Развитие бурсита плечевого сустава, симптомы, лечение

Главная / Эндопротезирование / Эндопротезирование плечевого сустава

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Операция показана при различных состояниях в суставе, связанных с поражением хрящевой и суставной ткани. Эндопротезирование необходимо в ситуации, когда пациентов преследуют боль в суставе и ограничение подвижности, против которых другие терапевтические методики оказываются бессильными. К этому могут привести следующие патологии:

  • деформирующий артроз 3-4 степени, анкилозы другой этиологии;
  • дисплазия сустава и суставной поверхности;
  • болезнь Хасса (аваскулярный некроз головки плечевой кости);
  • доброкачественные (чаще всего – остеобластокластомы) и злокачественные опухоли, которые мешают нормальному функционированию сустава;
  • системные заболевания, чаще всего − ревматоидный артрит;
  • прогрессирующий туберкулезный артрит плечевого сустава (омартрит);
  • травмы лопатки, которая привела к смещению головки плечевой кости;
  • инфекционные поражения;
  • застарелые вывихи и переломо-вывихи;
  • фрагментарные, многооскольчатые или неправильно сросшиеся переломы, травмы проксимального отдела плечевой кости – с образованием ложного сустава;
  • артропатия разрыва ротаторной (вращательной) манжеты плеча;
  • артроз после травмы.

Преолекранный бурсит локтевого сустава

Это такая болезненная шишка на локтевом отростке, непосредственно на той части локтя, на которую мы опираемся. По размеру напоминает перепелиное яйцо или некрупную чаще всего является длительное сдавление локтевого отростка в результате опоры на стол или поручень. В результате такого давления кожу на локте может проколоть крошка какого-либо материала что приводит к возникновению воспаления. Перенапряжение мыщц — разгибателей, которые прикрепляются к локтю также могут привести к такому воспалению.

Под кожей локтевого отростка находится скользящая бурса — это такая сумка с синовиальной жидкостью, обеспечивающей скольжение кожи по косточке, во избежание её травмирования при опоре на локоть. Когда она вовлекается в процесс воспаления, в ней происходит избыточная продукция жидкости, это и приводит к деформации и отёку. В случае повреждения кожи инородным телом происходит инфицирование бурсы, и как следствие — гнойное воспаление скользящей сумки. Такое заболевание называется гнойный бурсит.

Серозный бурсит лечится пункцией и введением глюкокортикоидов. Необходимой целью лечения является прекращение избыточного воспаления с выработкой жидкости, однократные инъекции гормональных препаратов в этом случае наиболее предпочтительны. Данных о применении PRP терапии в лечении преолекранного бурсита пока недостаточно. Здесь есть несколько вопросов: объём инъекции с prp составляет 6,5 мл, что наполнит бурсу и нивелирует результат лечения — бурса останется прежних размеров, синовит является противопоказанием для PRP терапии. Но вопрос остаётся открытым, весьма вероятно, применение небольших объёмов prp и инфильтрация околосумочного пространства окажет благотворное воздейстсвие на завершение процесса воспаления. К тому же, практика показывает, что prp терапия «подсушивает сустав» и синовииты небольших объёмов купируются. Так что в процессе практики лечения преолекранных бурситов prp, проявляется преимущество плазмотерапии над введением дополнение к лечению можно применять компрессы на основе димексида с добавлением анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гнойный бурсит при артрозе локтевого сустава требует курса лечения антибактериальными препаратами и промыванием полости бурсы антисептиками. При вовлечении в воспаление окружающих тканей — подкожной клетчатки и фасций — производится вскрытие гнойника и перевязки до заживления фоне артроза локтя при неуспешном лечении консервативными методами хронического бурсита производится иссечение преолекранной бурсы в условиях ортопедического стационара. Остальные патологии локтевого сустава, исключая травмы встречаются значительно реже, в том числе и артроз локтевого сустава.

Диагностические методы бурситов коленных суставов

В первую очередь врач проводит клинический осмотр, во время которого опрашивает пациента и собирает максимально подробный анамнез. После этого врач назначает рентгенографию больного сустава для исключения артрозов и возможных патологий, включая сложные опухоли. Проведение ультразвуковой диагностики показывает характер воспалительных изменений, если такие имеются и общее количество воспалённой синовиальной жидкости. Завершающим этапом, перед тем, как доктор поставит диагноз, необходимы определённые лабораторные исследования, при наличии на то клинических факторов.

Также при бурситах может назначаться проведение магнитно-резонансной томографии для того, чтобы уточнить текущие процессы. Из-за того, что инструментально найденные изменения не дают данных о появлении бурсита, МРТ не так эффективно, как другие диагностические методики.

Оборудование, которое используется нами для диагностики

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50 Цифровой рентгеновский комплекс «Radspeed» SHIMADZU

Диагностика и лечение в Центе «Меддиагностика» проводятся в одном здании.

Диагностические методы бурситов коленных суставов

Симптомы

Диагностика вросшего ногтя обычно не представляет сложностей. Основной симптом – боль в области околоногтевого валика, сначала при надавливании, а затем и в покое. Быстро присоединяются отек и покраснение. Между валиком и ногтем вскоре начинает выделяться гной. Покраснение нарастает, на фоне применения различных средств может временно уменьшаться, но почти всегда процесс приобретает хронический характер и может длиться месяцами. Для хронизации заболевания характерно появление гипергрануляций («дикого мяса»). В очень редких и запущенных случаях возможен переход воспаления на кость фаланги – остеомиелит.

В общем состоянии пациента изменений обычно не наблюдается. В анализе крови возможно небольшое увеличение количества лейкоцитов при остром воспалении и повышение СОЭ. При длительном врастании необходимо выполнение рентенографии пальца для исключения вовлечения в процесс кости фаланги – остеомиелита.

Первая помощь при переломе

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства – фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.

Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.

 

Профилактика

Избежать многих возникающих после выздоровления от ковида проблем можно с помощью курса реабилитации. Для восстановления иммунитета и поддержания всех функций организма рекомендуют:

  • оксигенотерапию;
  • фотомодификацию крови (внутривенное и надвенное облучение);
  • гемосорбцию;
  • ингаляции газовой смесью на основе ксенона или озона;
  • дозированные физические нагрузки;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массажи;
  • бальнеотерапию;
  • полноценное питание.

Не стоит забывать и о вторичной профилактике. Вопрос о формировании иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции по-прежнему остается открытым. Большинство инфекционистов придерживается мнения, что повторное заражение крайне маловероятно (особенно, при остром течении), а положительные тесты у уже переболевших связаны с погрешностью или остаточными явлениями (в частности, циркулирующими в кровотоке частицами вируса).

Читайте также:  PRP-терапия и лечение суставов жировой фракцией

Однако данные последних исследований демонстрируют, что при скрытых и слабо выраженных формах COVID-19, у пациентов с сопутствующими заболеваниями (особенно, с аутоиммунными) иммунитет, скорее всего, не стойкий и существует риск повторного инфицирования. И в таких случаях осложнения после коронавирусной инфекции будут гораздо более тяжелыми. Поэтому необходимо и дальше строго придерживаться рекомендованных ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ методов профилактики.

Диагностика

В лечении тендинита важно своевременно и правильно диагностировать патологию. Для подтверждения той или иной формы назначается рад анализов после проведения осмотра больного. Определить заболевание можно через следующие варианты обследований:

  • Магнитно-резонансная томографии;
  • УЗИ сустава;
  • Рентгенографии.

Для обнаружения нарушений обменных процессов в организме, а также определения прочих негативных воздействий проводится биохимическое исследование крови. Такие анализы проводятся в клинике «Юсуповская больница». После посещения консультации пациент может сразу же на месте на новом оборудовании провести все необходимые анализы. Быстрое диагностирование позволяет сразу же применить метод лечения, предотвратить распространение патологии по организму.

Профилактика заболевания и прогноз

Предупредить появление заболевания, можно следующими мерами:

  • постараться минимизировать или вовсе не допускать травмирования плечевого сустава, которые вызывают субакромиальный бурсит;
  • использовать специальные эластичные повязки при любых физических нагрузках, связанных с воздействием на плечевой сустав;
  • обрабатывать все раны (ссадины, царапины и т.д.) раствором антисептика;
  • своевременно лучить все заболевания инфекционного характера.

В большинстве случаев лечение пациентом с бурситом плечевого сустава проводится консервативными методами, что позволяет им быстро восстановиться. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.