Разработка коленного и тазобедренного суставов на аппарате Артромот

Наколенник – это бандаж на колено. Ортез легкой, средней или сильной степени фиксации в виде повязки, охватывающей коленный сустав и плотно прилегающей к нему. Может быть разных типов и отличающегося строения – для различного назначения.
Узнайте о его видах, пользе, принципе работы, правилах подбора и использования в нашей статье.

Введение

По данным за 2018 г., средняя продолжительность жизни в России составила более 73 лет [1]. С увеличением продолжительности жизни повышается частота хронических заболеваний, таких как остеоартрит (ОА), остеопороз, артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет, ожирение [2]. Кроме взаимного отягощения патогенетических механизмов формирования и прогрессирования этих болезней, одновременное их существование значительно ограничивает выбор медикаментозной терапии каждого заболевания. Немаловажным является нарушение социального статуса пожилых пациентов на фоне ограничения объема движений и выраженного болевого синдрома при ОА, что значительно влияет на оценку тяжести заболевания и снижает удовлетворенность эффективностью проводимой терапии [3, 4]. Именно болевые синдромы, связанные с ОА, становятся одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью у пациентов пожилого и старческого возраста.

ОА считается наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов [5]. По данным на 2017 г., в США распространенность ОА увеличилась вдвое по сравнению с серединой ХХ в. [6]. Согласно результатам исследования Е.А. Галушко и др. (2018), распространенность ОА коленных и/или тазобедренных суставов в пересчете на всех жителей России от 18 лет и старше составила 13% [7]. Наиболее часто (24% популяции) ОА поражает коленный сустав [8–10]. Особо уязвимыми являются лица пожилого и старческого возраста с выраженным ограничением функциональной активности и медико-социальными проблемами на фоне сочетанного дегенеративного поражения суставов и длительно существующих кардиоваскулярных и метаболических заболеваний.

Анатомия коленного сустава

Колено – это две длинные кости ног, скрепленные связками, мышцами и сухожилиями. Их концы покрыты гладким веществом – хрящом, который позволяет костям легко двигаться и защищает их. Если точнее, то колено состоит из нижнего конца бедренной кости, верхнего конца голени и надколенника.

  • Эластичные связки (полосы ткани) соединяют кость с костью. Большие связки удерживают бедро и голень вместе и обеспечивают стабильность сустава.
  • Мениски, C-образные клинья, работают как «амортизаторы».
  • В колене две группы мышц: четырехглавые (на передней части бедер) – они выпрямляют ноги, и мышцы подколенного сухожилия (на задней части бедер) – они сгибают ногу.
  • Сухожилия – жесткие связки соединительной ткани между костями и мышцами.
  • Суставные поверхности в колене покрыты синовиальной мембраной. Она выделяет смазывающую хрящ жидкость. Благодаря этой жидкости в здоровом колене почти до нуля уменьшается трение.

Обычно все компоненты в суставе работают слаженно. Но травма либо болезнь могут нарушить это равновесие, что приведет к ослаблению мышц, боли и снижению функций сустава. И тогда необходимо протезирование колена.

Эффективность реабилитации с аппаратом Артромот

Разработка колена и тазобедренного сустава после протезирования и артроскопии – важнейший этап реабилитации после операции. Упражнения на специальном аппарате Артромот способствует скорейшему выздоровлению и возвращению былой двигательной активности.

Читайте также:  Как лечить суставы фольгой, обзор способов, эффективность

Торговая марка Artromot выпускает эффективные аппараты для механотерапии, нашедшие широкое применение во всем мире. Цена тренажера высокая, поэтому купить его для домашнего использования сложно. Клиника «Артус» располагает современнейшим оборудованием, успешно использует Артромот для реабилитации пациентов.

В основу работу тренажера положено непрерывное пассивное действие. Аппарат способствует циклической разработке поврежденных суставов. Во время процедуры мышцы колена находятся в полностью расслабленном состоянии, что исключает малейшие боли и дискомфорт в процессе лечения.

Полезность и действенность реабилитации после эндопротезирования с применением механотерапии доказана в 100% случаях, если программа восстановления составлена грамотно. Составляя лечебный курс, врачи клиники «Артус» учитывают тип полученной травмы, возраст пациента и общее состояние суставов. В индивидуальном порядке больному подбирают следующие опции тренажера:

  • скорость;
  • амплитуда движений;
  • частота;
  • интенсивность нагрузки на сустав.

При правильном применении прибора Артромот коленный сустав можно разработать всего за несколько сеансов. Медики отмечают, что для применения аппарата есть ряд противопоказаний, поэтому консультация врача перед использованием тренажера обязательна. Дополнительные возможности Artromot Active

Благодаря конструкционным особенностям аппарата Артромот можно использовать не только для реабилитации после протезирования, но и в качестве профилактического мероприятия, направленного на исключение тугоподвижности колена. Лечение с использованием механотерапии безболезненное, что способствует повышению комфорта и хорошего самочувствия пациента.

Для применения Артромот есть только минимальный перечень противопоказаний, аппарат подходит для реабилитации детей от 6 лет. Травматолог и ревматологи клиники «Артус» подберут для пациента удобный график посещений, используют подходящие опции тренажера, позволяющие сократить восстановительный период к минимуму.

Ортопедические клиники в Германии

Ниже мы приводим перечень ортопедических клиник в Западной Германии. Ортопедические клиники имеют специализацию -Центры или подразделения, занимающиеся лечением суставов и Центры и подразделения, специализирующие на лечении позвоночника. Лечением ортопедических заболеваний занимаются как государственные больницы, так и частные клиники и центры. По квалификации и оснащению частные и государственные ортопедические клиники Германии не отличаются. Но цена в частной ортопедической клинике может быт несколько выше за счет улучшенных условий пребывания. Но если у пациента имеются сопутствующие заболевания, то мы рекомендуем государственные клиники, так как они входят в состав больших многопрофильных больниц и можно оказать пациенту всю необходимую помощь по имеющимся сопутствующим заболеваниям.

Ознакомьтесь с немецкими ортопедическими клиниками, где Вы можете получить высококвалифицированное специализированное лечение.

Ортопедическая клиника Санкт-Мариен-Хоспиталь Мюльхайм-на-РуреОртопедическая клиника Атос Ортопарк, КёльнЦентр эндопротезирования «Контилия»Центр позвоночника «Контилия»

Германия – это всемирно признанных лидер в лечении ортопедических заболеваний.

Ортопедия в Германии — это лечение всего спектра патологии опорно-двигательного аппарата, возникшей в результате травм, врожденных пороков, а также различных заболеваний.

Ортопедические клиники Германии предлагают лучшее лечение при заболеваниях костно-мышечной системы — от консервативной терапии до высокоспециализированных хирургических операций с последующей реабилитацией.

Громадный опыт в проведении малоинвазивных, артроскопических операций, накопленный за последние десятилетия, использование новейшего оборудования и материалов — все это позволяет проводить хирургическое вмешательство в Германии на различных суставах, включая коленные, тазобедренные суставы, наименее травматично, с минимальными постоперационными осложнениями и быстрым восстановлением пациентов после операции.

При ортопедических операциях в Германии используются методы наркоза и анестезии, которые не дают побочных эффектов. Анестезиологи также продолжают наблюдать пациента и после операции, назначая обезболивающую терапию. Отсутствие боли после операции очень важно, так как позволяет полноценно проводить реабилитационные мероприятия, повышает настроение пациента и, тем самым, способствует быстрому восстановлению пациента.

Читайте также:  Что делать с деформацией коленного сустава?

Помимо виртуозно проведенных операций в Германии на суставах и позвоночнике, для быстрого возвращения к нормальной жизни пациента важна реабилитация. Ортопедия в Германии – это высокоэффективная реабилитация. Реабилитационные мероприятия начинаются сразу же после операции и продолжаются в дальнейшем или в амбулаторных условиях или в реабилитационных клиниках.

При лечении ортопедических заболеваний в Германии применяется междисциплинарный подход. Это означает, что пациенты, имея сопутствующие заболевания, обязательно получают консультацию всех необходимых специалистов, и лечение проводится с учетом наличия этих заболеваний, общего состояния пациента и его возраста.

Ортопедия в Германии – это не только хирургическое вмешательство, но и, прежде всего, если нет безоговорочных показаний к операции, эффективное консервативное лечение. К консервативным методам лечения относятся медикаментозное лечение, инъекции в суставы обезболивающих, противовоспалительных и др. препаратов, а также различные физиотерапевтические методы лечения, мануальная терапия, остеопатия, гидромассаж, иглоукалывание, лечебная физкультура и пр.

Одни из самых востребованных направлений в ортопедии в Германии является заболевания и травмы суставов и связочного аппарата, а также вертебрология — лечение заболеваний позвоночника.

Основные виды операции по эндопротезированию коленного сустава

Говоря в целом, существует два основных варианта операции эндопротезирования коленного сустава:

  • Одномыщелковое эндопротезирование
  • Тотальное (полное) эндопротезирование

Одномыщелковый эндопротез замещает только часть изношенного сустава, поэтому данная операция показана пациентам с поражением одного мыщелка коленного сустава.  Также такую операцию чаще назначают молодым пациентам, ведущим активным образ жизни (включая занятия спортом). Наиболее часто к такой операции прибегают при поражении медиального мыщелка, но этот тип вмешательства может быть применен и у пациентов с очаговым остеонекрозом или вторичным остеоартритом. В 1993 году одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава потеряло свою популярность у хирургов по ряду разных причин, но в основном за счет высокой успешности процедуры тотального (полного) замещения коленного сустава. . Интерес к данной процедуре был возрожден благодаря внедрению минимально-инвазивных технологий и хороших отдаленных результатов операции.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть классифицировано по признаку степени механической стабильности эндопротеза на:

  • Несвязанный
  • Полусвязанный
  • Связанный или хиндж

У большинства пациентов, направляемых на тотальное эндопротезирование коленного сустава, передняя крестообразная связка оказывается несостоятельна.  Во время операции ее удаляют. Задняя крестообразная связка часто сохраняет свою целостность и функцию, и во время операции ее могут оставить.

Несвязанные протезы или протезы с сохранением задней крестообразной связки  разработаны с учетом оставления ЗКС (posterior cruciate ligament, PCL) на месте. Этот тип протезов очень успешен и является самым популярным выбором хирурга. Компоненты эндопротеза не связаны между собой и стабильность обеспечивается за счет собственного связочного и мышечного аппарата пациента.

Полусвязанные эндопротезы или протезы с замещением задней крестообразной связки  используются, когда сохранение ЗКС невозможно или когда хирург предпочитает использовать в данном случае более стабильный протез. Эти эндопротезы обладают большей стабильностью благодаря различным техническим особенностям, включая наличие большого выступа на тибиальном компоненте, который при движении в протезе взаимодействует с прямоугольным вырезом в феморальном компоненте. Задняя часть выреза оканчивается перпендикулярной поперечной перекладиной, предотвращающей подвывих тибиального компонента во время разгибания коленного сустава.

Обе операции: и эндопротезирование с замещением, и с сохранением ЗКС являются очень успешными процедурами, с выживаемостью более 95% за 10 лет послеоперационного наблюдения.  

Связанный эндопротез, или хиндж: в таком типе протеза тибиальные и феморальные компоненты соединены между собой при помощи шарнирного механизма. Их используют в случаях., когда коленный сустав выраженно нестабилен, и связки не смогут удержать сустав в случае установки другого типа эндопротеза. Крайне редко такой тип протеза становится первоочередным выбором хирурга, о нем заходит речь в случаях выраженного повреждения и деформации коленного сустава. Чаще всего такие эндопротезы используются у пациентов пожилого возраста при выполнении повторного (ревизионного) вмешательства. Вследствие увеличенной механической нагрузки на такой протез, срок службы его не такой долгий, как у менее связанных вариантов.

Экономика эндопротезирования коленного сустава

Стероиды и разрушение суставов

500 000 Persona Knee

Коленный сустав и гиалуроновая кислота

Как защитить суставы?

Ревизионные эндопротезы

одномыщелковое эндопротезирование, тотальное эндопротезирование, эндопротезирование, эндопротезирование коленного сустава

Когда поможет наколенник – основные показания к применению

Для того, чтобы коленный сустав быстро восстановился и пришел в норму, важно обеспечить ему покой, и для этого нужен ортез на коленный сустав.

Когда может понадобиться наколенник:

  1. Все виды воспалений коленного сустава – например, артриты, бурситы, тендиниты, воспаление мениска.
  2. Дегенеративно-дистрофические заболевания – например, остеохондропатии, гонартроз.
  3. Легкие травмы и ушибы мышц и связок коленного сустава.
  4. Реабилитация после травм и операций.
  5. Боли и отечности в области коленного сустава.
  6. Профилактика травм во время нагрузок и занятий спортом.
  7. Некоторые производители в показаниях к применению указывают такие заболевания, как киста Бейкета, миозит и миалгия.

Осложнения после удаления мениска

Удаление мениска неполное и тотальное может иметь последствия, как и любое оперативное вмешательство, хоть и вероятность возникновения негативных реакций невелика. По статистике около 90% операций по удалению менисков коленных суставов прогнозируют благополучный результат без постоперационных проблем. Безусловно, при высокой точности манипуляций, соблюдении асептики и антисептики в ходе процедуры и правильном послеоперационном уходе. Но все же, огласим возможные осложнения:

  • тромботические образования в прооперированной конечности;
  • кровотечение вследствие повреждения кровеносных сосудов;
  • травмирование нервного пучка;
  • патогенная инфекция внутри сустава или в операционной ране.

Бытует мнение, что распространенным после удаления мениска последствием является артроз. Не спорим, однако важно учитывать и тот момент, что тотальная хирургия, а именно она грозит появлением лет через 15 дегенеративного патогенеза — малоупотребительная тактика, применяемая исключительно в особо сложных случаях, как крайняя мера. Например, если масштабы и тяжесть поражения ну никак не подлежат коррекционной пластике или парциальной резекции мениска коленного сустава, что большая редкость.

Специалисты всегда стараются оставить по максимуму функциональную единицу, понимая, что на ней держится биомеханика костного соединения колена. Поэтому руководствоваться тем, что удаление мениска последствия в виде гонартроза коленного сустава спровоцирует, и не идти к врачу, — это огромная ошибка. Серьезные костно-хрящевые дегенерации, плюс атрофия мышц бедра, тогда точно не заставят себя долго ждать. И даже пущенные на самотек несложные дефекты в коллагеновых структурах хряща, которые в свое время можно было бы полностью вылечить вообще консервативно, сулят аналогичный исход.

Ценная информация! В первую очередь операция спасает мениск, а значит, на колено прекратит действовать патологический источник, препятствующий нормальному взаимодействию суставных костей. Благодаря устранению повреждающего фактора сокращается и вероятность формирования дегенеративно-дистрофического очага в структурах костного соединения.