УЗИ, МРТ, КТ, рентген тазобедренного сустава — что лучше?

Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный. На первом этапе пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями и принимать правильные положения. На втором этапе восстановления пациент занимается дома самостоятельно и посещает занятия.

Для чего делают УЗИ суставов?

Узи суставов выполняется для изучения структуры и состояния сустава, одновременно обследуются ткани, расположенные вокруг них. Диагностическая методика относится к категории распространенных и популярных процедур, поскольку отсутствуют негативные последствия для организма и простоты проведения.

Обследование назначается врачом при возникновении у пациента болезненных ощущений в области суставов, при подозрении на воспалительные процессы в этой области, появлении хруста в процессе движения, травмах, ограничение подвижности и припухлости. Ультразвуковое исследование проводится для выявления ревматических заболеваний, особенность заключается в том, что патологии выявляются на ранних стадиях. Под контролем диагностики выполняются хирургические вмешательства.

Аппараты для лечения коксартроза лазером

Такие аппараты эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение лазерной терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что лечение тазобедренного сустава лазером может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях, так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

У меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени. Здравствуйте, хотела бы преобрести у вас аппарат, посоветуйте какой более эффективный. Мне 25 лет, у меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени, начала хромать, суставы сильно щелкают. Заранее спасибо!

посоветуйте пожалуйста, какой мне можно приобрести аппарат, у меня коксоартроз-2 степени,спасибо

Здравствуйте у меня артроз 2 степени (кокса артроз)и простатит хронический хондроз мне 60 лет какой аппарат мне нужно приобрести заранее спасибо

Артроз тазобедренного сустава 3-4 степени. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой мне приобрести аппарат для лечения ТБС 3-й степени. Врач поставил меня на операционную квоту, но может можно обойтись без операции, если использовать дома? Спасибо.

Будьте добры, помогите с выбором аппарата. Моей маме 72 года. Диагноз — деформирующий коксаартроз тазобедренного сустава III степени, коленного сустава II степени. Мучают постоянные боли. Передвигается только с тростью и на маленькие расстояния. В течение последних 6 месяцев прошла и медикаментозную терапию, и физиолечение. Какой аппарат может улучшить её самочувствие и снять постоянные боли? Заранее благодарна!

Каким аппаратом лечить кокс артроз 3-4 степени?

Артроз тазобедренного сустава состояние довольно серьезное. В лечении коксартроза мощность лазера имеет значение. Рекомендовано использовать лазерные аппараты с повышенной мощностью излучения импульсного инфракрасного лазера от 9 до 15 Вт. Это связано с тем, что в области бедра и таза большой массив мышечной массы и возможно жировой прослойки, что требует больше времени для получения нужного эффекта. Реального улучшения нужно ждать после 2-3 курса (курс это 10-15 ежедневных процедур с месячными перерывами). Далее поддерживающие курсы раз в три месяца. Лечить надо обязательно два сустава, даже если второй вроде бы здоровый. Схема лечения тазобедренного сустава лазером представлена в методическом пособии, прилагаемом к аппарату.

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: диагностика и лечение

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

Противопоказания и ограничения

Как и любая другая процедура, связанная с ионизирующим излучением, рентгенологическое исследование поясничного отдела нежелательно проводить без назначения врача. Пучок рентгеновского излучения идёт на область поясницы, в которой сосредоточены важные внутренние органы. И, хотя само воздействие ионизирующего излучения длится доли секунды, неоправданно частое проведение рентгена поясничного отдела теоретически может негативно сказаться на здоровье пациента. Категорически запрещается без жизненных показателей проводить данное обследование беременным женщинам.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у младенцев весьма характерны, они ярко выражены даже на первом году жизни. Врача и родителей должны насторожить следующие факторы:

  • складки на подколенных и ягодичных впадинах расположены несимметрично
  • при разведении ножек в согнутом положении младенец проявляет явное недовольство, плачет
  • разведение согнутых в коленях ножек проблематично.

При этих признаках родители должны обратиться за консультацией к ортопеду, который проведет полное обследование малыша и назначит ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.

Наиболее ярко выражены симптомы третьей степени рассматриваемого заболевания:

  1. Присутствует «симптом щелчка». Такой звук будет слышен в момент разведения ножек, согнутых в коленях, в стороны, причем щелчок слышен и в момент разведения, и в момент сведения.
  2. Асимметрия кожных складок. Ребенка нужно положить на живот или на спину, обращать внимание необходимо на глубину и высоту расположения складок. Количество складок не играет никакой роли в диагностировании, потому что этот показатель вариативен даже у абсолютно здоровых детей.
  3. Ограничение при разведении ножек в стороны. Именно с помощью этого симптома диагностируется врожденная дисплазия тазобедренных суставов уже на 5-7 день жизни младенца.
  4. Укорочение ножки. Проверить этот признак можно следующим образом: ребенка укладывают на спинку, сгибают ему ноги в коленях и устанавливают стопами к столу или другой поверхности, на которой лежит младенец. Если ребенок здоров, то его колени будут располагаться на одном уровне, в противном случае одно колено будет находиться немного выше другого.
Читайте также:  Берут ли в армию с остеохондрозом?

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.

Недостатки МРТ и КТ тазобедренного сустава

Основным недостатком КТ тазобедренного сустава является лучевая нагрузка на организм. В среднем она составляет 2-3 мЗв за одно сканирование. Поэтому компьютерная томография строго противопоказана беременным женщинам на любом сроке вынашивания и не желательна для детей малого возраста (до 7 лет).

Поделиться:  

Разница в стоимости

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МРТ тазобедренных суставов

УЗИ, МРТ, КТ, Рентген тазобедренного сустава — что лучше

 

УЗИ тазобедренного сустава -адреса и цены

Что показывает УЗИ тазобедренных суставов

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.

Проведение процедуры

Во время проведения УЗИ ТБС ребенок должен отличаться неподвижностью. Лучше всего его накормить за полчаса до процедуры. Данное условие позволит избежать возможности срыгивания. Также для обеспечения неподвижности следует избежать вероятности возникновения колик. Наличие излишней подвижности не позволит получить достоверную информацию об исследуемых суставах. Лучше всего, чтобы во время исследований ребенок спал.

На процедуру нужно принести две пеленочки. Она необходима для того, чтобы покрыть кушетку, на которой будет проводиться исследование, другая для того, чтобы стереть остатки геля. Перед сканированием ребеночка следует уложить набок с согнутыми ножками в тазобедренном суставе. Врач проводит просматривание обоих тазобедренных суставов грудного ребенка, прилегающие к нему мягкие ткани, кости. Благодаря своевременно проведенной диагностике возможно устранить около 95 % патологий.

Параметры, изучаемые в ходе диагностики