Строение и роль крестцово-подвздошного сустава

Стоит отметить, что единственный сустав в теле лошади, связывающий ее конечности с позвоночником — крестцово-подвздошный сустав, в котором крестец соединяется с подвздошной костью (часть таза). Данное сочленение обладает малой подвижностью. Оно способно выдерживать большие нагрузки в момент отталкивания задними конечностями от земли (Рис. 2).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Туберкулёзные поражения крестцово-подвздошного сочленения отличает тяжесть клинических проявлений, связанная с топографо-анатомическим расположением этого сегмента скелета. В стадии первичного остита ранние признаки заболевания проявляются болями в области таза, ягодицы, тазобедренного сустава, по ходу седалищного нерва, при пальпации определяют локальную болезненность в области сочленения. При дальнейшей эволюции деструктивного фокуса (стадии II-IV) местная болезненность обычно сочетается с перифокальной инфильтрацией мягких тканей, повышением местной температуры.

Весьма часто заболевание осложняется образованием абсцессов, локализующихся в задних отделах сочленения, подвздошной области и ягодице. Внутритазовые абсцессы спускаются по передней поверхности крестца и выходят через большие седалищные отверстия по грушевидным мышцам в ягодичные области. Соприкасаясь с задней стенкой прямой кишки, абсцесс создаёт угрозу формирования ректальных свищей.

Рентгенологическое исследование выявляет локальную, а в запущенных случаях — распространённую деструкцию, которая чаще всего более выражена в подвздошной кости и гораздо реже — в крестце.

Вначале поражается не всё крестцово-подвздошное сочленение, а чаще его нижняя часть. Первичные оститы могут формироваться вблизи суставной поверхности крестца или подвздошной кости и определённое время оставаться изолированными. В подвздошной кости они могут достигать значительных размеров. При прогрессировании (стадии II-IV) процесс распространяется на само сочленение, в это время первичную локализацию очага определить уже трудно (рис. 11). Щель сустава кажется расширенной из-за деструкции, образуются секвестры, обычно небольшие. Деструктивная полость может открываться забрюшинно в малый таз или кзади, под кожу спины, чаще — в обе стороны. Аналогичным является и распространение абсцессов. Диагностика туберкулёзного сакроилеита требует обязательного использования рентгеновской томографии.

Читайте также:  Комплекс инъекций витаминов группы «В» при боле в спине

МРТ спинного мозга с контрастом

Чаще всего МР-миелография проводится с введением контрастного вещества. Связано это с тем, что типичными показаниями к данной томографии будут подозрения на опухолевые образований и демиелинизирующие заболевания, например, рассеянный склероз. Их качественная дифференциальная диагностика потребует применения протокола МРТ с контрастом.

МРТ исследование спинного мозга с контрастированием позволяет хорошо диагностировать:

  • Нарушение спинального кровообращения (артериальные аневризмы, сосудистые патологии);
  • Метастатические и первичные опухоли спинного мозга;
  • Воспалительные и демиелинизирующие заболевания спинного мозга;
  • Врожденные аномалии развития;
  • Арахноидальные кисты спинного мозга.

Биомеханика движений крестца

На крестец оказывается нисходящее влияние со стороны позвоночника, при этом на подвздошные кости оказывается восходящее влияние со стороны опоры и ног. Местом адаптации этих явлений, которые наиболее выражены при ходьбе, являются крестцово-подвздошные суставы (КПС).

В то время, когда человек делает шаг вперед, то, допустим, правая нога движется вперед. Это вызывает движение подвздошной кости назад. Возникает натяжение связок КПС, что вызывает поворот крестца вслед за подвздошной костью (поворот крестца направо).

Левая нога движется назад, что вызывает движение подвздошной кости вперед и также усиливает поворот крестца.

Таким образом во время ходьбы крестей совершает повороты направо и налево во время каждого шага. Такое движение является физиологичным, призванным адаптировать возникающие нагрузки.

Крестец и подвздошные кости могут двигаться по суставным поверхностям КПС, образуя две косые оси (правую и левую), а также по одной горизонтальной оси, которая проходит между КПС на уровне S2.

В случае различного рода причин может происходить фиксация одного из положений крестца, которые соответствуют фиксации крестцово-подвздошных сустав в одном из положении.

Эти дисфункции получили название:

  1. Флексия (Flexion)
  2. Экстензия (Extension)
  3. Поворот влево по левой оси (TG/G)
  4. Поворот вправо по правой оси (TD/D)
  5. Поворот влево по правой оси (TG/D)
  6. Поворот вправо по левой оси (TD/G)
  7. Унилатеральная флексия справа (UnilatD)
  8. Унилатеральная флексия слева (UnilatG)
Читайте также:  Пиелонефрит: симптомы и лечение

Причины заболевания спондилоартритом

До сих пор ученые не могут назвать точные причины болезни Бехтерева.

Одна из возможных причин — наследственная предрасположенность. Большинство больных (около 96%), страдающих анкилозирующим спондилоартритом, являются носителями гена HLA-B27, который, как предполагают, имеет структурное сходство с некоторыми инфекционными агентами. В результате образования перекрестно реагирующих антител, иммунная система организма перестает отличать «свои клетки» от «чужих» и начинает разрушать клетки своего собственного организма. Так начинается аутоиммунный воспалительный процесс в суставах.

Высказывается предположение, что Болезнь Бехтерева – заболевание психосоматическое, которое может быть спровоцировано особенностями психики пациента или сильным затяжным стрессом. Исследования показали, что многим пациентам не хватает психологической гибкости в решении проблем, зато налицо недовольство собой, своей жизнью, работой, семьей и т.д.

1

Профилактический массаж

2

Профилактический массаж

3

Диагностика болезни Бехтерева

Факторами, провоцирующими вторичный спондилоартрит являются:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.);
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • переохлаждение организма и др.

Причины и симптомы поражений

Травмирование разной сложности

Порой суставная поверхность крестца повреждается из-за травм разной этиологии. В таком случае пациент отмечает, что у него ноют и болят подвижные сочленения в области поясницы. Повреждения могут быть связаны с родовой деятельностью, которая протекает с осложнениями. В таблице представлены травмы разного характера и основные проявления.

Вид поражения Симптомы
Перелом Изменение в тазу
Левая или правая нога принимает патологически развернутое положение наружу
Дисфункция нижней конечности
Боль интенсивного характера, усиливающаяся при повороте таза
Растяжение либо разрыв связочного аппарата Ярко выраженный болевой синдром, сохраняющийся на протяжении длительного времени
Нарушенная подвижность сочленений

Заболевания инфекционного происхождения

Инфицироваться сустав может с помощью миграции бактерий в крови.

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения бывает связана с проникновением вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Попасть возбудитель способен следующими способами:

  • гематогенным, с течением крови;
  • при инфицировании открытой ранки;
  • в случае разнесения инфекции из близко локализованных очагов.
Читайте также:  Артроз коленного сустава: что это, стадии, симптомы и мифы о лечении

Инфекционное заражение приводит к развитию сакроилеита, который отличается по форме течения. При остром типе у пациента развиваются такие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • общая интоксикация организма;
  • боль в области сустава;
  • абсцесс мускулатуры ягодиц.

Подострое течение наблюдается при развитии туберкулеза либо бруцеллеза. В таком случае симптоматика менее выражена и не такая обширная. У пациента может лишь незначительно повыситься температура, но признаки интоксикации отсутствуют. Хроническое течение отмечается при длительном отсутствии лечения воспаления крестцово-подвздошного сустава, при этом нарушаются функции позвоночника и ног.

Источники и признаки воспаления

Причиной воспаления сочленения и его связок может послужить анкилозирующий спондилоартрит.

Передние крестцово-подвздошные связки и сочленения воспаляются по таким причинам:

  • Воздействие возбудителей специфического и неспецифического типа.
  • Анкилозирующий спондилоартрит.
  • Другая болезнь, приводящая к воспалительной реакции в подвижных сочленениях:
    • артроз;
    • остеохондроз;
    • псориаз;
    • реактивный артрит.

Выявить патологию не составляет труда, достаточно провести МРТ крестцово-подвздошных подвижных сочленений. При ранней диагностике удается благополучно купировать воспалительный процесс и предотвратить патологические симптомы. Если не выполнять лечебные упражнения и другие врачебные предписания, то воспаление осложнится и возникнет дисфункция многих суставов.

Почему развивается артроз?

Заболевание связано с невоспалительным процессом в подвижном сочленении. При этом происходят дегенеративные изменения с медленным разрушением хряща. Причинами патологии выступают:

Артроз может быть вызван сидячей работой.

  • сильная нагрузка на суставы;
  • интенсивные занятия спортом;
  • постоянная сидячая работа;
  • вынашивание малыша.

При нарушении пациент жалуется на регулярные болевые ощущения приступообразного типа в области поясницы, крестца, ягодиц либо задней части бедер. Особенно боль обостряется при передвижении или поднятии тяжести. Болезненные проявления прекращаются после небольшого отдыха. При таком нарушении требуется медикаментозная терапия.