Разрыв сухожилия на пальце ноги. Методы диагностики и лечения

Кисть (manus) — дистальный отдел верхней конечности, обладающий сложной двигательной и сенсорной функциями.

Что такое тендинопатия собственной связки надколенника и почему она возникает

Тендинопатия собственной связки надколенника (синдром верхушки надколенника, колено прыгуна, воспаление собственной связки надколенники) характеризуется болью вокруг надколенника. Состояние возникает после непривычной или избыточной нагрузки для собственной связки надколенника. Примерами таких нагрузок являются интенсивные прыжки (баскетбол, волейбол), и активность, сопровождающаяся большим числом резких движений и остановок (теннис, бадминтон) или быстрых смен направления движения (футбол).

Также заболевание распространено среди бегунов. Отсюда еще одно название — колено бегуна1.

Определение

Симптомы и причины

Терапия и упражнения

Продукция medi

Надрыв связок колена: лечение

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения нужно оценить, как сильно пострадали связки сустава. Например, при серьезном повреждении (при активном занятии спортом, аварии и др.) мог произойти разрыв связок коленного сустава. В таком случае целостность связки полностью нарушена, возникает нестабильность сустава. При менее значительной травме возможно частичное повреждение связок коленного сустава. Это надрыв коленных связок, когда рвутся только отдельные волокна.

  • При микроразрывах чувствуется дискомфорт в колене, возможен отек.
  • При надрыве связки коленного сустава, когда затронуты более половины волокон, беспокоит боль в суставе, трудность при ходьбе, отек и гематома.
  • Абсолютный разрыв трудно не распознать: при полном отрыве связки колено нестабильно (чувствуются движения внутри сустава, сустав как будто расшатан), передвигаться очень сложно, сустав отекает, возможно кровоизлияние.

Полный разрыв коленных связок – это показание к операции (артроскопическая операция на коленном суставе). Если диагностирован частичный разрыв связок колена, лечение будет зависеть от степени повреждений. Когда повреждены более половины волокон, необходимо хирургическое лечение, так как вероятность, что связка срастется сама низкая. Если надрывы связок незначительны, будет достаточно лекарственной терапии (противовоспалительные препараты и мази против отеков), фиксирующей повязки, ограничения двигательной активности, лечебной физкультуры.

Надрыв связок колена: лечение

Лечится ли надрыв связки колена народными средствами?

Если болит связка под коленом, в интернете есть огромное количество рецептов компрессов, растирок и мазей, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако они могут не только не принести эффекта, но и навредить. Например, спровоцировать развитие аллергии или вызвать ожег. Поэтому любое лечение нужно согласовывать со специалистом и придерживаться его рекомендаций.

Профилактика воспаления сухожилий

Мы перечислим несколько самых простых способов профилактики воспаления сухожилий кисти, и вы поймете, что с детства знали все эти незатейливые правила. Но относились ли вы к ним серьезно?

  1. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Помните этот детский стишок, который произносят в начальной школе на физминутках? Деятельность многих современных людей связана с длительным пребыванием в офисе, печатью на клавиатуре, при этом запястье и пальцы подолгу находятся в одном и том же положении, начинаются застойные процессы, отложение солей. Чтобы этого не происходило, следует несколько раз в день совершать активные вращательные и сгибательные движения пальцами и запястьем.
  2. Разминка перед боем. Вспомните любое занятие спортом. Ни один тренер не позволит начать активные занятия без предшествующей разминки. Мышцы нужно «разогреть», кости «размять», а уже потом брать на себя тяжелые нагрузки. То же самое относится и к повседневной жизни. Нельзя совершать резких движений, перенапрягаться, когда организм к этому не готов. Делайте зарядку хотя бы 2–3 раза в неделю, и ваше тело всегда будет готово к активным движениям!
  3. Целебная сила массажа. Если «кости ноют», «тело ломит», «ноги сводит» и т.д., но у вас нет возможности тут же начать приседать и наклоняться, то растирайте больной участок тела. Поглаживания, надавливания, пощипывания — все это «разгонит кровь» и застоявшиеся соли, приведет в тонус мышцы, связки и сухожилия.

Как в лечебных, так и в профилактических целях специалисты рекомендуют обращаться к методу ударно-волновой терапии.

В медицинском центре «Здоровье» опытные специалисты проведут курс УВТ в удобное для вас время. В центре лечат воспаления сухожилий и суставов, артриты, артрозы, избавляют от болей в позвоночнике. Специалисты по УВТ — врачи высшей квалификационной категории — обладают внушительным стажем работы (36 лет!), среди них: действительный член ассоциации экспертов по ударно-волновой терапии и постоянный участник симпозиумов и конгрессов по УВТ, участник Общества радиальной ударно-волновой терапии и другие. Вы всегда можете обратиться в медцентр «Здоровье», который находится к вам ближе всего — клиники расположены в районах метро «Краснопресненская», «Варшавская», «Славянский бульвар» и «Аннино».

Симптомы растяжения связок

Растяжения связок характеризуются весьма широкой клинической картиной:

  • боль при движении в суставе — существенно усиливается при попытке повернуть сустав в ту сторону, в которую он растянулся при травме;
  • боль при надавливании на поврежденный участок;
  • образование отека — постепенное его нарастание, что превращает сустав в т.н. «слоновий»;
  • образование выпуклости, обычно со стороны полного разрыва связки;
  • образование гематомы, что может дополняться покраснение поврежденного участка и повышением температуры кожи в области травмы; гематома имеет свойство появляться на следующие сутки и чуть ниже места травмы;
  • если повреждение средней тяжести характеризуется ограничением подвижности сустава, то полный разрыв связок, наоборот, делает сустав чрезмерно подвижным и совершенно нестабильным;
  • хлопок, но не треск — характерная особенность растяжения связок средней и тяжелой формы.

Растяжение связок — травма, легко поддающаяся осложнениям, среди которых наиболее частыми становятся:

  • образование узелков в поврежденном сухожилии — сопровождается постоянным трением в суставе и хроническим воспалением, а значит, постоянным болевым синдромом до момента выздоровления;
  • разрыв нервов, пронизывающих поврежденное волокно — чувство покалывания и хроническая боль указывают на неправильное срастание нервов;
  • спазм сосудов — следствие болевого шока, редко развивающегося из-за растяжения; снижение кровотока является прямой причиной дистрофии тканей.

Сильные растяжения связок могут быть спутаны с переломами, тем не менее, существует ряд отличий, запомнить которые несложно:

  • перелом сопровождается хрустом, а растяжение связок — лишь хлопком, и то в случае тяжелых форм;
  • боль при переломе ощущается при надавливании на кость около места растяжения, если растяжение связок не сопровождалось переломом, боль затронет лишь участки крепления растянутых связок, но не кость рядом;
  • боль при переломе носит ноющий характер, например, в состоянии покоя или сна, что нехарактерно для боли при растяжении, которая возникает в ответ на движение;
  • перелом сопровождается нарушением чувствительности на некоторых участках кожи, обычно ниже места повреждения;
  • перелом сопровождается неестественным изменением формы конечности, при растяжении изменениям подвергается лишь сустав и то по причине отечности;
  • при переломе обычно становится невозможным шевеление пальцами поврежденной конечности.
Читайте также:  РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Следует понимать, что переломы часто сопровождаются растяжением связок, в частности переломы от непрямой, неударной силы. В таком случае связка не подвергается окончательному разрыву, но ломает кость, к которой прикреплена. Симптомы растяжения той или иной степени в данном случае неизбежны, а потому для уверенности в наличии/отсутствии перелома, необходимо проводить рентгенографию.

Как лечить?

Компресс необходимо наложить сразу после травмирования.

При растяжении и разрыве связок нужно как можно скорее начать лечение, чтобы избежать неприятных последствий. Важно обеспечить покой поврежденной конечности и приложить к месту травмы лед либо холодный компресс. С помощью подручных средств обездвиживают руку и располагают в приподнятом положении, чтобы кровь не поступала к конечности. Затем обращаются к доктору, который оценить степень травмы и подберет оптимальные лечебные меры.

Аптечные средства

Комплексная терапия при растяжении включает применение медикаментов разного спектра действия, избавляющие пациента от неприятных проявлений. Поврежденный сустав на руке лечат такими препаратами, представленными в таблице:

Лекарственная группа Наименование
Анальгезирующие и противовоспалительные «Диклофенак»
«Ибупрофен»
Анестетики местного действия «Новокаин»
«Лидокаин»
Лекарства, устраняющие отек «L-лизина эсцинат»
Хондопротекторы «Хондроитин»

Чтобы в первое время облегчить состояние больного при повреждении пальца руки и устранить сильную боль, вводят препараты внутримышечно или принимают в таблетированной форме.

Лечение и реабилитация проходит под наблюдением лечащего врача.

В дальнейшем применяют гель либо мазь при растяжении связок верхней конечности. Местные медикаменты сокращают вероятность развития побочных реакций и обеспечивают максимальную концентрацию активных веществ в пораженных тканях. С этой целью врач прописывает больному следующие средства:

  • Лекарства местного воздействия, содержащие диклофенак и кетопрофен.
  • «Гевкамен». Мазь имеет охлаждающее действие, поэтому ее наносят на больную зону сразу после травмирования руки.
  • «Апизартрон». Прописывается после устранения отека и обладает рассасывающим эффектом.
  • «Троксерутин». Средство относится к ангиопротекторам, которые стоит применять для укрепления сосудистых стенок.
  • «Финалгон». Оказывает согревающее воздействие. В качестве аналога можно использовать «Эспол».

Помогает ли народная терапия?

Средства народной терапии только на некоторое время устраняют симптомы болезни.

Растяжение большого пальца руки удается лечить при помощи природных компонентов, которые эффективно купируют неприятную симптоматику. Хотя народные средства редко вызывают побочную реакцию, все же требуется предварительная консультация доктора. Чаще всего применяются такие рецепты:

  • Картофель, лук и сахар. Овощи перетирают на мелкой терке и перемешивают с сахаром. Полученную кашицу используют для компрессов.
  • Мята, эвкалипт и чеснок. Компоненты совмещают и применяют в качестве растирки на больной палец руки.
  • Голубая глина. Продукт заливается водой, затем смесь накладывают на поврежденную область, на несколько минут.
  • Яичный желток и мыло. Компоненты смешиваются в равном количестве, в результате получается смесь, похожая на домашнюю мазь, какую применяют местно на конечность.

Физиотерапия при растяжении связок на пальце руки

Чтобы облегчить болевые проявления и другие неприятные признаки, возникающие при растяжении, нужно делать физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • лечение лазером;
  • волновую терапию;
  • бальнеотерапию.

Такие манипуляции назначаются исключительно лечащим врачом и помогают, если поврежденные связки долго не заживают. А также рекомендуется лечебная гимнастика, которая проводится после устранения патологических симптомов. Она необходима для разработки подвижного сочленения и восстановления двигательной функции руки.

Лучшие спортивные клиники и врачи!

1. Клиника мануальной терапии доктора Чечиля

Чечиль Сергей Вячеславович — Главный врач клиники. Основное направление – опорно-двигательный аппарат. За его плечами 24 года медицинского стажа: управление медслужбой атомной подводной лодки, руководство отделением спецтренировки военного санатория «Паратунка» на Камчатке.

Читайте также:  Лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Ковтун Юрий Вадимович — Врач-невролог, мануальный терапевт, специалист по подбору и установке ортопедических индивидуальных стелек. Сертифицированный специалист по кинезтотейпированию.

Видео клиники

Сайт клиники —

2. Московский научно-практический центр спортивной медицины

Музыкантов Михаил Константинович — Врач травматолог-ортопед травматологического отделения.

Сайт клиники — 

3. Клиника «Семейная»

Девис Андрей Евгеньевич — Травматолог-ортопед. Врач высшей категории.

Сайт клиники — 

Компания «Спорт-ТЭК» за популяризацию любительского спорта!

Гимнастика для пальцев и кистей

Выполняют ее в профилактических целях и на первой стадии развития заболевания. Комплекс упражнений, каждое из которых нужно выполнять по 45 секунд, выглядит следующим образом:

1. Локти поставить на ровную поверхность и начать слегка потряхивать кистями рук.

2. Ладони сложить в молебном воззвании и (при не разведении рук) по очереди давить ими друг на друга.

3. Оставаясь в исходной позиции, начать разводить запястья назад-вперед.

4. Повторить упражнение № 1, убрав локти со стола.

5. Повторить упражнение № 2 при большем силовом воздействии здоровой ладони на больную. При сильном спазме движения немедленно прекратить.

6. Оставаясь в исходной позиции, при неподвижных запястьях начать разводить в стороны пальцы.

7. Поиграть в воображаемые инструменты (дудочка, пианино, гитара).

Проблемную кисть нужно продолжать для безопасности фиксировать и выполнять при этом следующие рекомендации специалиста:

1. Смена рода деятельности. На второй стадии стенозирующий лигаментит лечение подразумевает длительное (до 2 месяцев). По этой причине при имеющейся возможности лучше на время или навсегда распрощаться с однообразной ручной работой. Людям, зарабатывающим себе на жизнь тяжелым физическим трудом, также стоит задуматься о смене профессии.

2. Снятие опухоли. На этой стадии запястье уже может сильно отечь при серьезном воспалительном процессе. Для его устранения используют средства на гормональной основе, лидером которых считается Гидрокортизон. Лекарство вводят непосредственно в очаг поражения: при болезни де Кервена — под тыльную связку, туннельном синдроме — в карпальный канал, болезни Нотта — под кольцевую связку.

3. Обезболивание. Производят его при помощи новокаиновой блокады, когда укол делает непосредственно в проблемную зону.

Электрофорез. При стенозирующем лигаментите придется пройти 10 сеансов воздействия на проблемную зону электроимпульсами. Проводят электрофорез с применением лидазы, растворенной в новокаине. После такой процедуры пациент ощущает значительное облегчение, если до этого его беспокоили боли.

Фонофорез. На кожу в пораженном участке наносят гель на основе алоэ (для снятия воспаления) или гидрокортизона (для устранения боли, отечности). Далее в ход пускается УЗ-датчик, который поможет активному веществу проникнуть в пораженный участок руки как можно глубже. Длительность сеанса — 23 — 30 минут. Преимущества процедуры — возможность произведения безопасного микромассажа с заметным результатом через два-три посещения специалиста.

Парафинотерапия. Обычно этот метод используют в косметологии, но в случае опухоли при стенозирующем лигаментите он также пригодится. Можно его применять и в домашних условиях. На водяной бане следует растопить измельченный в крошку парафин высокого качества. На дно широкой тарелки нужно расстелить кальку, на которую затем необходимо вылить жидкую парафиновую массу. В скором времени она покроется корочкой, что означает готовность компресса. После обматывания его теплой тканью следует прилечь и подождать, пока парафин остынет.

Грязелечение. Наиболее эффективен в плане лечения стенозирующего лигаментита пелоидофонофорез. Этот метод сочетает в себе применение целебной грязи под воздействием ультразвука. Время проведения процедуры — 5 минут при необходимости пройти 10 сеансов.