Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Замена коленного сустава делают, конечно, с соблюдением правил асептики и антисептики. Вместе с этим не только врачи, но и сами пациенты выполняют всё необходимое для избежания осложнений. Но даже подготовка к операции и реабилитация не всегда защищают человека от непредвиденных последствий.

В чем суть операции на коленном суставе?

Под эндопротезированием понимают ортопедическую операцию по замене коленного сустава, в ходе которой костное сочленение будет полностью или частично замещено искусственным протезом из пластика или металла. Вмешательство предполагает иссечение пораженных частей сустава, которые имеют выраженные повреждения в части костных поверхностей и хрящей и не могут быть восстановлены иными способами.

Операция в недавнем прошлом выполнялась редко, только по строгим показаниям и несла множество опасностей и осложнений. Сейчас данный вид вмешательств является рядовым, его делают даже в обычных клиниках. Результативность эндопротезирования высока – она составляет более 95%, следовательно, большинство пациентов вновь смогут ходить и вести полноценный образ жизни.

Протезы не устанавливаются внутрь колена пожизненно – у них есть определенный периодслужбы. Обычно он составляет 15-25 лет и более. По типу материалов для операции протезы бывают такими:

  • Титановые;
  • Стальные;
  • Пластиковые;
  • Никелевые;
  • Из сплава металлов;
  • Комбинированные – из металла и пластика.

Модели протезов коленного сустава тоже неодинаковы – они бывают скользящими, ротационными, шарнирными. Подбирать замену суставу должен врач, и выбор будет зависеть от состояния колена, цены, возраста, индивидуальных анатомических особенностей. Есть два типа эндопротезирования – частичное, полное. В первом случае меняются только отдельные компоненты костного сочленения, во втором трансплантат заменит весь сустав.

Почему после операции необходима реабилитация?

Оперативное вмешательство по эндопротезированию заключается в полной замене биологического органа на искусственный, который максимально похож по строению и функции на человеческий. Механическим путём родной сустав удаляется и в костно — мышечную систему внедряется искусственный орган.

Во время замены травмируются нервные окончания, мышечные волокна, костные структуры. И период реабилитации необходим для того, чтобы восстановить все утраченные функции нижней конечности.

Какие есть периоды в реабилитации после замены коленного сустава?

Реабилитация после эндопротезирования имеет одинаковые фазы, которые для протезирования нижних конечностей приблизительно равны по времени. Фаза 1. После замены. В первые 2 недели после хирургического вмешательства не рекомендуется делать даже минимальную нагрузку на сустав. Такое бережное отношение связано с тем, что во время операции костные структуры и связочный аппарат травмируется и ему необходимо время для восстановления целостности.

Важно! Весь период реабилитации больному необходимо носить компрессионные гольфы до колена, которые будут профилактировать тромбообразование в сосудах нижних конечностей из-за пассивного образа жизни.

Читайте также:  Артроз и артрит: в чем разница и чем лечить

Фаза 2. Начало нагрузки. В течение первых 3 – х месяцев после установления протеза необходимо осуществлять нагрузку на больную ногу не более 10% от массы тела. Такое отношение необходимо для постепенного восстановления функции как костного, так и мышечного аппарата ноги. Очень важно понимать, что нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды, повреждённые при оперативном вмешательстве, восстанавливаются длительный период времени. Фаза 3. Усиление нагрузки. Через 3 месяца после операции необходимо рентгенологическое подтверждение правильного состояния искусственного сустава. При положительном результате, больному разрешается нагружать ногу на 40 – 50 % от массы тела. Фаза 4. Полное восстановление нагрузки. Через 6 месяцев после замены органа необходимо также сделать рентгенологическое обследование сустава на предмет окончательного формирования костной мозоли, состоятельности сустава и связочного аппарата. После этого можно дать полноценную осевую нагрузку на ногу, но с последующими аналогичными обследованиями в 9 и 12 месяцев.

Важно! С первого дня после замены сустава, необходимо делать специальный комплекс физических упражнений, который соответствует виду искусственного протеза и способа его внедрения в организм. Благодаря этому комплексу мышечные волокна будут восстанавливаться быстрее и смогут обеспечить мышечный корсет для сустава, который защитит его от неправильных и опасных движений!

На протяжении полугода после операции необходимо употреблять аспирин в дозировке 100 мг ежедневно после ужина. Этот препарат будет выполнять функцию профилактики тромбообразования при малоподвижном образе жизни.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава : общие рекомендации

  • не накладывайте на разрез кремы с антибиотиком или любые другие кремы
  • запрещены ванны / бассейны / сауны на протяжении четырех недель после операции
  • Не подкладывайте подушки под колено! Это может замедлить разгибание колена. Положите свернутое полотенце под лодыжку, чтобы помочь разгибанию. Держите лодыжку на полотенце, пока не работаете на аппарате механотерапии

Профилактика тромбоза

  • Для профилактики тромбоза применяйте компрессивные устройства, пока находитесь в клинике
  • Носите компрессионные чулки 23 часа в день на протяжении 4 недель

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Прогноз

Независимо от тяжести основного заболевания, по поводу которого было проведено эндопротезирование коленного сустава, операция переносится хорошо более чем 90% больных. Уже спустя полгода тщательно проводимой реабилитации наблюдается полное восстановление функции сустава, и пациент может вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:  Болит колено под чашечкой: что это может быть и как лечить

После прохождения восстановительной программы выздоровевший должен регулярно, не реже 1 раза в год проходить профилактическое обследование у травматолога-ортопеда, поскольку иногда происходит износ эндопротеза, и тогда может потребоваться повторная операция.

Источник

Прогноз

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Прогноз

Благодаря современным разработкам в хирургии, использованию миниинвазивных методик, повреждение здоровых тканей минимизировано, что уменьшает риски. Отеки, резкое повышение температуры, тугоподвижность и сильные боли после эндопротезирования коленного сустава проявляются только у 1,3-1,6% пациентов.

Возможные осложнения

На этапе подготовки к операции пациент проходит полное обследование на предмет выявления противопоказаний и возможных рисков, которые связанны с процедурой. Появление осложнений после эндопротезирования маловероятно, но любой врач обязан предупредить о возможных патологических реакциях организма.

Осложнения после процедуры эндопротезирования включают:

  • Инфекционные процессы в прооперированном суставе;
  • Отторжение протеза;
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
Возможные осложнения

В случае сильных нагрузок после операции возможно расшатывание протеза, его перелом и разрушение полимерного вкладыша. Потребуется повторное хирургическое вмешательство.

В первый месяц после эндопротезирования возможны такие реакции организма:

  • Кровоподтек, отек колена;
  • Онемение колена;
  • Появление аллергии;
  • Тромбоз вен.

По прошествие месяца вероятны осложнения:

  • хруст в колене при движении;
  • Смещение протеза;
  • Ограничения в движениях коленом;
  • Появление наростов на кости.

В период реабилитации возможны периодические усиливающие при движениях боли в колене. При длительном периоде боли следует обратиться с вопросом к врачу.

Возможные осложнения

Избежать этих плохих последствий после процедуры, возможно при операции под руководством врача и дальнейшем верном выполнении всех предписаний специалиста. ↑

Профилактика осложнений в первый месяц

В первые 5-6 дней после пациент находится в стационаре, где получает все необходимые препараты и процедуры. Для профилактики тромбоэмболических осложнений больному дают антикоагулянты, чтобы избежать инфекции – антибиотики. В ранние сроки после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют носить компрессионные чулки.

На следующий день после эндопротезирования врачи удаляют из раны дренаж, который служил для оттока жидкости. После разрешают хождение с локтевыми костылями или ходунками. Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Читайте также:  Височно-нижнечелюстной сустав и его патологии

Артромот обеспечивает пассивную разработку сустава.

Если у больного не возникло никаких осложнений, его вскоре выписывают из стационара. Работающим людям выдают больничный лист. Срок больничного может колебаться от 1,5 до 3 месяцев. При выписке врачи дают пациенту ряд рекомендаций по уходу за послеоперационной раной. Через две недели больному потребуется явиться в больницу для снятия швов.

На протяжении 5-6 недель пациент вынужден ходить с костылями. После окончания этого периода они ему больше не понадобятся. Однако к длительным прогулкам, плаванию и другой активной деятельности можно будет вернуться через 5-6 месяцев. Вопрос о занятиях спортом решается совместно с лечащим врачом. Ортопеды запрещают тяжелые физические нагрузки.

Так должен выглядеть шов через 3-4 месяца после операции.

Контрольный осмотр пациента обычно проводят через 2-3 месяца после операции. Если при обследовании врачи выявляют признаки нестабильности, инфекции, тромбоэмболических или других осложнений – больному оказывают нужную помощь. После первого планового обследования человек посещает врача 1 раз в 2-3 года.

Формы

В зависимости от выраженности симптоматики патологии различают следующие формы болезни:

  • Острая – характеризуется резким появлением болей, отёка с нарушением подвижности в колене. В зависимости от основного заболевания может сопровождаться подъёмом температуры и симптомами интоксикации. При этой форме нарушается походка – появляется хромота из-за болезненности при нагрузке поражённой ноги. Для острой формы характерны смешанные контрактуры;
  • Хроническая – сопровождаются умеренными ноющими болями, усиливающимися при физической нагрузке. Контрактура развивается не сразу или незначительно сковывает движения, из-за чего пациенты не сразу обращаются к врачу.

Формы развития контрактуры колена

Какова польза имплантирования искусственного сустава?

Операция по эндопротезированию коленного сустава проводится для облегчения или полного удаления болевых ощущений на срок до пятнадцати лет. Вставляется вместо разрушенного сустава искусственный имплант, подобный и подходящий анатомически.

После того как операция на коленном суставе прошла успешно, пациенты отмечают увеличение объема движений. Качество жизни кардинально меняется. Поэтому многие люди и оставляют положительные коленного сустава в большинстве случаев проходит без осложнений, что приводит к скорому выздоровлению человека и возвращению к привычной жизни.

Когда операции не миновать

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.