Травма плечевого сустава

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

Почему нужна операция

Травмы связочного аппарата, сопровождающиеся разрывом сухожилия, относятся к самым тяжелым. Сухожилия состоят из особой ткани, сформированной из теноцитов, клеток, которые не имеют способности к регенерации. Поэтому, если возникает их разрыв, исправить проблему без потери функциональности связочного аппарата, можно лишь путем хирургического вмешательства. Накладывать фиксирующую повязку или гипс, в данном случае, не имеет смысла.

При этом, значение имеет своевременное обращение к травматологу. Со временем, сухожильные окончания в местах разрыва утолщаются, присоединяются к прилегающим тканям и через 2–3 месяца после травмы, их очень тяжело выделить, чтобы соединить между собой. То есть, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем выше шансы восстановить полную функциональность конечности.

После операции при переломе плечевой кости

После хирургической фиксации перелома ключицы кость заживает в течение 2-3 месяцев. Практически во всех случаях пациент может вернуться к ежедневной активности. Для эффективного восстановления полноты и безболезненности движений наиболее важно держать руку в спокойном и неподвижном состоянии.

Рекомендации после операционной фиксации перелома ключицы:

  • Прикладывайте лед в пластиковом пакете или специальный охлаждающий аппарат, что позволит контролировать отек. Лед прикладывают на 20-30 минут каждый час. Для предотвращения кожи от обморожения можно проложить между льдом и кожей тонкую ткань (например, полотенце). Лед наиболее важен в первые 48 часов после операции, но многие пациенты продолжают его прикладывать и в дальнейшем, таким образом снижая болевые ощущения.
  • Если Вам делали операцию под местным обезболиванием, в течение нескольких часов Ваше плечо будет оставаться нечувствительным. После возвращения чувствительности при болезненных ощущениях можно принимать болеутоляющие лекарства.
  • Защищайте места разрезов пластырем, чтобы предотвратить натирание нитями одежды. Вы можете принимать душ, но старайтесь сохранить места разрезов сухими в первые 10-14 дней. Не мочите непосредственно места разрезов (нельзя принимать ванну, посещать сауну или бассейн) в течение как минимум 2 недель.
  • Хирургические нити не нужно удалять, они растворятся сами.
  • Срочно звоните врачу при нарастании боли, отека, тошноты, жара, потеря чувствительности или проблемы с дыханием.
  • Для пациентов, перенесших хирургическую фиксацию перелома, существуют специальные инструкции. Они разбиты на несколько этапов в зависимости от периода, прошедшего после реабилитации. Также рекомендации могут варьироваться в зависимости от продолжительности Вашей травмы и того, когда была проведена операция по фиксации при переломе плечевой кости.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

Невзирая на то, что ортопеды Юсуповской больницы виртуозно владеют техникой операции эндопротезирования плечевого сустава и используют высококачественные протезы, после хирургического вмешательства могут развиться осложнения:

  • нестабильности имплантата;
  • абсцесс в области оперативного вмешательства;
  • парапротезный вывих;
  • пневмония;
  • ригидность, контрактура мышц плечевого пояса;
  • глубокий венозный тромбоз;
  • хронический болевой синдром.

Ортопеды после операции направляют все усилия на их профилактику. Для предупреждения осложнений раннего послеоперационного периода проводят следующие мероприятия:

  • проводят асептическую обработку послеоперационной раны;
  • назначают эффективные антибиотики нового поколения, обладающие минимальным спектром побочных эффектов;
  • применяют антикоагулянты, препятствующие образованию сгустков крови;
  • проводят тромболизисную терапию при образовании тромбов.

Упражнения лечебной физкультуры в самом начале носят пассивный характер. Их пациенты выполняют с помощью инструктора ЛФК. Пациент может сам помогать эндопротезированной конечности выполнять ту или иную задачу.

Реабилитологи выполняют оптимальную иммобилизацию конечности при помощи бандажа повязки-косынки с клиновидной подушкой, которая установлена в подмышечной впадине, или ортеза для благополучной регенерации мягких структур и восстановления костных тканей. Инструктор ЛФК проводит с первых часов послеоперационного периода дыхательную гимнастику для профилактики застоя в лёгких и развития пневмонии, высокоэффективные поэтапные тренировки. Они дозировано нагружают верхнюю конечность и не угрожают нарушением целостности искусственной конструкции. Физиотерапевты назначают современные процедуры, способствующие улучшению питания околосуставных тканей, стимуляции кровообращения, устранению кровоподтёков, снятию отеков и боли, улучшению тонуса мышц.

Начиная с первых суток и примерно до конца второй недели, физическая реабилитация обновленного плечевого сустава после эндопротезирования носит облегченный характер. Это означает то, что минимум на протяжении данного отрезка времени осуществляется очень бережная и щадящая разработка руки, так как кости, сухожилия, связки, мышцы находятся пока еще в процессе начальной регенерации. Вначале помогать выполнению определенных движений прооперированной конечностью нужно будет посредством противоположной руки. Основная доля занятий приходится на произведение несложных движений предплечьем, запястьем, пальцами руки.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Успокойте и погуляйте

Леонид Леонидович, на что в первую очередь надо обратить внимание близким и родным тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме?

Леонид Дьяков: Я бы обратил внимание, прежде всего, на психологические, даже философские моменты. Важно понимать, что выписавшиеся пациенты прошли через тяжелый этап в своей жизни.

Болезнь — это вынужденная остановка, которая, на мой взгляд, дается, чтобы притормозить, оглянуться, подумать о том, как ты живешь. В кризис человек переосмысливает многое, понимает, что он сделал не так и что нужно изменить в себе самом. А болезнь — это и есть кризис. Своего рода предупреждение, тревожный звонок, шанс что-то исправить, постараться поменять отношение к своему здоровью.

Близкие могут помочь пережить этот "посткризис"?

Леонид Дьяков: Мое глубокое убеждение, что родственники, близкие люди могут оказать неоценимую поддержку. Но для этого необходимо иметь полную информацию, понимать опасность состояния, которое пережил их близкий человек.

К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.

Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время — от трех месяцев до года.

Что конкретно они должны делать?

Леонид Дьяков: Например, городским жителям непривычно много гулять, но для восстановления это необходимо, причем в парках или за городом. Родственники могут составить компанию, организовать двух-трехчасовую прогулку с лечебной целью. Не надо экономить на этом времени.

Подходить к таким нагрузкам нужно строго индивидуально. Для начала подойдет просто медленная ходьба. Чуть позже, когда человек окрепнет, можно освоить скандинавскую ходьбу (лучше начинать с опытным инструктором или врачом ЛФК, владеющим этой методикой). Стойкий оздоравливающий эффект дает плавание. Но это должно быть активное движение в воде. Возможно, для некоторых пациентов целесообразно будет начать с гидрокинезиотерапии (специальные комплексы упражнений в воде с инструктором).

Симптомы привычного вывиха плеча

Когда мы рассматриваем привычный вывих плеча следует говорить о том, что дислокация происходит самопроизвольно. В результате нарушаются функции конечности и это мешает человеку в обыденной жизни. У этого вывиха есть свои характерные симптомы, которые стоит знать каждому:

  • сильная нарастающая боль;
  • обездвиживание руки;
  • изменение внешнего вида сустава;
  • отек.

Если же у вас произошел первичный вывих плеча, то он будет случаться все чаще при любых нагрузках. Прогнозы после первого вывиха зависят от возраста пациента. Если он моложе 30 лет, то вероятность повторного вывиха без операции составляет около 80%. А пациентам после 30 лет для лечения первого вывиха необходимо обездвижить руку до 6 недель с помощью специальной шины.

Симптомы привычного вывиха плеча

С каждым разом справляться с вывихом становится легче: боль уже не такая сильная и быстрее проходит. Но это все равно создает преграды не только для работы, а и для обычной жизни.

Если вовремя не обратится за помощью вывихи будут происходить все чаще и во время самых простых дел: во сне, причесываясь, одеваясь, открывая дверь и тому прочие. Само плечо со временем заживает, но мышечно-сухожильный аппарат становится деформированным, поэтому и необходимо хирургическое вмешательство. Самостоятельно выздороветь к сожалению не получится.

Основные симптомы повреждения вращательной мышцы

  • сильные боли в плече, которые усиливаются при поднятии рук;
  • невозможность отвести плечо или руку в сторону;
  • болевые ощущения, отдающие в спину, шею;
  • невозможность выполнять элементарные движения руками.

Лечение травм плечевого сустава

Терапия основывается на следующих действиях:

  • иммобилизация сустава;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • кинезиотерапия;
  • лечебная физкультура на стадии восстановления.
  • медикаментозный курс (лекарственные препараты подбираются индивидуально, но в некоторых случаях они могут и вовсе не понадобиться).

Запись на прием к ортопеду по поводу лечения повреждения вращательной мышцы плеча

Команда Медицинского Центра «Свобода Движения» специализируется на оказании помощи при указанных проблемах плечевого сустава. Для персональной консультации у специалиста по поводу диагностики, лечения и профилактики мигрени запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 212-08-81

Фаза II: – Восстановление мышечной силы

Упражнение на увеличение силы в верхней конечности начинаются только после того, как Вы достигнете как можно большего объема движений в плечевом суставе. Обычно эти занятия начинаются не ранее 6 — 12 недель после хирургии. Не начинайте эти упражнения, если у Вас нет необходимых тренажеров и инструкций.

Эти упражнение демонстрируют укрепление левого плеча.

Упражнение II-1. Наружная ротация

Упражнение II-2. Отведение

Упражнение II-3. Вытяжение

Читайте также:  Бандаж после артроскопии плечевого сустава

Упражнение II-4. Внутренняя ротация

Упражнение II-5. Сгибание

Упражнение II-6. Отталкивание от стены

Упражнение II-7. Отжимание от коленных суставов

Упражнение II-8. Обычное отжимание

Упражнение II-9. Пожатие плеч

Упражнение II-10. Отжимание плеча

Упражнение II-11. Занятие с тренажером

Упражнение II-12. Укрепление дельтовидной мышцы

Назад

Где купить?

Для полезной и выгодной покупки сегодня не нужно выходить из дома. Купить любой из этих аппаратов можно из любого уголка России, прямо сейчас, на нашем официальном сайте по привлекательной цене!

Покупая аппараты у нас, Вы получаете 100% оригинальную продукцию, надежность и безопасность которой подтверждена соответствующими документами. Для Вас всегда действуют услуги доставки, официальная гарантия, возможность купить товар в рассрочку, а также бесплатная консультация нашего опытного врача.

Мы предлагаем купить аппараты для дома, а также осуществляем поставки техники для использования в профессиональной сфере: в больницах, санаториях, косметологических салонах, реабилитационных центрах.

Импульсные токи Меркурий

Аппарат нервно-мышечной стимуляции

14 760 16 400 Купить в 1 клик

Корзина

Импульсные токи Ультразвуковая терапия Дельта Комби

Аппарат ультразвуковой терапии

18 360 20 400 Купить в 1 клик

Корзина

Новый Импульсные токи Расширенная комплектация Феникс

Электростимулятор нервно-мышечной системы органов малого таза

16 920 18 800 Купить в 1 клик

Корзина

Меркурий Аппарат нервно-мышечной стимуляции 14 760 16 400 Купить в 1 клик

Корзина

Дельта Комби Аппарат ультразвуковой терапии 18 360 20 400 Купить в 1 клик

Корзина

Феникс Электростимулятор нервно-мышечной системы органов малого таза 16 920 18 800 Купить в 1 клик

Корзина

Изготовлено по заказу Компании «СТЛ».Производитель: Шэньчжэнь Донгдищин Технолоджи Ко., Лтд. Адрес: No.3 Building Xilibaimang Xusheng Industrial Estate, 518108 Nanshan, Shenzhen China

Осложнения при эндопротезировании

Как и при любой другой операции, при эндопротезировании плечевого сустава нельзя исключать осложнения. К общим осложнениям врачи обычно относят возникновение аллергии на анестетики либо возникновение сердечного приступа.

Также вероятны и инфекционные осложнения, которые не обязательно будут вызваны самим хирургическим вмешательством.

Часто даже если после эндопротезирования сходить к стоматологу, например, можно внести инфекцию в кровоток, после чего вставленный протез может инфицироваться. Такая ситуация может приводить даже к необходимости срочных операций.

Врачи советуют каждый раз перед посещением стоматологических кабинетов либо других специалистов, которые могут проводить не просто осмотры, а и какие-либо манипуляции инвазивного характера, принимать курсы антибактериальных препаратов во избежание подобных осложнений.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Иногда возможен вариант выскакивания или вывиха эндопротезов в плечевых суставах. Такое случается в первые месяцы ношения протезов. Избежать подобного осложнения можно при помощи соблюдения всех предписаний врачей, которые учитывают необходимые и допустимые объемы нагрузок на эндопротез.

Также в результате получения травм можно сломать кость около протеза. Характер устранения данной проблемы всегда зависит от характера полученного перелома.

Сам протез должен длительно (около 20 лет) служить своему владельцу, однако нужно понимать, что он не вечен и когда-то срок его эксплуатации завершится. Протез может начать расшатываться, доставлять болезненные ощущения, сковывать активность. Все это является предписанием для проведения ревизионного эндопротезирования.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: