Сколько носить компрессионные бинты после операции?

Перелом шейки бедренной кости – наиболее распространенный диагноз среди пожилых пациентов травматологического отделения. Общее старение организма в значительной степени отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата, в том числе на костях таза. Они становятся хрупкими, легко ломаются, плохо и медленно срастаются после травмирования. На полное восстановление подвижности может уйти больше года.

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Почему искусственные тазобедренные суставы применяют так часто?

Большинство пациентов имеют долгую историю страданий, прежде чем созревает решение об операции по замене тазобедренного сустава. Жалобы усиливаются, кажется, ничто не помогает, и даже предписанные обезболивающие средства не приносят желаемого безболезненного эффекта. Они часто не имеют долгосрочного эффекта и только лечат симптомы. Истинная причина обычно остается скрытой — или еще хуже: ее никогда не обнаруживают! Боль возвращается после прекращения приема лекарств.

Именно потому, что использование искусственных тазобедренных суставов считается одной из величайших историй успеха в хирургии, порог сомнения в процессе приянтия решения для использования импланта для тазобедренного сустава, похоже, продолжает снижаться. Кроме того, опытному хирургу даже не требуется час для этой стандартной процедуры.

Большинство пациентов с диагнозом остеоартрит тазобедренного сустава (коксартроз), а именно около четверти пациентов, ранее имели перелом шейки бедра. Эти цифры могут легко создать впечатление, что врачи просто любят выполнять операции. Но обычно все не так просто: заявления о том, что «мы ничего не можем сделать, кроме использования искусственного тазобедренного сустава», свидетельствуют о беспомощности врачей. Для многих пациентов этот «диагноз» является шоком, для многих врачей — неудовлетворительным. Тем не менее, они считают, что они не могут помочь своим пациентам любым другим способом.

Срок действия анализов для госпитализации

Все исследования, которые пациент проходит перед тем, как лечь в больницу, должны быть максимально свежими, дабы текущее состояние его здоровья было отражено в полной мере.

Поэтому затягивать с госпитализацией после получения всех результатов на руки не следует. Если какой-либо из имеющихся анализов устарел, пациент не допускается к операции /госпитализации. В этом случае необходимо повторно сдать образцы.

Срок годности лабораторных анализов:

  • клинический (общий) анализ крови 7-10 дней;
  • биохимический анализ крови 10-30 дней;
  • анализ крови на сахар 7-10 дней;
  • коагулограмма 1 месяц;
  • тест на ВИЧ 3-6 месяцев, в зависимости от требований стационара;
  • экспресс-диагностика на сифилис (реакция Вассермана) 3-6 месяцев;
  • анализ крови на маркеры вирусных гепатитов групп В, С, D, E
  • до 3-6 месяцев;
  • анализ на грибковые и паразитарные инфекции до 6 месяцев;
  • клинический анализ мочи 7-10 дней;
  • группа крови и резус-фактор бессрочно.

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете сдать все необходимые анализы и пройти все нужные обследования в удобное время, без очередей и стресса.

Мы заботимся о вашем здоровье и ценим ваше время!

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Читайте также:  Вальгусная и варусная деформации стоп

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Ранний реабилитационный этап

К реабилитации приступают в первый день послеоперационного периода после эндопротезирования тазобедренного сустава. Больного обучают плавно переносить вес тела на эндопротез, и правильно дышать. Занятия дыхательной гимнастикой позволяют предупредить застойные явления в легких, обогатить кровь кислородом, нормализовать работу сердца.

Ранний реабилитационный этап

К пассивно-активным лечебным упражнениям, массажу и физиолечению приступают на 2-3 сутки. Физиотерапевтические сеансы оказывают обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. В течение последующих 5-7 дней пациент начинает самостоятельно садиться и вставать. На второй неделе стационарного лечения больному разрешается использовать костыли и ходунки для передвижения по палате. Интенсивность нагрузок и двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава определяются индивидуально.

Отдых или Движение

Как упоминалось ранее, пассивное движение после травмы или операции долго являлось предметом обсуждений и споров. Однако в начале 20-го века был обозначен тренд в сторону мобилизации. После периодов принятия и отвержения пассивное движение стало общеиспользуемой терапевтической методикой, применяемой для реабилитации после переломов, замены ПКС, эндопротезирования суставов и т. д.

Методика механотерапии (или CPM, Contineous Passive Motion), разработанная доктором медицинских наук Робертом Салтером (Robert Salter, MD), эволюционировала в течение нескольких периодов и основана на выводах, базирующихся на результатах клинических наблюдений и практического применения.

Первым из них является заключение о том, что длительная иммобилизация синовиальных суставов вызывает множество проблем, включая постоянную боль и тугоподвижность, мышечную атрофию, дисфункциональный остеопороз и дегенеративный артрит в тех случаях, когда пациент начинал разрабатывать суставы в более поздний период после травмы или операции.

Во-вторых, в клинических условиях было отмечено такое положительное воздействие ранних активных движений как уменьшение отеков, уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты тромбозов, сокращение восстановительного периода реабилитации.

В-третьих, Сальтер исследовал воздействие постоянного движения на кровеносную систему во время восстановления сердечной мышцы, а также на реберно-позвоночные суставы. В этих областях происходит постоянное движение в течение жизни человека, но тем не менее встречается дегенеративный артрит. Результаты исследований привели автора к дальнейшему развитию механотерапии. Салтер предположил, что механотерапия может стимулировать восстановление суставного хряща и вокруг суставных структур, например, суставной капсулы, связок и сухожилий. Он также верил, что механотерапия может сокращать значительное количество контрактур, однако поддерживание амплитуды движений достигалось путем операционного вмешательства.

Читайте также:  Дегенеративные процессы в суставах – простыми словами

Книжное определение механотерапии может быть следующим: «Механотерапия (продолжительное пассивное движение) является постоперационным терапевтическим методом, который пассивно (без усилий пациента) двигает синовиальный сустав через предписанный диапазон движений в течение продолжительного времени.» Ранние машины механотерапии выглядели довольно примитивно с современной точки зрения и состояли из шумного мотора, передаточных механизмов, блоков, ремней и противовесов. Функционально их задачей было осуществление специфичных и ограниченных движений сустава (в основном коленного) по запрограммированной схеме. Усовершенствованные в плане дизайна и функционала современные аппараты работают по тем же базовым принципам.

Необходимые действия после стационарного лечения

В случае появления признаков инфекции, а именно:

  • непроходящие отеки
  • непрекращающаяся боль
  • выделения или кровотечения из разреза
  • кровь в моче
  • тошнота
  • лихорадка и высокая температура
  • покалывание, онемение и пощипывание в ногах

Основные рекомендации и требования при проведении гимнастики:

  • место надреза необходимо содержать в чистоте
  • запрещается сгибать ногу более чем на 90 градусов
  • во избежание вывиха запрещается поворачивать ногу влево и вправо
  • осторожно перемещать ногу и бедра
  • рекомендуется спать лежа на здоровом боку или на спине
  • придерживаться сбалансированной диеты с большим содержанием кальция и железа, которые способствуют скорейшему восстановлению силы мышц и заживлению тканей после операции. Полезны следующие продукты – мясо, орехи, семечки, фрукты и овощи, рыба
  • рекомендуется не волноваться и не попадать в стрессовые ситуации
  • следует избегать интенсивной физической нагрузки
  • для уменьшения нагрузки на новый сустав рекомендуется использовать специальную подушку
  • ежедневно совершать комплекс упражнений для восстановления функций тазобедренного сустава
  • придерживаться принципов здорового образа жизни.

Пожалуйста, заполните контактную форму для консультации и получения информации о лечении в Израиле

Выберите страну Россия Украина Казахстан

ПОСТРЕАБИЛИТАЦИЯ

Особое внимание при хирургическом вмешательстве данного типа следует уделять последующему периоду реабилитации. Грамотно составленная и эффективная реабилитационная программа часто выступает решающим фактором при выборе клиники и страны, в которой проводится полной замены тазобедренного сустава срок реабилитации – от трех месяцев до полугода. Что можно, и что нельзя пациенту в этот период.

В самом начале, сразу после операции, рекомендуется ограничить физическую активность, особенно активность сустава, который подвергся замене.

Нужно соблюдать специальный пищевой режим, способствующий быстрому заживлению тканей.

Если есть необходимость, специалисты могут разработать индивидуальный режим, при котором происходит постепенный возврат к привычному образу жизни. Начинаются умеренные физические нагрузки, прогулки, показано плавание и специальная лечебная физкультура.