Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Перелом шейки бедренной кости – наиболее распространенный диагноз среди пожилых пациентов травматологического отделения. Общее старение организма в значительной степени отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата, в том числе на костях таза. Они становятся хрупкими, легко ломаются, плохо и медленно срастаются после травмирования. На полное восстановление подвижности может уйти больше года.

О реабилитационной программе

Программа реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава разрабатывается персонально для каждого больного. Обязательно учитываются особенности травмы, возраст, преморбидный фон и физические возможности пациента. Схема восстановительной терапии состоит из трех этапов:

  • Ранний. Двухнедельное пребывание пострадавшего в стационаре.
  • Поздний. Домашнее лечение с соблюдением рекомендаций после эндопротезирования тазобедренного сустава (занимает, порядка 2-3 месяцев);
  • Отдаленный. Занятия в группах ЛФК, контроль результатов, оздоровительный курс в специализированном санатории (продолжается до полугода).
О реабилитационной программе

Похожий план составляется и для восстановления после остеосинтеза шейки бедра. В реабилитационную программу входят сеансы массажа и физиотерапии, лечебная физкультура. Отдельное внимание уделяется рациону и психологической поддержке пациента.

Первый этап реабилитации после замены коленного сустава

В первые 7-12 дней восстановительные мероприятия направлены на профилактику послеоперационных осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ. Они помогают предупредить трофические расстройства, уменьшить отек мягких тканей, создать оптимальные анатомо-физиологические условия для заживления тканей.

На протяжении следующих 4-8 недель проводятся мероприятия для восстановления функций конечности (опоры и передвижения), навыков самообслуживания, а также социальной и профессиональной активности. Этот этап может быть продлен до 3 месяцев.

С 15 дня после эндопротезирования разрешен массаж. Через 3-4 недели начинают заниматься гимнасткой, плаванием, ходьбой в бассейне. На 4-5 неделе назначают лечебные ванны, подводный душ-массаж.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр
Читайте также:  Плазмолифтинг коленного сустава: процедура лечения и противопоказания

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Этапы реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Существуют определённые этапы реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, которые учитывают особенности того или иного периода. Общепринятая классификация включает в себя:

  • ранний послеоперационный период, который продолжается до двух недель после хирургического вмешательства, в течение него проводится профилактика воспаления, инфицирования и рубцевания;
  • поздний послеоперационный – начинается с 15-го дня после операции и продолжается до 60 дней (в это время проводится самая активная реабилитация, которая позволяет восстановить подвижность этого сочленения костей);
  • восстановительный – через 2 месяца после операции и до полугода (рекомендуется полностью отказаться от костылей и тросточек);
  • поздний или отдаленный период продолжается до года.
Читайте также:  Хроническая тазовая боль у женщин: симптомы, лечение, причины

После истечения года с момента проведения операции по эндопротезированию пациент должен полностью вернуться к своей обычной жизни и занятиям профессиональной деятельностью. Если после 12-ти месяцев будут сохраняться остаточные явления, то реабилитация была проведена неправильно.

Качественная реабилитация пациента после эндопротезирования коленного сустава включает в себя множество аспектов. В нашей клинике мануальной терапии доктора огромное значение отдают тем факторам, которые привели к разрушению сустава. если не устранить эти факторы негативного влияния, то даже самая качественная программа реабилитации не убережет пациента от последующего разрушения сопряженных суставов нижних конечностей.

Как показывается практика, без устранения причин гонартроза, после операции по замене коленного сустава в течение ближайших 2 – 3-х лет у пациентов развивается деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава. Это связано с тем, что неправильное распределение амортизационной нагрузки приводит к быстрому разрушению хрящевой и костной ткани.

Таким образом, эффективная реабилитация также включает в себя:

  • исправление осанки;
  • борьбу с избыточной массой тела;
  • изменение привычного образа жизни;
  • пересмотр рациона питания и режима приема пищи;
  • замена обуви, которая будет выбрана по определённым правилам;
  • исправление неправильной постановки стопы;
  • многие другие виды работы манулаьного терапевта.

Реабилитация с помощью методик мануальной терапии позволяет запустить в организме пациента регенеративные процессы, усилить тонус мышечной ткани, вернуть эластичность связочной и сухожильной ткани. Комплекс манипуляций позволяет полностью вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Как проводят эндопротезирование коленного сустава

Перед операцией врач осматривает колено, оценивает его подвижность и назначает необходимые анализы. Чтобы выбрать протез и правильно рассчитать нагрузку на сустав, врач воссоздает его трехмерную модель на компьютере.

Эндопротезирование коленного сустава включает следующие этапы:

  1. Хирург обрабатывает область колена;
  2. Делает горизонтальный разрез длиной в 10 см на передней поверхности колена;
  3. Раздвигает мягкие околосуставные ткани и коленную чашечку;
  4. Уменьшает натяжение связок;
  5. Удаляет поврежденные ткани, мениски и костные наросты;
  6. Шлифует поверхностный слой бедренной и большеберцовой костей;
  7. Создает канал в большеберцовой кости и устанавливает в него втулку;
  8. Заменяет удаленные участки имплантами;
  9. Фиксирует вкладыш;
  10. Примеряет протез и тестирует его;
  11. Крепит эндопротез цементом или вколачивает его в кость;
  12. Восстанавливает связочный аппарат;
  13. Зашивает рану и устанавливает дренажную трубку.
Читайте также:  Тремор рук – что это такое и можно ли от него избавиться?

Операция длится 2-3 часа. Для точной фиксации трехполюсного протеза хирург нередко использует компьютерную навигацию.

Особенности одномыщелкового эндопротезирования

Частичная замена — малотравматичная операция. Хирург удаляет только один мыщелок — выступающую часть бедренной кости — и соответствующую ему суставную поверхность большеберцовой кости.

Полупротезирование выполняют только если связки колена сохранены и могут выдержать нагрузку установленного аппарата. Обычно одномыщелковый эндопротез ставят пожилым пациентам, которые мало двигаются и не нагружают колено.

Послеоперационная реабилитация (5-неделя)

1) Пассивное сгибание (флексия) коленного сустава до 90 градусов. (См. рисунок 8 ниже)

  • Сядьте на краю кровати или стола и дайте коленному суставу пассивно согнуться, противоположная нога используется для дозирования степени сгибания в суставе.
  • Это упражнение должно выполняться 4 – 6 раз в день в течение 10 минут. Очень важно достичь, по крайней мере, 90 градусов пассивного сгибания спустя 35 – 40 дней после операции.

Рисунок 8. Пассивное сгибание под воздействием силы тяжести позволяет согнуть коленный сустав до 90 градусов

2) Необходимо добавить упражнение – «скольжение по стене» (см. рисунок 3) и подтягивание пяток с помощью рук в положении лежа, чтобы увеличить Ваш объем движений в суставе.

3) Продолжите изометрические упражнения на четырехглавую мышцу и подъемы прямой ноги (см. рисунок 9).

Послеоперационная реабилитация (5-неделя)

4) Приседания на корточки, подъемы на пальцах стоп (см. рисунок 10 и рисунок 11).

5) Если Вы прикреплены к спортивно-оздоровительному центру или спортзалу, Вы можете начать работать на следующих тренажерах:

  • Велотренажер. Время занятий до 15-20 минут в день.
  • Эллиптический степпер. Время занятий 15 – 20 минут в день.
  • Силовой тренажер LegPress. Диапазон сгибания 90 – 0. (См. Рисунок 12)

Рисунок 12. Силовой тренажер LegPress. Диапазон сгибания 90 – 0

  • Тренажер для мышц заднего отдела бедер. Возможно применение на 8-10 неделе, если ПКС была восстановлена изсухожилий заднего отдела бедра.
  • Тренажёры для верхнего плечевого пояса.
  • Плавание: ходьба в бассейне, водный велосипед, водный оздоровительный бег. Не разрешено ныряние и плавание на скорость.