, локализующихся в зоне живота.

Обычно травматологи и хирурги рассматривают такие виды поражений живота – закрытые:

  • ушибы брюшной стенки;
  • связанные с повреждением органов вне брюшной полости, например, органов малого таза;
  • с повреждением органов именно брюшной полости;
  • со внутренними кровотечениями;
  • с разрывами полых органов и угрозой перитонита;
  • с комбинированными повреждениями полых и паренхиматозных органов.
Читайте также:  Артрит верхнечелюстного сустава симптомы лечение

Открытые травмы могут быть непроникающими, проникающими без повреждения внутренних органов, проникающими с повреждением органов. Кроме того, открытые раны с нарушением целостности кожи бывают: глубокими, касательными, слепыми, сквозными.

Виды гипсовых повязок

Гипсовые повязки делятся на пол­ные и неполные. К последним относятся гипсовая лонгета и гипсовая кроватка.

К полным гипсовым повязкам относятся:

1)циркулярная (сплошная) гипсовая повязка покрывает конечность или туловище по окружности;

2)окончатая гипсовая повязка — повязка-с «окном» над ра­ной для возможности обработки раны;

3) тутор-гильза из гипса, которая накладывается на повреж­денный сегмент конечности. Тутор может быть съемным и несъемным;

4) гипсовый корсет применяется при переломах, воспали­тельных процессах и при деформации позвоночника;

5) торако-брахиальная повязка применяется при переломах плеча, операциях на плечевом суставе;

6) повязка на бедро и тазобедренный сустав (кокситная по­вязка) применяется при воспалительных заболеваниях тазо-бедренного сустава, переломах бедренной кости, туберкулезном кок­сите, огнестрельных, ранениях тазобедренного сустава, после опе­раций на тазобедренном суставе

7)«сапожок»- при переломе малоберцовой кости или лодыжки

8) мостовидная — состоит из двух отдельных частей, скреплен­ных гипсовыми или металлическими полосами в виде мостов.

Наложение гипсовой повязки правила :

Гипсовые повязки могут быть с ватво-марлевой подкладной и бесподкладочные. Первые, в основном применяются в ортопедической практике, а вторые при лечении переломов, особенно открытых;

1) Перед наложением гипсовой повязки больного, необходимо посадить или уложить в удобное положение, чтобы избежать напряжения мышц и неприятных ощущений при бинтовании.

2) Для фиксируемой части тела или конечности используют специальные стойки, подставки, чтобы придать ей то положе­ние, в котором она будет находиться после наложения повязки. Все костные выступы должны быть закрыты ватно-марлевыми подушечками для профилактики пролежней.

3) Гипсовый бинт ведут спирально, бинтуют без натяжения, раскатывая бинт по телу, не отрывая головку бинта от бинтуе­мой поверхности, чтобы не образовались складки. Каждый слой гипсового бинта разглаживается ладонью, моделируется по контурам тела. Этот прием делает гипсовую повязку монолитной.

4) Над местом перелома, на сгибах гипсовая повязка укрепляется дополнительными турами бинта и может состоять из 6 — 12 слоев бинта.

5) Нельзя менять положение конечности во время наложения повязки, так как это приводит к образованию складок, которые, сдавливая сосуды, могут вызывать образование пролежня. 6)

Во время бинтования конечность поддерживается всей ла­донью, а не пальцами чтобы не было вдавлений в повязке

7) В процессе наложения гипса необходимо следить за выра­жением лица больного и его болевыми ощущениями.

8) Пальцы верхней или нижней конечности надо всегда ос­тавлять открытыми, чтобы по их виду судить о кровообраще­нии. Если пальцы отекают и синеют, холодные на ощупь зна­чит имеет место венозный застой. Повязку при этом надо разрезать, а может быть и заменить. Если больной жалуется на сильные боли, а пальцы стали белые и холодные значит передавленны артерии и повязку немедленно надо разрезать вдоль, развести края и временно укрепить мягким бинтом до наложения но­вой повязки.

9) Края повязки подрезают, подвертывают наружу, образо­вавшийся валик заглаживают гипсовой кашицей. После прикры­вается слоем марли и опять промазывается кашицей.

10) На повязке пишут дату наложения: гипсовой повязки.

11) Мокрую повязку до высыханий нельзя укрывать просты­ней. Окончательно она высыхает на третьи сутки.

12) Больной должен быть обучен как уберечь повязку в пе­риод высыхания от промокания, от деформации, предупрежден о немедленном обращении к врачу при появлении болей, отека, посинения или побеления пальцев.

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 1886 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Уход за повязкой

Любую повязку следует периодически менять. Особенно важно, если под ней присутствует открытая рана. От того, насколько аккуратно и правильно произведена замена бинта, зависит скорость заживления.

Читайте также:  Берут ли в армию при артрозе 1,2 или 3 степени

Рекомендуем прочитать:Вывих плечевого сустава у ребенка

Ни в коем случае нельзя резко срывать прилипшую повязку – необходимо размочить прилипший участок бинта с помощью 3% перекиси водорода, выждав в течение 1–2 минут, и только после этого бинт удаляется послойно или с помощью ножниц.

Далее область вокруг раневой поверхности очищается, обрабатывается антисептиком, на нее накладывается стерильная салфетка с лекарственным средством и выполняется новое бинтование. При отсутствии под повязкой ран, гигиеническая обработка кожи выполняется 1–2 раза в течение 7 дней.

Колосовидная повязка на плечо не должна быть ослаблена, так как это может привести к нарушению сосудистого кровоснабжения или слишком сильно стянута, что грозит отсутствием необходимой фиксации.

Травмирование черепа и спины

Механическое воздействие на область головы способно повлечь ушиб или перелом черепа. Но нередко диагностируются случаи повреждения головного или спинного мозга. В большинстве случаев травмирование головы провоцирует патологии в области шеи, что и приводит к осложнениям.

Череп

ЧМТ приводит к нарушению функциональности головного мозга.

Два типа повреждения: открытый и закрытый.

  1. В первом случае происходит разрыв кожного покрова и перелом костей черепа.
  2. Второй тип характеризуется ушибом, сдавливанием или сотрясением мозга.

Признаки патологии зависят от сложности повреждения (от головокружения до впадения в кому). После получения даже незначительного ушиба головы нужно обязательно обратиться в больницу для прохождения диагностики.

В результате травмы могут отмечаться осложнения:

  • энцефалит,
  • травматический менингит,
  • внутричерепная гематома,
  • эпилепсия и т.д.

Спина

Повреждения в области позвоночника так же опасны, как и травма головного мозга, поскольку может произойти полный или частичный паралич опорно-двигательного аппарата. Существует различные формы повреждения, все они делятся по степени сложности.

Симптомы повреждения спинного мозга схожи с признаками травмирования ГМ, однако, болезненные ощущения наблюдаются в области позвоночника. Травма чаще всего наблюдается в области шейного отдела, расположенного рядом с головой.

Последствием патологии может стать полный паралич, который не поддается лечению. При получении повреждения пострадавшему должна быть оказана первая помощь, его нужно доставить в медицинское учреждение.

Схема наложения задней и передней нисходящей повязок

Различие заключается в локализации перекреста бинта. Передние восходящая и нисходящая повязки выполняются одинаково. Но в первом случае начальный тур вокруг бедра делается ниже паха на 10—15 см, и витки поднимаются выше. Во втором варианте поступают наоборот: начинают накладывать повязку сразу над суставом, а потом бинт постепенно опускают в сторону колена.

Как накладывают заднюю колосовидную повязку:

  1. Фиксируют конец марли циркулярным витком в нижних отделах туловища.
  2. Протягивают бинт наискосок по ягодичной мышце (со стороны пораженного сустава) к внутренней части бедра.
  3. Оборачивают марлей ногу спереди, делая полный виток.
  4. Наискосок ведут бинт через ягодицу на противоположную сторону, к здоровому тазобедренному суставу.
  5. Повторяют пункты 2, 3 и 4, пока марлей не покроется вся область поврежденного сочленения. Затем фиксируют бинт.
Схема наложения задней и передней нисходящей повязок

После операции всегда используют марлевый перевязочный материал. Когда нужно просто стабилизировать сустав, то можно накладывать эластичный бинт.

Заключение

Иногда требуется иммобилизовать сочленение паховой зоны, перевязать наружную сторону бедра, нижнюю часть туловища, верхнюю треть бедра. В этих случаях используется колосовидная повязка на тазобедренный сустав. При наложении туров нужно следить за плотностью витков, иначе неправильная бинтовка может вызвать осложнение болезни или травмы. Поэтому пациенту обязательно нужно сообщить специалисту о дискомфорте, возникшем во время или после процедуры.

Сколько носить?

Длительность фиксации поврежденного плеча колосовидной повязкой определяется индивидуально в зависимости от преследуемой цели, характера и типа травмы, наличия тяжелых сопутствующих патологий и осложнений. Срок иммобилизации при ушибах и ранах не превышает 1 недели. Фиксация при переломе определяется видом повреждения, и при неосложненной травме составляет от 2 недель. Во время лечения дегенеративных заболеваний иммобилизация проводится до достижения ремиссии или купирования острого состояния, а затем рекомендуется проводиться функциональную фиксацию ортезами и тейпами.