Симптомы и виды лечения при повреждение мениска коленного сустава

Тугоподвижность суставов или суставная контрактура – это состояние, при котором ограничивается двигательная активность в крупных или мелких костно-хрящевых сочленениях. Нарушение актов сгибания и разгибания наблюдается при рубцовых поражениях сухожилий, системных заболеваниях мышц, суставов, кожи.

Причины бурсита коленного сустава

Бурсит сустава колена у больного может развиться по ряду причин:

  1. Различные однократные травмы коленей или постоянные микротравмы. Часто эти причины вызывают воспаление коленной чашечки у спортсменов, а также людей с постоянными физическими нагрузками.

    Однократные травмы: удары в область коленной чашечки, падения на колени, разрыв сухожилий колена.

  2. Избыточная масса тела, которая дает дополнительную нагрузку на коленные суставы.
  3. Постоянное ношение тяжестей, сопровождающееся повышенной нагрузкой на колени.
  4. Микрокристаллический артрит — заболевания суставов, вызванные отложением микрокристаллов различных солей.
  5. Различные виды воспалительных артритов: ревматоидный, подагрический и псориатический.
  6. Бактериальные инфекции
  7. Наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  8. Гонартроз (истончение суставного хряща).
  9. Аллергии.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Интоксикация.
  12. Нарушение работы эндокринной системы.

Ушиб мениска: симптомы

Зачастую к травматологу с жалобой на ушиб или разрыв мениска обращаются футболисты, гимнасты, атлеты или танцоры, но упасть и ударить колено может и просто спешащий по делам человек, не имеющий ровным счетом никакого отношения спорту. Какие симптомы говорят о том, что мениск травмирован?

  • Основной симптом – боль в колене, которая долго не проходит, но заподозрить именно ушиб мениска сложно, характерных для этой травмы симптомов нет. Они проявляются только через два-три дня, когда стихают реактивные явления.
  • Блокада сустава. Колено разогнуть практически невозможно.
  • В редких случаях наблюдаются атрофия мышц бедра и голени.
  • Суставной валик при ходьбе или любом прикосновении отдается сильной болью на уровне суставной коленной щели.
  • Появляется выпот, то есть в полости сустава скапливается жидкость, при разрыве сосудов – кровь.

Как возникает скованность суставов

Эластичность суставных элементов обеспечивается коллагеном. Это белковое соединение, которое продуцируют фибробласты – особые клетки соединительной ткани. Недостаточный синтез коллагена приводит к утрате физиологического скольжения суставной головки в сумке сустава.

Наиболее распространенные причины тугоподвижности суставов:

  • активный рост костей, связок, сухожилий в детском и подростковом возрасте;

  • обезвоживание хрящей, покрывающих суставные головки костей;

  • мышечные спазмы, появляющиеся на фоне гиподинамического образа жизни;

  • заболевания, поражающие суставы;

  • воспаления костной, хрящевой тканей;

  • физические нагрузки.

Нельзя забывать о том, что любые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки способны вызывать боль и влиять на суставную подвижность. Если в основе патологического состояния лежит нервная симптоматика, на больного не действуют обезболивающие средства. Проблему следует решать путем коррекции режима, приема седативных препаратов.

Обследование при травме мениска коленного сустава

Повреждение мениска часто происходит у больных при острой ротационной или сгибательно-ротационной травме.

У пожилых больных с дегенеративными заболеваниями менисков обычный поворот или приседание может привести к разрыву.

Мениски не имеют чувствительных нервных окончаний, и боль возникает вследствие раздражения связок, располагающихся возле линии сустава.

Разрывы менисков часто проявляются триадой симптомов, включающих боль по линии суставной щели, припухлость и блокаду. Кроме того, нередкой жалобой бывает «подкашивание» коленного сустава. Боль в суставе или болезненность при пальпации линии сустава после повреждения мениска встречаются часто.

Признак Брагарда, указывающий на повреждение медиального мениска, характеризуется локальной болезненностью по передневнутренней линии суставной щели, усиливающейся при внутренней ротации и разгибании голени. При внутренней ротации и разгибании разорванный медиальный мениск наталкивается на пальпирующий палец врача.

Выпот, появившийся через 6—12 ч после повреждения, обычно сопровождает незначительное растяжение связки или разрыв мениска.

Острый разрыв дегенеративно измененного мениска может не дать выпота.

Только у 30% больных с повреждением мениска имеется истинная блокада. Классически блокада проявляется тем, что больной жалуется на внезапную невозможность полностью разогнуть коленный сустав. Разгибание можно осуществить ротационными движениями и пассивным разгибанием коленного сустава. Истинная блокада вследствие разрыва мениска никогда не бывает полной, поскольку наблюдается некоторая степень разгибания против пружинистого сопротивления. Кроме того, при повреждении мениска сустав редко блокируется в положении полного разгибания.

Неспособность полностью разогнуть коленный сустав после травмы обычно является следствием интерпозиции мышцы, наличия инородного тела или выпота. Инородные тела обычно наблюдаются у больных с остеоартрозом, рассекающим остеохондритом, синовиальным хондроматозом или отрывом крестообразной связки вместе с костным фрагментом.

Существует несколько клинических признаков, позволяющих выявить разрыв мениска или помочь дифференцировать его от разрыва связок:

1. Симптом Пайра. При разрыве заднего рога медиального мениска это положение вызывает боль в коленном суставе

2. Первый симптом Штейнманна. При ротации согнутого колена кнутри наблюдается боль по передненаружной поверхности сустава, что указывает на повреждение наружного мениска. Б. При ротации согнутого колена кнаружи отмечается боль по передневнутренней поверхности сустава, что указывает на повреждение внутреннего мениска

3. Второй симптом Штейнманна. При разогнутом коленном суставе мениск лежит спереди. Б. Сгибание колена смещает точку болезненности по передней суставной линии кзади по направлению к коллатеральной связке. Это указывает скорее на разрыв мениска, чем связки, при повреждении которой не наблюдается такого смещения точки максимальной болезненности

4. Проба Мак-Марри. Выполняют для выявления повреждений внутреннего мениска. Коленный сустав больного глубоко сгибают, производя затем наружную ротацию стопы. А. Ротированную кнаружи голень постепенно разгибают до угла, превышающего прямой. Б. При положительной пробе это движение вызывает боль и крепитацию. Таким же образом оценивают наружный мениск, только голень при этом ротируют кнутри

5. Проба Apley

ДИАГНОСТИКА

Диагностика повреждения менисков включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр специалиста, и инструментальные методы исследования. Для исключения повреждения костных структур и уточнения взаимоотношения компонентов сустава, как правило, проводят рентгенологическое исследование (повреждение менисков на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей). Для визуализации менисков и других внутрисуставных структур наиболее информативным неинвазивным методом в настоящее время является магнито- резонансная томография (МРТ),Так же применяется компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ).

1 неповрежденные мениски. 2 Повреждение заднего рога мениска.

Травматические повреждения менисков нередко сочетаются и с повреждением других структур коленного сустава: крестообразных связок, боковых связок, хряща, капсулы коленного сустава.

Наиболее точная и полная диагностика проводится при выполнении начального этапа артроскопической операции, при осмотре и ревизии всех отделов сустава.

Частота травм мениска

Повреждения мениска относятся к наиболее часто встречающимся травмам коленного сустава. В структуре травм они составляют 75% случаев. Из них в 55-70% случаев повреждается внутренний мениск, в то время как травмы наружного или обоих сразу происходят только в 5-30% случаев. Обусловлено это тем, что латеральный амортизатор имеет большую степень подвижности и травмируется намного реже, чем закрепленный более жестко медиальный.

Нелеченый разрыв мениска спустя 2-3 месяца провоцирует необратимые нарушения синовиальной мембраны и микроциркуляции в ней. В конечном итоге возникает дисбаланс продукции и всасывания синовиальной жидкости, что в свою очередь вызывает развитие артроза.

Существует гендерная и возрастная зависимость частоты травмирования менисков сустава. Так, например повреждения, как правило, встречаются в возрастной группе от 18 до 40 лет, у спортсменов и лиц, которые занимаются тяжелыми видами физической деятельности. У мужчин разрывы обнаруживаются чаще, по сравнению с женщинами (в соотношении 3:2 соответственно). С возрастом это соотношение нарушается.

У детей и подростков разрывы менисков коленного сустава в структуре травм костно-мышечной системы составляют 10-25% случаев.

Причины, по которым может развиваться синовит

Конечности часто травмируются и страдают от избыточных нагрузок различного происхождения. И на некоторые ранения они реагируют скоплением жидкости в коленном суставе. Лечение будет зависеть от того, что именно вызвало синовит. Среди травматологических первопричин его образования: переломы составляющих сочленения, разрывы или другие повреждения связок диартроза, внутреннее кровоизлияние в нем, травма мениска. Болезни, вызывающие накоплениесиновия могут быть следующие:

  • артрит – воспаление диартроза, вызванное его травмированием, инфекцией, иммунным нарушением, перманентными нагрузками, психической травмой. Зачастую возникает у людей с лишним весом, малоподвижных, неправильно питающихся и живущих в экологически неблагоприятных районах;
  • бурсит – возникает после травмы и инфицирования. При бурсите воспаляется синовиальная сумка, дисфункция которой и вызывает накопление выпота. Бурситом чаще страдают те, кто по профессии часто и много нагружает определенные группы диартрозов;
  • артроз – возникает как следствие естественного старения или полученной травмы. Бывает две стадии артроза: первая – когда объем смазочной массы снижается и сустав страдает от ее недостаточности, и вторая – когда объем наоборот чрезмерно увеличивается и влечет за собой припухлость пораженного места.

Воспалительные процессы, влекущие за собой накопление воды, могут быть трех типов:

    Иммунные. Избыток вырабатывающейся жидкости появляется из-за поражения соединительных тканей. Гнойные. Отрицательные микроорганизмы проникают в диартроз и там начинают множиться. Кроме того, причиной гнойного поражения иногда становятся проникающие локальные ранения. Асептические. При них в синовии нет гнойных элементов и патогенных организмов. Появляются такие воспаления как результат ранения колена, распространения по организму острой вирусной инфекции, реактивного артрита, излишнего переохлаждения. А так же может быть последствием накопления продуктов обмена веществ в суставной сумке.

Профилактические мероприятия

Конечно же, заранее предугадать получение травмы невозможно. Если сустав тонок, его не сделаешь толще и крепче. Но можно соблюдать меры безопасности, совершая прогулку или пробежку.

Женщинам не желательно постоянно носить туфли на высоких каблуках или платформе.

Спортсмены должны носить фиксирующие бинты в области колена — это позволит избежать травмы.

Профилактические мероприятия

В целях укрепления четырехглавой мышцы, которая стабилизирует сустав при движении, выполняется ряд упражнений. Крепкие мышцы в области коленного сустава так же защитят его от повреждения.

Питание играет немаловажную роль. Если еда не обеспечивает поставку нужных витаминов и минералов в организм, то придется воспользоваться аптечными препаратами мультивитаминных комплексов.

В особенности для укрепления суставов необходимы следующие микроэлементы: кальций, коллаген, белки, калий и магний. Сократите или откажитесь прием или вообще от спиртных напитков, так как алкоголь вымывает кальций и коллаген из организма.

Позвоночник

Позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками (1) и межпозвонковыми суставами (2). Каждый сустав образован нижним суставным отростком вышележащего позвонка (3) и верхним суставным отростком нижележащего позвонка (4). Суставные отростки, образующие сустав, покрыты прочным и эластичным хрящом (5), а полость сустава заполнена скользкой синовиальной жидкостью (6), обеспечивающей снижение трения и передачу некоторых питательных веществ. К грудным позвонкам реберно-позвонковыми суставами (7) прикрепляются ребра. Крестец прикреплен к костям таза крестцово-подвздошными суставами (8).

Позвоночник

Строение позвоночника.(1) межпозвонковые диски, (2) межпозвонковые суставы, (3) нижний суставной отросток, (4) верхний суставной отросток, (5) эластичный хрящ, (6) синовиальная жидкость, (7) реберно-позвонковые суставы,  (8) крестцово-подвздошные суставы

Прочные и подвижные соединения позвоночника рассчитаны на строго определенные объем, направление движений и нагрузку. При избыточной нагрузке на соединение позвонков, они могут быть повреждены, вплоть до образования грыжи позвоночного диска и повреждения межпозвонковых суставов.

Типичные проблемы позвоночника

Остеохондроз – это процесс возрастных изменений (отложение солей кальция и затвердение по мере износа) хрящей, связок и костей позвоночника. В норме остеохондроз протекает соответственно возрасту, в этом случае он полезен, т.к. компенсирует неизбежный возрастной износ хрящей и связок, препятствует появлению нестабильности позвонков, не сопровождается болью. Преждевременное, быстрое течение остеохондроза может сопровождаться разрушением дисков (грыжа), болями, нестабильностью или малоподвижностью позвонков. Следует искать и лечить причины: нарушение биомеханики, нарушение обмена веществ и др. Подробнее…

Позвоночник

Грыжа межпозвонкового диска – это разрыв диска от перегрузки, нарушения его питания или травмы. В результате разрыва внешнего кольца диска выпячивается в позвоночный канал его внутреннее содержимое (пульпозное ядро). Выпятившаяся часть диска может ущемить нервы и сосуды спинного мозга, что проявляется болью и другими нарушениями. Подробнее…

Спондилез – это костные разрастания в плоскости межпозвонкового диска. Организм образует их для защиты перегруженного диска от разрыва и образования грыжи. Спондилез редко сопровождается болью, но может сузить пространство для спинного мозга и кровеносных сосудов. Подробнее…

Спондилоартроз – это износ и обызвествление межпозвонковых суставов. Возникает в результате перегрузки суставов или травмы. Сустав деформируется, теряет подвижность и может быть источником боли. Подробнее…

Спондилоартрит. Сакроилеит. Болезнь Бехтерева. Это воспалительные ревматические заболевания позвоночника, его суставов и связок. Ранний симптом – боль и чувство скованности по утрам и после долгого пребывания в одном положении. Подробнее…

Позвоночник

Сколиоз. Нарушение осанки. Искривление позвоночника. Сколиоз может быть связан с дисбалансом тонуса мышц (функциональный сколиоз) или с деформацией самих позвонков (структурный сколиоз). Методики лечения в этих случаях применяются различные.

Смещение позвонков. Спондилолистез. Возникает при несостоятельности связок и суставов позвоночника. Может сопровождать ущемлением нервов и болями. Подробнее…

Межреберная невралгия. Это болезненное ущемление нерва между ребрами. Хорошо поддается лечению с помощью мануальной терапии. Подробнее… 

Позвоночник

Преимущества клиники

В клинике «Энергия здоровья» имеется современная аппаратура для диагностики и лечения самых разных заболеваний. Мы предлагаем каждому клиенту:

  • комплексные программы обследования для выявления различных заболеваний;
  • эффективные методы лабораторной и инструментальной диагностики;
  • современные подходы к лечению болезней, включающие не только лекарственные препараты, но и физиотерапию, ЛФК, массаж и диету по показаниям;
  • консультации высококлассных специалистов;
  • безукоризненное выполнение медицинских манипуляций;
  • комфортабельные условия и максимальный комфорт в стенах клиники;
  • адекватные цены на все услуги.

Здоровье — это величайшая ценность. Мы поможем восстановить и укрепить его. Сделайте первый шаг к отличному самочувствию, запишитесь на обследование в «Энергию здоровья»!

Читайте также:  Как народными методами вылечить артроз и артрит?