Реабилитация после эндопротезирования суставов

Если Вы страдаете от артроза коленных суставов (гонартроза) и

Симптомы артроза

Артроз суставов характеризуется наличием таких основных симптомов:

  • боль в суставах, которая появляется при нагрузке и утихает в состоянии покоя;
  • подвижность сустава ограничена;
  • наличие хруста;
  • напряженность мышц в области пораженного сустава;
  • периодически появляющаяся припухлость;
  • скованность, чувство тяжести в суставах.

В целом данное заболевание характеризуется сменой острой боли на тупую. Как правило, острая боль проявляется в дневное время, а тупая – в ночное. На более ранних стадиях заболевания боли ночами могут не беспокоить, а при выраженных дистрофических изменениях суставов боль не дает покоя даже во время ночного отдыха.

Чаще всего артроз суставов прогрессирует медленно. Отсутствие лечения может приводить к контрактуре суставов — патологии, при которой суставы не в состоянии сгибаться и разгибаться в полном объеме. В дальнейшем запущенная контрактура суставов провоцирует образование анкилоза сустава. При анкилозе сустав полностью обездвижен.

В чем польза и каковы правила проведения массажа при артрозе коленного сустава?

В чем польза массажа при артрозе коленного сустава? Прежде всего, восстанавливается отток лимфатической жидкости, которая застаивается на фоне хронического воспаления. Это приводит к отечности мягких тканей, в результате чего ущемляются нервные окончания и пациент испытывает боль.

Активизировать процесс регенерации хрящевой ткани можно при направленном воздействии на окружающие мышечные волокна. Усиливается кровоток, происходит восстановление упругости хряща за счет наполнения его структуры жидкостью. Увеличивается амортизационная способность сустава. Все это приводит к развитию стойкого длительного улучшения состояния больного.

Достижение подобного результата возможно только в том случае, если соблюдаются правила проведения медицинской процедуры. Прежде всего, стоит отметить, что краткосрочный положительный результат в виде уменьшения болевого синдрома и устранения скованности движений, может быть достигнут уже после первых сеансов. Но это не означает полного выздоровления. Необходимо продолжать процедуры весь курс, который разрабатывается индивидуально лечащим врачом.

Курсы массажа должны повторяться с определенной периодичностью. И самое главное — они должны сочетаться с другими методами терапевтического воздействия. Полный курс лечения и реабилитации при артрозе коленного сустава может быть разработан для вас индивидуально в нашей клинике мануальной терапии.

Все услуги и ценыЗаписаться на прием

Следующая статья —> Массаж при артрозе голеностопного сустава и его польза

Упражнения при артрозе коленного сустава

Первый комплекс выполняется сидя на кровати или стуле. Помните, что упражнения при гонартрозе должны быть плавными, без резких движений и появления выраженной болезненности. Каждое упражнение нужно повторять по 5 раз.

1. Соединить ноги вместе и опустить вниз. Делать попеременные сгибательные и разгибательные движения в коленях. Во время выполнения упражнения подошвы должны скользить по полу. Вернуться в исходное положение.

2. Далее сделать вдох, одно колено привести к животу, обхватив ногу руками. Выдохнуть. Повторить упражнение для другой ноги.

3. Сидя на кровати, выпрямлять ноги, обращая стопы на себя.

4. Распрямить правую ногу на кровати, а другую спустить на пол. Положить руки на колено правой ноги и на выдохе произвести три наклона пружинящего характера, нажимая руками на колено. Повторить с другой ногой.

5. Положить ноги на кровать, вытянув их вперед. Разводить ноги в стороны, не используя руки.

6. Положить руки на колени, и, прижимая подколенные области к кровати, напрягать бедра. За минуту выполнять по 30 таких напрягающих движений.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами

7. Сидя на кровати, разводить в стороны руки — делать вдох. Выполнять касательные движения стоп, не сгибая ноги в коленях.

Этот комплекс упражнений можно использовать полностью, а можно и избирательно, чередуя наиболее подходящие для себя движения.

Основные принципы ЛФК при артрозе суставов

Физкультура является одним из основных методов лечения этого заболевания. Для того чтобы тренировки давали результат, необходимо соблюдать основные принципы ЛФК при артрозе суставов:

  • выполнять упражнения ежедневно;
  • постепенно увеличивать нагрузки;
  • выполнять упражнения в медленном темпе;
  • прекращать тренировки в период обострения заболевания.

Гимнастика помогает:

  • контролировать вес;
  • улучшать гибкость мышц;
  • поддерживать нормальную подвижность суставов;
  • увеличивать мышечную силу.

Упражнения выполняются в положении лежа, сидя и стоя. Строго запрещено проводить тренировки, превозмогая боль. Физические упражнения должны помогать бороться с ней, а не ухудшать состояние. Слишком интенсивные тренировки могут привести к обострению заболевания, потому рекомендуется после каждого упражнения делать небольшой перерыв.

Специалисты рекомендуют также проводить лечебную физкультуру при артрозе суставов в бассейне. Выполнение упражнений в воде смягчает болевые ощущения. При этом также улучшается кровообращение. В воде мышцы расслабляются, снижается нагрузка на суставы. Особенно полезны такие упражнения для людей с избыточным весом.

Роль ЛФК в лечении артроза суставов

Регулярные физические нагрузки помогают как при профилактике заболевания, так и при его лечении. Полностью избавиться от артроза достаточно сложно, однако возможно поддерживать нормальное состояние больного с помощью систематических тренировок. Роль ЛКФ в лечении артроза суставов неоценима. Не нужно пренебрегать занятиями, так как именно они помогут предупредить развитие осложнений и избежать в будущем хирургического вмешательства.

ЛКФ при артрозе суставов является только частью комплексного лечения. Также пациентам назначают:

  • массаж;
  • магнитотерапию;
  • ультравысокочастотное лечение;
  • иглорефлексотерапию.

Врач после проведения обследования может назначить больному прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Лечебная физкультура при артрозе суставов выполняется под присмотром специалиста. Комплекс упражнений должен быть составлен индивидуально для больного, с учетом его общего состояния здоровья и стадии развития заболевания.

Причины остеоартроза (остеоартрита)

Конкретной причины появления остеоартроза не выделяют. Чаще всего к болезни приводит совокупность различных факторов. Тем не менее, существуют определенные группы риска, которые больше всего подвержены данному заболеванию. Вероятность развития остеоартроза повышается при наличии следующих обстоятельств:

1. Старение. С возрастом все механизмы организма начинают терять свою мощность. Большинство пациентов с остеоартрозом — это люди старше 40 лет. Возраст не является обязательным фактором для появления артроза, но при наличии дополнительных провокаторов риск повышается.

2. Травмы. Одна из распространенных причин развития заболевания. Ушибы, переломы, вывихи не приводят к моментальному появлению остеоартроза, но ослабляют сустав, что служит причиной развития болезни в будущем.

3. Регулярная повышенная нагрузка. Тяжелый физический труд приводит к микротравмам сустава. Например, у футболистов развивается артроз коленного сустава, у боксеров — кистевого.

4. Сопутствующие заболевания. Любые болезни ослабляют организм. Остеоартроз часто поражает людей с излишним весом, сахарным диабетом, варикозом.

5. Климакс. В климактерический период уменьшается выработка важных гормонов, способных защитить организм. Это сочетание двух факторов: возраста и ослабления иммунитета. В результате, женщины болеют чаще мужчин.

6. Плоскостопие. Уплощение сводов стопы мешает амортизации при ходьбе. Нагрузка со стопы переходит на коленный сустав, в результате чего может развиться артроз коленного сустава.

7. Врожденные отклонения. Некоторые врожденные аномалии (дисплазия соединительной ткани, вывихи, сколиоз) значительно повышают вероятность остеоартроза. Но при своевременном и правильном их лечении болезнь не появится.

Общим определением причины остеоартроза можно назвать несоответствие нагрузки и возможностей организма.

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Читайте также:  Зачем нужен фиксатор большого пальца ноги?

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Физиотерапия: методы лечения суставов

Прогревание. Один из самых эффективных методов, в двух разновидностях: парафинотерапия, озокеритотерапия. Парафин нагревают до температуры от 50 до 70 градусов, а озокерит до 50 градусов, и затем прикладывают к больному суставу. В результате:

  • расширяются сосуды;
  • улучшается питание и насыщение тканей кислородом;
  • выводятся продукты обмена;
  • усиливается местный иммунитет;
  • уменьшается отечность, боль.

Озокерит к тому же обладает свойством насыщения тканей биологически активными соединениями.

Лазерная терапия. Современный метод физиотерапии, позволяющий добиться высокого терапевтического эффекта при лечении артроза. Лазерная терапия:

  • активирует ток лимфы и крови;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • тормозит развитие патологии.

Электрофорез. Метод физиотерапии, при котором используется для воздействия постоянный ток: на поврежденный сустав накладываются два электрода, один из которых заряжен положительно, а второй – отрицательно. К электродам прикреплены металлические пластинки с марлевой или тканевой прокладкой, которую пропитывают лекарственным раствором. За счет этой процедуры:

  • ускоряется кровоток и движение лимфы;
  • усиливается местный иммунитет – вырабатывается больше антител, лейкоцитов;
  • активируется метаболизм;
  • рассасывается воспалительный экссудат.

Магнитотерапия. На больной сустав воздействуют магнитным полем при помощи наложения индукторов, которые прогревают сустав на глубину до 10 см и более, что позволяет применять метод даже при артрозе тазобедренного сустава. За счет этой процедуры можно:

  • нормализовать обменные процессы в поврежденном суставе,
  • оказать общее положительное влияние на организм,
  • повысить иммунитет,
  • снизить содержание глюкозы в крови.
  • устранить боль, отеки;
  • уменьшить хруст;
  • снять мышечное напряжение;
  • усилить ток лимфы, что способствует выведению токсичных продуктов обмена;
  • расширить кровеносные сосуды, улучшая снабжение тканей питательными веществами, кислородом.

Ультразвук. Физиопроцедура замечательна тем, что приводит к ускорению метаболизма в пораженных тканях. Ультразвук воздействует так, что вызывает перепады давления в сосудах, клетках, межклеточной жидкости. За счет этого перераспределяются ионы содержащихся в них веществ – этот эффект используется для трансдермального проникновения лекарственных препаратов непосредственно в зону повреждения путем метода ультрафонофореза. В результате:

  • исчезают боли, отеки,
  • возвращается подвижность,
  • нормализуется питание тканей.

Интратимпанальное введение лекарственных препаратов в барабанную полостьЛечение зубов под наркозом в ЕйскеКак выявить ожирение у ребенкаИсследования на коронавирус в ЕйскеЭндохирургия: хирургия нового векаPRP-терапия по методике Ycellbio для лечения суставовУдарно-волновая терапияЛор-операции: шунтирование барабанной полостиДиагностическая гистероскопия матки с удалением спиралиЛечение глаз магнитотерапиейЛапароскопическое удаление кисты яичникаМедицинское оборудование для хирургии в ЛКК «Сенситив» в Ейске Другие статьи:На приеме у андролога: мужские болезни у мальчиковАндролог в Ейске, ведущий прием в ЛКК «Сенситив», рекомендует грыжа: причины, диагностика, лечениеПаховая грыжа — это патологическое состояние, при котором часть : причины и диагностикаКратковременная утрата сознания, вызванная нарушением мозгового витаминов В и С для организмаВ медицинском центре Ейска «Сенситив» вы можете пройти хирургия в Ейске: удаление часть женщин репродуктивного возраста сталкивается с заболеван…

Читайте также:  Аутоиммунные заболевания: доступные понятия

Видео упражнений для разработки сустава после операции.

Реабилитация в СпортКлинике на мультистанциях TechnoGym

В наших программах мы используем авторские методики, специальные тренажеры, массаж и комплексный подход к восстановлению под наблюдением нескольких специалистов – врача-реабилитолога, травматолога-ортопеда, массажиста. Благодаря тесному сотрудничеству отделения реабилитации и ортопедии, в СпортКлинике достигается наибольшая эффективность восстановление суставов после эндопротезирования и его адаптации к привычному для пациента образу жизни. После курса занятий в нашей клинике вы сможете максимально полноценно восстановиться и в сжатые сроки вернуться к активной жизни!

Хирургическое лечение артроза коленного сустава

Это радикальный метод лечения артроза коленного сустава, который частично или в полной мере восстанавливает функционирование сустава. Методы и формы хирургического вмешательства зависят от степени поражения сустава, а также от анамнеза пациента.

Поздний артроз коленного сустава лечится только хирургическим путем — коленный сустав полностью или частично заменяется эндопротезом. Хирургическое лечение позволяет не только улучшить самочувствие, но и вернуть трудоспособность пациенту на последних стадиях артроза колена. Значительным минусом операции многие считают длительный восстановительный период с применением ЛФК, механотерапии и других средств.

Существует несколько видов оперативного вмешательства при артрозе коленного сустава:

  1. Артродез сустава. Принцип операции состоит в фиксации нижней конечности в наиболее функциональном для нее положении и обездвиживании ее в области сустава колена. Поврежденная хрящевая ткань удаляется полностью. Это радикальный метод, применяется в крайних случаях. Результат — устранение болевого синдрома, но пациент становится инвалидом на всю жизнь.
  2. Артроскопический дебридмент. Этот метод оперативного вмешательства оказывает временный, но длительный эффект. Применяется в основном на второй стадии развития заболевания. В процессе операции удаляются поврежденные части хрящевой ткани, тем самым устраняются болевые ощущения. Эффективность после операции сохраняется на протяжении двух-трех лет.
  3. Эндопротезирование. Самый популярный метод лечения этого заболевания. Коленный сустав удаляется полностью или частично. А на его место ставится эндопротез из керамики, металла или пластика. В результате пациент восстанавливает двигательную активность, устраняет болевые ощущения. Эффективность операции сохраняется на протяжении более пятнадцати-двадцати лет.

Возможная альтернатива

Если хондропротекторы рационально использовать только на начальных стадиях развития заболеваний, то, что же делать, когда дегенеративно-дистрофические процессы уже успели зайти далеко и провоцируют сильные боли, ограничения подвижности и другие нарушения? В подобных ситуациях пациентам требуется найти хорошего специалиста, который не будет заниматься пропагандой неэффективных лекарственных средств, а подберет правильную тактику лечения.

При большинстве патологий суставов назначаются НПВС и кортикостероиды. Эти препараты имеют внушительную доказательную базу результативности и позволяют купировать воспалительный процесс и боль, т. е. оказывают хороший терапевтический эффект. Также пациентам с запущенными заболеваниями могут рекомендоваться внутрисуставные инъекции препаратами, являющимися заменителями синовиальной жидкости. Это:

  • Ферматрон;
  • Синвиск;
  • Синокром;
  • Вико-плюс.
Возможная альтернатива

Они содержат гиалуронат натрия и вводятся непосредственно в полость пораженного сустава. Это вещество участвует в образовании волокон коллагена и способствует устранению повышенного трения суставных поверхностей. Поэтому одной инъекции зачастую достаточно для эффективного устранения болей и хруста. Но со временем гиалуронат натрия рассасывается, поэтому уколы следует повторять каждые 6—12 месяцев.

Заменители синовиальной жидкости обычно используются для введения в крупные изолированные суставы. Если у человека диагностирован остеохондроз, то применять такие препараты для восстановления каждого пораженного межпозвонкового диска будет не самым рациональным решением, особенно если заболевание уже успело привести к образованию грыжи диска.

Поэтому при патологиях позвоночника, кроме медикаментозной терапии, высокую эффективность показывает мануальная терапия. С помощью правильных приемов квалифицированному специалисту удается устранить предпосылки для прогрессирования заболевания, а также функциональные блоки. Мануальный терапевт может добиться восстановить правильное положение позвонков и увеличения расстояния между ними, что снизит нагрузку на измененные диски и позволит естественным процессам регенерации протекать с большей результативностью.